Запись 7. J'aime
(франц. "Я люблю")
На выручку мне пришел проверенный метод. Хочешь избавиться от скуки - отправься в путешествие! Относительно пункта назначения не пришлось долго думать. Шам ле Сим, пригород Парижа, солнечный, уютный городок с дружелюбным населением и отличной архитектурой. Отличное место, что бы отдохнуть.
Дело было за малым - уговорить маму отпустить меня с Лебом (куда же без него!) или уговорить ее поехать с нами. Второй вариант оказался более удачный. В любом случае, уже спустя сутки я сидела в самолете.
Солнечная Франция! Яркая стана! В воздухе витает едва уловимый аромат полевых цветов и трав, вдали красиво изгибается речка, дома сияют своими побеленными стенами на солнце... Сколько историй, сколько преданий, сколько легенд связано с этим местом! Удивительная сторона, воздух которой пронизан романтическими нотками, где вместо птиц обитают амуры, где в ветерке чувствуется запах роз, где влюбиться - дело минутное. Шам ле Сим - поразительное место. Он встретил нас сияющим солнцем, щебечущими птицами и поразительными видами. Он поразил меня той атмосферой легкости, одухотворенности, света, присущей лишь нескольким местам в мире. Тихонько шелестящая зелень, легкий ветерок и улыбчивые жители, мелодичность их голосов, звенящая французская речь... Сюда определенно стоило приехать.




Я не стала разбирать чемоданы. Я сразу кинулась к выходу из отеля.
- Лебаненн, поторапливайся! - я стояла перед открытой дверью, тем самым удерживая ее, и нетерпеливо переминалась с ноги на ногу. В отличие от Леба, сразу согласившегося на вылазку в центр, мама решила не ехать с нами. Я, конечно, расстроилась, но перечить не стала.
- Да иду я, иду, что же ты такая нетерпеливая! - сегодня отель имел счастье слушать нашу с Кроликом шутливую перебранку. И это при том, что находились мы на совершенно разных этажах.
- Так давай живее! - я отпустила дверь и слетела вниз по лестнице. Здесь даже воздух какой-то волшебный, словно медовый.

Чистая и ухоженная центральная площадь поражала своими размерами. Она была мала за счет того, что вокруг нависали хоть и невысокие, но большие, добротные, дома. Можно было сказать, что воздух горяч, если бы не звенящий фонтан. Разлетавшиеся вокруг него брызги увлажняли воздух, делали его свежее. Их тихий звон, подобно музыке, наполнял площадь.

Мы с Лебаненном пристроились за одним из столиков, стоящих на площади.
- Эй, Леб, - тихо позвала я брата, увлеченно рассматривающего окружающую обстановку.
- Да-да? - не отрываясь от своего занятия, ответил тот.
- А ты почему решил заняться рисованием? - совсем недавно Кролик поставил нас в известность - он станет художником. Именно так и сформулировал предложение, не решил стать, а станет.
- Не знаю, - брат неопределенно пожал плечами. - Это единственное занятие, приносящее мне удовольствие. А ты по-прежнему над своей профессией размышляешь? - перевел он взгляд на меня.
- Ага, даже не знаю, к чему меня тянет, - точнее знаю, к чему. Но к профессии это не имеет никакого отношения.
- Да не заморачивайся ты с этим, у тебя еще все впереди, - отмахнулся Лебаненн.
К нам подошла официантка и принесла заказ. К слову, местное население превосходно говорит как на французском (что неудивительно), так и на нашем языке (что тоже неудивительно, ибо тут порядочно туристов). Мне даже не пришлось напрягать мое знание языка, что бы сделать заказ.
Принесенные блинчики источали столь дивные ароматы, что невозможно было удержаться. На некоторое время наши голоса замолкли, и слышался только звон фонтана и неугомонная французская речь.
Первым нарушил молчание Леб:
- А с чего это ты, милая моя сестрица, нас во Францию потащила? Я, видите ли, собрался осе каникулы с пользой провести, а тут...
- Тут ты их тоже с пользой проведешь. И не перебивай меня, когда я жую! - мы оба прыснули и уткнулись в свои тарелки.

Прогулка по центральной площади, пару улыбок местному населению, посещение цветочного магазина... Франция-Франция, как ты можешь быть столь прекрасной? Столь прекрасной, что я в тебя влюбилась.
- Чего желает мадмуазель? - учтиво поинтересовался у меня продавец сувенирного магазина.
- Это, - я указала на подставку для благовоний. Хочу взять частичку атмосферы Франции с собой. Продавец молча кивнул и завернул мою покупку. Я расплатилась и уже захотела уйти, как тот самый француз, что стоял за прилавком, меня остановил.
- Туристка, да?
Подобная смелость и фамильярность меня ничуть не насторожили, скорее наоборот. Это же Франция, что тут может плохого случиться?
- Ну да, а что?
- А вас не интересуют местные песни? - поинтересовался француз, чуточку картавя.
- Интересуют, - я с интересом глянула на собеседника. Да, я где-то читала, что в этом городке есть такая милая традиция петь друг другу песни, но не думала, что мне суждено с ней познакомиться. - А с чего такие вопросы?
В ответ француз рассмеялся и указал на вывеску. Я посмотрела на нее, и, о позор мне, смогла прочитать только "chansones" - песни.
- Эм... - потянула я, переводя взгляд с француза на вывеску и обратно. Не признаваться же, чт ты ни слова не поняла? Хотя, это не выход.
- Жан Ролан, культуровед. И дальше перечисление того, что я изучаю.
- А, - коротко ответила я в знак понимания. Теперь ясно, к чему песни.
- Я привык предлагать услуги туристам, - о, вот к чему все это шло.
- Услуги? - меня смутило разве что это слово. И какого же типа услуги искуствовед (формулировка сути не меняет) может предлагать туристам?
В любом случае, черт быстро меня уговорил выучить пару местных песен. Чему не помешало бы поучиться у французов, так это их обаянию. Да, это пригодится в жизни. Особенно если возникнет необходимость кого-то на что-то уговорить.
- Неплохо поете. Но сбиваетесь с ритма, - в ответ нацепить улыбку пошире (читай - оскалить зубы) и вперед, за орденами, петь дальше.

Вечер наступил совсем уж незаметно и принес с собой разочарование, что один день в этом дивном месте пришел к концу. Но печаль тут же вытеснилась диким восторгом - как тут все-таки красиво... Улицы, освещенные фонарями, заснувшие цветы, полная луна и россыпь ярких звезд на темном полотнище неба.
- А мама так и не пришла, - я стала возле Леба, читающего какую-то книгу. Ну да, мольберта нет, вот он и читает.
- Не боись, она мне говорила, что может прийти очень и очень поздно.
- И ты мне это до сих пор не сказал? Я тут, видите ли, сижу, волнуюсь, где мама, как мама, а ты молчишь о ее словах, как рыба об лед! - шутливо возмутилась я. И в ответ на мою гневно-веселую тираду последовал краткий ответ:
- Да. Сижу. Молчу.
- Сейчас леща дам! - рассмеялась я и задумалась. Какие у мамы тут могут быть дела?

Агра
Мои шаги эхом отдавались по каменному полу. Вопрос номер один. Как давно я не была в подобных местах? Наверное, уже больше десятка лет. Намного больше. Запуталась. Давно это было.
Вопрос к себе под номером два - зачем я сюда полезла. Ответ будет такой же, как когда я полезла в ту пещеру Дракона. Я не могу без приключений. А где их еще найдешь, кроме как здесь? Верно, нигде.
И продолжаю я идти вниз, по каменным ступеням, все больше и больше продвигаясь к самому сердцу гробницы.
Мой спуск закончился в закрытой комнате. Ни дверей, ни рычагов, ни-че-го. Даже дежа-вю замучило. Только колодца не хватает, ага.

Ничего, нам не впервой. Умный в гробницу без кирки не пойдет - вдруг понадобится отбиваться от полчищ зомби или, например, разгребать вон ту кучу, явно скрывающую дверь. Слишком просто. Как всегда. Взмах, взмах... Такими темпами я всю гробницу раздеребаню... Взмах, взмах.... А может, я ошиблась? Да быть такого не может. Особенно учитывая, что кирка уже бьется об железо двери. А вот как я открою дверь - дело десятое.
Прямо за "неприступной" преградой меня ожидали... Светлячки? Несколько светящихся насекомых кружились передо мной. Я даже рот от удивления раскрыла - живые существа, да в таком месте? Нонсенс какой-то. Но факт оставался фактом - тут обитали совершенно обычные насекомые. Значит, есть прямой выход на поверхность... Тьху, а я-то в обход перлась. Нужно было сначала изучить план местности.

И потянулись бесконечные каменные залы, сундуки, рычаги, ловушки, потайные двери, захоронения... Короче, типичная атрибутика гробниц. Не хватало только призраков, зомби, скелетов и прочей нечисти, по которой я так соскучилась.
А потом огромный зал с лабиринтом, в который я пока решила не соваться, ибо отвыкла от подобного рода мероприятий. Да и спать хотелось. Даже несмотря на то, что циферблат показывал 10:17 - совершенно детское время. Кстати, о детях.... Может, не стоило их оставлять? Ладно, не маленькие, разберутся.
Бодрым шагом я направилась мимо входа в живой лабиринт - туда, где белела каменная арка. Зашла, нервно сглотнула и осмотрелась. Скелет. Человеческий. Давненько я ничего подобного не видела. Пару постаментов, растений, утвари и... палатка. Фортуна явно стоит ко мне лицом. По крайней мере, пока. Остается только надеяться на то, что вместо матраца в палатку окажется еще один скелет. Прискорбная была бы находочка.

Долго я не могла заснуть. Все время смотрела на часы - не пора ли вставать. Да, диковато было спать в гробнице. Ничего, нас всех это ждет. Да, такой вот тонкий черный юморок.
Следующее утро встретило меня не лучами солнца, нет. Следующее утро встретило меня звоном будильника. Недовольно я вылезла из уютной палатки, стараясь не смотреть на скелет - моего молчаливого соседа, который спал рядом всю ночь. Теперь по лабиринту - и на выход.
- Свет! - раздался мой восторженный крик, при виде двери, ведущей на поверхность. Яркое солнце било в глаза. Франция посылала мне теплые лучи радости.
***
Сегодня меня ждала экскурсия в музей. Это была чисто инициатива Леба, я вообще хотела посетить другое место. Но музей - тоже неплохо. Говорят, что в Шам ле Сим самый лучший музей. Вот и посмотрим.
- Ici vous voyez les meuble de...
* Здесь вы видите мебель из... (франц.)
- начал экскурсовод в одном крыле. Я стояла перед каким-то стулом времен эпохи Возрождения и вполуха слушала гида. Цепкий взгляд сразу выцепил огрехи - тут ножка поцарапана, тут подтерлась обивка... И все равно я не уверена, что это подлинник.
Мимо меня прошла работница музея в юбке до колена, рубашке и нашейном платке, оставив за собой неприятный и бьющий в нос запах духов. Я тихо чихнула и поспешила отойти туда, где воздух свежее.

- Entschuldigung!
** Извините! (нем.)
- перебила гида пожилая немка, находившаяся с нами в одной экскурсионной группе. По ней можно было писать картину - это была типичная представительница своего вида. Седые соломенные волосы были аккуратно убраны, темно-синий костюм идеально сидел и был тщательно отглажен, покрытые морщинами, но ухоженные руки ничего не теребили, не трогали, находились в одном положении, глаза были водянистыми, без того юного блеска, который я привыкла видеть в глазах сверстников и молодых людей, которые и составляли мой круг общения.
- Извините, а к какой эпохе относится этот предмет, - перешла она на ломанный английский. Ну я думаю, что гид понял. Своим тонким пальцем немка показала на вазу с изящным рисунком, стоящую неподалеку. Все взоры обратились на этот элемент роскоши.
- Это... это не из этого раздела, - нахмурился экскурсовод. - Я вообще не знаю, как это тут оказалось. Нужно будет попросить вернуть в архив, - на лице мужчины снова заиграла добрая, но натянутая улыбка, как у всех людей его профессии. А я продолжила смотреть на вазу, точнее, на ту картину, что была на ней изображена. Различные растения, совсем не привычные глазу, переплетались, соединялись, срастались и все обвивались вокруг одного ключевого элемента - дерева с сомнительной формы кроной.
- А мне египетский отдел понравился, - заметил Леб, когда мы уже ехали домой. Разговаривать, когда едешь на мотороллере, а в лицо бьет поднявшаяся на дороге пыль - сомнительное удовольствие. Но мы умудрялись делать и это, да.
- А мне - ваза.
- ?!
- Ну та, на которую немка показала, которая еще не в своем отделе была, помнишь? - попыталась пояснить я.
- А. Да. Помню. И чем же она тебя столь заинтересовала?
- На дорогу смотри! На дорогу, - только после того, как препятствие в виде ямы было преодолено, я соизволила ответить на вопрос. - А ты обратил внимание на рисунок на ней? Направо...
- И?
- Что и? Ты где-нибудь еще видел такой узор? Или хотя бы такие цветы?
- Не-а, - Кролик закачал головой и змейкой завихлял по дороге.
- А мне что-то подсказывает, что это тот еще раритет... Направо... Кстати, ты должен мне партию в шахматы.
- С какой это стати?
- Я поработала навигатором, - тонкий намек на то, что из нас двоих только я следила за дорогой.
А в гостинце нас ждала мама. Хоть усталость и начертила под ее прекрасными глазами свои синие узоры, хоть она морщила лоб из-за одной ей ведомой боли, хоть руки были поцарапаны, по ней было видно, что она довольна.

- Как погуляли? - бодрым голосом поинтересовалась она, что никак не вязалось с ее уставшим видом.
- Нормально, - ответил за меня Кролик.
- А ты где была? - я чего, я ничего, я просто интересуюсь.
- Гуляла, - мама улыбнулась и поднялась наверх, в свою комнату. Гуляла от рассвета до рассвета? Это интересно.
- Ты мне еще партию в шахматы должен, - я повернулась к Лебаненну.
- Что, сейчас?
- Ага, сейчас, - я направилась к шахматному столику, который являлся одним из тех немногих развлечений, предоставляемых гостиницей своим постояльцам. Им редко кто пользовался, разве что вечерком тут собиралось пожилое население гостиницы, разговаривали о чем-то своем, непонятном нам, молодым, за разговорами забывая делать ход и тем самым растягивая партию на несколько дней. Сейчас же возле стола было пусто. Шахматы стояли на законных местах.

- Куда завтра? - спросила я и сделала ход.
- Не знаю. Куда хочешь?
- На нектарник.
Кролик аж поперхнулся бутербродом, который жевал, и громко рассмеялся.
- Что, производство нектара - тоже часть культуры, - обиженно ответила я и совершенно необдуманно передвинула ладью.
- Я вообще молчу, - все еще улыбаясь ответил Леб. - Шах, - брат передвинул ферзя. - И мат.
- Быстро на этот раз.
- Сам в шоке. Намира, ау, где твоя логика? Где те многочасовые партии? Куда ты все это дела? - Лебаненн перегнулся через стол, схватил меня за плечи и шутливо затряс, словно пытаясь пробудить.
Но на следующий день мы все равно пошли на нектарник. Мама шла с нами до одного из поворотов, потом кивнула головой, кинула короткое "Идите, я попозже потянусь" и, сверкнув улыбкой, свернула с главной дороги. Мы же продолжили свой путь. пойти на виноградник без наблюдающих за тобой и контролирующих каждый твой шаг людей - неплохая перспектива. А к тому же, мы административно взрослые - нам по 16, паспорт есть. Правда, до фактического совершеннолетия еще два года, но как-то не хочется его приближать. Меня устраивают все привилегии именно моего возраста, цветущей юности, когда кажется, что можно все.
- Чего желаете? - в этот раз фраза, которой обучают весь обслуживающий персонал, принадлежала продавщице нектарного отдела. Ее чуточку красноватые (видимо, от бессонной ночи) глаза со спокойствием и какой-то заученной холодностью смотрели на меня. Лицо было свежо, все признаки старения, усталости и прочего, что покрывают кожу мелкими морщинами, были умело скрыты за тонким слоем косметики, холеные руки с аккуратным маникюром теребили край фирменного фартука. Она явно чего-то ждала или куда-то спешила. Я решила не задерживать человека, быстро назвала пару приглянувшихся сортов, потом молча и оперативно расплатилась. "Спасибо, заходите еще" я пропустила мимо ушей, ибо несла хрупкую (и тяжелую!) ношу, разбить которую - смертоубийство.
- Мне никто не хочет помочь донести это до мопедов? - поинтересовалась я у брата на выходе.
- Кого "это"? Кто помочь? Ты вообще о чем? - отшутился Леб, но принял на себя груз ноши.
Потом - дегустация, к которой мама, как и обещала, подтянулась. Я не заметила ничего особенного - нектар как нектар. Но дегустация оказалась куда длиннее, чем я ожидала...
В воздухе витал терпкий аромат особо крепких видов нектара, звон бокалов, одобрительные или неодобрительные восклицания... А я сидела, и скучала. Одного бокала хватило, что бы мне надоело. Быстро же. Да, экскурсия по винограднику была вполне интересна, но дегустация... скука сплошная, короче.

Ближе к вечеру я уже была дома. Точнее, в гостинице. Мама и Леб уже разошлись по номерам, одна я осталась.
Я стала у окна и устремила взгляд вдаль. Здесь даже ночи с каким-то пряным привкусом... А чего это я стала все на вкус определять? Неважно. Звезды, луна, ночь... Мне захотелось уйти, убежать, что я незамедлительно и сделала.
Полуночное время холодное и тут. Я шла по мостовой, кутаясь в куртку. Вокруг не было ни души, я представляла отличную мишень для всякого рода нехороших людей... но я не верю, что в этом городе случится что-то плохое.
И вот я дошла. Ровно с середины моста открывался умопомрачительный вид на подсвеченную Эйфелеву башню... Le tour
*** Башня (франц.)
... какое мягкое, мелодичное и романтичное название... О да, здесь была романтика. Она витала в воздухе. Она звенела в каплях воды. Она пронизывала все фибры моей души. Захотелось чего-то светлого, большого, воздушного, невесомого... Захотелось любви! Я облокотилась о перила и окинула спящий городок взглядом. Как все чертовски красиво. Снова устремила взгляд на башню. И неожиданно для себя, прошептала одно-единственное слово... Одно-единственное слово, к которому я потом со смелость добавила еще два. И это повергло меня в ступор. И захотелось кричать, вопить от радости, ведь я люблю! Точнее, осознала это. И сейчас я стояла, обескураженная, испугавшаяся, но уверенная в своем чувстве. Что ты со мной сотворила, Франция?

А потом я спустилась под мост, к речке. Просто посидеть, посмотреть на воду, почувствовать уединение с природой... Села на холодную землю как раз у кромки воды, оперлась руками и устремила взгляд на воду...
***
Блаженны безумные, ибо хранят ключи к тайному знанию.
По щекам захлопали десятки, сотни крылышек. Я вскрикнула, вскочила, предприняла пару попыток отбиться от окружающих меня бабочек... Бабочек? Откуда здесь бабочки? Несколько сотен ярких крылышек еще немного покружились вокруг меня и исчезли. Мне осталось только с удивлением осмотреться.
Вроде ночь, но все как-то... не так? Я не возле речки. Я непонятно где. Не помню такую местность. Хотя нет... Помню. Я уже видела такие растения. На той вазе, которая была в музее. Под ногами расстилалась трава, подобно ковру, листья неведомых растений еле-еле трепыхались, в воздухе витал сладковато-приторный аромат, схожий с ароматом груш, но в то же время совсем другой...

Легкий ветерок заставил меня оторвать взгляд от окружающих меня предметов и поднять глаза к небу. Я так и осталась стоять, заворожено смотря на то, что увидела. вроде обычное небо... Нет, неправда, оно необычное даже на первый взгляд, даже с первой минуты. Ярко фиолетовая полоса рассекало небо, заставляла его казаться такого же фиолетового цвета как и тот просвет, освещавший землю. Я стояла, задрав голову и не обращая внимания на холодные капли дождя, попадающие по телу.

Долго так простоять не пришлось - дождь выгнал меня из созерцания этой красоты. Проведя ладонью по обнаженным и мокрым рукам, я осмотрелась в поисках куртки. Нет. Значит, придется искать какое-то укрытие. И желательно, какое-то разумное существо, чтобы узнать, где я.
Под мелким, назойливым, противным дождем я побрела в ту сторону, куда стояла лицом. Я все равно не знаю, куда надо идти что бы найти хоть что-то, что мне надо.
А меж тем окружающий мир стал изменяться. На смену ярким, словно порожденным безумным мозгом разтениям пришли высохшие деревья, колючие кустарники; на смену мягкой траве, расстилавшейся под ногами - камни и грязь; на смену ярко-фиолетовому небу - грязно-серое, затянутое тучами, без единой звездочки... Тяжелое, давящее на меня небо. Хоть я и шла аккуратно, колючие ветки задевали мое лицо, оставляли на щеках горящие болью следы. Деревья словно специально приближались ко мне, что бы оставить на мне свой след. Мне даже страшно посмотреть на руки, на которые приходится больше всего ударов...
Просвет среди деревьев впереди заставил меня ускорить шаг. Еще пара ударов веток по телу - и передо мной ровная, вымощенная камнем дорога, с одной стороны оградой которой служил лес, а с другой - болото. Попытка рассмотреть, куда ведет эта дорога, в целом оборвалась густым туманом, нависшим над землей. Что налево, что направо виден только туман. И опять, совершенно наугад, сворачиваю направо.
Идти по дороге не так страшно и больно. Только вот куда она меня выведет... Я поймала себя на мысли, что уже просто бесцельно иду, просто изучаю этот маниакально-депрессивный мир. Пейзаж вокруг не менялся - слева все тот же хмурый лес, справа все то же серое болото, впереди все тот же туман. Собственно из-за него я и сама не заметила, как подошла к жилищу. Сначала из тумана показалась крыша - мираж, подумала я, - потом заросшие мхом стены, деревянная дверь, крыльцо, высокие сваи, на которых этот дом держался... Дойдя до лесенки, ведущей к двери, я окончательно убедилась в том, что это не мираж. В окне не горел свет, но я надеялась, что в этом доме хоть кто-то есть. Кто-то дружелюбно настроенный и живой.

Дверь открылась от того, что я постучала. Преодолевая страх и осознание того, что я что-то делаю не так, я вошла в дом, надеясь не пожалеть о принятом решении. Скрипнули половицы, зажглись свечи, мрачная обстановка этого жилища предстала пред моими глазами. Мрачная? Скорее депрессивно-безумная, как и все, что меня окружало.
Каменные стулья, столы, заросшие паутиной статуи, дощатый пол... Тут можно было бы снимать очередной второсортный ужастик. Но эта обстановка меркла по сравнению с женщиной, сидящей за столом.
Прямая, даже чересчур, осанка, гладкая, словно мраморная кожа, золотые волосы; платье только подчеркивало идеальную фигуру; немигающие глаза смотрели в пустоту. От нее веяло таинственностью, силой и тем, чем было пропитано все здесь - безумием. Она словно сошла с картины, написанной полубезумным художником с какой-то графини.

- Извините... - начала я, имея цель извиниться за внезапный визит и спросить, где я. Женщина подняла на меня свои глаза. Красивые, голубые глаза... в которых горел огонек безумия. Но в целом - нормальные глаза. Она жестом показала мне сесть напротив. Я села и с некоторым любопытством и выжиданием глянула на хозяйку (хозяйку ведь?) этого места. Она молчала, я молчала. Повисла тишина.
- Где я? - еще одна попытка выведать хоть капельку информации.
- На темной стороне Безумия, - холодно и бесстрастно. Как будто говорит, об обыденной вещи. Жутко здесь... Я осмотрелась в поисках пути отступления (хотя, здесь разумнее будет сказать, бегства). Моя попытка встать также не увенчалась успехом.
- Зарамик аск... - тихо шепнула женщина, опустив голову, словно вглядываясь в будущее. - Ав ар... алун...
Я смотрела, и не понимала, что она говорит. Наверное, я и не должна была понять. Наконец, незнакомка подняла глаза и взглянула на меня с меньшим огоньком безумия в глазах, взглянула с какой-то дружелюбием и... состраданием?
- Кто ты, дитя? - поинтересовалась она. Каждое слово было похоже на звон метала о метал. Наверное... я уже не уверена, не обманывают ли меня уши.
- Меня зовут Намира, - тоже со спокойствием в голосе попыталась ответить я. Вот в том-то и печаль, что только попыталась.
- А я - Леа, - представилась женщина. Теперь я смотрела на нее и поражалась - пару минут назад она казалась мне безумной, а сейчас передо мной сидел разумный человек, с глазами, в которых почти исчез огонек того напугавшего меня безумия. Слишком много внимания я при общении уделяю глазам... - Как ты здесь оказалась? - спросила хозяйка этого мрачного места, и тепло мне улыбнулась.
- Я сама не знаю... - я окинула взглядом окружавшую меня обстановку, эти заросшие паутиной статуи, массивные столы. - Я, честно говоря, и искала хоть одно разумное существо, что бы узнать ответ на этот вопрос.
- Ты бы не очутилась здесь просто так... - задумчиво покачала головой Леа и опять словно ушла в себя - разум исчез из ее глаз. Теперь в них почти ничего не отражалось. Я, решив, что это ненадолго, стала осматриваться. Мое внимание привлекла картина, висевшая на стене. Что-то знакомое было изображено на ней... Что-то, что я недовно видела. Красивый пейзаж, река, мост... Если добавить Эйфелеву башню, сияющую сотней огней, то будет то место, где я потеряла ориентацию в пространстве, та самая речка, тот самый мост... А так, просто красивый пейзаж, который забылся, стоило другой вещи привлечь мое внимание.
На столе перед Леей лежала монетка. С первого взгляда монета как монета, разве что из золота. Но стоило посмотреть на нее второй раз - она стала серебряной, изменила форму. Я стала наблюдать за этим предметом. И правда - эта монета меняла свою форму и материал каждые две минуты. То она из бронзы, то из стекла... Дальше я не успела посмотреть, какие еще материалы есть в арсенале этого предмета.
- Интересная вещичка? - Леа сидела и смотрела на меня. У меня вообще возникло ощущение, что она следила за тем, с каким детским восторгом в глазах я воспринимала превращение и ждала новое.
- Занятная, - я подняла глаза и встретилась взглядом с незнакомкой. И тут я вспомнила... Вспомнила, зачем пришла. - А вы не знаете, как мне можно вернуться?
- Куда вернуться? - голос женщины звучал так, будто она ничего не поняла. И тут я взяла, да и рассказала, что задумалась у речки во Франции, очнулась непонятно где, пришла непонятно куда и встретила ее. Леа выслушала меня, время от времени качая головой и тем самым показывая, что слушает внимательно.
- Увы, нет, не знаю, - четырьмя словами разрушила она мои надежды вернуться домой. Ну или, в худшем случае, понять, что вообще происходит. - Может, тебе стоит вернуться туда, откуда пришла?
Я призадумалась. Так как больше путей к возвращению я не знаю... Наверное, Леа права, вернуться к исходной точке - лучший вариант. И лучше сделать это прямо сейчас.
- Спасибо, - я встала. Леа в ответ лишь кивнула головой и странно улыбнулась. Я еще раз окинула взглядом обстановку, попрощалась и вышла. Первое, что я заметила - утро. Утро, как ни странно, прогнало туман, и я увидела, что этот дом стоял в опасной близости от болот. Вдаль уходила дорога, по которой я сюда пришла. Осталось только свернуть в нужном месте, но, я полагаю, это будет легко, потому что я очень сильно примяла кусты ночью.
Утром та местность, по которой я шла, не теряла своей странной загадочности и депрессивности. Вроде светло, да, но атмосфера совершенно не изменилась. Я даже могу поклясться, что деревья как и ночью подступали ко мне и пытались поцарапать лицо. От приступа мании преследования меня спасла мысль, что возможно я скоро буду дома. И я даже не обратила внимания, когда поменялось окружение. И вот опять маниакально-яркие цвета, странные растения, красивое небо, в котором до сих пор видны остатки того скопления звезд, которое ночью вызвало у меня такой восторг. А вот и то самое место, откуда я начала свой путь...
***
Внезапно резкая боль пронзила мою руку и я вскочила. Вскочила, осмотрелась и с удивлением осознала, что нахожусь возле берега реки. Вон и куртка моя валяется... Значит, все это было сном? Боль опять пронзила мою кисть. Опустив на нее глаза, я заметила, что она сжата в кулак. Разжав пальцы, я застыла. На моей ладони лежала та самая монета, которая меняла форму. И сейчас она в очередной раз превратилась - из золота, в камень. Та. Самая. Монета.
Леб с мамой сидели и играли в шахматы (видимо не одна я любительница раскручивать Кролика на это шуточное сражение).
- Намира! - мама меня заметила первой и улыбнулась. - Прогуляться решила с утра пораньше?
Я в ответ вымученно улыбнулась:
- Да, прогуляться, - "Но не с утра пораньше, а с полуночи попозже, и не по улицам Шам ле Сим, а по какому-то психоделическому месту." Минуя последующие расспросы, я ускользнула к себе в комнату, кинула на стул куртку, к которой пристало пару травинок и примостилась в кресле, не волнуясь о чистоте своих брюк и места для сидения.

Значит, не сон... Я разжала ладонь, в которой по-прежнему находилась монета, и посмотрела на этот предмет из того безумного мира. Сейчас она была стеклянной, приятно холодила кожу и увеличивала линии на моей ладони. Я ее подбросила и поймала. Что ж, значит не сон... Тогда я запуталась.
Надежда на то, что душ поможет забыть это происшествие, растаяла с первыми каплями воды, потекшими по моему телу. Захотелось спать, мысли повернулись к кровати. Но я не забыло о той ночи, как не забыла ни о маскараде, ни о том приключении с книгой. Я не забыла ни о чем, я просто затравила мысли и отогнала их в дальний угол сознания.
Монетка теперь лежала на прикроватной тумбочке. Я только и успела, что кинуть на нее взгляд, как в дверь постучали.
- Mademoiselle, votre mere... elle est...
**** Госпожа, ваша мать.. она... (франц.)
- я не стала слушать запутанную речь горничной, которая явно заикалась от волнения и страха. Я сразу кинулась из комнаты, поняв, что с мамой что-то случилось. Путь от моего номера до общей гостиной, где я в последний раз видела маму, длиться не более тридцати секунд. Мне же показалось, даже несмотря на то, что я неслась, как угорелая, что прошло пару минут, ну уж никак не несколько секунд.
Мама лежала на полу. Глаза закрыты, дыхание учащенное, никаких движений... Лебаненн, явно растерянный, стоял рядом на коленях. Когда я вошла, он с надеждой в глазах глянул на меня. "Я не знаю, что делать", - говорил его взгляд. Я кинулась к распростертому на полу телу.

- Врач? Здесь есть врач? - тихо спросила я у Леба, уже зная ответ.
- Я спрашивал. Нет. Тогда я послал за тобой горничную.
Я смотрела на мать, лихорадочно соображая. Уроки биологии не помогут, я не знаю, что это за симптомы. Состояние критическое, ухудшается на глазах... "Скорая" не успеет доехать. Остается только надеяться на чудо. Чудо! При последнем слове меня озарило.
- Леб, у меня в чемодане Кукла Вуду, принеси ее, - тихо, но уверенно сказала я. Если все, что я читала, верно... Если это подействует... - А потом звони в "Скорую".
И опять закапали бесконечные секунды... состояние мамы ухудшалось на глазах. Меня окватила паника и чувство бессилия. Моя мать умирает у меня на руках, а я ничего не могу сделать.
Леб подскочил ко мне и сунул в руку куклу. В его глазах выражалось непонимание. Я кивнула на телефон, он меня понял без слов. То, что я сейчас делаю... Бред. Но это один из немногих способов спасти маму.
Взяла еще теплую руку мамы, крепко сжала ее. Во второй руке - кукла. Для начала нужно как-то их связать... Как? Как?! Я закрыла глаза, в надежде, что ответ придет ко мне сам. Тут в одной из рук, в той, где была кукла, что-то слабо запульсировало. Я с удивлением открыла глаза - все выглядело как обычно. Пульсация нарастала. Потом она начала подниматься вверх по руке. Я с удивлением глянула на куклу - ничего не происходило. Посмотрела на маму - она находилась во все том же состоянии, которое уже не ухудшалось. Я почувствовала маленькую, небольшую победу и просто закрыла глаза, пытаясь прочувствовать пульсацию, помочь ей в продвижении по телу. Плечо, горло, второе плечо, рука... Дрожащее тело, не привычное к такого вида воздействию. Мурашки, бегающие по спине. И страх, страх, что не выйдет, что это конец... И тут все прекратилось. Я посмотрела на маму. Она просто лежала, закрыв глаза, словно спала. Кукла спокойно лежала у меня в руке. Пока с ней ничего не случится, мама будет в порядке. Если связь не разорвется.
Тут подоспели врачи. После обследования маминого тела, перенесенного в номер, они только пожали плечами - они не знали, чем она была больна, но уверяли, что все будет хорошо. Я слушала, опустив голову. Кукла лежала в чемодане. Надо спрятать ее понадежнее.
- Останься с мамой, - я схватила эту тряпочную игрушку, которая спасла мамину жизнь, и понеслась к речке. Запрятать... запрятать... В кармане я сжала монетку. Я была почти уверена, что произойдет. Положила куклу на то место, где потерялась вчера и где очнулась сегодня. Отошла. Сжала изменяющуюся монету и стала считать удары сердца. Десять... уже десять ударов, а ничего не произошло. На пятнадцатом ударе кукла задрожала, а я напряглась. Потом молчание, гробовая тишина... Шестнадцатый удар и кукла исчезла.
Когда я вернулась, мама уже была на ногах, уже улыбалась. Я повисла на ее шее. Как хорошо, что у меня нашлась эта кукла!
И только в номере я предалась раздумьям. Оперлась о комод и стала бродить взглядом по древесным узорам. А если бы у меня не было этой куклы? А если бы я не оказалась рядом? А если бы это все не помогло? Почему все постояльцы ушли, либо попрятались в свои номера? Почему не нашелся врач, черт подери?

Всю ночь я не спала. Бывшее до этого приятным и воздушным одеяло давило своей каменной тяжестью. Подушка - не подушка, одно название, наволочка, набитая парочкой перьев. Комната - мрачная, темная пугающая. Зато в ту ночь я приняла решение. В ту ночь я все-таки нашла свое призвание. Я решила быть лучом света, спасать людей, помогать им... Я решила стать врачом.
Техничка
Характеры детей, которые вы, как я вспомнила, не видели, навыки (но, увы, не все), техничка за приключения (опять же не вся... Мы прошли еще одну гробницу, но скрин укатился :{ В следующем отчете в техничке воспоминание об этом событии покажу.