ньюби
|
Ты была готова идти со мной, когда думала что я слепой
Она вышла из клуба, на ходу отвыкая от ярких огней клуба. Было приятно уйти от шума,
от прокуренного воздуха «Меридиана» и оказаться на улице, в начале осени, наедине с ветром, с ветром и своими мечтами.
-Девушка, вы не поможете мне перейти дорогу?
Она вздрогнула и обернулась. Перед ней стоял парень – чуть старше её самой. Короткая стрижка, припухлые губы, но его глаза… Большие зеленые глаза были застывшими. Они безжизненно уставились куда-то вдаль, как будто он увидел что-то такое, чего не могли увидеть другие.
-Я? – от неожиданности и страха переспросила Женька.
-А разве здесь есть кто-то еще?
Женьке стало неловко за свою нерасторопность, и она с готовностью подставила юноше свой локоть.
-Пожалуйста, держитесь. Вам нужно на другую сторону?
-Да. Здесь перекресток опасный. Один перейти не рискну.
-И не надо одному, - засуетилась Женька, - Пойдемте вместе.
Было что-то подкупающее и беззащитное в его больших припухлых губах, в его по-мальчишески короткой стрижке. Шел он довольно уверенно, но его глаза по-прежнему оставались неподвижны.
«Не видит… - грустно подумала Женька. – Жалко его. Кажется он хороший». Ей было приятно, что хоть на чуть-чуть этому юноше станет легче от того, что она, Женька, ему помогла.
-Спасибо, - сказал он, перейдя дорогу и останавливаясь рядом с красной «пятеркой». – Вы очень любезны.
-Хотите, я провожу вас дальше? – Женьке не хотелось бросать его одного так поздно. - Вы далеко живете?
-Да нет. Не далеко. А на машине – совсем близко. Кстати, вас подбросить?
С этими словами он достал ключи от машины и отключил сигнализацию.
-Вы… на машине? – только и смогла выдавить она из себя.
-Да, а что?
-Да как ты посмел?! – Женька так рассердилась, что мгновенно перешла на «ты». – Ты притворялся?
-Да притворялся.
Теперь его глаза смотрели насмешливо и лукаво, как будто он был рад, что обманул наивную девчонку. Ни тени раскаяния. Доволен собой до чертиков.
-Садись, я тебя подвезу.
Женька не сводила с него разъяренного взгляда.
-Не сердись. Я не хотел тебя обидеть.
Но этих слов было мало для того, чтобы смягчить её сердце.
-Послушай, ты была готова идти со мной, когда думала, что я слепой. А теперь не хочешь ехать, когда знаешь, что я зрячий. Где тут логика?
Женька хотела сказать, что не все в жизни поддается логике, но вдруг ей стало лень спорить с этим человеком и захотелось домой. «Пускай подвезет, - подумала она. – Необязательно с ним разговаривать». Она села на сиденье рядом с водителем, громко хлопнув дверцей.
-Мне на улицу Надежды Королевой. Знаешь такую? Дом рядом с универсамом.
Он кивнул.
-Но так хлопать дверью не надо. Машина старая. Дверца и отвалиться может.
-Подумаешь, - с деланной беззаботностью проговорила Женька. - Пускай отвалится.
Ей хотелось говорить ему назло. Чтобы знал, как над людьми издеваться.
-И куда это мы едем на ночь, глядя? – он смотрел не на нее, а на зеркало.
-Не куда, а откуда, - буркнула Женька. – Из клуба этого дурацкого, «Меридиана». – Она изучающее посмотрела на молодого человека. – А ты был там когда-нибудь?
-Нет. Но что-то слышал.
-Место ужасное. Музыка - так себе. Накурено – хоть топор вешай.
-А зачем пошла?
-Вика затащила. Подруга моя. Она там вчера познакомилась с каким-то парнем и влюбилась по уши.
-Так уж и по уши.
-Говорит, что так. Говорит, он особенный. Все от него без ума. Вот я и решила посмотреть, что там за фрукт.
-А разве тебе нужно то, что нужно всем? – он достал пачку «Житана» и вытянул сигарету прямо губами.
-Конечно, не нужно, - презрительно фыркнула Женька. – И потом, Вика – моя подруга. После Наташи - самая лучшая. Я никогда не полюблю того, кого она любит.
-Ты это серьезно?
-Конечно. А что?
-А то, что когда дело доходит до любви – прощай дружба. Так-то.
Женька внимательно посмотрела на него. Шутит или серьезно говорит? А может быть, издевается?
-У других – может быть. Но только не у меня.
-Так все говорят, - усмехнулся он. – Считают себя особенными. А потом поступают, как все.
Они помолчали.
-И что, встретили его?
-Кого?
-Того, кого полюбила твоя подруга. Кажется, Вика.
-Не-а. Он не пришел.
-Ты расстроилась?
-Совсем нет. Почему я должна расстраиваться?
-Да-так. Когда ждешь чего-то, а это не сбывается, всегда расстраиваешься…
Женька внимательно посмотрела на него.
-А ты не такой глупый, каким кажешься по началу.
-А ты не такая грубая, какой хочешь казаться.
Они подъехали к Женькиному дому, но почему-то выходить из машины ей совсем не хотелось. Они говорили о новых фильмах, о том, что им нравится в людях, а что нет, и о том, что скорее бы наступило лето. Женька заметила: в основном говорит она, и ей стало неловко.
-Вот я говорю все время, говорю. Уже все о себе рассказала. А про тебя не знаю ровным счетом ничего.
-Отвечаю на любые вопросы, - улыбнулся он.
Женька закусила нижнюю губу – с чего бы начать?
-Как тебя зовут? – спросила она и рассмеялась.
-Почему ты смеешься?
-Глупо спрашивать имя у человека, с которым болтаешь уже целый час. Правда, имя – не самое важное. Иногда бывает и так, что имена ни к чему…
-Бывает, - согласился он. – Вадик.
-Что Вадик? – переспросила она, хотя со слухом у нее было все в порядке.
-Зовут меня так. Вадик.
-А фамилия – Захаров? – с усталой обреченностью спросила Женька.
-Ты очень догадливая, - улыбнулся он. – Именно так.
-Какой кошмар! – Женька схватилась за голову, бросила быстрый взгляд на Вадика, застонала, как от физической боли, и из стороны в сторону замотала головой. – Вот ужас-то!
Он смотрел на нее, не мигая.
-Что же ты раньше меня не остановил? – обиженно спросила Женька. – А я, как дура, все тебе рассказываю…
-Мне было интересно, - невозмутимо сказал он. – Зачем я буду тебя останавливать?
-Я лучше пойду. Только договоримся, мы с тобой не знакомы. Ладно? Мы с тобой не встречались, и я тебе ничего не говорила. Особенно про Вику.
-Как скажешь. – У него было такое непроницаемое лицо, что Женька не понимала, что он чувствует на самом деле – злорадство, огорчение или ничего не чувствует.
-Я уже ушла.- Женька вылезла из машины и побежала в подъезд.
Уже около самой двери она посмотрела на наручные часы – предмет тайной гордости – без цифр, без меток, только две стрелки на фоне зеленых разводов. Циферблат светится в темноте, и Женька разобрала: почти двенадцать. «Я говорила с ним больше двух часов, - в ужасе подумала она. – И даже не заметила!»
Последний раз редактировалось Rocky girl, 14.08.2012 в 08:17.
|
|