Четвертый курс. Последний, решающий, самый важный, ключевой…мать моя женщина, чего только нам не говорили про этот год профессора и кураторы, чуть ли не задыхаясь от гордости и ответственности за нас, выпускников, будущее экономики, политики, науки, литературы и искусства этой страны – здесь все зависело от того, где именно ты учился. И все это – с невероятной гордостью и помпезностью. Хм, может, для кого-то эти слова и не звучали как пустой звук, но, увы, я входил в число тех, кто половину церемонии вручения дипломов тихо-мирно продремал на задних рядах, отдыхая после последних экзаменов (читай – бурного празднования после них). Раздача дипломов, поздравительные речи, последние напутствия…неужели университет действительно остался позади?
Даже не вериться как-то…а что делать дальше? Кажется, четыре года назад после пункта «поступить в университет и закончить его» у меня стояло что-то вроде «начать покорять этот мир». Хотя он не так уж и сильно изменился, все же я в растерянности – с чего именно начать? Проучившись два года на актерском и не пожелав начать с начала на экономическом я не сразу понял, чего лишился, и, пока однокурсники, уже зарекомендовавшие себя за эти годы перед потенциальными работодателями готовили почву для будущей карьеры мне нужно было начинать все с нуля. Но вместо этого я, довольный приемлемыми оценками и отзывами преподов, гораздо больше времени уделял друзьям, вечеринкам и спорту.

Особенно много внимания мною уделялось последнему пункту. До университета я считался подающим надежды боксером (тренер чуть ли не плакал, когда узнал, что я собираюсь завязать со спортом и получить образование), сейчас же меня запросто побил бы даже Стив МакКвинсен, тот самый, которого я в трех из шести наших встреч отправил в нокаут, один раз была признана ничья и только два раза он вышел победителем, причем вечером после первой победы меня увозили на скорой – аппендицит разыгрался. При всем этом я как-то скромно забыл про то, что МакКвинсена многие уважаемые люди называют будущим большого бокса. Куда катиться этот мир…
- Ты просто ему завидуешь, - пробубнил как-то во время очередной моей пылкой тирады в адрес бывшего соперника Дейл, на пару секунд отвлекаясь от своей книжки.
Ха, не смешите меня! Чему завидовать? Тому, что пока я грыз гранит науки, Стив зарабатывал имя, славу крутого спортсмена и кучу бабла? Да…Дейл – практически единственный в этом мире, кто может без ущерба для собственного здоровья критиковать меня и говорить горькую правду в глаза. Чем бессовестнейшим образом и пользуется, зараза. Не скажу, что с его появлением моя жизнь сильно изменилась – просто появилась необходимость готовить еще на одного человека и исчезла двуспальная кровать, зато появились две одиночные, новый письменный стол и ноутбук. Ну, и девушек, конечно, к себе уже водить не станешь – не выставлять же младшего на улицу! Но, как показало время, не такая уж это и беда – в студгородке полным-полно мест для романтических свиданий. Башни ГСУ, например…

Да…любоваться видами студгородка с высоты птичьего полета, нежась попутно в бурлящем джакузи в компании красивой девушки – это что-то (главное при этом – не увлечься и самому не вылететь в огромное окно). А ведь если бы Дейл решил поступать не в ГСУ, а в какой-нибудь другой университет, я бы про это так и не узнал, несмотря на то, что живу буквально напротив одной из башен. Но младшему брату я благодарен не только за новый впечатления – в первый же вечер я выпытал у Дейла все о том, что происходило у нас дома за годы моей учебы. А происходило много что – начать хотя бы с того, что дома больше нет – пал жертвой войны между группой кардинально настроенных службистов и собственно, Мэттом.

Впрочем, дом был всего лишь последней каплей. До этого имели место быть несколько покушений на Мэтью, короткая охота на Дейла и минирование нашего автомобиля (читай – маминого – кроме нее эту машину заводить никто не умел), в результате чего погиб какой-то мамин знакомый из той, доамериканской жизни. После этого мелочь вроде ссоры родителей для Дейла как-то терялась на общем фоне.
- Хотя я никогда не видел, чтобы мама с папой так ругались, - делился брат, дожевывая свой бутерброд, - а ты случайно не знаешь, кто такой этот Бранчес?
- Без понятия, - пожал я плечами, - а что было дальше?
А дальше…дальше все закончилось. Мэтта перевели на должность начальника подразделения в другом штате, ярых противников внеземного вмешательства наказали за излишнее рвение и жизнь нашей семьи начала понемногу налаживаться. А нашей ли? Только мы с Дейлом остались Муратти, остальные же – Вандеры. Включая маму.

И конечно, любимый старший сын, наследник, надежда и опора узнает обо всем последним! Где справедливость?! Хотя глупо задаваться подобными вопросами, особенно после того, как Дейл объявил, чему хочет посвятить свою дальнейшую жизнь. Политология. Ничего особенного? А вам известно, кто из старшекурсников отвечает за него? Живая легенда полит.фака, известна своими новаторскими взглядами, смелыми рассуждениями и спорами с преподавателями, неизвестно каким образом еще не вылетевшая из университета. Глория Гутман. И за что братцу досталось это блондинистое счастье? Ах, да, он же лучше всех показал себя на курсе, да и вообще…Не скажу, что сама Лори испытывает бешеный восторг, лицезрея мою физиономию…а впрочем, откуда мне знать? Ведь в случае с Лори Гутман я с чистой совестью могу забыть весь свой предыдущий опыт общения с женщинами.

Но признаюсь, поговорить с умной девушкой, просто поговорить, не косясь при этом на ноги или грудь (а коситься было на что *горбатого могила исправит*) и не срываясь на флирт иногда очень полезно. Если конечно можно наши словесные баталии и попытки вывести другого из равновесия назвать разговорами…что за вопрос – конечно можно! Не помню, что бы с другими девушками я доходил до обсуждений недавних изменений в законе о миграции и детального обсуждения путей развития мегакорпораций, на примере которых нам и предлагалось строить собственные компании и благополучие. Впрочем, до таких глобальных вопросов мы доходили редко, чаще останавливаясь на музыке, последних фильмах, любимой еде, колледже и будущих перспективах – обычный треп двух студентов, на которых со дня на день сваляться итоговые экзамены.
Но все хорошее, рано или поздно, заканчивается. Диплом – гладкий лист плотной бумаги с тиснением по краям, исписанный каллиграфическим и непонятным почерком ректора и декана, подкрепленный печатями – уже закинут в дорожную сумку. Под столом на кухне, громоздясь друг на друга, стоят два ящика пива. Шампанское мерзнет в холодильнике (за ним пришлось ехать к черту на рога), ближе к вечеру должны пригнать бочонок с фруктовым пуншем, а Дейл поехал за пиццей. Для небольшого собантуйчика все готово. Не большая вечеринка, о нет – после тусовок «братьев» я, наверное, уже не смогу хоть что-то назвать этими словами. Сегодня вечером будут только свои. Только самые близкие друзья и более-менее хорошие приятели… Неужели университет правда остался позади?

Неужели больше не будет шумных вечеринок, срывов занятий, строгих преподавателей, больших соревнований, общих праздников, долгих вечеров в библиотеках перед важным экзаменом или незаметно подкравшихся критических сроков для курсовой? Лихорадочных попыток выкрутиться перед очередной пассией, что бы не заметила ненароком староста, обещавшая помочь с курсовой работой и долгих разборок с отвергнутыми парнями (а были ли они, собственно)? Да, вериться с трудом. Зато приятные воспоминания, необходимый опыт и знания о самостоятельной жизни и хорошие друзья не исчезнут никуда. А что еще можно пожелать от университета?
+ к отчету За этот отрезок Александр заслужил не только диплом, но и балл за выполненое несбыточное желание - 50 первых свиданий.
(подробности будут позже)
И последнее повышение Лавиньи