Глава 1. Знакомство с Сансет Вэлли или «Привет, меня зовут Ру!»
Я прибыла в город рано утром в воскресенье. Можно было бы рассказать про большой белый пароход, который по синему морю привез меня в предрассветных сумерках к моей мечте, но это было бы враньем от первого до последнего слова. Не было ни моря, ни парохода, последние несколько километров мне и вовсе пришлось преодолеть пешком, с хлопающим по спине изрядно похудевшим за последнее время рюкзаком. Так что рассветные сумерки остались далеко позади, когда я добралась до места и сбросила рюкзак на землю. «Мечта» тоже оказалась не слишком волшебной – я, признаться, рассчитывала на домик или квартиру в городе, но дорога привела меня к совершенно пустому, ровному как стол участку, покрытому веселенькой зеленой травкой.
Только вот мне было как-то не очень весело – соседями, магазинами и вообще цивилизацией здесь даже и не пахло. Зато пахло водой – прямо рядом с моим участком раскинулось озерцо, в которое с шумом и грохотом обрушивались потоки воды. Водопад! Вот уж действительно мечта – жить рядом с собственным… хорошо, не с собственным, а с общественным, но самым настоящим водопадом.
Рядом с ним я вдруг показалась себе такой маленькой…
В озере плескалась рыба, что тоже было неплохо, но не имело пока что большого смысла – ее нечем было ловить, негде готовить и хранить. Но на берегу озера обнаружилась пара деревьев и растений, подозрительно похожих на что-то съедобное. Ба, настоящие яблони, а еще перец и салат! Кто бы ни оставил здесь эту одичавшую грядку, ему стоило сказать спасибо – по крайней мере, Ру Сэйбл сегодня не умрет с голоду.
Я собрала все, что показалось мне съедобным, и приободрилась, когда рюкзак приятно потяжелел. Кроме того, пока я занималась собирательством, около почтового ящика волшебным образом материализовалась свежая газета – я даже не заметила, кто ее привез. Но раз здесь есть утренние газеты, то незнакомый мне Сансет Вэлли не так уж сильно отличается от родного N-ска.
«Прорвемся, Ру», - приободрила я себя, и принялась за сбор информации.
Газета повествовала о премьере фильма, о победе одной незнакомой мне местной футбольной команды над другой незнакомой местной командой с унылым счетом 1-0, о встречах любителей домашних животных в собачьем и кошачьем парках, а еще о скидках на курсы механиков – не пропустите, только сегодня! Денег на курсы, кино и футбол у меня не было, равно как не было собаки или кошки, с которой можно было бы пойти на встречу, но само по себе наличие новостей о жизни городка радовало. По крайней мере у них тут есть кинотеатр, стадион и домашние животные!
От слов следовало переходить к делу – самого города я так до сих пор и не видела. Упущение с моей стороны!
Бодро зашагав вниз по дороге со своим верным рюкзаком – не бросать же его одного в глуши? – я скоро обогнула высокий холм, загораживающий мне вид на город. И увидела ЕГО – Сансет Вэлли, в котором мне предстоит жить.
От прекрасного вида у меня захватило дух. Городок был просто картинка, куда ярче и опрятнее, чем серый N-ск. В воздухе парил полосатый воздушный шар, а несколько высоток ничуть не портили впечатление от небольших домиков с острыми разноцветными крышами. Правда, спустившись по дороге еще немного и обнаружив за поворотом военную базу, с хищного вида ракетами и истребителями, я немного заволновалась.
А потом я забыла и думать про ракеты, поскольку ноги привели меня к первому жилому кварталу. Справа виднелись беленькие зонтики кафе-мороженного, но я была не голодна, да и денег как не было, так и не прибавилось. Слева высились роскошные высотные дома, и журчала вода в фонтане небольшого парка. В парке гуляли люди, и я сама не поняла, как подошла к ним.
Незнакомцев было трое, парень и две девушки. Уж не знаю, что они там подумали, глядя на коротко стриженную тощь в комбинезоне и с рюкзаком за спиной, но виду не подали и поздоровались весьма приветливо. Толстушку звали Эмма Хэтч, длинноволосую – Тамара Доннер, а парень представилась Циклоном Сордом. Мы поболтали с ними немного – оказалось, что Циклон – журналист (видимо, у него и имя странное поэтому – псевдоним, не иначе), Тамара – мелкий работник в местной ратуше.
Стоять в парке и болтать с ними было совсем неплохо, но пора было двигаться дальше – в конце концов, на первом парке и первых трех людях город не заканчивается.
Перекусив одним из собранных утром яблок, я побежала дальше, и оказалась в еще одном парке – на этот раз детском, судя по обилию качелей, каруселей и ярких красок. Уже стемнело, и детей в парке не было, зато была полная женщина в яркой кофте. Она прыгала классики, когда я подошла к ней. Мы познакомились – ее звали Джокаста Бэчелор и она работала продавцом в книжном магазине. Именно Джокаста первой пожаловалась мне на то, как трудно в Сансет Вэлли стало найти работу. Не то, чтобы не было рабочих мест, но… Местное управление так устало от необразованных неумех, что закрутило гайки, так что без целой кучи знаний устроиться куда-нибудь становилось целой проблемы. Слова Джокасты меня расстроили – если уж взрослая женщина сетует на отсутствие вакансий, то куда податься девчонке из детдома и без особо образования? Впрочем, моя новая знакомая обмолвилась, что фактическое образование в Сансет Вэлли не главное – главное имеющиеся знания. А я люблю учиться.
Как бы там ни было, Джокаста вскоре ушла домой и я осталась одна на пустой детской площадке. Я села на качели, оттолкнулась ногами от земли, и стала думать о том, какой же будет моя новая жизнь в этом странном городе, где люди приветливы, а правила строги. У меня не было ни крыши над головой, ни денег, ни полезных знаний и навыков. Зато этот дивный новый мир был полон ярких красок и свежей зелени, и меня никто здесь не знал – а значит, у них не было повода смеяться надо мной или жалеть «бедную сиротку». И это было хорошо.
Уже совсем стемнело и похолодало, я устала и решила не возвращаться «домой» - все равно там даже навеса нет, а от водопада наверняка тянет сыростью и холодом.
Напротив парка оказалась пожарная станция.
Не особенно раздумывая, что я делаю, я толкнула дверь, и она оказалась не заперта. Я бросила спальник на пол прямо в прихожей, думая о том, что идея эта на редкость глупая – первый же пришедший на работу пожарный стукнет меня дверью или споткнется, обругает и выгонит вон. С мыслью об этом я и заснула. А утром меня разбудило солнце.