Gone by the Wind
|
Запись пятьдесят вторая
Запись пятьдесят вторая. Проект «выдать замуж старую деву».
Двадцать семь лет, где же ты, Герман?!
П.Чехов
Мне двадцать семь и я старая дева. То, что мне уже не восемнадцать, я и сама знаю, а про уходящий детородный возраст прямым текстом за завтраком мне сообщила мама. А что делать? Я успешный криминалист, ценный сотрудник Центрального бюро экспертизы Бриджпорта. Встаю рано, прихожу поздно, в выходные никуда не хожу.
Я плюхнулась на кровать, бросив сумку в угол. Устала. Приняла душ, переоделась и решила зайти в сеть, посмотреть, что нового творится у друзей. Открыла почту:
«Вам пришло: 173 непрочитанные сообщения». Я оглянулась по сторонам, покачалась на стуле, постучала пальцами по столешнице. Вышла из броузера и еще раз зашла в почту. «Вам пришло: 174 непрочитанные сообщения». Что происходит?! В наушниках тихо звякнуло: «Вам пришло: 176 непрочитанные сообщения». Я пригляделась: все письма были от мужчин. В горле запершило. Кажется, утром маман упоминала, что мне требуется помощь в устроении личной жизни. Я встала из-за стола и пошла в гостиную.
- МАМА!!
Кстати, о ней. Лет в тринадцать я нечаянно нашла ее дневник – приинтереснейшее чтиво, надо отметить. Когда одноклассницы читали про приключения Анжелики, я штудировала красочную историю своей семьи. Пожалуй, только благодаря этим записям я и узнала свою мать.
Взять, например, окончание истории с Ликой:
«- Чего скучаем, народ?! Сегодня же Бал шляпок в конном клубе! – я при полном параде залетела домой к Соло.
- Не хочу, - отрезала Лика.
- А мне вообще все фиолетово, - пробубнил Соло, демонстративно ущипнув себя за футболку.
- Ну, чего вы?! Будет весело. Поехали! Я уже купила три входных билета.
Соло покосился на подругу, которая сидела, поджав губы.
- А знаешь что, поехали! – Лика хлопнула себя ладонями по коленям и резко встала. – Развеемся на свежем воздухе, пожалуй!
На месте она сразу стала сканировать публику. Затем повернулась ко мне:
- Как продвигается пополнение списка?
- Нормально. Уже пять записей.
- Слабачка! Я на твоем месте давно бы уже дюжину записала!
- А вот и нет!
- Ха! Охмурять парней, которые по девушкам изголодались, любая школьница может. Спорим, что ты не сможешь отбить мужчину, у которого уже кто-то есть!
- Думаешь, мне слабо?!
- Я в этом уверена. Вон того парня видишь? Беру свои слова обратно, если у тебя получится его в тетрадку записать.
- Хорошо!
- Но! – открыл было рот Соло.
- Заткнись! Ты не видишь – это между мной и Лайлой! Вперед, слабачка!
- Вот и славно. Пошла знакомиться, – я резко повернулась и направилась к молодому человеку приятной наружности. Какой бы не была его девушка, я в сто раз лучше.
- Но Лайла не такая, она не сможет! – причитал Соло, когда я скрылась из виду.
- Не заставляй меня разрываться между нашей дружбой и желанием отрезать тебе ухо, - бросила Лика в ответ.- Целоваться ей, видите ли, со мной нравиться, а все остальное – нет.
Но этого разговора я уже не слышала – мои мысли занимал Рой.
Девушки с ним в этот день не было, не было ее в клубе и на другой день, когда я подкатила к Рою с просьбой научить меня кататься на лошадях. Я медленно, но верно добивала его нечаянными прикосновениями, незатейливыми комплиментами, но моя фотография на развороте Плейбоя его покорила окончательно. После очередного совместного ужина он проводил меня до двери и ответил на мой прощальный поцелуй в губы. Я поняла, что еще чуть-чуть, и он будет только мой. И вот, решив пройтись по магазинам перед решающим спаррингом, я встретила его в универмаге.
- Привет, - сказал он в замешательстве.
- Привет, Рой! Прекрасно выглядишь сегодня! Вечером встречаемся?
Но не успел он ответить, как из-за его спины послышался голос:
- Дорогой?
Он отступил в сторону и я увидела Эсмеральду – его девушку, которая сидела в инвалидном кресле.
Я сглотнула, Рой смущенно произнес:
- Это Лайла, Эсми, познакомься.
Она улыбнулась – ласково, скромно, искренне. Мне захотелось сквозь землю провалиться от стыда. До чего же я дошла – отбивать парней у инвалидов!
- Взаимно, - пробурчала я и, сославшись на срочные дела, поспешила ретироваться.
Дома я безвылазно сидела три дня подряд и все думала, как такое могло произойти. Сначала я обвиняла Лику во всех смертных грехах, потом себя - за то, что поддалась на провокацию, потом на Соло, за то, что не предупредил. Про Роя я вообще молчу – как он мог даже посмотреть в мою сторону, если дома его ждал беспомощный ангел! Тьфу!
Когда я перестала терзать себя самобичеванием, то резонно задалась вопросом: за что Лика так со мной поступила? Стала вспоминать, как она себя вела последнее время и пришла к выводу, что это из-за того свидания: когда я ей отказала, она заплакала. Лика, которую я знала, никогда бы не стала горевать из-за того, что не удалось затащить кого-то в постель, а тут.. Я растерялась и подумала, что что-то, видимо, пропустила:
- Эй, ты чего? – я дотронулась до ее плеча, она сбросила руку в ответ.
В этот момент зазвонил телефон:
- Алло?
- Привет, Лайла, это Майк. Что делаешь?
- А что должна? – звонок Майка был неожиданностью: фильм отсняли и озвучили, премьера будет только через месяц, мы как пара вроде как расстались в Париже..
Он рассмеялся в ответ:
- Угадай, как я встретил Новый год!
- Без понятия, – резко парировала я - разговор стал напоминать комедию абсурда.
- Я встретил его с Ричардом. Мы распили бутылку виски. Обсуждали одну прелестную особу, которая кинула нас обоих.
У меня по спине прошел холодок. План был идеальной, но, похоже, я недооценила степень влюбленности Риччи.
- И.. что теперь?
- Ты заслужила наказание, Лайла. Я сделаю так, что ни один режиссер не возьмет тебя к себе сниматься в ближайшие лет эдак.. пять.
Я чуть телефон из рук не выронила.
- Знаешь, почему?
- Ну? – слезы застилали глаза. Что за день такой – одна плачет, другой угрожает..
- Потому что я сам буду тебя снимать. В главной роли. Вся эта история показала, что ты гораздо более одаренная актриса, чем я себе представлял, – Майк усмехнулся, смакуя произведенный эффект.
- Оу.. – это все, что я могла вымолвить.
- Ладно, переваривай. Мой секретарь позвонит тебе на днях, - довольным голосом произнес режиссер и отключился.
- Лика? – дрожащим голосом произнесла я.
Подруга отняла руки от лица и взволнованно взглянула на меня:
- Что случилось?
- Кажется, - осторожно начала я, - я только что получила главную роль! Ура!
Лика секунду обдумывала сказанное, затем молча встала и ушла. Я же была так взволнована, что не последовала за ней, а разлеглась на кровати и погрузилась в сладкие мечты о предстоящем успехе.
Больше мы не возвращались к тому, что произошло тем вечером. Зато теперь, сидя взаперти, времени у меня было предостаточно, чтобы прокрутить пленку назад и проанализировать все фразы, взгляды и прикосновения. Соло, который сказал, что Лика любит меня по-настоящему, Лика, признающаяся мне в любви, ее «жду, когда ты дашь задний ход».. Неужели она..?
- Я знаю про Эсми! – прямо в коридоре выпалила я.
Лика нахмурилась, видимо, вспоминая, о ком я говорю, затем вздохнула:
- Ты пришла меня ругать?
- Нет, я хочу тебя спросить, – я взяла ее руки в свои. – Что ты имела в виду, когда говорила тогда, что любишь меня?
Она дернулась, чтобы вырваться, но сделала лишь хуже – я не отпустила ее и теперь мы стояли нос к носу в коридоре и ей было некуда бежать от моего вопроса. Лика ничего не ответила: просто откинула голову назад к стене и поджала губы. Ее взгляд подтвердил мои догадки.
- Прости, - прошептала я и отступила. Мне было страшно неловко. Что вообще делать, когда узнаешь о чувствах, которые не разделяешь? Я не знаю. Мне хотелось ее пожалеть, сказать что-то доброе, ободряющее, обнять, но все это казалось неуместным и двусмысленным в нашей ситуации.
- Я не могу.. Я мужчин люблю.
- Да я уже поняла! – сверкнула глазами Лика и пошла в кабинет, хлопнув дверью. Я стояла посреди коридора и не могла понять, что делать дальше. Поэтому села в гостиной и принялась ждать. Незаметно для самой себя я заснула и проснулась только от звука хлопнувшей двери.
- Ты все еще здесь? – удивилась Лика.
- Мне стыдно, - не впопад ответила я.
- Лай, - подруга подошла и села на полу рядом со мной, - ты – ребенок: наивный, глупый, избалованный.
- Зови меня, как хочешь, только не бросай! - разревелась я.
- Да погоди ты! Я сама виновата – хотела верить в то, чего изначально не могло быть. И избаловала тебя тоже сама.
- Я плохая, - всхлипнула я.
- А я тогда какая? Ладно, детеныш, обещай, что больше не будешь надо мной издеваться и..
- Ты что?! – я в ужасе отшатнулась. – Да я.. Я ни за что!
Лика помотала головой, как бы говоря, что я неисправима в своем инфантилизме и пошла на кухню готовить ужин. Но ее все-таки что-то тревожило и я это прекрасно видела.
- Что случилось?
- У меня нет денег на новую коллекцию нижнего белья.
- Сколько тебе надо?
- Сто штук.
- Нет проблем, – я была рада ей хоть чем-то помочь,- но с одним условием.»
Так безответная любовь уступила место прочным деловым отношениям, а мама стала настоящей звездой и музой Поснера, самой востребованной актрисой на ближайшие десять лет.
Я нашла ее в гостиной:
- Мам, почему я получила сто с лишним писем от мужчин с предложением встретиться?
- А, это.. – отмахнулась она. – Я поместила объявление о том, что ты хочешь познакомиться с молодым человеком на сайте знакомств.
- У тебя все дома?!
Мама встала и подошла ко мне:
- В том-то и дело, доченька, что у меня дома не хватает двух людей – зятя и внука. Или внучки. – Она хотела меня обнять, но я была так возмущена ее вмешательством в свою личную жизнь, что не поддалась:
- Покажи объявление, - может, я и слишком подозрительная, но не бывает такого аншлага просто так.
Мама вздохнула и открыла веб-страницу: на самом видном месте красовался следующий текст:
«Стойная, длинноногая и крутобедрая брюнетка желает познакомиться с молодым человеком устойчивых моральных ценностей. Кожа – нежный персик, губки бантиком, цвета красных кораллов, бездонные изумрудные глаза. Размер груди – 3.»
Я чуть не задохнулась: это были смешанные чувства - стыд, возмущение, восхищение и.. удовлетворение. Воистину, если твоя мама - Лайла Табаско, то самое время застрелиться.
отчетность
Последний раз редактировалось Satyavati, 16.08.2012 в 11:03.
|
|