Первое время я просто задыхалась от боли, появившейся у меня в груди и все сильнее пронзающей меня с каждым моим вздохом. Но потом я словно взбесилась. Я кричала, топала ногами, а затем заявила Иветт:
- Мне нужен Бен! Где он? Я сейчас же еду к нему!
- Бен... Бен, наверное, на габоте, - с опаской ответила Иветт.
- Поехали, Иветт, поехали! – Француженка крепко обхватила меня, пытаясь успокоить.
- Кэтлин, мы поедем к нему, только давай чуть попозже. Он габотает, мы будем его отвлекать...
- Ничего страшного! У меня к нему важное дело! Это не может ждать, - я вырвалась от Иветт и побежала к двери.
- Нет, Кэти! Давай лучше я позвоню ему, и он пгиедет сам! – Иветт принялась набирать номер Бена. – Что ты хотела ему сказать?
- Дай мне трубку, - я отобрала у нее телефон. – Бен! Приезжай, мне нужно поговорить! Это срочно! – охрипшим от крика голосом сказала я. Хорошо, что он не стал расспрашивать, в чем дело. – Уйди, Иветт! Пожалуйста!
Не обращая внимания на мои слова, Иветт никуда не уходила. Я пнула ножку кровати и тут же взвизгнула: удар пришелся на большой палец, который я уже давно поранила и который все никак не заживал. Заплакав от бессильной злобы, я легла на постель и ударила кулаком по одеялу. Подо мной все задвигалось. Я ощутила, как рука Иветт гладит меня по волосам.
- Почему он так со мной? Что я ему сделала? – всхлипывая, спрашивала я у старшей подруги. Иветт молчала.
- Какой гад... А я верила ему... Верила! Он был последним в списке тех, от кого я могла бы ожидать что-то подобное. Наверное, мне приснился кошмар. Да, иначе быть не может. Я проснусь, и все будет в порядке. В порядке... – повторяла я, прекрасно зная, что не сплю.
- Ненавижу его, - тихо, со злостью говорила я. – Я заставлю его страдать. Ты увидишь, как он будет мучиться. Я придумаю сладкую месть...
- Может, стоит для начала газобгаться? Вдгуг пагень ни в чем не виноват? – осторожно заметила Иветт.
- Не виноват? – вспылила я. – Не виноват?! Тут и разбираться не в чем! Никогда не прощу предательства. А он меня предал! Понимаешь? Меня не интересует, почему он это сделал. Факт остается фактом: он это сделал.
- Я бы все же попгобовала.
- Ты не я, Иветт. Я буду поступать так, как считаю нужным!
- И как же ты считаешь нужным поступить?
- Узнаешь.
Я встала, подошла к зеркалу, оглядела свою заплаканную физиономию. «Видок, конечно, оставляет желать лучшего», - подумала я, увидев отражение.
- Иветт, с этим можно что-нибудь сделать? Не хочу, чтобы Бен увидел меня такой, - пытаясь говорить ровным голосом, сказала я.
- Это, конечно, можно устгоить. Но скажи, что ты собираешься делать?
- Я действую, пока не иссякла моя решимость, – ответила я, причесываясь. - Ведь уже завтра я могу проникнуться к Тому пониманием. Мне станет его жалко. Я прощу его, и у него не будет шанса испытать все, что испытывала я. Да что там завтра! Я и через полчаса могу передумать.
- Тогда почему ты делаешь то, из-за чего потом будешь жалеть? – Иветт была в недоумении.
- Потому что сейчас мне ужасно хочется отомстить ему. И, пока я в силах это сделать, я жгу за собой мосты, чтобы потом не было соблазна все отмотать и вернуться назад.
По-моему, Иветт мало что поняла из моих слов. Я и сама себя плохо понимала и действовала импульсивно, полагаясь на интуицию и оскорбленные чувства. Моя решимость угасала с каждой секундой — я торопила француженку, названивала Бену, который был «уже на подходе», все больше нервничала. С одной стороны, мне хотелось, чтобы он быстрее приехал, с другой — чтобы он вообще не приезжал и чтобы мне не пришлось начинать этот разговор. Я грызла ногти, а Иветт ругала меня и бежала за пилочкой.
- Ты так и не скажешь, о чем будешь говогить с Беном? – допытывалась Иветт.
- Ты и так все услышишь, когда Бен приедет.
- Не буду же я стоять гядом с вами в момент газговога, - возмутилась она. – Это непгилично.
Я закатила глаза.
- Хорошо, встанешь рядом с дверью и все услышишь.
Француженка явно обрадовалась, а я поспешила вниз: Бен должен был уже подъехать.
- Привет, Кэти, - Бен обнял меня. – Ты так кричала сегодня по телефону. Что-то случилось?
- Бен, садись, - предложила я ему. Мы сели на диван. – Дело в том, что... Я хочу замуж, Бен, - выпалила я и с надеждой посмотрела ему в глаза.
- Но Кэти, - Бен едва не смеялся, - не ты ли дала мне понять, что не собираешься в ближайшее время жениться?
- Нет, Бен, тогда я отказалась, потому что не знала, как ты отреагируешь на ребенка, - возразила я.
- Хорошо, Кэти, а почему ты именно сейчас воспылала желанием завести семью?
Я замолчала. Ответ на этот вопрос я придумать не успела.
- Понимаешь, - начала я, мысленно прокручивая все возможные варианты своего вранья. – Мне сегодня было очень плохо, Бен. Я даже думала, что потеряю ребенка, – на меня снизошло вдохновение. Хотя, в общем-то, я была не так далека от правды. Мой стресс на дитя точно не окажет положительного влияния.
- Боже мой, Кэти, - Бен ужаснулся. – Ты сказала кому-нибудь?
- Это происходило недолго, но... Я вдруг подумала: а что, если я потеряю тебя, Бен? Бена, который меня так любит, который на многое готов пойти ради меня... Бен, я не хочу тебя потерять, - я снова встретилась с ним взглядом.
- Ты никогда не потеряешь меня, Кэти, - улыбался Бен, но при этом у него с лица не сходило взволнованное выражение. – Ты лучше скажи, с тобой все в порядке? Может, стоит обследоваться в больнице?
- Нет-нет, все отлично, - я поспешно замотала головой. Еще обследования мне не хватало. – Но я хочу быть с тобой, хочу быть уверенной, что у меня будет любящий муж, а у моего ребенка – любящий отец.
- Даже не сомневайся, Кэти. Все именно так и будет, - ласково проговорил Бен. – Тебе сильно не терпится выйти замуж?
Я кивнула.
- Через месяц мы поженимся. Ты довольна, милая?
- Через месяц? – разочарованно протянула я. – А нельзя побыстрее?
- Ну а через сколько ты хочешь?
- Ну... через неделю.
- Как скажешь, так и будет, - Бен поцеловал меня. – Мы найдем самых лучших организаторов, которые все сделают в лучшем виде и в самом скором времени. Я прямо сейчас позвоню моему агенту, и он займется подготовкой к торжеству.
Бен разговаривал с агентом, а я потирала руки, добившись желаемого. Ты у меня попляшешь, Том. Еще как попляшешь.
- Иветт, кто там? – окликнула я ее со второго этажа. Француженка спустилась открыть дверь и до сих пор не возвращалась. «Эх, ладно, сама посмотрю», - с этой мыслью я неохотно встала с постели, где удобно устроилась, читая книгу, и спустилась вниз.
Том. Это был он. Я едва не расплакалась снова, увидев его.
- Зачем ты пришел? – с напускной холодностью спросила я.
- К тебе, - нерешительно ответил он. – Ты не рада?
- С какой стати я должна быть тебе рада? – срывающимся голосом вопрошала я. – Пусть твоему появлению радуется та девчонка, с которой ты целовался в кафе!
- Ты знаешь?.. – Том был поражен. – Но... откуда?..
- Это уже значения не имеет.
- Видимо, ты не все знаешь, Кэти. Позволь мне объяснить...
- Я не хочу ничего слушать! – закричала я. – Мне достаточно того, что я знаю! А теперь убирайся, прошу тебя, и не нервируй меня!
- Кэти, пожалуйста! – взмолился Том.
- Нет, - я была непреклонна. – Убирайся. И вот еще, - я взяла с углового столика два приглашения и сунула их Тому. – Возьми.
- Что это? – он вертел их в руках, внимательно разглядывая.
- Приглашения на свадьбу. Нашу с Беном, - сделала я особое ударение на последних словах и выставила руку так, чтобы он заметил кольцо на безымянном пальце.
Лицо Тома исказила гримаса боли. Мое сердце разрывалось в этот момент. Мне хотелось обнять Тома, сказать, что я люблю его и хочу быть с ним, что я просто пошутила, но странная сила удерживала меня от этого. Подсознание заставляло меня мстить Тому. Для меня оставалось загадкой, почему оно выбрало такой способ мести: ведь если Том встречается с другой девушкой, моя свадьба должна была лишь обрадовать его, а никак не причинить страдания. И все же, пусть мне было невыносимо жаль Тома, какая-то моя часть испытывала удовлетворение, издеваясь над ним.
- Одно тебе, другое твоей подружке, - добавила я, сохраняя лицо непроницаемым. – Уходи.
Том молча сунул в карман приглашения и вышел из дома, даже не попрощавшись. Я опустилась на диван и дала волю слезам. Правильно ли я делаю? Почему я так поступаю? Может, стоило послушаться Иветт и выслушать его? Почему все в жизни так сложно?!
- Кэти, Кэти, - неизвестно откуда взялся Бен. Я думала, он уже ушел. – Отчего ты плачешь, милая?
- Живот болит, - всхлипнула я и разрыдалась еще сильнее. Бен прижал меня к себе и начал успокаивать:
- Не переживай, дорогая, это пройдет. Ты ни из-за чего не расстроена?
Я покачала головой.
- Вот и отлично, - Бен поцеловал мой животик. – Мой маленький карапузик, не заставляй свою маму плакать, - обратился он к ребенку.
- Бен, ты такой... заботливый, - со слезами в голосе произнесла я.
- Все для тебя, любимая, - он поцеловал меня в губы, поглаживая живот.
Я сидела за барной стойкой, так и сяк поворачивая руку, чтобы рассмотреть со всех сторон обручальное кольцо. Рядом сидела Бекка, уже довольно много выпившая, но все еще сохранявшая ясность разума и бодрость духа: хмельные напитки не оказывали на нее практически никакого воздействия. Я не пила. Бен строжайше запретил мне и прикасаться к алкоголю. Ха, как будто я такая дура, что буду пить в моем положении. Вообще этот девичник не доставлял мне никакой радости. Однако Бен настаивал на том, чтобы я устроила сей праздник, и мне пришлось согласиться. У меня не было ни сил, ни желания с ним спорить.
- Кэти, это же твоя свадьба! А девичник – очень важная часть подготовки к замужней жизни, - подчеркнул Бен. – Вот сейчас, когда у тебя есть и время, и возможности, и повод ты пропустишь такое мероприятие, а потом тебе захочется побывать на нем, но будет уже нельзя. Не пущу я тебя потом никуда, - он шутливо погрозил мне пальцем и крепко прижал к себе.
Я клятвенно обещала Бену, что не выпью ни каплю алкоголя. Но все-таки он сказал маме, чтобы ты проследила за мной. Чтобы никто не вздумал подсунуть мне бокал с какой-нибудь гадостью. Мама заверила его, что все будет в лучшем виде, однако, если бы я хотела выпить, она бы мне никак не помешала. На данный момент ее больше интересовал этот хорошенький загорелый стриптизер с фуражкой полицейского на голове.
- У него неплохая фигура, - отметила Бекка, пристально вглядываясь в исполнителя неприличных танцев.
- Естественно, других не берут, - хмыкнула я, равнодушно скользнув взглядом по почти обнаженному мужскому телу. Бармен налил еще коктейля и предложил мне.
- Ей нельзя, - мгновенно отреагировала Бекка, перехватив бокал и поднеся его к своему рту.
- Какой это уже по счету? – поинтересовалась я.
- Понятия не имею. – По моим подсчетам, это был уже седьмой. Но Бекка продолжала вести себя вполне адекватно. – Лучше расскажи, что там у вас за история приключилась с Томом.
Я напряглась.
- Неужели Том тебе ничего не сообщил?
- Я знаю только то, что к нему клеится какая-то девчонка. Просит помочь ей с научной работой, - подруга усмехнулась.
- Видела я, как он ей помогает, - со злостью ответила я. – Эта научная работа, наверное, связана с поцелуями.
Бекка как-то странно посмотрела на меня.
- Том с ней целовался?
- Да! – воскликнула я, чувствуя, как к горлу подкатывает комок.
- Быть того не может, - от удивления Бекка даже забыла отпить из своего бокала.
- Если бы мне это сказал кто-нибудь, я бы еще усомнилась, но я видела их собственными глазами, - тихо, с отчаянием произнесла я.
- Я, конечно, не понимаю поступок Тома, но и твою реакцию тоже. Почему на тебя это произвело такое впечатление?
- Потому что незадолго до этого Том целовал меня! – я раскрыла Бекке все карты.
Сейчас Бекка не забыла выпить и поперхнулась коктейлем.
- Что?
Я не стала отвечать, а лишь потянулась к бокалу подруги.
- Тебе нельзя, - автоматические напомнила мне Бекка, пододвигая бокал к себе. Девушка переваривала услышанное.
- Том давно влюблен в тебя, Кэти, - наконец вымолвила Бекка. – С самого детства. Он мне, конечно, не говорил, но разве я сама не способна такое увидеть? Другое дело то, что ты не обращала на Тома никакого внимания. Однако он продолжал испытывать к тебе нежные чувства. Я уж думала, он никогда на другую девушку и не взглянет. Теперь понимаешь, почему я так удивилась? Если и можно было рассчитывать, что у Тома будет девушка, но не ты, то точно не после вашего поцелуя!
- Нет, Бекка, я ничего не понимаю! И я уже не верю никому и ничему... Я не хочу снова быть обманутой! – пусть мне и ужасно хотелось поверить словам Бекки, я не могла выкинуть из памяти тот момент, когда я увидела их в кафе. Нет, если бы он любил меня, он бы не стал целоваться с другой!
- Надо будет серьезно поговорить с Томом, - сказала Бекка. – Все это очень и очень странно.
- Ничего странного. Ты его сестра, разговаривай, если пожелаешь, но меня эта тема больше не интересует. Все. Не хочу об этом вспоминать. Я уже раз наступила на такие же грабли, когда поверила, что Брайан меня любит.
- Да как же ты не возьмешь в толк, что Том тебя действительно любит! – начала раздражаться Бекка. – Любил, по крайней мере. И не думаю, что он мог так быстро забыть о тебе. А ты? Ты его любишь?
- Нет, я его не люблю! – зло ответила я. Сейчас возьму и уйду вообще, если она продолжит задавать свои провокационные вопросы!
- Понятно, - Бекка была уже спокойна. – Знаешь, я раньше поощряла вашу свадьбу с Беном, потому что думала, что ты ничего не испытываешь к Тому.
- Я и так к нему ничего не испытываю!
- Да-да, я слышала. Я думала, что Том тоже понемногу охладеет к тебе и ему понравится какая-нибудь другая девушка.
- Что ж, Том полностью оправдал твои ожидания, - хмуро заметила я.
- Ну нет. Таким разочарованным, таким опустошенным, равнодушным я его никогда раньше не видела. Он мог выходить из себя, хотя обычно был очень уравновешенным, но я не думала, что он потеряет интерес ко всему. Даже когда ты встречалась с Брайаном, он не вел себя так.
- А с чего ты взяла, что я к этому причастна? – возмутилась я. - Может, он со своей подружкой поругался?
- Теперь, когда ты мне рассказала, что вы целовались, я в этом более чем уверена. Я хорошо знаю своего брата, Кэтлин.
- Я тоже раньше думала, что хорошо знаю твоего брата, - сухо ответила я.
- Все! Хватит. Ты моя лучшая подруга, но закрывать из-за этого глаза на страдания родного человека я не буду, - решительно произнесла Бекка.
- И что же ты намерена сделать?
- Пока посмотрим, как дальше дело пойдет. Может, все будет гораздо проще. Том проникнется чувствами к другой девушке, а ты — к Бену. А может...
- Бекка... – я схватила ее за руку. Подруга смотрела мне в глаза, и мне показалось, что от нее невозможно ничего скрыть. Все воспоминания, связанные с Томом, в особенности тот день, промелькнули в моей памяти, и я поняла, что какая-то пелена застилает мне глаза. Пару раз моргнув, я ощутила, как по щеке стекает слеза.
- Я любила Тома, - призналась я Бекке, и странная дрожь пробежала по всему моему телу. – Но он ранил меня в самое сердце. Из-за этого я не хочу признавать, что что-то испытывала к нему! Мне невыносимо больно и обидно, что он так поступил со мной. Мне кажется, что тогда он был искренен, но его предательство заставляет меня забыть об этом. Я боюсь, что зря открылась ему, что стала лишь предметом насмешки, и поэтому хочу, чтобы он думал, что для меня это было минутным помрачением рассудка.
- Но он не собирался смеяться над твоими чувствами! – Бекка прижала меня к себе и провела рукой по волосам.
- Прошу тебя, Бекка!.. Не говори ему, что я переживаю... Он не должен знать...
Бекка в ответ продолжала меня успокаивать, обнимая и поглаживая по спине.
- Обещай! – потребовала я, уже и не пытаясь смахивать льющиеся из глаз слезы.
- ... Обещаю, - выговорила Бекка с трудом, словно вешая себе камень на шею. Я улыбнулась и прильнула к ее груди.
Свадьба была шикарной и торжественной. Хоть я и не принимала участия в приготовлениях, да и вообще толком ничего не делала, но уставала изрядно. А когда настал этот решающий день, в который я должна была стать замужней дамой, мне не хотелось никуда идти.
И все-таки я кое-как оделась (вернее будет сказать, меня одели), выпила стакан воды, смирно посидела в кресле у визажиста и парикмахера и отправилась вместе с родителями в церковь, где меня должен был ждать Бен.
Почти весь город собрался поглазеть на невесту, дочь мэра. Я не замечала никого. В толпе я искала взглядом только одного человека.
Уже приближаясь к алтарю, я осматривала гостей. «Неужели он не пришел?» Моя надежда таяла с каждой секундой. Я стояла рядом с Беном и повторяла слова клятвы, когда вдруг почувствовала на себе чей-то напряженный взгляд и оглянулась.
- Кэтлин Эшер, вы берете Бенджамина Райта себе в мужья? – повторил священник.
Я еще раз посмотрела на Тома. «Он пришел! Причем один, без нее...»
- Беру, - продолжая смотреть туда же, ответила я. Тома как будто пронзила судорога, а я на несколько мгновений потеряла способность дышать.
- Клянетесь любить его в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии?..
...Я думала, мне станет легче. Оказалось, наоборот. Казалось, я потеряла что-то, что было мне очень дорого и играло важную роль в моей жизни. В груди ощущалась только пустота.