Способен ли хоть один человек в этом мире сразу в полной мере оценить то, что у него есть? Не искать мелкие недостатки во всем подряд – в работе (ворчливый шеф недавно опять задержал зарплату – ну и что? Некоторые женщины вынуждены торговать собой, что бы свести концы с концами), в Мэтью (храпит, не моет после завтрака посуду и постоянно теряет то носки, то трусы, то галстуки? А сколько мужчин избивают своих жен и забирают из дома последние деньги, что бы напиться?), в старшем сыне (в очередной раз подрался с одноклассником или парнем из параллельного класса из-за девушки? А стоила ли она того, раз так быстро позабыла своего парня? И вообще, кто в здравом лезет к боксеру?) и Дейле (найденный случайно табель полон «нехороших» оценок? Нужна ли вселенская истерика – это же табель, а не травка или шприцы?). Ведь настоящее счастье – это когда нет проблем серьезнее испорченной сожженной яичницей сковородки, явившегося слишком поздно с прогулки Сандро и собственной слабохарактерности, не давшей тебе выступить против дурацкого кафеля цвета фуксии, на котором настаивал Мэтт.
Но нет, все мы стремимся куда-то в заоблачные выси – вот получить бы повышение, расширить немного дом, да машину сменить на что-нибудь приличнее, как максимум прошлого года выпуска, а не «эту ржавую рухлядь» как продолжает называть мою тщательно отремонтированную и тщательно отполированную и выкрашенную красавицу Мэтт. Мы с Сандро на это обычно дружно восклицаем «Даже не думай об этом, Мэтью!».
- Это наша машина, и не надо ее трогать! – категорически заканчивает за меня сын.
- Она же заводиться через раз! – продолжает настаивать Мэтт.
- Ты просто заводить ее не умеешь, - уклончиво замечает Сандро, косясь на меня и забивает рот свежей яичницей, старательно разжевывая. Да-да, сын, ты прав – знать Мэтту о том, как иногда нам приходиться заводить нашу красавицу не стоит.
- Да, Сандро прав, это – наша с ним машина, - увожу разговор в сторону от опасной темы я, попутно вспоминая про недавно обнаруженное в бардачке этой самой машины белье, - и не надо про это забывать.
Дейл с Мэтью смотрят на меня слегка растеряно, а Сандро, с которого я не свожу глаз, готов сползти под стол.
Обычная семья за обычным завтраком, сейчас все всё съедят, выпьют свой кофе и ринуться кто куда – кто в свой ресторан, кто в сверхсекретную контору, кто в школу, предварительно собрав разбросанные по всей комнате тетрадки и учебники и обругав сквозь зубы (что бы мама не услышала) проклятые удавки – галстуки, являющиеся обязательной деталью формы – с недавних пор мои сыновья сменили общеобразовательную школу, в которой в форме нужно было приходить только в первый и последний учебные дни и на какие-то праздники или комиссии, на частный лицей, где эта самая форма обязательна на каждый день. Обычно школу меняют из-за переездов, несоответствия качества образования, которое она может дать или же трений между ребенком и остальным коллективом, но это не наш случай (хотя, последнюю причину все же стоит рассмотреть). А началось все…да черт знает, с чего. Но будем считать, что с перехода Дейла в более старшее звено.
Отгремели дни рожденья, сам сын с недовольством осматривал свою угловатую фигуру и с еще меньшим удовольствием слушал собственный ломающийся голос. Первой весточкой надвигающегося шторма стал Сандро, который как-то вернувшись с тренировки не отправился по обыкновению в свою комнату и душ, а отшвырнув в одну сторону спортивную сумку, в другую – куртку, оседлала стул и спросил.
- Знаешь, кого я сегодня видел на нашей тренировке?
- Если бы я увлекалась боксом, как ты, могла бы предположить, что какой-нибудь чемпион мира оказался бывшим учеником вашего тренера.
- Бери выше – там был Дейл, - заявил сын, а я оторопела. Дейл? Равнодушный к единоборствам в частности и спорту вообще? Знакомый с рукопашным боем ровно настолько, насколько нужно, что бы дать отпор хулиганам? Которому Сандро полтора часа объяснял разницу между боксом и кикбоксингом?
- Ну и что? – я старалась не показать удивления, - как будто только ты можешь интересовать чем-то за гранью обычных для тебя интересов.
- Ты про ансамбль? – уточнил сын, - не то, мам – меня оттуда выперли. Да и пошел я туда, что бы замутить с Дорис Найт…
- Это ее помаду я нашла вчера в машине? – уточнила я, попутно наблюдая за сыном.
- Вряд ли, - невозмутимо произнес он, - да и у ничего не вышло – ей, видите ли, не нравятся брюнеты…так что с Дейлом? Может, он Мэтту говорил что...
Но ни отцу, ни мне Дейл ничего не сказал, да и по виду не предположить было что у него какие-то проблемы – тот же веселый, открытый мальчишка, что и всегда, ни забитости и погруженности в себя. Я успокоилась. А через неделю мне позвонили из клиники, предварительно попросив не волноваться…как сказали врачи потом, Дейлу повезло, что его нашли быстро – случись это на полчаса позже и сына было бы уже точно не спасти. А имя и номер узнали от медсестры, сын которой ходил в ту же спортивную секцию, что и Сандро и бывал у нас дома. В полиции возбуждать дело отказались.
Не скажу, что что-то изменилось для меня – не хотят разбираться сами – это спокойно могу сделать я сама, нужно было только узнать…но, как вскоре стало ясно, Сандро меня в этом опередил. В лучших традициях своего отца и деда – гены страшная вещь. О нет, все были живы, да и Дейла никто не собирался убивать…да только сын все равно лежал в реанимации, а эта троица (точнее, их родители) подняли такой вой из-за разбитых носов, выбитых зубов и переломов, а школа живо поддержала их, раздувая скандал и грозясь исключением.
- В нашем учебном заведении не место мелким уголовникам, мисс Муратти, - громко говорил директор, явно напрашиваясь на хороший удар в глаз. И я бы с удовольствием удовлетворила его желание, но, ограничилась лишь тем, что проронила:
- Это заметно.
И, развернувшись на каблуках, громко захлопнула директорскую дверь.
А потом в доме появился следователь, тот самый, что отказался возбуждать дело по факту нападения на Дейла. Тихий голос, безукоризненная вежливость, дотошность, с которой он перечислял статьи и пункты, по которым можно признать виновным Сандро и сроки, которые он может за них получить. Конечно, то, что Александр несовершеннолетний сыграет свою роль при вынесении приговора, но…
- Извините, детектив, у меня, может быть неважная память, - влезла я в монолог расположившегося на кухне служителя закона, - но разве я говорила, что вы можете есть это печенье?
- А вы не очень любезны, мисс Муратти, - усмехнулся тот.
- Ошибаетесь, я более чем любезна, - возразила я, - любая другая женщина после того, как сначала вы отказались искать тех, кто чуть не убил моего младшего сына, а потом приходите и заявляете, что старший из-за парочки фингалов и переломов может сесть на десять лет выставила бы вас прочь.
О, я бы выставила его еще раньше – будь возможность, я бы даже на порог его не пустила, но давать больше поводов полиции было неразумно, поэтому коп и сидел на моей кухне, на моем стуле и лопал мое печенье. Убила бы, но пришлось ограничиться только тем, что убрать в шкаф блюдо, предварительно смахнув крошки на тщательно отглаженные брюки полицейского, глумливо попросив прощения.
- А вы с характером, мисс Муратти…
- А вы – без совести.
- Какие люди! Харви Томпсон, старик, как жизнь? Мог бы и позвонить, купил бы пива, посидели бы, как в старые добрые времена…
Пока я стояла с открытым ртом, а сам Томпсон пытался сориентироваться что к чему, Мэтт неожиданно рано вернувшийся с работы продолжал громко радоваться встрече.
- Мэтт?! – ошалевший коп удивленно хлопал глазами, - Мэтт Вандер? А что ты здесь делаешь?
- Ни за что не поверишь – живу!
И верил он в это действительно с трудом.
- Погоди-погоди, - забормотал детектив, - ты же вроде говорил, у твоей подружки только один сын.
- Ну, Харви, это же элементарно – один сын был до того, как мы стали жить вместе, второй появился после…ты же меня понимаешь?
- Понимаю, - произнес Томпсон, взвешивая все сказанное и делая выводы, - благодарю за гостеприимство, мисс Муратти.
А дальше все потекло уже как по маслу – все обвинения с Сандро были сняты, операция, сделанная врачами Дейлу прошла хорошо и вскоре его выписали, а родители парней, как и директор долго и витеевато извинялись за возникшее «недоразумение». А через неделю после всего этого директор лицея между восхвалениями моим кулинарным талантам и рыбе и рассказами о своей работе и школе сказал что будет рад видеть в числе ее учеников наших мальчишек.
В общем, как-то так и живем. Не всегда мирно и спокойно, но, наверное, по-другому просто не умеем. Да и учиться этому сложному искусству не планируем – в этой жизни нам и без него хорошо. В следующей? Может быть – в ней и станет ясно.
+ к отчету Жизненные цели Сандро
Жизненные цели Дейла
Что случилось с Дейлом на самом деле
И последние повышения