активист
|
1.4 "Чёрная пропасть"
-Это как раз для меня, - мы гуляли с Джейн по вечернему пляжу и любовались на закат.
-Что это?
-Всё – ты, Сансет, пляж. Вот это место!
-Наконец-то я нашёл себя. Понимаешь? Мне хорошо.
-Ты счастлив?
-Да, счастлив. А ты?
-Да…
-Слушай, я тут подумал. Мы встречаемся уже два года. Может пора бы уже узаконить наши отношения? – я достал из кармана чёрную коробочку и открыл и положил её в руку Джейн.
-Господи, Стефан!
-Ты станешь моей женой?
-Конечно!
Однажды Джейн попросила познакомить её с моими родителями. Через два дня мы вылетели в Массачусеце. Я забронировал столик, в одном из местных ресторанов. Господи, я не видел их целых два года…
-Ну надо же! Какой большой перстень! – говорила мама, рассматривая обручальное кольцо – посмотри, Фред – обратилась она к отцу – разве тебе не нравится?
-Я просто рад, что Стеф нашёл свою любовь – говорил папа, дожёвывая кусок курицы
-Да, конечно. Но я тебе о перстне. Сам посмотри – восхищалась она, докуривая третью сигарету
-У Стефа редкий вкус – начала оправдываться моя бедующая жена
-Сколько в нём, карата два уж наверняка? Да точно, два карата! Береги его милая. Стефан, а тыбы застраховал его!
-Трудно представить, как можно такое купить на зарплату строителя. – вдруг в разговор ввязался мой отец.
-Молчи Фред! – перебила его мама - лучше закрой рот. Такое покупают не сразу, а в рассрочку! А тебе это видимо не знакомо. Скряга!
-Скряга-симпотяга!
-Ооо, ты старый скупердяй! Ещё и бабкино наследство не истратил.
-Не слушай её!
-Стефи, объясни отцу, что такое рассрочка.
-Рассрочка… – от неожиданности я чуть не проглотил вилку
-Ясно!
-Мальчику хорошо, Фред. Не будь таким занудой!
-Я не зануда.
Ресторан разразился хохотом. Все стали поглядывать на нас, как на сумасшедших! Вдруг у Джейн из носа пошла кровь:
-О боже! – спохватился я, в панике я начал искать на столе чистую салфетку – милая, закинь голову.
-Ой, Джейн! – спохватилась мама, уже изрядно выпив – возьми мою салфетку!
-Ничего страшного. Со мной в последнее время такое часто бывает – началась оправдываться моя Джейн.
-Может, пойдём?
-Да, давай.
-О, ещё и десерт не принесли! – возразила мама.
-Ничего, так будет лучше. Вот пап, возьми. Дашь на чаевые.
-Джейн, поправляйся. Было очень приятно познакомиться! Стеф, утром мне позвони. Чудная девушка – мама уже опрокинулась на спинку стула, как увидела, что отец перебирает в руках деньги – а это всё сотенные?
-Слушай, замолчи уже…
Мы уже стояли около машины, как я сказал:
-Обещай мне кое-что. Обещай, что мы такими не будем никогда и не закончим, как они.
-Нет – он прошлась своей нежной рукой по моему лицу – мы закончим по-своему…
Бриджпорт. 2005 год.
«Стефан МакГрегор, вы обвиняетесь в хранении шестисот фунтов марихуаны с целью продажи. Вы признаёте вину?
-Ваша честь, я хочу сказать несколько слов суду!
-Для этого прекратитесь сидеть развалясь и встаньте!
-Ооо, хорошо – я встал со стула и начал речь – И так, честно говоря, я не считаю себя преступником. И мне лично кажется, что сажать меня в тюрьму безответственно. Потому что на самом деле, что я совершил? Пересёк воображаемую черту с какими-то растениями? По-вашему я преступник, но как без таких, как я, люди бы расслаблялись на рождество? «Детка, ты ищешь того, кто не боится бед, кто будет всегда ублажать тебя. Прова ты или нет? Кто открывает все двери, смеясь, но детка – это не я! Нет-нет, детка это не я, совсем не я» - узнаёте? Боб Дилан.
-Да – на лице судьи показалась добрая улыбка – Что ж, это очень любопытное суждение, мистер МакГрегор…
-Спасибо
-…но, к несчастью вы пересекли реальную черту, и ваши растения запрещены законом! Так что залог – 20 тысяч симолеонов.
-Аа-а-… нет…
Когда я вышел из здания суда, около машины меня ждал сюрприз – Джейн, которая не собиралась лететь со мной, но всё-таки прилетела. Хоть и довольно поздно.
-Ну, что присудили?
-Адвокат сказал, что сможет скостить до пяти лет. Отсижу два года.
-Два года, Стефан, я не могу столько ждать…
-Как это не можешь? Ты шутишь?
-Я… у меня нет двух лет…
«… И хоть она скончалась, но мы уверены, что теперь Джейн Розентальн в лучшем мире. И сейчас наблюдает за нами с небес. Она навеки останется в наших сердцах…»
Джейн умерла от рака, и вся моя жизнь изменилась. Наша старая компания распалась. Руфус переехал в Твинбург, и бог знает, что с ним стало. Дерек забросил это дело и вернулся в парикмахерскую. Дули уехал, я не знаю, где он сейчас, и возможно больше не узнаю. Все связи нарушились. Я сбежал из-под залога, чтобы ухаживать за Джейн. А с её смертью я оказался в розыске…
невошедшее
|
|