Показать сообщение отдельно
Старый 04.09.2012, 19:59   #5
бывалый
Золотая звезда Серебряная звезда 
 Аватар для Оладушка
 
Репутация: 540  
Адрес: Москва, Сретенка
Сообщений: 185
По умолчанию

Серия первая
ПРЕДЧУВСТВИЕ ЛЮБВИ

Только ступив на палубу теплохода, Власта почувствовала, что у неё немного отлегло от сердца. Вплоть до этого момента она никак не могла избавиться от тревоги, что в последнюю минуту что-нибудь произойдёт, и долгожданное путешествие сорвётся. Ну мало ли что может случиться! Вдруг кто-то из них заболеет, или погода испортится, начнётся какой-нибудь ураган, наводнение или, наоборот, засуха, и круиз отменят. Или, того хуже, родители всё-таки передумают и не отпустят их. Тем более что к этому всё и шло, поскольку мама была категорически против их поездки. Что именно стало причиной столь яростного недовольства пани Эвы, Власта до сих пор так и не смогла понять, но стоило ей сообщить дома, что она выиграла путёвку на двоих в круиз до Врновой горы и хочет поехать с подругой, как разразился настоящий скандал. Мама вдруг завелась с пол-оборота и заявила, что путешествия на теплоходе — это самый тупой отдых, который только можно себе представить, что в круизах все только и делают, что пьют и крутят отпускные романы, и что она ни за что на свете не разрешит дочери так бездарно потратить время. И бабушка, которая обычно редко соглашалась с мамой, даже напротив, почти всегда расходилась с ней во мнениях, в этот раз отчего-то её поддержала. Так что не видать бы Власте путешествия, как своих ушей, если бы не поддержка отца и старшего брата. Сначала папа намекнул маме, что когда-то и она с удовольствием побывала в речном круизе. А когда та замолчала, в разговор вмешался и Лешек, который по случаю пасхальных каникул оказался дома, а не в университете:
— Честно говоря, вообще не понимаю, из-за чего весь сыр-бор? — заявил он. — Вы что, стремаетесь девчонок одних отпускать? Так давайте я тоже возьму путёвку и поеду с ними, какие проблемы?
Власта тотчас ухватилась за это предложение, папа подключился, и в итоге они втроём сообща добились своего. Маме и бабушке пришлось капитулировать.



И вот они впервые в жизни одни, без взрослых, отправляются отдыхать. На теплоходе! Да ещё в такой чудесный круиз! От радости Власта была готова петь, прыгать на одной ножке или даже пуститься в пляс… Отличное настроение не испортила даже незадавшаяся с утра погода — тем более что к тому времени, как они приехали на речной вокзал, дождь уже перестал, и небо начало проясняться.
— Вот ваша каюта, пани, — стюард аккуратно поставил багаж в угол. — А каюта пана как раз напротив.
— Большое спасибо! — от души поблагодарила Янка, а Власта, оглядевшись, воскликнула:
— Как тут классно!.. Чур, моя кровать справа! А одёжный шкаф тут есть?
— Разумеется, есть, паненка, — стюард приоткрыл дверцы. — Здесь отделение для верхней одежды, здесь полки, сюда можно поставить обувь...
— О, отлично! Всё поместится. А то я так беспокоилась за вечерние платья!..
— Кому что, а девчонкам всё тряпки, — хмыкнул вмиг заскучавший Лешек. — Ладно, вы тут обживайтесь, а я пойду. Встретимся на верхней палубе.
И удалился, не обращая внимания на взгляд, которым проводила его Янка. А следом каюту покинул и стюард, предварительно ещё раз уточнивший, что обе паненки всем довольны и больше ни в чём не нуждаются.
Когда дверь за ним закрылась, Янка предложила:
— Давай сразу разберём вещи, чтобы потом не тратить на это время?
— Отличная идея, — кивнула Власта. — Первым делом надо повесить в шкаф выходные платья, пока они не измялись… Ну вот! Я всё-таки забыла босоножки!
— Какие, эти? — тотчас откликнулась подруга. — Ничего ты их не забыла. Просто сунула по ошибке в мой пакет.
— Ой, спасибо, а у меня и из головы вон, — Власта уже вертелась перед зеркалом, приложив к себе шёлковое платье с рисунком, имитирующим джинсовку. — Как думаешь, можно в этом пойти на капитанский ужин?
Ответить Янка не успела — в каюте автоматически включилось внутреннее радио.
«Уважаемые гости, прослушайте путевую информацию, — заговорил приятный мужской голос. — Команда «Альбатроса» рада приветствовать вас на борту нашего комфортабельного лайнера. Мы с вами отправляемся в увлекательный круиз вниз по Ярне по маршруту Зла’тицы – Врно’ва го’ра – Златицы. Ознакомьтесь, пожалуйста, с программой нашего путешествия. Ровно в восемнадцать ноль-ноль наш теплоход отходит от речного вокзала города Златицы. В девятнадцать часов все туристы приглашаются в ресторан на праздничный ужин, который устраивает для своих гостей капитан «Альбатроса». В двадцать часов на верхней палубе состоится небольшой концерт. Начиная с двадцати одного часа в баре на средней палубе сегодня и каждый день — дискотека…»



— Здорово! Натанцуемся вдоволь! — Власта сунула под кровать опустевший чемодан.
«…Так завершится первый день нашего путешествия, — продолжало радио. — На второй день круиза ресторан ждёт вас на завтрак в восемь часов утра. В девять пятнадцать «Альбатрос» прибывает в старинный город Ве’лич, где состоится автобусная экскурсия…»
— Кстати об экскурсиях, — Власта обернулась к подруге. — Ты фотоаппарат не забыла?
— Забудешь тут! — усмехнулась Янка, пристраивая на вешалку свой любимый зелёный сарафан. — Ты ж мне раз триста про него напомнила! Может, скажешь, наконец, зачем он тебе так нужен?
— Ну, нужен-то он, положим, не мне, а тебе...
— Мне? С чего это вдруг?
— Да с того, что у Лешека новое увлечение. Он у нас теперь заядлый фотограф! Значит, и тебе тоже срочно надо стать фотографом. Будешь с ним советоваться по каждому поводу — а там, глядишь...
Ответом был тяжёлый вздох.
— Эх, Власточка... — от огорчения Янка даже забыла про разбор сумки. — Гиблое это дело. Ничего не получится. Если б имелась хоть какие-то шансы, твой брат давно обратил бы на меня внимание за столько лет. Я ведь уже третий год по нему сохну...
— Да ладно, не переживай! Главное — не терять надежды! — привычно утешала её Власта, не переставая раскладывать вещи. — Слушай, я займу в шкафу две верхние полки, а тебе оставлю две нижние, ты не против?
— Делай как хочешь, мне всё равно… — Янка, похоже, загрустила не на шутку.
— Слушай, ну что за настроение? — Власта отшвырнула охапку одежды, одним прыжком подлетела к подруге, благо размеры каюты это позволяли, и обняла Янку. — Ну-ка выше нос! У нас всё прекрасно! Мы втроём едем в круиз и отлично проведём время. Целых девять дней вместе! Разве это не здорово?
— Здорово...
— Ну, вот видишь! И то, что ты влюблена — это ведь тоже здорово! Знаешь, я тебе даже завидую. Мне уже так давно хочется влюбиться! А всё никак не получается. Теперь, когда после нашего расставания с Вашеком Ковальским прошло целых три месяца, я поняла, что это и не любовь была вовсе...



— Тсс! — Янка прислушалась и поднесла палец к губам. — Сейчас говорят самое интересное.
«…поздно вечером двадцать девятого июля «Альбатрос» достигнет главной цели нашего путешествия — овеянного легендами острова Врнова гора, — вещало тем временем радио. — Именно там делают знаменитое на весь мир алое враногорское вино, которое подают даже на приёмах у английской королевы. Пока теплоход будет подходить к берегу и швартоваться, у вас появится прекрасная возможность насладиться живописными видами скалистого острова и сделать уникальные фотографии. Главная достопримечательность Врновой горы — средневековый замок, самое древнее из строений на всём протяжении Ярны, от истока до устья. Наверное, все пассажиры «Альбатроса» уже знают, как им повезло — Враногорский замок крайне редко открывает свои двери для туристов. Подобное случается лишь раз в двадцать лет, в год, когда языческий праздник плодородия Ла’мес приходится на полнолуние. По старинному поверью ночь на первое августа — это ночь колдовства и чудес, и потому, как только стемнеет, вы примете участие в празднике нечистой силы, а затем, ровно в полночь, в замке начнётся бал, который продлится до рассвета…»
— Ой, ну до чего же здорово, правда? — от восторга Янка даже понизила голос до шёпота. И, конечно, Власта была полностью согласна с подругой. Судя по программе, отдых обещал быть просто чудесным. Дискотеки, экскурсии, овеянный легендами остров, старинный замок, праздник нечистой силы, полночный бал!.. И как только маме пришло в голову назвать речные круизы тупым отдыхом?
«До отхода «Альбатроса» остаётся пять минут», — сообщило радио, и Власта так и подскочила:
— Янка, что ж мы с тобой всё в каюте торчим? Побежали, а то всё пропустим! Интересно же посмотреть, как теплоход будет отчаливать!
Быстро затворив дверь, девушки промчались по коридору, выскочили на палубу и вскоре обнаружили трап.
— Давай скорее! — Власта уже летела наверх.
— Стараюсь… — пухленькая Янка с трудом поспевала за подругой. — Чёрт, и как они ходят по таким узким лестницам?!
— А вы, паненка, ножку боком ставьте, вот так, — раздался сверху молодой мужской голос. Симпатичный белобрысый матрос подал Янке руку, помог подняться и продемонстрировал, как удобнее всего ходить по трапу.
— Спасибо, — смутилась Янка и побежала вслед за подругой. А Власта лукаво подмигнула ей:
— Слушай, как он на тебя смотрел! Ты явно ему понравилась!



Однако Янка не придала никакого значения её словам. Впереди, на баке, то есть на носу теплохода, она увидела Лешека — и всё остальное в этом мире перестало для неё существовать.
А тот заметил подходивших девушек и заворчал:
— Ну, наконец-то… Я уж думал, вы до завтра провозитесь.
— Ладно, не занудствуй, — улыбнулась брату Власта. — Мы что, уже отплываем?
— Не отплываем, а отходим или отчаливаем, бестолочь! Сколько раз тебе говорить: корабли ходят, а плавает совсем другое…
— Внимание! — послышался из динамиков голос капитана. — По местам стоять! Готовность на вахте!
— Есть готовность на вахте!
Они отправляются! Наконец-то! Это всё-таки случилось! Власта чувствовала себя необыкновенно счастливой. Она стояла на борту между двумя самыми близкими своими друзьями, самыми дорогими на свете людьми, обнимала их, и сердце замирало от предвкушения девятидневного счастья, которое ждало их впереди…



Внизу матросы уже убирали трап, когда вдруг послышался шум подъезжающего автомобиля и резкий гудок клаксона. Прямо по пирсу, разбрызгивая лужи, к ним приближался, истошно сигналя теплоходу, новенький розовый кабриолет.
— Опаздывает кто-то, — констатировал Лешек. — И не слишком торопится. Могли бы и побыстрей ехать...
Власта вдруг переменилась в лице и застонала, точно у неё внезапно разболелся зуб:
— О нет! Матерь Божья, только не это! Яночка, умоляю, скажи, что у меня галлюцинации, и мне это всё привиделось!
— Хорошо бы, коли так, — мрачно отвечала Янка, которая тоже успела рассмотреть автомобиль и сидящих в нём людей. — Но увы… Глаза тебя не обманывают.
— А что такое-то? Что случилось? — недоумевал Лешек.
Янка указала вниз, на приехавших в автомобиле двух девушек в широкополых шляпах. Одна из них, та, что повыше, длинноволосая, выскочила из машины, точно чёртик из коробки, зато вторая выплывала столь неторопливо, будто спешить было ну просто совершенно некуда:
— Видишь этих двух блондинок, идентичных натуральным? Та, что в розовом, наша одноклассница Петра Дудкова. И мы её не выносим.
— А чего так? По виду — клёвые девчонки…
— Да уж, клевее некуда, — пробурчала Власта. А Янка вполголоса доверительно сообщила Лешеку:
— Эта Петра — жуткая стерва. Она ненавидит Власту и постоянно завидует ей — и тому, что Власта такая хорошенькая, и тому, что твою сестру любит вся школа, и девочки, и учителя.
— А, ну тогда понятно… — кивнул Лешек. — А вторая кто? Её старшая сестра?
— Мачеха, — Власта всё ещё морщилась. — Кажется, её зовут Барбо’ра.
— Мачеха? — снова удивился юноша. — Никогда бы не подумал. Сколько же ей лет?
— Лет двадцать пять, — отвечала Янка. — Отец Петры меняет жён раз в несколько лет. И каждый раз на более молодых.
— Видимо, у него такое хобби, — ухмыльнулся Лешек. — Бывает. Кто-то периодически обновляет автомобили, кто-то — статусы в социальных сетях, а он, стало быть, супружниц… А что он из себя представляет, этот отец Петры?
— Мерзейший тип, — снова скривилась Власта. — Но у него куча денег. А для Барборы, насколько я её знаю, это самое главное в жизни. Деньги и мужчины.
— Во всяком случае, именно эти ценности она активно прививает своей падчерице, — добавила Яна.
Внизу тем временем разгорелась перепалка. Для опоздавших и их многочисленных вещей пришлось вновь подать трап, и один из матросов — Штефан, тот самый белобрысый парень, который учил Янку ходить по корабельным лестницам — имел неосторожность пошутить, что ещё бы пара минут, и пани остались бы на берегу. В ответ блондинки принялись возмущаться в два голоса, и подняли такой шум, что матрос наверняка уже пожалел, что открыл рот. Янка и Власта с тоской переглянулись. На душе у них было уже совсем не так радостно и безоблачно, как в первые минуты на теплоходе…



Но вот, наконец, все недоразумения были улажены, и провожаемый с берега бодрым напутственным маршем «Альбатрос» отошёл от пристани и вышел на середину Ярны. Вскоре сверкающий на проглянувшем сквозь тучи солнце шпиль Златицкого речного вокзала окончательно пропал из виду, и пассажиры, чуть ли не в полном составе высыпавшие на нос и борта смотреть отплытие, потихоньку разошлись. Вместе с ними исчез куда-то и Лешек, а Власта с Янкой, которые уже не спешили вернуться в каюту, остались на палубе. Обнявшись, как это было у них заведено, они бродили по теплоходу, изучая, что где находится, и любуясь видами берегов.
— Ой, Власточка, смотри, наша школа! — воскликнула Янка, показывая направо. И тотчас, будто услышав её слова, заговорило радио:
«Ну вот и началось наше увлекательное путешествие! Обратите внимание: по правому борту вы можете увидеть прекрасный собор, окружённый комплексом старинных зданий. Это монастырь святой Виолы Лугожской, сооружение восемнадцатого века. Сейчас в нём располагается престижная женская школа-пансион, где учатся девочки от десяти до семнадцати лет. Школа считается лучшим женским средним учебным заведением в округе, а её воспитанниц и выпускниц называют «фиалками», поскольку имя Виола в переводе с французского языка означает «фиалка».
— И тут школа! Прямо никуда от неё не деться! — проговорил капризный голос за спиной у подруг. И Власте с Янкой даже не нужно было оборачиваться, чтобы узнать, кому он принадлежит.
— Вау, надо же, и Ржавая с Растрёпой тут! — Петра поприветствовала одноклассниц школьными прозвищами, которые, похоже, когда-то сама и придумала. Во всяком случае, кроме неё и её подружки, о старых кличках уже несколько лет никто не вспоминал. — А в турагентстве говорили, что в этот круиз ездит только приличная публика!..
— Нам прыгнуть за борт? — ехидно поинтересовалась Власта.
— Ладно уж, оставайтесь, — милостиво согласилась Петра, даже не уловив иронии. — Будете меня развлекать... Кстати, а вы уже знаете, что я была на «Балу цветов» в ратуше?
— Правда? Как же ты сумела туда попасть? — дружно удивились её собеседницы.
«Бал цветов» — ежегодный городской праздник в честь выпускниц — был заветной мечтой всех школьниц. Ещё бы, кому не хочется побыстрее закончить опостылевшую учёбу и стать взрослой? А Власта, пожалуй, грезила об этом бале даже больше других, потому что его устраивали аккурат в день её рождения, двадцать пятого мая. Именно в этот день на будущий год ей должно было исполниться семнадцать лет, и в семье уже потихоньку готовились к такому замечательному событию. Например, бабушка давно уже обещала внучке, что если та окончит школу с хорошими оценками, то получит в подарок на день рождения старинное колье с драгоценными камнями, которое в своё время было подарено ей свекровью на свадьбу и стало семейной реликвией.
— Подумаешь, тоже мне проблема! — фыркнула Петра. — При таких возможностях, как у моего папули… Стоило мне только заикнуться, что я хочу на «Бал цветов», как пригласительный билет уже лежал у меня в кармане. Так что я зажгла на балу по полной! Главным цветком в этом году объявили герберы...
— Правда? — обрадовалась Власта. — Это хорошо. Значит, на будущий год будут другие цветы. Не люблю герберы.
— Это потому, что у тебя совсем нет вкуса, — фыркнула Петра. — А мне гербера в волосах очень шла, и все парни были мои. Угадайте, кто больше всех за мной увивался? Вацлав, брат Доминики Ковальской. Ни на шаг от меня не отходил, приглашал на все танцы, рассыпался в комплиментах и рвался проводить меня домой после бала. Я такая ему говорю: «Вашек, а как же Растрёпа, то есть Власта? Вы же, вроде, с ней встречаетесь?» И знаете, что он мне ответил?
— Не знаем, и знать не хотим! — решительно перебила её Янка. — Нам это совершенно неинтересно! Тем более что Власта, к твоему сведению, давно бросила этого придурка Вашека. Так что ты абсолютно зря стараешься, пытаясь заставить её ревновать. И вообще нам надо идти — уже пора переодеваться к капитанскому ужину.
Схватила подругу за руку и потащила к трапу.
— Слушай, если так будет продолжаться весь круиз, я действительно за борт прыгну… — пробормотала Власта, когда они отошли на безопасное расстояние. На что Янка возмущённо ответила:
— Ещё чего придумала! Так я и дам тебе утопиться из-за какой-то мерзкой Петры!..



Как следует прифрантившись, подруги отправились в ресторан на верхней палубе, где устраивали праздничный ужин в честь начала круиза. Им не составило труда найти свой столик — за ним уже сидел Лешек в компании двух незнакомых мужчин. Первый, долговязый и лохматый, с невыразительным лицом, выглядел чуть старше Властиного брата. Второй был пожилым, лет за шестьдесят, бородатым, седоусым и весьма импозантным. Завидев приближающихся подруг, он тотчас приподнялся с места.
— Ну, наконец-то… — пробурчал своё традиционное приветствие Лешек. — Вечно вас ждать приходится… Пан Ка’шпар, Зденек, разрешите представить вам моих спутниц. Это Власта, моя сестра, а это Яна, её подруга.
Тот, кого он назвал паном Кашпаром, вежливо поклонился. Долговязый только кивнул и снова принялся за салат. Стараясь держаться в точности так, как учили на уроках хороших манер, девушки уселись на свободные места.
— Паненки обучаются в школе при монастыре святой Виолы? — слова пана Кашпара прозвучали скорее как утверждение, нежели как вопрос.
— Как вы догадались? — изумилась Янка.
— Небось, Лешек уже разболтал, — улыбнулась Власта.
Однако собеседник покачал головой:
— Нет, пан Лешек ещё ничего не успел рассказать. Но «фиалок» всегда видно издалека — по манерам, по речи и, разумеется, по осанке. Моя покойная жена, тоже выпускница этой школы, точно так же прямо держала спину… Мы с ней всю жизнь проработали вместе в Стеджовском университете, она преподавала историю литературы.
— В Стеджове? — обрадовался совпадению Лешек. — Здорово, я тоже там учусь, на юридическом факультете. Перешёл на четвёртый курс. Зденек, передай мне соль, пожалуйста.
— А что преподаёте вы, пан Кашпар? — осведомилась Власта. Этот сосед по столу понравился ей с первого взгляда и показался очень интересным человеком — в отличие от второго, молодого, но интуитивно не симпатичного ей Зденека. — Тоже литературу?
— Нет, не литературу. Демонологию.
— Ух ты! — молодёжь пришла в восторг от подобного сообщения, даже Зденек на миг оторвался от еды.
— То есть, вы изучаете нечистую силу, оккультизм и всё такое? — уточнил Лешек.
— Именно так, — кивнул пан Кашпар, и по его лицу скользнула лёгкая улыбка. — Особенно меня привлекает «всё такое». Поэтому я не упускаю ни одной возможности посетить Врнову или, как её ещё называют, Вранову гору. А это, скажу я вам, не так-то легко сделать. Без приглашения владельца на остров не попасть. Да что там, даже минимальную информацию о Врновой горе разыскать крайне непросто. А меж тем с островом связано много прелюбопытнейших легенд и мистических загадок, часть которых до сих пор не разгадана. Врнова гора не слишком-то охотно раскрывает свои тайны.



— Вот как? — девушки были заинтригованы. — А вы расскажете нам о них?
— Возможно, расскажу, но не сейчас, — пообещал пан Кашпар. — Ведь многое вы узнаете на экскурсии — а если всё услышите от меня заранее, вам будет просто неинтересно. Да и не очень-то красиво с моей стороны отбивать хлеб у нашего гида.
— Ну, пожалуйста, пан Кашпар! — в один голос принялись умолять подружки.
— Хотя бы скажите: неужели этот круиз действительно бывает только раз в двадцать лет? — поддержал их Лешек.
— Да, примерно так, хотя цифра эта не совсем точна. Иногда между круизами проходит больше времени, иногда меньше… Всё зависит, как вы, наверное, уже слышали по теплоходному радио, от лунного календаря. В тот год, когда Ламес приходится на полнолуние, в замке принимают туристов и устраивают для них бал и ночь нечистой силы. По традиции каждый раз в такие годы между жителями прибрежных городов Ярны разыгрывается бесплатная путёвка в круиз. И я не помню случая, чтобы выигравшая не оказалась прелестнейшей молодой особой. Как правило, именно она становится королевой полночного бала в замке...
На миг его взгляд затуманился, и пан Кашпар тихонько вздохнул, точно вспомнил что-то печальное, но в то же время приятное.
— Про путёвку нам известно! — заявил Лешек, отодвигая пустую вазочку из-под салата. — Знаете, кто выиграл её в этом году? Вон она, моя сестрёнка!
— Вот как? — пан Кашпар чуть поклонился Власте. — Значит, и в этот раз традиция не нарушена.
Немного сконфуженная и весьма польщённая его комплиментом Власта потупилась, а Янка спросила:
— Пан Кашпар, а почему остров называется Врнова гора? Там много ворон?
— Да, птиц там немало, — кивнул профессор. — Только не ворон, а воронов. Надеюсь разницу объяснять не надо?
— Скажите, а кому принадлежит замок? — неожиданно вступил в разговор Зденек, доселе молчавший и занятый, казалось, только жареным цыплёнком.



— Вы этого ещё не знаете? — густые брови пана Кашпара чуть приподнялись. — Что ж, замком владеет довольно любопытная фигура… Надо заметить, что с древнейших времён и до наших дней весь, с позволения сказать, таинственный остров принадлежит роду графов Враногорских. И сейчас там проживает молодой граф Лади’слав…
— Молодой? — тут же заинтересовалась Власта. — А сколько ему лет?
— Тридцать два года.
— Разве это молодой? — не подумав, ляпнула Янка, чем вызвала широкую улыбку у пана Кашпара.
— А правду ли говорят, будто этот граф настолько клёвый мужик, что ни одна девчонка не может ему отказать? — спросил вдруг Зденек, покосившись на девушек.
Подружки переглянулись, а пан Кашпар только пожал плечами:
— Такая легенда ходит про весь род графов Враногорских. Вроде как эта черта передаётся всем мужчинам по наследству. Но насколько справедливы слухи об их привлекательности, мне трудно судить. Я же не женщина…
— Но вы его видели, этого графа? — тут же заинтересовалась Власта.



— Нет, ещё не видел. Во время прошлого круиза, это было девятнадцать лет назад, Ладислав учился где-то за границей, а гостей принимал его отец, граф Данило.
— И что? Он был ослепительным красавцем?
— Гм… Наверное, можно выразиться и так.
— А скажите…
Власте хотелось бы и дальше продолжать этот любопытный разговор, но, к её огорчению, беседу пришлось прервать — в зале ресторана показался капитан «Альбатроса», явившийся поздравить пассажиров с началом круиза. «Таинственный остров» был на время забыт, и все потянулись к своим бокалам, в которые официантки уже разлили шампанское.



* * *
В ту ночь Власта долго не могла уснуть, и Янка вместе с нею. Ворочаясь на удобных кроватях, подруги, под тихий плеск воды за окном, обсуждали впечатления только что закончившегося дня и никак не могли угомониться. Лешек с его досадным равнодушием к Янкиным чувствам, роскошный капитанский ужин с шампанским, от которого до сих пор так приятно кружилась голова, вечерний концерт и дискотека, замок на Врновой горе, полночный бал и праздник нечистой силы, завтрашняя погода и возможные варианты одежды в зависимости от неё, предстоящая наутро экскурсия и вся остальная программа круиза — тем для разговора находилось множество, и все представлялись настолько важными, что обсудить их казалось ну просто жизненно необходимым.
— А мачеха Петры ещё хуже, чем она сама! — возмущалась Власта. — Такой шум подняла на капитанском ужине. И было бы из-за чего! Видите ли, целую минуту ждала, пока ей нальют второй бокал шампанского!
— Да, она, похоже, крайне неприятная особа, — согласилась Яна.
Наконец, в каюте вроде бы наступила тишина. Но её снова прервал задумчивый голос Власты:
— Знаешь, а мне понравился танцор… Помнишь, из пары, которая начинала концерт? Как он тебе?
— Не знаю… — зевнув, отвечала Янка. — Слишком смазливый и самовлюблённый, я таких не люблю. По мне, так капитан гораздо симпатичнее… Не говоря уже о пане Кашпаре.
— Да, ты права, пан Кашпар очень милый. Похож на доброго волшебника. А этот Зденек… какой-то он противный, правда?
— Угу…
— И надо ж было Зденеку оказаться фотографом! Они с Лешеком тут же спелись, и теперь нам с тобой весь круиз придётся слушать их дурацкие разговоры про объективы, ракурсы и этот, как его, заваленный горизонт…
— М-м-м…
— Интересно, а этот граф… Владелец острова… Как его, Ладислав, кажется, — Власта перевернулась на спину, подложила руки под голову и мечтательно вздохнула. — Ладислав Враногорский… Красивое какое имя… Интересно, каков он сам? Ни одна женщина не может перед ним устоять — скажите на милость! Ослепительный красавец… Небось, всё врут про него… Ты как думаешь, Янка? А? Янка?
Но Янка никак не думала — она уже спала, разметав по подушке рыжие волосы, тихонько сопела и чему-то улыбалась во сне.



* * *

Все маленькие прибрежные города чем-то похожи друг на друга. Для всех прибытие круизного теплохода — пусть небольшое, но событие; во всех обязательно на площади, а нередко и прямо на пристани туристов встречает стихийный рынок, где можно купить сувениры и местные деликатесы. Поскольку до отхода «Альбатроса» ещё оставалось время, подружки, не спеша, бродили по такому шумному и весёлому рынку, наслаждались ароматами горячей домашней колбасы, свежей выпечки и копчёной рыбы, пробовали всевозможные вкусняшки и рассматривали изделия местных умельцев. Власта не на шутку увлеклась покупками, приобрела у торговки целую корзинку аппетитных ягод, которые просто обожала, и уже успела пожалеть, что они с Янкой, спустившись на берег, взяли с собой так мало денег. Надо бы найти Лешека и стрельнуть у него несколько крон… Она завертела головой в поисках брата и увидела его выходящим из портового кафе в обществе двух хорошо знакомых ей блондинок. Лешек шёл между Петрой и Барборой, все трое оживлённо болтали и смеялись. Вот только этого не хватало! Счастье ещё, что Янка в этот момент как раз выбирала магнит на холодильник и ничего не заметила.



Вдруг кто-то довольно бесцеремонно ткнул Власту в плечо:
— Эй, глянь-ка туда! — услышала она громкий голос Зденека.
Подруги одновременно повернулись в ту сторону, куда он показывал, и увидели колоритного бородатого здоровяка. На столике перед ним стояла небольшая клетка, а в ней метался из угла в угол пушистый золотисто-коричневый комок — ангорская морская свинка.
— Ой, какая прелесть! — ахнула Власта.
Заметив, что девушки заинтересовались его питомцем, бородач поманил их к себе:
— Что стоите — подходите! Не зевайте — билетик судьбы покупайте! Заморский зверёк по кличке Фиона предскажет судьбу всего за полкроны!
— Я хочу погадать! Янка, пойдём, пойдём! — Власта потянула подругу за руку.
— Да глупости всё это, — рассмеялся подошедший с другой стороны Лешек. К счастью, он был один, без своих недавних спутниц.
— Не слушай его, Власта! — почему-то понизив голос, почти шепнул Зденек. — Обязательно купи билетик судьбы.
— Конечно, куплю! — девушка уже рылась в кошельке в поисках мелочи. Нашла и протянула бородачу монетку. — Вот, возьмите скорее!



Посмеиваясь, вся компания наблюдала, как выпущенная из клетки морская свинка деловито копается в бумажках, свёрнутых в тугие трубочки. «Сейчас она их съест», — хихикнул Лешек. Но ничего подобного не случилось, похоже, Фиона знала своё дело. Вытащив зубами одну из бумажек, она уткнулась лохматой мордочкой в руку Лешека.
— Отдай, это моё! — возмутилась Власта. Но бородач покачал головой:
— Фиона лучше знает, чью судьбу она выбирает.
Под общий смех Лешек развернул бумажку и прочёл:
«То, что имеем, мы не бережём,
А потерявши, горько слёзы льём.
Известно каждому, что старый друг
Намного лучше новых, даже двух».
— Бред какой-то… — пробормотал юноша, но отчего-то покраснел, а подружки изумлённо переглянулись. Фиона тем временем уже вытащила следующую бумажку — но и это предсказание досталось не Власте. Получив от морской свинки свой билетик судьбы, Янка увидела в нём такие строки:
«Способна камень
Проточить вода,
Кто ждать умеет —
Победит всегда».
— Точно, это прямо про тебя! — воскликнула Власта, но тут и в её руку ткнулся мохнатый носик. Разворачивая свой билетик, она почему-то очень волновалась, сердце вдруг застучало так, что даже зашумело в ушах.
«Вдали, за Врановой горой,
Ты счастье найдёшь своё.
Любовь приходит к нам порой,
Когда мы не ждём её».
Власта хотела прочесть текст предсказания про себя и сохранить его в тайне, но не тут-то было — брат уже заглядывал ей через плечо с одной стороны, подруга — с другой, а над её головой тянул длинную шею Зденек.
— Да уж, гадание, что надо! — ёрничал Лешек. — И предсказания все в точку, и стихи на высоте… Прямо Шекспир.
Но Власта и Янка не поддерживали его веселья, только крепко держались за руки и молча смотрели друг на друга. И каждая знала, что другой нагадали именно то, что она и хотела… Бывают же на свете такие удивительные совпадения!



* * *
«Альбатрос» полным ходом шёл вниз по течению. Часам к десяти вечера дискотека была уже в самом разгаре. В баре гремела музыка, на корме вовсю отрывались танцующие, и первой среди них, как всегда, была Барбора, мачеха Петры. Казалось, внутри этой молодой женщины вставлен мощный аккумулятор — она могла отплясывать по несколько часов без остановки, и при этом у неё даже не сбивалось дыхание. Сидя с подружками за столиком и потягивая коктейль, Лешек не отводил взгляда от Барборы и то и дело восхищался её неиссякаемой энергией. В конце концов, Власте это надоело.
— Слушай, хватит на неё пялиться! — возмутилась она, когда быстрая мелодия сменилась медленной. — Это даже неприлично. У тебя тут две своих дамы, а ты не сводишь глаз с чужой жены. Лучше бы кого-нибудь из нас танцевать пригласил.
— Так не вопрос, — Лешек легко поднялся и чуть поклонился соседке по столику:
— Яна, потанцуем?
Янка попыталась скрыть охватившую её радость, но не сумела — так вся и засветилась. Лешек подал ей руку и вывел на середину палубы, Власта проводила их довольным взглядом и вернулась к своему коктейлю. Неторопливо потягивала его, любовалась прекрасным закатом, слушала приятную музыку. Как вдруг…



— Разрешите пригласить вас на танец? — прозвучал совсем рядом чей-то вкрадчивый баритон. Подняв глаза, Власта увидела перед собой красавца-танцовщика — того самого, что выступал в концерте в первый вечер круиза и так ей тогда понравился.
— С удово… — начала было Власта, приподнимаясь — но ни встать, ни договорить не успела. Появившийся словно из-под земли, точнее, из-под палубы, Зденек положил ей руку на плечо, вынудив остаться на месте.
— Паненка не танцует, — заявил он тоном, не терпящим возражений.
— Что ж, прошу прощения, — пожал плечами танцор и поспешил ретироваться, одарив на прощание Власту столь жгучим взглядом, что у неё побежали мурашки по коже. Повернувшись к Зденеку, девушка не сдержала возмущения:
— Какого чёрта? Кто тебе дал право решать, с кем мне танцевать, а с кем нет? Что ты вообще себе позволяешь?
— Власточка, зайчик… — развёл руками Зденек. — Ну ты сама подумай — нафиг он тебе сдался? Ты его не знаешь, а я знаю, и неплохо. Этот парень — первый бабник на всю округу. Тебе что — очень хочется, чтобы он тебя… чтобы он провёл с тобой ночь, а наутро бросил, как всех своих предыдущих? Да ещё разболтал бы об этом по всему теплоходу? Нет, этот вариант совсем не для тебя. Ты, это, создана совсем для другого…
— Может, ты ещё мне расскажешь, для чего именно я создана? — презрительно хмыкнула Власта.
Зденек сделал вид, что не уловил сарказма:
— Как для чего? Для большой любви конечно. Тебе ж её вчера нагадала морская свинка, — с ухмылкой отвечал он.
Власта машинально приложила руку к карману, где лежал билетик счастья, который она сохранила и постоянно таскала с собой, сама не зная зачем.
— Красивая песня, правда? — как ни в чём ни бывало, продолжал её собеседник. — Знаешь, как она называется?
— Понятия не имею! — последовал сердитый ответ.
— Она называется «Предчувствие любви». Как раз тебе под настроение, а зайчик?
— Знаешь что, Зденек? — выпалила Власта, чувствуя, что этот парень раздражает её всё больше и больше. — Сделай милость, не называй меня зайчиком! Терпеть не могу!



Вернулись Лешек и Янка, сияющая так, что вокруг их столика даже стало светлее, несмотря на то, что удивительной красоты закат за бортом уже догорел. Увидев своего нового приятеля, Лешек тут же затеял разговор, интересный только им двоим:
— Слушай, я все сегодняшние фотографии залил на ноут и посмотрел. Многое получилось. Особенно развалины хорошо удались, только вот небо почему-то белёсое…
— Так я тебе говорю, — тут же подхватил тему Зденек. — УФ-фильтр нужно поставить. Без него никогда хорошее небо не получишь, проверено…
Ну, началось, оседлали своего любимого конька! Теперь будут болтать о своём дурацком хобби до утра — а они с Янкой сиди и зевай! Демонстративно вздохнув, Власта отвернулась. Лучше бы она этого не делала… Потому что её взору тут же предстала Петра, которая кокетливой походкой направлялась к их столику. Вот только её тут не хватало!
— Лешек, а ты не хочешь пригласить меня на медляк? — сильно растягивая гласные, почти пропела она.
— Да, конечно! — юноша торопливо вскочил.
Прежде чем начать танец, Петра выбрала самое ярко освещённое место, чтобы её было как можно лучше видно со всех сторон. Остановилась там и прильнула всем телом к Лешеку, закинула ему на шею руки, медленно и картинно сплела их… Было ясно, что вцепилась она в своего кавалера накрепко и отцепляться в ближайшее время не собирается. И Лешек, похоже, был активно не против. Даже по спине брата Власта поняла, что тот тает на глазах и вот-вот растечётся большой лужей по палубе. Большой, сладкой и липкой лужей, как нагретое солнцем мороженое. Тьфу ты, смотреть противно!
— Янка, я иду спать, — решительно поднимаясь со стула, заявила Власта. — Ты остаёшься?
— Нет, что ты, я с тобой, — буркнула подруга. От её радужного настроения не осталось и следа.



* * *

За несколько дней круиза Власта и её спутники успели познакомиться со многими попутчиками. Кроме скользкого типа Зденека, с которым почти не расставался Лешек, и милейшего профессора пана Кашпара, они подружились с симпатичными молодожёнами Мирославом и Каткой, а также с десятилетней непоседой Ленкой, которая вечно носилась по теплоходу с такой скоростью, что создавалось впечатление, будто она находится одновременно в нескольких разных местах.
Днём, когда не было остановок и экскурсий, пассажиры «Альбатроса» обычно собирались на верхней палубе. Кто-то загорал, кто-то плескался в бассейне, кто-то читал, а кто-то просто отдыхал и любовался видами проплывающих мимо берегов. Именно этим и занимались разомлевшие после сытного обеда подружки, удобно устроившись в шезлонгах, которые белобрысый матрос Штефан, явно неравнодушный к Янке, специально для них перенёс с палящего солнца в тень. Откинув спинки сидений, девушки, точно участницы античного пира, возлежали с бокалами коктейлей в руках, смотрели за борт сквозь сетку леера и лениво обсуждали то, что подобное времяпровождение, наверное, не наскучит им никогда.
— Власта, Яна, пойдёмте со мной купаться! — крикнула подбежавшая к ним Ленка. Она потянула подружек за руки в сторону бассейна, но те дружно покачали головами:
— Не, Ленка, только не сейчас!.. Лениво. Мы так объелись…
— Да ну вас! Ну, как хотите, а я в бассейн!
И девочка с размаху плюхнулась в воду, да так, что брызги полетели во все стороны и намочили проходивших мимо Петру с Барборой.
— Тьфу ты, чтоб тебя! Эти дети просто невыносимы! — хором заголосили блондинки.
Сидящий невдалеке пан Кашпар усмехнулся:
— А вы сами-то давно перестали быть детьми, прелестные пани?
— Пан Кашпар! — Барбора тотчас подсела к нему. — Говорят, вы всё-всё знаете о Врановой горе…
Профессор усмехнулся в усы:
— Тот, кто так говорит, сильно заблуждается, милейшая пани Барбора. Если бы я знал действительно всё, мне нечего было бы делать на острове…
Услышав, о чём идёт речь, Власта села поудобнее и навострила уши. Врнова гора и, особенно, личность её владельца занимали её воображение с самого первого дня круиза. Впрочем, заинтересовалась не одна она. Отдыхавшие неподалёку две пожилые пани, а также молодожёны Мирослав и Катка тоже прислушались к разговору.
— Не, ну правда… — Петра пристроилась к пану Кашпару с другой стороны. — Про графа, хозяина замка, вы ведь знаете? Говорят, он сказочно богат, это так?
— Да, состояние у него весьма немалое, — кивнул профессор. — Думаю, все слышали о знаменитом враногорском вине?
— Угу, — кивнула Барбора. — Я даже пробовала его пару раз. У него такой офигительный цвет… Алый, как кровь. Ни у какого другого красного вина нет такого.
— Именно благодаря такому цвету, — подтвердил пан Кашпар, — а также отменным вкусовым качествам это вино абсолютно уникально. Технология его изготовления держится в строжайшем секрете, и пока никому в мире не удалось создать ничего похожего. Враногорское вино, как вы знаете, стоит очень дорого, и если учесть, что его делают на острове вот уже много веков, нетрудно понять, что за это время оно принесло владельцам острова весьма солидную прибыль. А ведь это далеко не единственный источник их доходов.
Похоже, Петру подобное сообщение весьма обрадовало, и она продолжила свои расспросы с удвоенной силой:
— Скажите, а граф женат?



— Насколько я знаю — нет, — не слишком охотно отвечал пан Кашпар. — Но не берусь утверждать с уверенностью. Ладислав, как это принято у них в роду, много путешествовал, длительное время не бывал в своём замке и лишь этой весной вернулся в свои владения. Не исключено, что где-нибудь в Париже, Вене или Праге у него и осталась семья… Возможно, что и не одна.
— Пан Кашпар, а правда ли, что граф Враногорский потрясающе красив? — промурлыкала Барбора.
— Да, я тоже это слышала, — вторила ей Петра. — Ходят слухи, что он ну просто ужас до чего секси!
— И настоящий плейбой…
— И от одного его взгляда женщины теряют разум…
— А те, которых он бросает, умирают от тоски по нему…
— Матерь Божья! — пан Кашпар закатил глаза, а потом отчего-то покосился на Власту. — Шановные пани, очень прошу, окажите любезность и избавьте меня от этих разговоров. Поверьте, они не доставляют мне ровным счётом никакого удовольствия.
— Тогда расскажите нам про полуночный бал, — включилась в беседу одна из пожилых дам.
— И про праздник Ламеса, ночь нечистой силы, тоже, — попросил Мирослав.
— Очень хочется узнать, что нас там ждёт, — подхватила Катка.
Однако профессор не повёлся на уговоры.
— Увы, пани и панове, вынужден отказать в вашей просьбе. Пусть всё это станет для вас сюрпризом. Уже сегодня вечером мы прибудем на остров, так что вы сами скоро всё узнаете.
— Смотрите, смотрите! — вдруг закричала Ленка, которая уже успела вылезти из бассейна и теперь скакала по палубе, показывая куда-то вверх. — Чёрная чайка!
Присутствующие все как один задрали головы. Действительно, среди белоснежных птиц, которые частенько сопровождали теплоход, резко выделялась одна, с тёмным, как южная ночь, оперением.
— Это не чайка, милая, — с улыбкой поправил пан Кашпар. — Это ворон. Его появление означает, что Врнова гора уже совсем близко. Познакомьтесь, друзья мои, с типичным обитателем острова…
Он поднял руку, точно хотел поздороваться с вороном, как со старым приятелем. И тот, словно понял его жест, резко крикнул с вышины — будто и сам поприветствовал в ответ пассажиров теплохода.

Оладушка вне форума   Ответить с цитированием