Вот такими теперь стали наши завтраки, да и все остальные приемы пищи: из всех звуков слышно только постукивание столовыми приборами. Муж сосредоточенно думает о счетах и благоустройстве, я боюсь и слово вымолвить ( я рада уже оттого, что нет скандалов), а дети.. Анна всё так же невозмутима в своём спокойствии и безразличном отношении ко всему. Несколько недель назад Кондрат изъявил дочери своё желание выдать её замуж за Алексея. Выслушав волю отца, Анна не показала ни удивления, ни восторга, ни отчаяния - лишь поджала губы и, поклонившись благодетельному папаше, спросила разрешения пойти в свою комнату (скорей всего, дочитывать очередной роман). Никак не возьму в толк - отчего у моей дочери появилась такая холодность, сдержанность. Ведь ещё совсем недавно она была таким задорным и весёлым ребёнком! Илларион, напротив, оживился, радуется за сестру. А я не доверяю выбору мужа. Этот 25-летний молодой человек, Алексей Реннике, мне совсем не понравился. Он мне кажется надменным и гордым. Его отец, Карл Реннике, не дополняет круг влиятельных людей Петербурга, но занимает в Сенате не последнюю должность. Конечно же, в лучших семейных традициях сын продолжил дело отца и недавно поступил на службу в тот же Сенат. Я сомневалась, что родители Алексея пойдут навстречу Кондрату и дадут согласие на бракосочетание. Но, как я уже сказала, они не настолько богаты, чтобы попасть в самые влиятельные круги общества, а мой муж заверил их полной финансовой поддержкой (лавка разрастается, о ней в соседних губерниях слава пошла; глядишь, богачами станем). Но, несмотря на деньги, моя дочь не будет с ним счастлива, Анна зачахнет с таким мужем.
Все эти переживания вытянули из меня все силы. Я осунулась, похудела, постарела. Я выгляжу намного старше своих 35 лет.
Кондрат тоже с каждым днём не молодеет. Сидя за счетами и деньгами, он превратился в старика. Никто не скажет, что ему только 43 года. К тому же, к его ворчливости ещё прибавилось недовольство по отношению к жизни. Не понимаю его роптания изо дня в день: он многого добился, вырастил двух замечательных детей, живет в большом доме. Жадность сведёт его в могилу.
Но я не отчаиваюсь, у меня неожиданно появилась отрада в жизни - мой сын. Мы с Илларионом в последнее время так сблизились, часто сидим с ним по вечерам, беседуем по душам. Иной раз засиживаемся глубоко за полночь. Он такой чувствительный юноша, переживает за нас всех, а к тому же еще и разумен не по годам; мудро рассуждает на темы, казалось бы, непонятные для человека в столь юном возрасте. Надеюсь, когда-нибудь он приведет в наш дом достойную жену. Как я хочу дожить до этого события!
Одним из вечеров Илларион сказал, что очень переживает за Анну. Сын выглядел очень обеспокоенным, и я с упорством стала расспрашивать его. Илларион рассказал, что Анна уже несколько ночей не спит, плачет в подушку, чтобы её никто не увидел. А днём, на все вопросы брата, только отмахивается с безразличным видом: «Тебе показалось, я ночью спала».
Я тут же направилась к дочери, чтобы всё выяснить. Когда я зашла в комнату, Анна поспешно отвернулась, но я заметила, что она плачет.
-«Доченька, расскажи, что тебя гложет? Я хочу тебе помочь, я не могу видеть, как ты страдаешь.»
Анна не отвечала, лишь вытирала ладонью слёзы и тихонько всхлипывала.
-«Аннушка, милая, не убивайся ты так. Ты переживаешь из-за помолвки с Алексеем? Да, он мне тоже не нравится, но что поделаешь, твой отец… Женская доля - смиренно повиноваться, доченька, мы все через это проходим, это наш удел навеки»,- я попыталась обнять дочь, но она вырвалась, и снова послышались чуть слышные всхлипы.
-«Маменька...м-м-маменька…вы меня будете презирать…в-вы не прос-с-стите м-м-мне…я ужасна»,- послышался дрожащий еле слышный голос моего ангела.
-«Что ты такое говоришь? Мне не за что тебя презирать. Неужели моя прекрасная дочь совершила что-то ужасное, за что я должна её стыдиться? Не верю. Это всего лишь волнения: ты вступаешь во взрослую жизнь, у тебя будет муж, дети»,- я не смогла продолжать, так как Анна, громко и судорожно вздохнув, резко повернулась ко мне, и я увидела её опухшие от бессонных ночей глаза, и мокрое от слёз лицо.
-«Нет, маменька. У меня никогда не будет детей! И супруга у меня тоже теперь не будет! Аааа»,- дочь с воплем повалилась на кровать и громко зарыдала. - « ничего, ничего у меня не будет!»
Я принялась успокаивать Аннушку: «Расскажи мне, что произошло. Я не смогу тебе ничем помочь, если ты всё будешь держать в тайне. Я же твоя мать.»Я вслушивалась во всхлипы и рыдания моей дочери, по крупицам её слов выстраивая в голове события прошедших дней…
История Анны, рассказанная её самой.
«..Это произошло месяц тому назад, когда я вечером возвращалась из лавки отца. Ему предстояло проконтролировать погрузку готового товара на корабли, которые должны были причалить около полуночи. Так как он не мог придти поужинать домой, вы, маменька, собирались отнести ему еды, но я попросила вас доверить это мне. По пути я хотела зайти в книжную лавку, посмотреть товар, хотела купить красивый календарь. Когда я пришла, отца не оказалось на месте (он был на собрании на другой улице), и мне пришлось подождать его пару часов в лавке. Когда он вернулся, уже начинало смеркаться, и я поспешила пойти домой. По мере моего пути тьма вокруг меня всё сгущалась. Мне было жутко и страшно, я оглядывалась по сторонам: в кустах мне мерещились диковинные фигуры, я прибавила шаг. Недалеко от дома я увидела странный силуэт человека, окутанного пурпурным туманом.

Я испугалась и перешла на другую сторону дороги, в надежде обойти его. Пройдя пару шагов, я обернулась посмотреть, ушёл ли он, но с криком отпрянула: этот человек стоял прямо передо мной.

Он улыбался и старался выглядеть доброжелательно, но мне стало страшно от его взгляда - зловещий, с красными искорками в глубине глаз. В голове не оставалось никаких мыслей, кроме как бежать. Бежать как можно быстрее, ведь до дома оставалось всего лишь несколько шагов. Но сделав небольшое усилие, я поняла, что… не могу пошевелиться! Я хотела закричать, но не успела я открыть рот, как этот человек резко поднял руки и начал жестикулировать у меня перед лицом, продолжая смотреть мне в глаза.

До дома было рукой подать, а я не могла позвать на помощь. Я не могла ничего сделать: ни закричать, ни пошевелиться, а к тому же, моё тело вдруг ослабло, и я упала в руки того человека.

Он схватил меня и поволок в палисадник, что недалеко от нашего дома. А потом…Ко всему ужасу, хотя я и не владела своим телом, я всё слышала и видела. Я была свидетельницей своего позора. То, что сотворил этот жестокий человек - ужасно и омерзительно. ..»
-«Я думала, что нет хуже того, что сделал со мной тот человек. Но, маменька, оказалось, что есть. Я - самый омерзительный человек на всём белом свете, и нет мне прощения, потому что.. потому что я ношу ребёнка этого чудовища!»- Анна снова начала рыдать.
Я не могла поверить в услышанное. Я сразу же поняла, кто был тем чудовищным человеком. Это был призрак прошлых лет, который являлся мне лишь в кошмарах, а теперь превратил нашу жизнь в кошмар. Я не знала, что делать, не знала, как сказать об этом Кондрату; не знала, как сказать об этом Алексею и его родителям. Что теперь с нами будет, что будет с моей бедной несчастной доченькой? Что нам делать дальше?
Не зная, как утешить дочь, я обняла её, стала утешать, что мы что-нибудь придумаем, преодолеем все трудности. Я заклинала её не делать никаких глупостей, мало ли, что в её голове сейчас творится от пережитого ужаса.
Анна перестала рыдать, потому что обессилела от слёз и бессонных ночей. Она попросила меня посидеть с ней, и через несколько минут уснула. Я аккуратно встала, переложив её голову с моих коленей на постель, и ,укрыв одеялом, пошла в столовую. Стрелки часов были где-то между 2 и3 часов ночи. Я села за стол и погрузилась в думы. Теперь, немного успокоившись, я могла трезво поразмыслить над бедами, обрушившимися на нас. Самый главный вопрос, который я должна была решить до утра- что сказать мужу, чтобы не обрушить его гнев на дочь.
Часы пролетели, как несколько минут. Уже совсем рассвело, когда я вспомнила о том, что надо приготовить завтрак. Всё валилось из рук, разговор с Кондратом приближался.
За завтраком присутствовали все, кроме Анны. Муж высказал своё недовольство по этому поводу: «Вот нахалка, для неё стараешься, так она себя королевой возомнила». Я промолчала. Мысленно проговаривала подготовленные фразы для разговора. Илларион быстро расправился с едой и поспешил в лавку, а мы с Кондратом остались наедине.
-«Знаешь, Аннушка..»- я осеклась под гневным взглядом мужа.
-«Не смей мне про неё говорить! Что за наглость- не являться к завтраку, когда все ждут. Думает, раз замуж благополучно выходит, так теперь можно не считаться со всей семьей!»- Кондрат не на шутку вспылил, разговор мог не состояться. И я решила сказать сразу.
-«Кондрат, наша дочь была жертвой жестокого нападения, и теперь у неё будет ребёнок».
Я никогда не видела такого выражения лица у моего мужа. Я испугалась, что сейчас что-нибудь произойдет с ним, он выглядел ужасающе.
-«Чтооо?! Что ты такое говоришь? Это правда? Эта нахалка решила опозорить таким образом меня на весь город? Я её убью!»- завопил Кондрат. Теперь я испугалась еще больше, но уже за дочь. Он действительно может причинить ей вред. Она же ждёт ребёнка, а ,значит, её здоровье более уязвимо.
Кондрат выскочил из-за стола и направился в библиотеку, где обычно проводила время Анна. Я побежала догонять его, надеясь преградить ему путь. Слава Богу , дочь себя так плохо чувствовала, что ещё лежала у себя в комнате. Я встала у двери и встала на пути у мужа.
-«Ты не причинишь ей вреда, она ни капли не виновата в том, что произошло!»- я не верила, что это говорю я, откуда столько смелости взялось во мне?
-«Конечно, вы ,женщины, натворите, чёрт знает что, а потом- не виноваты. Бедные и несчастные жертвы собственных глупостей и желаний! Это ты воспитала дочь на свой лад так, что в есвои пятнадцать лет у неё в голове одни бессмысленные книжки! Не научила ты её следить за собственной честью, так что теперь выгораживаться!»
Кондрат кричал на меня, обвинял в безрассудстве, потом я кричала на него, обвиняя в бесчувственности и безразличии к собственным детям. Мы кричали и кричали, а потом внезапно муж замолчал и с каменным лицом вышел из комнаты. Я стояла и с ужасом думала: до чего мы дошли? Что с нами стало? Мы превратились в зверей. Как же это получилось?
Анна в это время пошла на кухню что-нибудь поесть. Кондрат направился к ней.
Дочь уже сидела за столом и ковыряла вилкой в тарелке. Муж сел рядом с ней, но взгляд его был каменный и направлен куда-то вдаль.
-«Это правда, что мать сказала про тебя?»- холодно спросил он.
Анна молчала. Одна слеза покатилась у неё по щеке и упала в блюдо. Она не произнесла ни звука, лишь еще больше наклонила голову над столом.
Кондрат встал.
-«У меня больше нет дочери».- он направился к двери и вышел из комнаты.
От нашей семьи ничего не осталось. Над нами сгустились тучи, и нет спасенья.
12 октября 1735г.