нос в сто Ренкольнов
|
мини экскурсия)
Пишу я отчет, как вдруг накатывает на меня желание поделиться со своими читателями, нет, не скринами из нового отчета, а фотографиями с поездки)
Приглашаю вас, дорогие мои, на небольшую экскурсию по Скандинавии)

Финляндия Началось мое путешествие со строаны Санты или страны болот, кому как больше нравится) Как вы уже догадались, речь идет о Финляндии, или, как любят называть ее местные жители, Суоми. Болота и озера, коими полна страна, я вам не покажу, зато покажу поля) местные стоги сена меня покорили)
Немного о транспорте. Машин в Скандинавии мало, в основном велосипеды
и, конечно, яхты. Каждый уважающий себя скандинав имеет яхту) некоторые даже живут в них, потому что квартиры тоже недешевые)
Хельсинки город прибрежный, поэтому воды много и всяческих причалов тоже) нам повезло и мы попали в жару, и все местное население высыпало в парки и пляжи и загорало) но некоторые места аккупировали птицы)
Самое посещаемое место столицы Суоми - памятник Сибелиусу. Это известный финский композитор, которого они боготворят и почитают. А вот сам памятник воспринимают очень неоднозначно, оно и понятно)
Через пару лет после появления этой скульптуры рядом появился и сам Сибелиус, так сказать. Творение все той же финской скульпторши.
На Сенатской площади расположен огромный Кафедральный лютеранский собор Святого Николая, на ступеньках которого собирается множесто людей, как местных, так и приезжих.
Есть в Хельсинки еще один большой собор - Успенский. Он считается крупнейшим православным храмом Северной Европы.
Швеция Из Суоми мы отправились в прекрасную Швецию. Стокгольм иногда называют еще одной Венецией. Город действительно очень красив и расположен на островах, у каждого островка свое название и все они соединяются мостами, водный трансопрт тоже очень популярен.
Один из островов называется Гамластан, т.е. Старый город. Там расположен Королевский дворец, церковь Святого Николая и другие постройки) А вообще улочки старого города лучше ладе самого дворца)
На одной из таких улочек есть самая маленькая статуэтка - Железный мальчик. Местные жители очень любят этого голенького мальчугана и в зимнюю пору вяжут ему шарфики и шапочки. Ему принято приносить подарки и гладить по голове, а он взамен исполняет желания) Голову бедняге меняли уже не раз) История у этой скульптуры тоже очень интересная) Шведский династийный дом заказывал его как часть большой скульптурной композиции. Заказ пришел в большом-большом ящике, внутри которого оказался ящик поменьше, в нем еще один, и еще, пока не остался маленький ящичек с 14ти сантиметровой скульптурой внутри. К которой прилагалась записка: "сколько заплатили, такая и скульптура")
Ратуша в Стокгольме не менее красива, чем в других скандинавских странах. Но знаменита она тем, что в ней каждый год проходит банкет по случаю вручения нобелевских премий. Сами премии вручаются в Шведской академии, если мне память не изменяет (это что касается премий в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и экономики), а премии в области защиты мира вручаются в Осло.
Отдельный остров в Стокгольме отведен под музеи:
- музей шведской писательницы Астрид-Лингрен "Юнибакен". Это такой музей, что слов нет) музей посвящен сказкам этой самой писательницы, вы наверняка знаете ее, ведь именно она породила Пеппи Длинный чулок) музей пропитан сказкой.. Начинается все с путешествия в меленьком вагончике по сказкам писательницы (фотографировать там, увы, запрещено, но декорации клевые, продумано все.. а эти маленькие человечки.. короче, это видеть надо) когда мы слезли с поезда, то решили непременно прочитать все ее сказки), после этого можно посмотреть другие экспонаты музея, например, "Виллу курицу", детям там, конечно, раздолье) децствительно сказочный музей)
- музей корабля "Васа". Еще один музей, который непременно нужно посетить. Там выставлен крупнейший военный корабль 17 века и единственный сохранившийся до наших дней. Корабль был построен шведским коралем Густавом Васой в 1628 году. Это был первый корабль в двумя пушечными мачтами. Но бороздить моря и океаны кораблю долго не пришлось, через полчаса после отплытия, он перевернулся и затонул. Незавидная участь) 333 года пролежал корабль на дне Балтийского моря, пока за дело не взялся шведский инженер Андерс Франсен. Он нашел корабль и при поддержке шведского короля занялся его поднятием со дна морского. Вообще, очень интересно, как это происходило, так что советую найти в интернете и почитать) тем более, случай-то уникальный 
Есть на острове Юргорден и другие музеи, например, Скансен - первый музей под открытым небом. И очень красивый внешне (внутри не была) Северный музей, повествующий о быте и культуре шведов и других скандинавских народов.
Вот вроде бы и все.. напоследок покажу кран-жираф))
Норвегия Как можно догадаться, любимой моей страной является Норвегия) Страна с самой красивой и живописной природой, но, возможно, не самая красивая в архитектурном плане. Однако, любовь моя к этой стране началась давно и с биатлона) так что, если вы спросите, какая страна мне понравилась больше всего, я, не задумываяь, отвечу - Норвегия. Но помните, у меня к ней свое особо трепетное отношение)
Начнем с одного из самых посещаемых мест столицы Норвегии - парка скульптур Вигеланда. Создан он был в начале 20 века известным норвежским скульптором Густавом Вигеландом, но до завершения строительства сам скульптор не дожил. Парк занимает площадь в 30 гектаров и содержит 227 скульптурных групп, отражающих различные человеческие отношения.
В самой верхней точке парка расположено плато Монолит. Вообще, в парке очень много скульптур, изображающих отцов с детьми, что очень характерно для норгов. У мужчин принято брать декретный отпуск. Это вроде и не обязательно, но не возьмешь - потеряешь в статусе. Например, один из министров (точно не помню какой) сейчас находится в декрете)
Центральной фигурой парке является очень даже неприметная с первого взгляда скульптура, назвается она "злой мальчик". Нужно потереть руку и загадать желание и оно непременно сбудется)
Другим очень популярным местом является трамплин в Холменколлене. Мне, увы, там побывать не удалось, но с речного трамвайчика я его увидела и долго прыгала от радости)) он немного в облаках, но это он)
А это крепость Акерхус - когда-то одна из сильнейших цитаделей Скандинавии. Хотя это скорей маленький кусочек)
А прямо за крепостью находится причал для круизных лайнеров, они поистине огромны.. настоящий Титаник)
Возле гавани находится оперный театр Осло, иногда его называют малым Сиднейским оперным театром. Предполагаю, что из-за близости к гавани)
А это просто вид на Осло с парома)
Чуть не забыла! Главная достопримечательность Осло - ручная чайка)) на самом деле она очень даже дикая, но прыгает между туристами у Ратуши и выпрашивает еду) мы накормили беднягу помидоркой))

Дания И последней в списке у нас Дания) Знаете песню "Город сказка, город мечта"? Так вот это про Копенгаген) С чем у вас ассоциируется этот город? Правильно, с Гансом Кристианом Андерсеном) Собственно, его статуя украшает правый бок ратуши) сидит он себе спокойно, а туристы к нему на колени лезут. А зачем? Угадали, снова нужно желание загадывать, но только сидя на коленях у сказочника) а забраться туда, я вам скажу, не просто.. он скользкий зараза) когда нам таки удалость залезть, группка китайцев начала радостно нас фотографировать)) а я тем временем покажу вам самую известную героиню сказок Андерсена - Русалочку.
А вот королевский причал. Видите, там яхточка стоит? Так вот она королевская.
Рядом есть причал Абрамовича. Говорят, его яхта раз в пять больше))
А вот красивущие улочки Копенгагена.
Что еще.. О, самое потрясающее - это политики. Видели мы одного. Выходит из здания правительства с джинсиках, футболочке, с плеером, грызет яблочко, садится на велик и уезжает. Гид сказала, что если встретишь его в городе, можешь подойти и задать интересующий тебя вопрос) Что касается великов, то их в Дании больше, чем где либо еще в Скандинавии. Машины не модно - велики модно) Почти все министры именно на них и передвигаются, парковочная стоянка для велосипедов у них огромная.. а для машин я вообще не увидела) Но самое крутое, это правительственные велики, они огорожены и на них эмблема правительства))
И в завершении моего краткого экскурса покажу самый большой и красивый замок Скандинавии) называется он Фредериксбург и расположен недалеко от столицы в городке Хилльерёд.
Нет, это был не замок, а маленький кусочек замкового парка)) Парк огромен, мы успели обойти только маленький кусочек) а
вот теперь сам замок, правла, немного скрытый за деревьями..
На этом наша экскурсия заканчивается, спасибо за внимание)
*тык на картинку*
|
|