В глубине души все люди одинаковы и их желания и мечты тоже. И все вроде как это признают, хотя и не упускают возможности в случае чего отметить «Это могло приключиться только со мной!» Например, Лиза, главный повар нашего ресторана, тоже женщина с двумя детьми, на почве которых у нас масса тем для обсуждения помимо меню.
- То парни-девушки, то безумные вечеринки – хоть бы один спокойный день, - вздыхает женщина, - хорошо еще дочь сейчас в колледже.
Я в ответ на это молчу, сочувственно киваю и нарезаю рыбу для суши.
Спокойная жизнь – это хорошо. Но только вряд ли в нашем доме знают, что это такое, потому что, например, для Мэтта, судя по тому, что произошло три недели назад, нормально сказать проснувшейся среди ночи женщине «Спи, милая, все в порядке» и, сняв пистолет с предохранителя неслышной тенью выйти за дверь. Сон слетел моментально и я, отбросив одеяло сиганула туда же, нос к носу столкнувшись с сыновьями – Дейл был в пижаме и с бейсбольной битой наперевес, Сандро натягивал халат. А внизу уже послышался отборный разноголосый мат, перекрываемый командами Мэтью.
- Марш по комнатам! – рявкнула я, зыркнув на мальчишек. Разумеется, они меня «послушались».
Вот они – мужчины! Крови и зрелищ! Через двадцать минут, когда уже не сопротивляющегося мужчину уволокли в машину, а Мэтт в пижамных штанах и футболке слушает доклад лейтенанта, вытянувшегося перед ним по струнке в своей аккуратной форме.
- Но второго нигде нет, сэр, - виновато сказал он, опустив глаза, - похоже мы его упустили…
- Второго?
- Точнее, первого – он пришел, вскрыл замок, проник внутрь и только потом появился Питерсон…
- Вот я дурак! – неожиданно застонал побледневший Сандро, схватившись за голову, - не было никакого второго…это я.
- Что? – в унисон вскрикнули мы трое (я, Мэтт и лейтенант), но Дейл быстро все разъяснил.
- Сан пришел полчаса назад, - спокойно сказал он, наливая себе еще воды, - наверное, просто забыл закрыть дверь на все замки…
- Полчаса назад? – переспросила я, еще каких-то несколько мгновений больше переживавшая из-за поврежденного в драке портрета – подарка Мэтта на тридцатипятилетие, - у тебя тест сегодня! Или это такой новый способ подготовиться?
- Ну…как тебе сказать…
Разумеется, такие сыновья могли вырасти только у меня! И если подобное поведение Сандро уже не удивляло – в восемнадцать лет парня перевоспитывать уже поздно – то Дейл грозил в ближайшие два-три года преподнести кучу сюрпризов – в тихом омуте, как говориться, каких чертей только не водиться. Сын оказался хорошим мальчиком и не разочаровал меня – не так давно случайно услышала разговор мальчишек:
- Ты видел, как мы их порвали? – тараторил Дейл, отчаянно жестикулируя, - а Макс вообще родился с медиатором в зубах.
Но, если в возрасте Дейла еще можно сходить с ума, то Сандро давно пора было стать более серьезным – в этом году он заканчивал школу. Начинается новая, взрослая жизнь, путем к которой для многих становиться университет. Но только Александра это, казалось совсем не заботит – нужно выиграть на предстоявших соревнованиях (как будто ему мало наград!), справить день рождения Кристиана – одноклассника и лучшего друга, сходить на свидание с Медди Картрайт, которая лучше всех в классе разбирается в математике.
- По-моему, ты слишком переживаешь, - сказал Мэтт, когда я поделилась с ним своими переживаниями, - Сандро неглупый парень, учился всегда хорошо. К тому же, спортсмен…вот что – у меня есть приятель, бывший одноклассник. Он сейчас ректор в какой-то академии, Ля Тур, кажется…
Знакомый ректор – это конечно, хорошо. Но вот только решать судьбу Александра без ведома самого Александра по крайней мере, неприлично (не говоря уже о том, что просто опасно для здоровья и нервов).
- Ля Тур? – переспросил сын, отвлекаясь от одергивания неудобного парадного пиджака, - слышал. Половина моих одноклассников трясется из-за того, что их туда могут не принять. Сноб на снобе и снобом правит…слушай, а эта розочка что, обязательная часть костюма?
- Тебя больше волнует розочка или собственное образование?
Не питая иллюзий насчет собственного сына я однако не ожидала, что эта идея провалиться так быстро. Ну за что мне это?
- Я не понимаю, с чего вообще ты заговорила про эту Ля Тур, - поняв, что от меня не отвертеться, Сандро скинул пиджак и сел в близстоящее кресло, - или у Мэтта там знакомые и он любезно предложил свою протекцию?
Да, в этом был весь Сандро – никакой помощи и поблажек, все сам. Но из-за гордости отказываться от возможности получить высшее образование…
- Два месяца назад я отправил заявление в ГСУ, - уже серьезно заговорил сын, - они меня примут. Если, конечно, вдруг не завалю экзамены.
И Сандро усмехнулся с таким видом, что сразу стало ясно – последнего с ним точно не случиться. Безответственный ребенок.
Так, в ожиданиях, когда вырастет моя старший сын я и не заметила, что вырос он уже давно – хороша мать! Впрочем, пока никто не жаловался. Зато теперь вместо переживаний «а сможет ли мой ребенок получить высшее образование» появились переживания «а что ждет Сандро в этом университете». Что если он не справиться? Свяжется с плохой компанией? Просто влипнет в историю, потому что забудет, что это не школа, где половина студентов и учителей знают его? Так что вместо того что бы спать и даже пытаться заснуть и считать овец я теперь часто лежу на кровати, рядом с похрапывающим Мэттом и, изучая рисунок обоев в свете бьющей в окно луны (нужно наконец заказать занавески, хоть это и второй этаж) представляю себе различные ужасы студенческого быта.

Вот только переживания подобные в этому доме только у меня, ибо сам Александр этих «ужасов» ждет с нетерпением, Мэтт одобрительно хлопает пасынка по плечу, а Дейл уже придумал, что изменит в своей (на ближайшие четыре года) комнате в отсутствие старшего брата. Похоже, остается только смирить свои тревоги и пожелать сыну удачи – в конце концов, мы уже столько пережили и повидали, что глупо бояться какого-то университета. Мы можем справиться со всем, что соизволит скинуть на наши головы Госпожа судьба. Разве что, кроме конца света…а впрочем, пускай рискнет.
+ к отчету роман, который написала Лавинья
