Поездка в Китай окончательно успокоила мои нервы и взбесившееся воображение. То, что мне необходимо сменить обстановку, хотя бы на короткое время, я поняла ешё во время истории с Элизабет. Но всё никак не удавалось: то призрак, то дневник и книга заклинаний, а потом ещё и Кристиан, который в последнее время снова появился в моей жизни.
Поэтому в один прекрасный день я просто собрала небольшой походный рюкзачок и умчалась в аэропорт. Уже там я и билеты взяла, и домашних предупредила о том, что буду отсутствовать ближайшие дня три-четыре. Безответственно? Возможно. Но как мне надоело быть взрослой ответственной тёткой!!! Могу я себе позволить за почти 30 лет один безбашенный поступок?!
Китай встретил меня, как и много лет назад, ласковым солнцем и нежным ветерком. Солнце местное не сильно палило кожу, и какое-то время я могла
насладиться местными, уже забытыми красотами, при дневном освещении.
Возможно, моя чудо-машина не очень гармонировала с местным пейзажем, но передвигаться в ней в моём нынешнем обличье (затемнённые стёкла очень кстати не пропускали ультрафиолет) было комфортно. (Машину доставили следующим грузовым рейсом, когда, уже сидя в самолёте, я поняла, что просто так днём разгуливать мне более не позволено природой).
Конечно, и в этот раз я не оставила без внимания гробницы (просто на доске объявлений за мумию обещали семена редкого растения. Мало на меня духов, я ещё мумий отправилась искать!). Но удача была явно не на моей стороне. Или просто решила пощадить мой мозг и нервы. Заглянув в несколько саркофагов, я так и осталась лишь с пригоршней древних монет.
Дальше отдых продолжался по заранее запланированному плану, намеченному в самолёте. Сначала медитация в саду мудреца: успокаивает нервы, дарит единение с природой.
Потом — поедание печенья с предсказаниями. Не помню, какое именно попалось предсказание, но печенье было вкусным.
И в заключении мини-отпуска –
рыбалка. Когда-то давно я читала сказку о человеке, который повернул время вспять с помощью плавников рыбы-ангела и сердца рыбы-демона. Ни ту, ни другую я не поймала. Пришлось довольствоваться карпом. Хотя и довольно большим.
Вечером перед отъездом я решила сходить к берегу канала. Именно на этом месте я стояла много лет назад и размышляла над своей жизнью. Тогда у меня только появилась Катя, я жила в Аппалузе, мне было 20 лет с небольшим. Я мечтала восстановить дом своей тётушки и вырвать из своего сердца человека по имени Василий. Как всё изменилось! Прошло почти 40 лет. И ни одной мечте не суждено было сбыться до конца. Все они оставили глубокий след внутри меня. Но нужно жить дольше.
Я стояла и смотрела на водные блики, которые отбрасывало восходящее солнце. И повторяла, как мольбу: «прошлое, пожалуйста, оставь меня. Прошлое, пожалуйста, не терзай меня». На этом месте я решила когда-то начать мечтать. Здесь же я хочу распрощаться с ним навсегда, чтобы начать новую жизнь. Новую жизнь в Старлайт Шорз в образе вампира. У меня есть дочь, друзья и любимый. Прекрасный дом и вечная молодость.
Домой вернулась прежняя Маша: весёлая и с оптимизмом смотрящая в будущее. Вся боль будто утонула в том канале в Китае вместе с грузом прошлых лет. Подобное я ощущала, когда превратилась в вампира, но тогда через какое-то время боль вернулась. А теперь я с ней вроде договорилась... Заодно окончательно оставила в прошлом призраков.
Когда я вернулась, Дарина была в школе. Зато на кухне меня ждал Корри. Замечательный, верный Корри.
Как же я соскучилась по нему! Никогда не думала, что смогу снова полюбить, снова окунуться в бурю нежности и страсти. Но нам не дано знать будущего. Так же, как и изменить прошлого. Может, это и к лучшему? Ведь я обещала себе больше не думать о прошлом, а жить только будущим. К тому же Корри не против.
Я снова наслаждалась жизнью. Вдыхала её полной грудью. И никак не могла надышаться. Дни я проводила, посещая концерты и танцы,
вечера были отданы подготовке ко Дню Рождения Дарины,
а ночи — в объятиях Корри. Да, я снова была счастлива!
Однажды, копаясь в саду, я увидела маленького человечка в фиолетово-чёрном одеянии. Волшебный гном! Говорят, они посещают только счастливые дома.
+++ а через некоторое время их стало 2

И вот настал день торжества. С самого утра дома была суета. Корри надраивал до блеска полы, Дарина развешивала мишуру, я готовила коктейли. И даже достала бутылку вина, которую 13 лет назад взяла с собой из Барнакл Бея отметить переезд. Вот и дождалась она своего часа!
Под радостные вопли мои и гостей (примерно половина города моими стараниями оккупировала гостиную) Дарина задула свечи и превратилась в юную красавицу.
Вот только почти сразу она преподнесла первый сюрприз: в разгар вечеринки убежала. Ну что ж, подростки... Что с них взять? Помню, как сама сбежала из дома сестры, потому что приревновала её к мужу...
Обратно Дарину привезли в наручниках. Комендантский час.
Но на этот раз я, покорившись её мольбам, простила ребёнка. Видимо, зря.
Если бы я знала, что она задумала, заперла бы её в комнате. И поставила бы на окна решётки!
Дарина позвонила из школы и сообщила, что на неделю уезжает в поход с классом. Она никогда не обманывала меня, а потому я поверила ей без вопросов. Конечно, обычно требуется письменное разрешение родителей. Но, может, старшая школа изменилась с тех пор, как я в ней училась?
Я коротала неделю в обществе Корри, книг и аппарата для выжимки нектаров. Очень мне хотелось сделать своё
собственное вино. И не хуже, чем во Франции.
А потом вернулась Дарина. Я не знала, плакать или смеяться, когда она рассказала мне свою историю.
То, что дура — и так понятно. В этом вопросе я ей не стану делать скидок, даже принимая во внимания её возраст.
Наверное, плохая из меня мать. Жалела её всегда, никогда не ругала. Вон, Горького пороли (и для профилактики тоже) — и кто вырос! Меня... Кхм! Нет, телесные наказания — не показатель. Но воспитывать подрастающее поколение я явно не умею. Старшая моя дочь долго не могла разобраться со своими кавалерами и чуть не спилась. А потом вместе с младшей пошла взрывать город. Теперь моя внучка-подросток решила изменить свою внешность в погоне за идеалами, навязанными глянцевыми журналами. А росла ведь такая умница-разумница! Когда я успела проглядеть? Неужели в погоне за призраками прошлого? Как своего, так и Элизабет?
И что мне теперь делать? Доктора и след простыл, так же, как и его помощницу. Срубили лёгких денег, разведя наивную девочку, и были таковы. А она сидит теперь вот и рыдает. Ругать её? А смысл? Урок ей и так хороший преподан. А как помочь?
- Знаешь, мужчины не очень любят костлявых. И всего каких-то сто лет назад девушку со стандартной фигурой нашего времени сочли бы больной. И никто бы даже не обратил на неё внимания. А ты теперь девушка в теле. Приятно посмотреть. Да мужчины — они очень трогательные создания. Для них нет большей радости, чтобы потрогать свою возлюбленную, ощутить её тело в своих руках.
Лишь закончив свою речь, я поняла свою ошибку.
- Но мы то не сто лет назад живём! Времена изменились! И сейчас меня будут считать жирной коровой! И никто не пойдёт со мной на выпускной! А А прощание с младшей школой будет уже через две недели!!!
Ну вот, успокоила ребёнка! И что я за мать! Хватит! Надоело мне уже эту фразу повторять!
Чтобы хоть как-то выправить ситуацию, я предложила Дарине прокатиться до спортивного магазина и купить беговую дорожку. А заодно по дороге пообещала поучить её водить машину.
Следующие несколько дней Дарина не вылезала из
спортивного костюма. Которым, правда, служило вечернее платье, подобранное нечестной девушкой-стилистом.
А потом закрепляла успех на батуте, поставленном на месте детской площадки.
И это в скором времени принесло свои плоды. До выпускного оставалось ещё два дня, а Дарина уже вернула себе своё тело.
Она снова повеселела, начала смеяться и танцевать.
А когда я купила ей обещанный скутер (под обещание советоваться со мной, прежде чем творить глупости, и выучить все правила ПДД), радости её не было предела.
- Мой!!! Быстрый!!! Огненный!!! - кричала Даша, размахивая руками и подпрыгивая до неба вокруг этого двухколёсного «зверя».
Теперь дома она практически не появлялась: школа,
курсы и скутер отнимали всё время.
Жизнь потекла своим чередом. Несколько дней тишины и покоя... Мы с Корри уже начали думать о свадьбе и том, как поделиться нашими планами с Дариной — подросток же, неизвестно, как отреагирует. Это раньше всё было понятно и просто, а сейчас это — маленький черноволосый демон. Гормональные бури, блин!
Но и на этот раз злой рок решил не оставлять меня без внимания. Горько мне писать об этом. Очень горько. Чувствую себя предательницей... хоть и не в чём не виновата. Хотя нет, виновата. Очень виновата! И почему я корову сразу не продала?! Зачем оставила её в саду?! После ремонта в подвале я переставила горшок с ней в сад. Пусть, подумала, подышит животинка свежим воздухом!
Я ковырялась в саду. Солнце уже почти скрылось, был ранний вечер. Не знаю, зачем Корри забрёл в тот конец сада... Вдруг воздух прорезал дикий крик.
Когда я прибежала, всё было кончено.
Корри, моего Корри, больше не было! Его останки переваривал желудок этого гибрида, а
смерть готовилась забрать его душу.
Я пала перед ней на колени, молила не отнимать у меня жениха... Она предложила поиграть на его жизнь в шахматы.
Мы сели за доску. Никогда ещё я не играла с таким сосредоточением, с таким усердием, с такой жаждой победить.
Мой ход, её ход. Мой ход, её ход. Шах. Рокировка. Ещё шах. Она думает, пытается свести на пат...
Я чувствую себя
победителем. Вздыхаю с облегчением.
Тут смерть ставит ферзя напротив моего короля, одновременно закрываясь ей от шаха, и объявляет мат!
Несколько секунд я тупо смотрела на доску, не в состоянии осознать, что произошло. КАК так могло произойти! Ведь победа была у меня в руках! Я всё рассчитала! Линейный мат в три хода, как по учебнику!
Я вскакиваю, бегу за ней, молю ещё одну партию. Но она лишь усмехается, берёт Корри за руку и уводит за собой.
- Теперь он мой, - слышится её голос.
Не знаю, сколько времени я провела на кладбище. Я потеряла счёт часам и минутам. Они струились, как песок. А когда заканчивались, я набирала ещё горсть, ещё... И так до бесконечности.
Судьба любит иронию. Но мне достаётся злая... Смех сквозь слёзы? А что ещё остаётся? Я уже второй раз хороню возлюбленного. Умершего раньше отпущенного...
Потом были бары. Но и они не принесли утешения. Не могла, не хотела больше жить. Даже ради Дарины. Не было сил.
Хотелось забыться, но алкоголь лишь усиливал тоску. Почему?! За что?!
Я купила пачку сигарет в ларьке. Говорят, помогает.
Берег. Пляж. Рассвет.
Сигарета. Глубокая затяжка.
Сизый дым вьётся вокруг, лёгкие сопротивляются. Но я не сдаюсь, наполняя их
сладковатым ядом.
Когда я вернулась, Дарины не было. Зато в гостиной меня ждал Кристиан. Он молча подошёл и обнял меня. Иногда молчаливая поддержка дороже тысячи слов...
Он предложил мне какой-то коктейль. Не знаю, что в нём было... Но память отказывается воссоздать всю картину. Лишь фрагменты.
Вот плачет гитара, а фортепьяно успокаивает её.
Вот мы танцуем. И я ловлю себя на мысли, что Крис предугадывает каждое моё движение, а музыка продолжает звучать.
Домик хранителя кладбища, где мы прячемся от палящего солнца. Я рыдаю у Криса на плече, жалуюсь, что все, кто мне дорог, покидают меня. А он меня успокаивает, говоря, что так будет не всегда.
Мы ещё долго сидим в этом домике. Он пытается меня развеселить.
Потом какой-то бар. И снова плачет гитара.
Дом. Мой дом. Мы смотрим на звёзды. И Кристиан рассказывает мне легенду про чёрную звезду. Ту самую, которую рассказывал мне Вася...
Не в силах справиться с воспоминаниями, я вскакиваю. Крис тоже встаёт. Он близко, очень близко. Я смотрю в его глаза. Мне кажется, что он один вечен...
В благодарность за это я легко касаюсь его губ.
Он же прижимает меня к себе. Бережно и грубо одновременно... Это не был поцелуй двух влюблённых. Скорее, встретились два одиночества. Два вечных одиночества.
Я проснулась в своей кровати от настойчивого стука в дверь. Крис!
Он вошёл, взял меня за руку:
- Я знаю, что ты боишься. Я тоже боюсь. Очень боюсь. Я думал... Недолго, но думал... Пил сейчас кровавый сок и думал...
Я не знаю, что ты мне ответишь, но очень надеюсь, что «да». Я такой же одинокий, как и ты. И мне пришлось терять любимых... Одну я даже убил своими руками. И нет за то мне прощения.
Но я больше не хочу быть один. Мне страшно это. Одиночество — это очень страшно.
Я не прошу полюбить меня теперь, сию же минуту. Я понимаю, как тебе тяжело и больно. Поверь, правда понимаю. Но позволь быть рядом, помочь тебе. Я хочу разделить с тобой твоё и моё одиночество, чтобы оно стало нашим.
Он встал на одно колено и надел мне
кольцо.
Да, пусть я люблю его лишь как друга. Но он будет со мной. Никогда не умрёт, никогда не покинет меня. Я чувствую это. Знаю. Верю.
Теперь это НАШЕ одиночество. И НАША вечность.
невошедшее