-А больше ты ничего не решил? Не много ли ты на себя взял, а? Если я сказал «нет»- это значит «нет». И я не собираюсь в дальнейшем выслушивать глупости зеленого юнца.
-Но..отец, ведь вы ничего не понимаете…
-Я? Щенок меня еще будет учить..- и снова этот недобрый смех. В последнее время он частый гость у Кондрата, как и жадность.
Я не узнаю своего мужа. Раньше он был такой заботливый, нежный, человечный, а теперь..теперь он стал холоден ко всему: к детям, ко мне. Из всех чувств у Кондрата остались лишь агрессивность и скупость. Я и подумать не могла, что мой муж будет ставить деньги превыше всего! Раньше мы проводили вечера всей семьей, шутили, веселились. Мы были счастливы, пускай и в бедности.
Пару лет назад Кондрат стал полноправным и единоличным хозяином лавки.
Ему уже не надо было засиживаться допоздна за счетами- это стало обязанностью его помощника, моему мужу оставалось только заключать договоры да иногда ездить по иногородним фабрикам, делиться опытом и учиться новым техникам производства.
Казалось бы, все прекрасно: семья в достатке, муж проводит много времени дома. Ан нет. Раньше Кондрат любил проводить вечера за чтением книг, декламировал нам стихи и цитаты поэтов. Сегодня он перекладывает монеты, считая и пересчитывая их снова и снова.
К сожалению, я больше никого не родила. А как хочеться понянчить малышей, смотреть, как они к тебе тянутся. Мои дети выросли, им теперь не до нежностей, они же "взрослые".
Илларион мечтает посвятить свою жизнь врачеванию. Иногда ему даже удается достать ту или иную книгу по медицине у своих знакомых.
Но мой муж ни одной монетке не дает уйти из дому. Я пыталась поговорить с ним , мол, так и так, почему бы не дать хорошее образование нашему сыну, если он так рвется к знаниям? Денег у нас хватит с лихвой.
А Кондрат лишь смотрит на меня затуманенным невидящим взглядом и недовольно буркает под нос: «Еще чего. Пускай в лавке у меня работает: и помощь, и платить не надо.»
Илларион не то, чтобы разочаровался в отце, в нем потухла та искорка задора, стремления. Он покорно выполняет желания Кондрата, его взгляд стал пустым: часто он задумывается и смотрит в одну точку , будто рассматривает черепки своих разбитых надежд.
Анна выросла в красивую, но очень закрытую девушку. Она избегает каких-либо разговоров со мной, как матери с дочерью, предпочитая книги моему обществу.
Как бы эти романына нее дурно не повлияли…Уже скоро замуж ее отдавать, а кандидатов нет. Точнее были, но Кондрату не угодили: кошелек у них недостаточно тугой, видите ли, а , значит, и ничем не вышли.
На днях Кондрат привел в гости одного молодого человека. По излишней любезности моего мужа к нему я догададываюсь, что этот человек, возможно, является кандидатом на руку и сердце Анны.
Правда, Кондрат уж слишком любезен и настойчив, что нашему гостю не по себе стало от таких приторно-сладких речей. Мой муж наверняка спугнул его. Думаю, молодой человек еще не скоро переступит порог нашего дома, если вообще когда-нибудь еще переступит.
Как я ни старалась узнать у Кондрата о таинственном госте, муж только ворчливо отговаривается: "Не твое дело, женщина. Наши мужские дела тебя совершенно не касаются".
Я чувствую себя брошенной и никому ненужной. В своей семье я одинока. Все расходятся по своим комнатам, у каждого свои дела и интересы. Мне остается только роль кухарки. Вот где я проведу свой остаток жизни.
