...Обычно я спала плохо, просыпаясь несколько раз за ночь от кошмаров, и, как следствие, вставала только к полудню, но в этот раз неожиданно для себя проснулась на рассвете, бодрая и полная сил. Довольно жмурясь и потягиваясь, вышла босиком на веранду, любуясь занимающимся днем, и внезапно ощутила настоятельную потребность запечатлеть этот момент на полотне. Кое-как прикрутив холст к мольберту
*тут у автора случилась истерика от того, куда она его присобачила*, я вдохновенно принялась изображать купающуюся в утренних водах русалку... Увы, вдохновения во мне было в разы больше, чем мастерства, так что результат был куда как далек от задуманного шедевра, сравнимого с работами кисти Боттичелли. Воровато оглядываясь, я сорвала "шедывр" с мольберта и затолкала поглубже в мусорный бак. Надеюсь, какого-нибудь бездомного на местной свалке не хватит инфаркт при виде моей впечатляющей живописи.
Разочаровавшись в себе как в живописце, я решила пестовать в себе шеф-повара и храбро взялась за книги по кулинарии, оставленные хозяйкой в шкафу. Не то, чтобы я раньше думала, будто мои любимые имбирные печеньки растут на кустах, но кое-что стало для меня настоящим откровением. Открытие первое: я могу готовить! Открытие второе: я могу готовить вкусно и полезно! Открытие третье: фуа-гра это настоящая гадость. Ну, или я все-таки неправильно его приготовила.
Дни беззаботно сменяли друг друга. Я постепенно привыкла к своему новому образу жизни, к возможности делать, что хочется, к удобствам и сервисам, которые предоставляет своим обитателям большой город. В частности, продуктовый он-лайн магазин, курьером привозивший мне заказ прямо к дверям, избавлял от необходимости выходить в люди и тащиться до ближайшего супермаркета самой. Я спокойно могла общаться с Куртом - он оказался интересным и разносторонним собеседником, и мы часами общались на самые разные темы, когда он появлялся в сети, - но одна лишь мысль о том, чтобы выйти из своей раковины отшельника, вызывала священный ужас. Одним из регулярно снившихся мне кошмаров была та самая сцена, только вместо жюри сидели какие-то страшные, покрытые вонючей слизью монстры, тянувшие ко мне узловатые ветви рук с длинными бритвами когтей, а когда я в панике убегала прочь, чтобы позвать на помощь, оказывалось, что эти монстры везде, спасения ждать не откуда. Не то, чтобы я на самом деле думала, будто улицы Сент Клэра заполонили чудовища, нет, но внутри - внутри они все казались мне именно такими, готовыми разорвать, растерзать, сожрать любого зазевавшегося и подошедшего слишком близко. Наверное, я сходила с ума - ну, по крайней мере, отдавала себе в этом отчет.
С удаленной работой по-прежнему было все сложно, а счета за коммунальные услуги продолжали приходить, не интересуясь состоянием моего банковского счета. Последний пришел на сумму в полтора раза меньшую чем та, что оставалась у меня на руках, и это был последний тревожный звоночек.
Несколько спасала положение вещей кошка (после долгих колебаний нареченная странной кличкой "Рокси"), оказавшаяся неплохой охотницей: пойманные ей экземляры я по договоренности отправляла в специальных контейнерах вместе с курьером в местный научный институт, получая за это пусть небольшие (а иногда и вполне неплохие, в зависимости от редкости находки), но все же деньги. Серая красавица вообще оказалась на редкость мягким по характеру созданием: аккуратная, чистоплотная, ласковая, разве что временами чересчур шумная. Кто и зачем выбросил ее на улицу, оставалось для меня загадкой, но о моральном облике этого человека я была далеко не лучшего мнения.
Идеи прилетают к нам неожиданно, частенько - с кувалдой в руках, вот и меня однажды утром хорошенько стукнуло написать фантастический роман, просто и незатейливо названный "Люди в белом". Чувствуя необыкновенный духовный подъем, ощущающийся почему-то где-то в желудке (хотя, возможно, это было всего лишь несварение после завтрака), я села за клавиатуру и печатала до тех пор, пока пальцы не начало сводить судорогой от перенапряжения. Сюжет лился легко, как вода, и я на целую неделю забыла про нормальный сон и еду, уделяя все время своему детищу, пока, наконец, законченная рукопись не отправилась к издателю. На удивление, ее приняли; роман вышел в тираж и имел пусть не оглушительный, но успех. Конечно, текст был еще сыроват, полон штампов и стандартных шаблонов, но, все же, это была моя первая победа.
Впервые за долгое время я засыпала с улыбкой.
Итак, кажется, я нашла - нет, еще не свое место в жизни, но, по крайней мере, тонкую тропинку, ведущую к нему. По совету редактора издательства, я не стала бросаться в омут с головой и сразу хвататься за написание нового романа, вместо этого занявшись оттачиванием мастерства на малых жанрах. Сперва я показывала получающиеся зарисовки только ей и Курту, потом, решившись, выложила на местный форум - чем больше людей, тем больше объективной (или не очень) критики для дальнейшего развития... Хотя, признаюсь, этот шаг дался мне очень и очень нелегко: в первый раз я выпила, наверное, литра три кофе, прежде чем решилась нажать на кнопку "создать тему", да и потом не раз порывалась удалить все к чертям собачьим, под влиянием очередного приступа самобичевания. Но - сдерживалась, не удаляла, пыталась тренировать характер.
Так закалялась сталь.
Я оплатила членство в книжном клубе, и вечерами перечитывала присылаемые ими произведения, старательно подмечая малейшие детали в тексте и черпая новые идеи - не плагиат, нет, но - вдохновение мастерством.
Рокси продолжала совершенствовать свой навык охоты, хотя порой приносимая ей добыча, вроде карликового питона, приводила меня в ужас. Храбрости ей, в отличие от меня, явно было не занимать.
...На одном из литературных конкурсов моя повесть "Мои чудовища" заняла первое место; мне не терпелось поделиться своей радостью с Куртом, который уже несколько дней не появлялся в сети, а когда, наконец, его статус в мессенджере сменился на "онлайн", стали ясны и причины этого.
Приятель, к которому я успела более чем привязаться, с которым мы обсуждали самые откровенные темы, собрался жениться, и теперь был занят подготовкой к свадьбе.
Я почувствовала, как во внезапном приступе клаустрофобии стены моего домика снялись со своих мест и начали сдвигаться. Вот так, легкий флирт - не повод для отношений. А я и не знала, что у него есть невеста.
...Следующий мой роман вышел в свет под названием "Вперед, в прошлое", перелистнув очередную страницу в моей Книге Судеб. Не знаю, был ли понятен мой полунамек тому, кому предназначался, но мне стало легче.
По крайней мере один настоящий друг всегда оставался рядом со мной.
Бывают дни, когда все с самого утра идет наперекосяк: разбивается любимая кружка, внезапно кончается кофе, утренний душ встречает ледяной водой... В моем случае день начался с дикого енота, с грохотом перевернувшего мусорный бак и разбросавшего содержимое вокруг веранды.
Ясно, что подобное явление не самым благоприятным образом повлияло на мое настроение. Но на этом сюрпризы не закончились: в личных сообщениях на форуме внезапно обнаружилось письмо от некоего Джошуа, начинавшееся со слов "Привет, Брианна! С интересом прочитал последнюю книгу, и хотел бы обсудить...". Казалось бы, ничего особенного, если бы не одно но: учетка lady_baron была анонимной, я не заполняла даже поля "город". Как он меня вычислил?
Сказать, что я была заинтригована, значит, ничего не сказать.
Мы списались, и только-только разговорились, как в старом компьютере, до сей поры исправно работающем, вдруг что-то громко хлопнуло, наполнив дом непередаваемым запахом паленого, и машина вырубилась, превратившись в груду мертвого железа. Я выругалась сквозь зубы и пошла искать в доме инструменты: если утро не задалось, то и от дня не стоит ждать ничего хорошего. Массаракш!