Показать сообщение отдельно
Старый 06.10.2012, 23:32   #30
бывалый
Золотая звезда Серебряная звезда 
 Аватар для Оладушка
 
Репутация: 540  
Адрес: Москва, Сретенка
Сообщений: 185
По умолчанию

Серия шестая
ЗАКЛЯТИЕ ВЕДЬМЫ

В надежде на поездку в Стеджов Власта сделалась примерной ученицей, готовила все задания, тянула руку на каждом уроке и вообще вела себя, как ангел-отличник. Было бы очень обидно схватить плохую отметку или попасться на каком-нибудь пустяке и в наказание лишиться возможности прочесть книгу враногорских легенд. Книга эта уже несколько раз снилась Власте во сне, и каждый раз её главным героем был Ладислав… Обрывать, просыпаясь, такие чудесные сновидения было настоящей пыткой — но Власта мужественно выдёргивала себя из тёплой постели и даже ни разу за неделю не опоздала в столовую. И в итоге её старания были вознаграждены. В первый четверг октября, сразу после завтрака, когда ученицы всех семи школьных классов чинно отправились на занятия, новенький пикап пани Ванды помчал библиотекаршу и её юную спутницу по дороге в Стеджов.
День выдался яркий, тёплый и солнечный, как иногда случается золотой осенью. В душе у Власты всё пело от радостного предвкушения, она чувствовала себя такой счастливой, будто ехала не в библиотеку, а на свидание с любимым человеком. Откинувшись на спинку сиденья, Власта смотрела в окно, слушала плеер и тихонько подпевала звучащей в наушниках мелодии.
Не прошло и часа, как они уже прибыли на место. Старинный город и расположенный в нём университет были Власте уже знакомы — она много раз бывала здесь, когда приезжала навестить Лешека. Сегодня он тоже обещал встретиться с сестрой в перерыве между лекциями, а пока им с пани Вандой предстоял поход в библиотеку, и, как ни стыдно было в этом признаваться даже самой себе, вожделенная книга сейчас интересовала Власту гораздо сильнее, чем любимый брат.
Университетская библиотека, в которой Власта ещё ни разу не была, поразила её своим великолепием. Власта и раньше планировала, окончив школу, поступать в Стеджовский университет, но теперь это решение приобрело завершённость и твёрдость. Да, она обязательно будет учиться именно здесь, и больше нигде!
Занятия были в самом разгаре, все студенты сидели в аудиториях, храм науки почти пустовал, но его гостьям это было только на руку. Подруга пани Ванды, оказавшаяся миловидной пышечкой неопределённого возраста, больше похожей на добрую булочницу, чем на библиотекаря, провела их в один из многочисленных залов, потолок которого был расписан разными мифологическими существами.
— Твоя книга на втором этаже, — напутствовала она Власту. — Так и быть, я дам тебе её посмотреть, но только при условии, что ты будешь обращаться с ней очень аккуратно! Книга ветхая, рассыпается в руках, некоторые страницы уже утеряны.
— Я буду очень осторожна, клянусь! — заверила её девушка.
— Тогда идём. Нам вот сюда, по лестнице и направо…



Власта приняла снятый с дальней полки старинный фолиант в кожаном переплёте с заботливостью, счастьем и благоговением, с которыми молодые родители впервые берут на руки новорожденного ребёнка. «Сказания и легенды Ярны» — значилось на обложке. Открыв со всеми предосторожностями книгу, Власта, пытаясь даже не дышать, перевернула титульную страницу в поисках содержания. Но его, как это часто бывает в старинных книгах, не оказалось.
— Ну, не буду тебе мешать, — проговорила её благодетельница. — Можешь пройти вон туда, за стол… Главное, не спускайся вниз, тогда, надеюсь, начальница тебя не увидит. И помни, что времени у тебя не так-то много.
С замиранием сердца листала Власта действительно очень старую и очень ветхую, но потрясающе красивую книгу. Как стало понятно из вступления, сборник был выпущен лет сто пятьдесят назад — некий человек, пожелавший остаться неизвестным, записал и опубликовал лучшие из сказок, услышанных им во время путешествий по Ярне. Великолепные цветные иллюстрации буквально завораживали, при одном взгляде на них хотелось сразу же углубиться в чтение, но надо было торопиться, и Власта с сожалением пролистывала всё, что не относилось к её главной цели. «Я потом обязательно разыщу эти легенды в других книгах и прочту их», — обещала она сама себе. Наконец, на очередном развороте открылся шмуцтитул с гравюрой, изображавшей сидящую на кладбищенском кресте большую чёрную птицу с разинутым клювом. «Сказания Врновой горы» — гласила надпись старинным готическим шрифтом. Власта радостно вскрикнула, тут же оглянулась с тревогой — не слышал ли её кто-нибудь, и принялась за чтение.



Сначала шли уже знакомые ей легенды — о грозном разбойнике Чёрном Мисгире и спрятанных им в пещере сокровищах; о доблестном рыцаре Теодоре, первом графе Враногорском, и отвергнутой им королеве Радомире; о колдуне Витольде, неведомым образом попавшем на остров; о строительстве замка; о подсказанном графу колдуном рецепте алого, точно кровь, враногорского вина; о юной невесте Витольда, которая неизвестно как познакомилась со своим избранником и приплыла к нему в лодке на рассвете… Всё это они уже слышали на экскурсии, пусть и не так подробно и красочно, как было описано в книге. Не рассказывали им разве что легенду о девушке Марысе, утопившейся в Русалочьем озере, но это была самая что ни на есть типичная история, которых полно в фольклорном наследии каждого народа — бедная девушка полюбила графа, он сначала был к ней благосклонен, потом уехал, женился где-то на чужбине, а она с горя кинулась в озеро и стала русалкой…



Но когда дело дошло до сказания о графе Иво Враногорском и дочери колдуна Лили (а эта легенда занимала Власту намного больше других, особенно после посещения склепа и разговора об этом с паном Кашпаром), Власта с изумлением обнаружила, что имеет дело с совершенно иной версией, значительно отличающейся от той, что рассказывал в картинной галерее экскурсовод Войтех Главунек. Впрочем, начиналось всё также — с молодой графини Элеоноры, заставившей колдуна сделать её сына Иво самым привлекательным мужчиной на свете, и с рождения в семье колдуна двойни. Но зато дальше повествование повернуло в совершенно иное русло…
Согласно этой версии легенды, дети колдуна Павла, Адам и Лили, появились на свет в ненастную апрельскую ночь, во время первой в году грозы. А в ночь на первое мая, которая, как известно, зовётся Вальпургиевой ночью, Павел проснулся от того, что кто-то тихо позвал его по имени. Он прислушался — может, почудилось? Но зов повторился вновь. Тихонько, стараясь не разбудить только недавно убаюканных близнецов (Лили была очень беспокойным ребёнком) и утомлённую дневными заботами жену, Павел встал с постели, вышел в соседнюю комнату, тёмную и абсолютно пустую, и очень удивился, когда увидел в висящем на стене зеркале седобородого старца. Ещё больше изумился Павел, когда старик в зеркале вдруг заговорил — но стоило тому начать свою речь, как молодой колдун сразу догадался, кто перед ним. Дальний предок Витольд, основатель их рода, явился к Павлу, чтобы, по его собственным словам, предупредить о большой опасности.
Витольд поведал своему потомку, что его дочь Лили — не обычный ребёнок, а существо с душой злобного и коварного демона в человеческом теле. Старый волшебник предостерегал об этом Павла и заклинал, чтобы тот ни в коем случае не вздумал обучать дочь семейному колдовскому ремеслу, так как со временем Лили обратит все полученные знания во зло и принесёт миру неизмеримо много боли и страданий. Произнеся эти странные слова, Витольд исчез, а ошеломлённый Павел снова лёг спать и утром никак не мог взять в толк, привиделся ли ему во сне разговор с предком или же и впрямь случился на самом деле. Он подошёл к колыбельке, взглянул на спящую дочку и умилился. Уже с младенчества Лили была необычайно хороша собой — белокурые волосы, большие карие глаза, белоснежная кожа… Разве может такой ангелочек принести кому-то зло? Видимо, решил колдун, то было никакое не предзнаменование, а самый обычный пустой сон…



Шли годы, дети подрастали, Павел стал обучать их колдовскому ремеслу. Иногда он вспоминал свой странный сон и пытался давать уроки сыну тайком от дочери, но из этой затеи ничего не получалось. Девочка каждый раз словно чувствовала, чем они заняты, находила их, где бы они ни были, и избавиться от неё не было никакой возможности. Отцу оставалось только махнуть рукой. Очень скоро Павел понял, что Лили гораздо сообразительнее и способнее брата. Она схватывала всё на лету и быстро овладела всеми секретами семейного мастерства. Но этого ей показалось мало, потому что испокон веков потомки Витольда практиковали лишь белую магию, и их ворожба была направлена только на добрые дела. Лили же тянулась к чёрной магии, куда более сильной и страшной. Павел запретил ей и думать об этом, но его дочь росла не только способной, но и упрямой. Поняв, что от отца она не добьётся того, к чему стремилась, Лили стала тайком от него ходить в замок, где за много веков собралась, возможно, самая крупная в мире мистическая библиотека. Девушка читала оккультные труды и самостоятельно овладевала искусством тёмной магии.
Впрочем, не только книги привлекали Лили в замок. Ничуть не меньше, чем чёрное колдовство, интересовал её молодой хозяин острова. Красавец Иво завладел душой и помыслами Лили, не прилагая к этому никаких усилий. Благодаря ворожбе Павла он и впрямь был настолько неотразим, что давно привык ко всеобщему обожанию, а вихрь любовных страстей кружил его столь бурно, что долгое время граф просто не замечал ещё очень юную в то время дочь колдуна. Однако, того, что она сама обратила на него внимание, оказалось более чем достаточно.
Какое-то время влюблённая Лили тайно страдала и мучилась ревностью, а потом начала постепенно уничтожать соперниц, и знатных, и простых. Сначала заболела и умерла самая красивая служанка в замке, та, которая, по слухам, первая когда-то посвятила юного Иво в таинство любви. Затем скончалась жившая поблизости знатная дама — муж, узнав об измене, заколол её кинжалом. Потом погибла от удара молнии дочь друга старого графа, которую прочили в невесты Иво… И через некоторое время почти все женщины, хоть раз удостоившиеся благосклонности молодого графа Враногорского, так или иначе покинули наш мир.
Но Лили и этого было мало. В Вальпургиеву ночь она вызвала демона, отдала ему свою бессмертную душу и потребовала взамен, чтобы слуга Сатаны наделил её громадной адской силой. И демон исполнил её желание. Когда под утро Лили вышла из подземелья, где колдовала, её шею украшало ожерелье с крупным рубином. Отцу и брату Лили было достаточно одного взгляда, чтобы понять, откуда взялась у ведьмы эта драгоценность, и что она означает. Колдуны хорошо знали подобные рубины, прозывающиеся «Глазом Дьявола», — знак тех, кто заключил союз с нечистой силой.



В ту же ночь Лили осуществила ещё одну ворожбу, добиваясь того, чтобы граф Враногорский всегда любил только её, её одну. Ей удалось и это. В один миг все остальные женщины для Иво перестали существовать. Граф поселил Лили в замке и даже собирался жениться на дочери колдуна, что было по тем временам делом из ряда вон выходящим. Он заказал её портрет, осыпал подарками и исполнял все её желания. А прихоти не знавшей ни в чём отказа Лили становились всё страшнее. Она принимала ванны из женского молока и приносила в жертву младенцев во время чёрной мессы. Ей ничего не стоило забить до смерти провинившуюся в каком-нибудь пустяке служанку или приказать сбросить со скалы девушку из деревни, которая, по её мнению, осмелилась кокетничать с графом Иво. Но тот был настолько ослеплён любовью, вызванной чарами ведьмы, что всё ей прощал, и не желал даже слушать тех, кто пытался открыть ему глаза на его избранницу.
Однажды ночью в зеркале дома колдунов снова появился призрак Витольда, и на этот раз его увидел не только Павел, но и Адам. Основатель рода упрекал своего потомка за то, что тот его не послушался. Если бы Павел внял его предостережению, не случилось бы многих несчастий. А теперь Лили окончательно распоясалась, и остановить её с каждым днём будет всё труднее. Она так и будет продолжать творить зло, сила которого станет расти с каждым днём. Слушая его, колдуны приходили в ужас от описания тех страшных дел, которые, по словам духа, вскоре должна была совершить их дочь и сестра. То, что она уже успела натворить, казалось по сравнению с ужасным будущим, всего лишь мелкими пустяками. Витольд заявил, что теперь Павлу и Адаму, а, возможно, что и их потомкам, предстоит решить сложнейшую задачу — остановить злобного демона в человеческом обличье… В обличье их близкой родственницы. Чтобы уничтожить Лили, колдунам понадобится много сил и мужества, но иного пути у них теперь нет.
На следующее утро, едва рассвело, поднялся ветер, небо заволокли тучи, и разыгралась сильнейшая гроза. Молнии, точно огненные стрелы, пронзали небо, звук грома навевал мысли о трубах апокалипсиса, вода в Ярне вздыбилась, и на реке начался настоящий шторм, чего не случалось вот уже несколько столетий. Увидев в окно замка, как разбушевалась природа, Лили, обожавшая грозу, тут же потребовала запрягать лошадей. Напрасно слуги предупреждали её об опасности прогулки, она и слушать никого не стала. Лили села в карету и умчалась навстречу ненастью, требуя от кучера, чтобы гнал как можно скорее. С тех пор в замок она больше не возвращалась. Жители деревни видели, как кони, испугавшиеся молнии и сильного громового удара, понесли, увлекая за собой карету, и тщетно кучер силился их остановить... Когда гроза утихла, обломки кареты, трупы лошадей и тело мёртвой Лили нашли под обрывом. Ожерелья с «Глазом Дьявола», которое она прежде носила, не снимая, на её шее не было.



Для всех враноговрцев смерть ведьмы стала настоящим праздником, такую ненависть сумела она пробудить за короткое время в их сердцах. Но открыто выказывать свою радость никто не решался, поскольку оставался ещё на острове один человек, кто всей душой скорбел о гибели Лили — граф Иво Враногорский. Его горе не знало границ. В отчаянии он требовал от колдунов, чтобы те вернули к жизни его возлюбленную, то умолял их, то угрожал — но Павел и Адам лишь разводили руками и клялись, что оживлять мёртвых не в их власти. Тогда Иво приказал связать их, бросить в лодку и пустить её вниз по Ярне. Слуги пытались отговорить его от подобной жестокости, уверяя, что неуправляемая лодка может утонуть или разбиться о камни, но граф только отмахнулся, мол, они колдуны, и спасутся, если захотят. А коли не сумеют — так сами и виноваты. Приказание было исполнено, а через несколько дней обломки лодки и впрямь были найдены на скалах ниже по течению.
Тем временем Иво приказал выстроить для Лили склеп под западной стеной замка. А сам, пока шло строительство, заперся в библиотеке и принялся изучать мистические книги. От своей возлюбленной он знал о том, что в одной из них подробно описано, как вызвать демона — нужно только отыскать, в какой именно. И вот, когда склеп был уже готов, и тело Лили упокоилось в нём, Иво наконец-то нашёл нужный манускрипт…
[/i]«Настал Ламес — языческий праздник плодородия и время, когда нечистая сила беспрепятственно разгуливает по земле. Ещё с вечера отослал Иво всех своих слуг и под страхом смерти запретил беспокоить его в эту ночь. Едва взошла полная луна, граф стал готовиться к ритуалу вызова демона. Взяв в руки уголь, он очертил на полу библиотеки круг, нарисовал в центре пентаграмму, а по краю сигилы — магические знаки, служащие для призыва духов и управления ими. Он расставил и зажёг свечи, а затем принёс на алтаре жертву — чёрного пса без единой белой отметины — собрал его кровь в золотую чашу и поставил её в центре круга.
Ровно в полночь произнёс Иво заклинания, трижды повторив их вслух, — и тогда в библиотеке запахло серой, и раздался шум и грохот, словно огромный каменный утес низринулся в пропасть. В центре круга вспыхнуло пламя, из него возник демон, выглядевший как сгусток непроницаемой тьмы, и граф тотчас обратился к нему со своей просьбой. Однако напрасно Иво ждал, что его желание будет исполнено мгновенно. Демон отвечал, что в его власти вернуть к жизни дочь колдуна и подарить влюблённым возможность быть вместе до конца отведённых им судьбой дней — но только при соблюдении ряда условий. Во-первых, Лили восстанет из мёртвых лишь тогда, когда на её шее вновь окажется рубин, именуемый «Глазом Дьявола» — а значит, графу предстоит отыскать ожерелье, которое исчезло после гибели его возлюбленной. Но это далеко не всё…»[/i]



Власта торопливо перевела взгляд на следующую страницу, спеша узнать, что же произошло дальше, и разочаровано ахнула. В этом месте история обрывалась, и на следующем листе рассказывалась уже совершенно другая легенда — знакомая с детства сказка о Златовласке. Взглянув на номер страницы, девушка поняла, что в книге отсутствует целый блок. Действительно, ей говорили, что многие листы утеряны — но надо ж было такому случиться, чтобы пропало самое интересное! Видимо, самой судьбой ей так и не суждено было узнать, чем же на самом деле заканчивается легенда об Иво Враногорском… С досады Власта чуть не заплакала, но поделать, увы, ничего не могла.

* * *

Шёл урок биологии, лабораторная работа. Одиннадцать девичьих головок с аккуратными причёсками, украшенными фиолетовыми лентами, прилежно склонилось над микроскопами в едином порыве постичь «принцип строения и функционирования живой клетки» , как значилось в теме урока на доске. И лишь одну, двенадцатую девушку в классе, тайны природы заботили очень мало. То есть, конечно, для приличия Власта тоже пыталась делать вид, что увлечена наблюдениями за клеткой, но мысли её были далеко.
— Знаешь, Янка, — не выдержав, шепнула она соседке по столу, — я всё думаю об этой книге из университетской библиотеки… Не могу объяснить, но сердцем чувствую, что древние легенды как-то связаны с Ладиславом. Такое ощущение, что это не просто сказки, и даже не просто история его рода… Тут нечто большее… Что-то, перекликающееся с его собственной судьбой...
— По-моему, ты просто фантазируешь, — усмехнулась её подружка.
— Нет, — Власта покачала головой. — Я в этом почти уверена. Я сегодня всю ночь не спала, размышляла над легендой об Иво и Лили. И вот к какому выводу пришла... В книге написано, что дух Витольда, разговаривая с Павлом и Адамом, сказал, что бороться с Лили придётся не только им, но и их потомкам. А раз так, то весьма вероятно, что и потомки графа Иво тоже имеют какое-то отношение к той истории... Призрак Лили появляется на острове до сих пор — значит, колдуны не выполнили своей задачи. Впрочем, ничего удивительного, ведь Павел и Адам, скорее всего, утонули в бурной реке. А если их род прервался, то заветы Витольда выполнить некому... Может, теперь этим приходится заниматься графам Ваногорским? Чтобы искупить вину своего предка Иво, из-за которого колдуны и погибли?
— Власточка, я иногда просто завидую твоему воображению, — вполголоса отвечала Яна. — Ну, право, нельзя же так серьёзно относиться к сказкам!
— Да не сказки это! — Власта еле сдержалась, чтобы не крикнуть в полный голос. — Я готова спорить на что угодно, что та история продолжается и по сей день. И бедный Ладислав до сих пор вынужден расхлёбывать ту кашу, которую заварил двести с лишком лет назад его пра-пра и ещё много раз «пра» дед.
— Девочки, что за разговоры на уроке? — строго спросила учительница.
После этого замечания Власта замолчала, но тут заговорила Янка, которая вдруг повернулась к ней.



— А я, кажется, догадалась, в чём тут может быть дело, — тихонько сообщила она.
— Да? И в чём же? Ну, говори скорее!
— Знаешь, что мне в голову пришло? Обрати внимание — во всех легендах постоянно фигурируют старинные оккультные книги. Но никто ничего не говорил о дальнейшей судьбе мистической библиотеки. А ведь, согласись, оккультные книги могли сохраниться с древних времён и остаться в замке?
— Могли, — кивнула Власта, пока не понимая, куда она клонит. — И что?
— А то! Представь себе на минуту, что у тебя в доме есть магические книги. В которых рассказывается, например, как вызвать демона, подчинить своей воле и заставить исполнять твои желания… Или как воскрешать мёртвых… Или как сделать любовный приворот… И ещё куча всяких любопытных колдовских вещей. Скажи — ты стала бы читать такие книги?
— Спрашиваешь! — отвечала Власта, изо всех сил пытаясь смотреть не на подругу, а в окуляр. — Разумеется, интересно же до невозможности! Обязательно прочла бы, если б знала язык, на котором они написаны. А нет — так хоть картинки бы посмотрела…
— Вот и я об этом. Как думаешь, твой Ладислав может знать древние языки? Хотя бы латынь?
— Может, наверное… — задумалась Власта. — Правда, я понятия не имею, какое у него образование… Но, думаю, наверняка очень хорошее. Допускаю, что он знает и латынь… Так что же получается? Ты хочешь сказать, что…
— Девочки! — суровый голос учительницы заставил её вздрогнуть. — Властислава и Яница! Немедленно прекратите болтовню!
Проштрафившиеся ученицы сделали виноватые лица, на некоторое время замолчали и старательно склонились над тетрадями, куда перерисовывали увиденное в микроскоп. Однако хватило Власты ненадолго.
— Ты что же, хочешь сказать, что он их не просто читал? — еле слышно проговорила она, стараясь не поворачиваться к Янке.
— Что-что?
— Ты намекаешь на то, что Ладислав тоже вызывал демона?
— Не обязательно именно вызывал демона, — шептала Яна. — Но да, я готова поверить, что он читал магические книги и пользуется в жизни чем-то, что узнал из них.
— Как?
— Что «как»?
— Как пользуется?
— Но я-то откуда знаю, как… Это ты не у меня, а у него спроси.
— Да я бы с радостью спросила, если б только его увидела, — потеряв осторожность, произнесла в полный голос Власта, чем окончательно вывела учительницу из терпения.
— Да что же это такое, в конце концов! Властислава! Как ты себя ведёшь?! Немедленно выйди из класса! И после уроков будь любезна зайти ко мне и ответить всю тему.



* * *

Последние выходные перед осенними каникулами Власта, как обычно, проводила дома. Было утро воскресенья, до возвращения в школу оставалось ещё немало времени, и Власта, никуда не торопясь, наслаждалась блаженным бездельем, валялась на кровати в компании толстого ленивого кота Эскамильо и болтала по скайпу с братом.
— Слушай, а как там поживает Петра? — спрашивал Лешек.
— Братик, но мы же договорились, что ты не будешь спрашивать меня о Петре, — морщилась Власта.
— И за что ты её так не любишь? Она моя девушка.
— Насчёт твоей девушки...
Уж ей ли было не знать, что Петра в отсутствии Лешека не только не хранила ему верность, но даже наоборот, развлекалась вовсю и постоянно рассказывала в классе о своих похождениях?
— Ладно, давай замнём этот разговор, а то ещё поссоримся, — миролюбиво предложила Власта после долгой паузы. — Лучше скажи, когда ты приедешь? Хорошо бы пораньше, чтобы успеть подготовиться к концерту.
Домашний концерт в семье Боговичей планировался на день рождения пани Эльжбеты, который, по удачному стечению обстоятельств, приходился как раз на конец октябрьских каникул, когда завершалась осенняя ярмарка. Всё началось два года назад, когда внуки ломали голову, что бы такое оригинальное подарить бабушке на юбилей, и Власту вдруг посетила идея устроить небольшое представление. Подготовленный своими силами концерт так понравился пани Эльжбете и имел такой успех у её гостей, что его было решено повторить его и на другой год, а потом и на третий — каждый раз с новой программой, разумеется. За организацию представления отвечала Власта, которая очень гордилась этой почётной обязанностью. Даже несмотря на то, что она всякий раз доставляла ей немало хлопот, к счастью, в основном, приятных.



— Я буду дома двадцать первого числа, — отвечал Лешек. — И приеду с другом.
— Здорово! — обрадовалась Власта. — А то я боюсь, что нам не хватит народу для выступления. А кто с тобой приедет, Михал или Ондрей?
— Ни тот, и ни другой. Мой новый друг, ты его пока не знаешь. Я тебе о нём ещё не рассказывал. Мы подружились недавно.
— А какой он хоть из себя-то, твой друг? Небось, страшен, как пять двоек в семестре!
— Не, он совсем не страшный, тебе понравится! — заверил Лешек. — У нас чуть не половина девчонок за ним бегает.
— Вот мило! Так он ещё и бабник!
— Властка, ну что ты наезжаешь на человека, которого даже ни разу не видела?
— Ну, так не видела же! — хихикнула Власта. — Ты бы хоть фотку кинул, что ли...
— Сейчас поищу, у меня где-то была его фотка...
— Поищи-поищи. А как его звать, твоего друга?
— Иржи. Вот, лови.
— Поймала. Да, ты прав, очень симпатичный мальчик.
— Я же говорил, что тебе понравится.
— Особенно мне понравится, если этого твоего Иржика можно будет задействовать в концерте, — деловито проговорила Власта. — Он что-нибудь такое умеет? Ну, петь там или играть на чём-нибудь?
— Честно говоря, не знаю. Но спрошу.
— Спроси поскорее, пожалуйста, а то мне пора уже программу придумывать. Что-то в этом году номеров маловато...
— А ты не хочешь задействовать Петру? — предложил брат. — Она ведь моя девушка, стало быть, почти член нашей семьи.
— Ну, до этого, слава Богу, дело ещё не дошло! — с чувством воскликнула Власта. — Нет уж, от Петры ты меня, пожалуйста, уволь! Чтобы она участвовала в нашем семейном концерте? Да только через мой труп!



* * *

Всё-таки до чего же быстро летит время! Казалось бы, только вчера было первое сентября, и старшеклассницы встречали на пороге школы новеньких — а уже октябрь близится к завершению. Занятая любовными переживаниями, учёбой в выпускном классе и заботами о своей озорной воспитаннице Ленке, которая с трудом привыкала к школе, то и дело нарушала правила и требовала постоянного внимания, Власта и не заметила, как настали осенние каникулы. Начала она их с того, что как следует выспалась. Встала уже в одиннадцатом часу, одеваясь и умываясь, думала о предстоящем концерте, и эти мысли не на шутку её тревожили. Как ни крути, номеров катастрофически не хватало. Если, скажем, начать с их с Лешеком дуэта «Яничек милый», а закончить сценкой из «Летучей мыши»… Или чардашем? Нет, всё-таки лучше сценкой, она такая эффектная… То всё равно не хватает, хоть ты убейся! Очень уж куцый концерт получается. В прошлом году в подобной ситуации очень выручила кузина Ядвига с её танцем живота. Но Ядвига весной вышла замуж и теперь ждёт ребёнка, то есть её живот используется сейчас совсем для других целей…
Услышав на первом этаже оживлённые голоса, Власта вихрем слетела вниз, в прихожую, и с разбегу кинулась на шею брату:
— Ура, Лешек, приехал!
— Привет, привет, сестрёнка, — весело отвечал тот, целуя её. — Да тише ты, ты меня так задушишь… Вот, познакомься, это мой друг Иржи, о котором я тебе говорил.
В жизни смуглый тёмноглазый парень с открытым лицом и застенчивой улыбкой выглядел даже лучше, чем на фотографии. Во всяком случае, Власте он понравился с первого взгляда.



— Здравствуйте, Власта, — заметно смущаясь, произнёс он. — Лешек так много о вас рассказывал, что у меня такое чувство, будто мы давно знакомы.
— Не верь ему, он такого наговорит, — засмеялась девушка. — И давай «на ты», ладно?
— Хорошо, как хотите… То есть, как хочешь.
В это время в прихожую, как всегда неторопливо и с достоинством, вышел толстый кот Эскамильо. Приветливо потёршись о ноги Лешека, он переключил своё внимание на гостя, обнюхал его и, видно, остался недоволен знакомством, потому что вдруг фыркнул, зашипел и с несвойственной ему резвостью отскочил в сторону.
— Надо же, чем это ты нашему кошаку не угодил? — удивился Лешек. — Обычно он ни на кого так не реагирует.
— Похоже, у нас это взаимно, — Иржи сделал несколько шагов вбок, чтобы оказаться как можно дальше от кота.
— Ты не любишь животных? — удивился его друг.
— Смотря каких. Кошек, если честно, не люблю.
Увидев, что гость смутился и не знает, как выйти из неловкого положения, Власта поспешила ему на помощь.
— Иржи, скажи пожалуйста, а ты умеешь что-нибудь делать? — осведомилась она. — А то Лешек обещал у тебя спросить, да забыл…
— То есть? — совсем растерялся Иржи. — В каком смысле?
— Да Властка всё носится с нашим семейным концертом, — со смехом пояснил Лешек. — Мы уже несколько лет подряд на бабушкины именины пытаемся что-нибудь изобразить совместными усилиями. Так что если ты поёшь или играешь хоть на чём, хоть на контрабасе, хоть на пиле, хоть на губной гармошке, лучше не признавайся в этом! А то она тебя тут же припашет, не отвертишься.
— К сожалению, я не пою и ни на каком музыкальном инструменте не играю, — развёл руками Иржи. — Даже танцевать почти не умею.
— Ну вот, — расстроилась Власта. — А я-то так на тебя надеялась… Получается, в этом году мы концерт нафиг провалим…
Ей вдруг почему-то стало настолько досадно, что даже слёзы навернулись на глаза.
— Погоди, не огорчайся, — пожалел её Иржи. — Может, фокусы подойдут? Когда-то я знал пару фокусов, постараюсь припомнить…
— Правда? — вмиг повеселела Власта. — А ты нам их покажешь?
— Да хоть сейчас.
— Нет уж, сейчас никаких фокусов! — воскликнула появившаяся из боковой двери Зузанна. — Ещё чего удумали! Завтрак давно готов, а у них фокусы какие-то! Ну-ка марш мыть руки и за стол! Ишь, фокусники нашлись!



За завтраком, благо был выходной день, собралась вся семья, и пани Эва сразу же принялась с увлечением расспрашивать гостя.
— Иржи, а сколько вам лет?
— Девятнадцать, — отвечал тот, опустив длинные, как у девушки, ресницы.
— И чем вы занимаетесь?
— Изучаю психологию в Стеджовском университете.
— Мы в общаге в соседних комнатах живём, — пояснил Лешек, прихлёбывая чай.
— А кто ваши родители? — не унималась пани Эва.
— У меня только отец, он учёный. Мама умерла восемь лет назад, у неё было больное сердце.
— Бедный мальчик, — тихо проговорила бабушка, а папа строго посмотрел на супругу:
— Эва, уймись, ну что ты, в самом деле! Целый допрос с пристрастием учинила молодому человеку, он уже не знает, куда от тебя деваться. Иржи, наливай себе ещё чаю и не слушай никого.
— Благодарю вас, я больше не хочу. Спасибо за вкусный завтрак.



— Раз так, тогда, Власта, будь добра, покажи гостю его комнату, — улыбнулся дочери Франтишек.
— Да запросто, — Власта аккуратно вытерла рот салфеткой. — Идём, Иржи, нам на второй этаж.
Они уже начали подниматься по лестнице, когда за спиной прозвучал резкий дверной звонок.
— Кто бы это мог быть? — удивилась Власта. — Вроде, с утра мы никого не ждём. Для почтальона или молочника уже поздно, а для гостей явно рано. Мартин, кто там?
— Это-а я-а! Ле-ешек, я-а пришла-а! — раздалось из прихожей. Петра, как всегда, была верна своей привычке манерно растягивать гласные.
— О Боже… — вздохнула Власта. Иржи вопросительно взглянул на неё:
— Кто это?
— Моя одноклассница, — пояснила Власта. — Которую Лешек имеет наивность считать своей девушкой.
— И ошибается в этом, да? — догадался Иржи.
— Ну да, — нехотя кивнула Власта. — На самом деле у неё таких Лешеков — до экватора не переставить… Петра ни одного проходящего мимо парня не пропускает. Терпеть её не могу! И принесли же её черти! Да ещё прямо с утра…
— Тогда, может, мы пойдём погуляем? — предложил юноша. — Пусть Лешек принимает свою гостью, а мы не будем им мешать. Ты покажешь мне город? Я никогда ещё не был в Златицах.
— Конечно, с удовольствием! — охотно согласилась Власта. — Давай сходим в старый город и заглянем на Торговую площадь, посмотрим, как идут приготовления к осенней ярмарке. Она начнётся уже послезавтра.
Ей очень понравилось, что Иржи догадался столь вовремя и столь тактично увести её из дома, в который нежданно-негаданно заявилась Петра. Да и не только это привлекало Власту в новом друге брата. С каждой минутой она проникалась к Иржи всё большей симпатией, ей действительно очень хотелось побродить с ним по улице, поговорить без посторонних ушей, побольше узнать о нём. Впервые за почти три месяца её всерьёз заинтересовало что-то, не имеющее никакого отношения к графу Враногорскому.



* * *

Осенняя ярмарка в этом году развернулась ещё шире, чем обычно, она шумела и веселилась как никогда. Одних аттракционов, которые Власта обожала, установили целую дюжину, и они пользовались огромной популярностью. К «Тоннелю ужасов», посетить который Власта всё-таки уговорила Янку, выстроилась очередь человек, как минимум, в полсотни, но девушек это не смутило, им было о чём поболтать в ожидании.
— Поверишь ли, Яночка, вроде бы Иржи гостит у нас только четвёртый день, а кажется, будто мы знакомы сто лет, — делилась с подругой Власта. — Такое чувство, словно он давным-давно меня знает. Иржик понимает меня с полуслова, догадывается, что я хочу сказать, предупреждает мои желания… Я ещё только рот открыть собираюсь, а он уже выдаёт: «Похоже, ты устала гулять, давай посидим вон там». Вчера вечером принёс мне корзиночку малины, хотя я никогда не говорила при нём, что люблю ягоды, я точно это помню… Прямо чудеса какие-то!
— Ну, уж и чудеса, — рассмеялась Янка. — Скажешь тоже! Просто ты ему нравишься, это со стороны очень заметно. Он так смотрит на тебя…
— Правда? — Власта даже слегка покраснела от удовольствия.
— Скажи, а он тебе как? — осторожно поинтересовалась Яна.
— Мне он тоже очень симпатичен.
— Ну и слава тебе, Господи, — в голосе Янки прозвучала искренняя радость. — Ты даже не представляешь, как мне приятно слышать твои слова. Может, наконец, благодаря Иржи, ты перестанешь сохнуть по своему графу… А то у меня всё сердце изболелось на тебя глядючи. Их сиятельство, даже если бы у вас с ним, не дай Бог, что-нибудь и получилось, всё равно не дал бы тебе ничего хорошего. А Иржик такой славный! Он отличный парень, я это чувствую… И если у вас всё сладится, я обеими руками перекрещусь.
Власта слушала подругу и удивлялась тому, что впервые за долгое время подобные слова Янки не вызывают в ней желания спорить. Раньше она всегда обижалась, когда подруга нелестно отзывалась о Ладиславе. А теперь вдруг стало как будто и всё равно. Ну, почти.
Как раз в этот момент подошла их очередь. Девушки уселись в машинку и помчались навстречу приключениям.



* * *

Смеркалось. Теперь, когда октябрь тихо скатился к своему закату, стало уже очень заметно, как стремительно сокращается день… В ожидании, когда Зузанна позовёт всех к ужину, Власта сидела у окна, склонившись над пяльцами. Воспользовавшись специальной компьютерной программой, она превратила одну из лучших круизных фотографий — ночной вид с Ярны на Враногорский замок — в рисунок для вышивки, и теперь при помощи иголки и цветных ниток с увлечением воссоздавала на канве романтическую картинку из своих воспоминаний.
Кто-то тихо постучал в дверь её комнаты, Власта подняла голову, крикнула: «Войдите!» и была приятно удивлена, увидев, что на пороге появился Иржик.
— Привет, — он улыбался, как всегда, немного застенчиво. — Не помешаю?
— Нет, что ты, нисколько! Заходи. Посиди со мной, — Власта указала на кресло рукой с зажатой в ней иголкой, в которую как раз в этот момент вдевала новую нитку.
— Надо же, ты, оказывается, и вышивать умеешь… — проговорил Иржи, садясь.
— Да, и очень люблю. Если хочешь, могу вышить тебе картинку в подарок.
— Был бы очень рад.
— Договорились! Только скоро не жди, а то у меня времени очень мало…
Помолчали. Иржик, чувствовавший себя слегка неловко, завертел головой, осматривая Властину комнату, и заметил:
— Сколько у тебя мягких игрушек…
— Ага, — кивнула Власта. — Обожаю мягкие игрушки. А ты гулять ходил, да? — по каждому его слову, по тому, как юноша робел в её присутствии, по некоторому смятению, которое он явно испытывал, находясь с ней наедине, девушка отлично понимала, что нравится ему, и это осознание доставляло ей огромное удовольствие.
— Да, побродил немного по старому городу.
— Один? — Власта искоса бросила на него лукавый взгляд.
— Один. Петра хотела, чтобы мы пошли все вместе, но Лешек её отговорил.
Власта только хмыкнула про себя. Ох уж эта Петра! И что только братец в ней нашёл?
— Знаешь, Власта, — продолжал тем временем Иржи, который отчего-то сильно волновался, — я, когда гулял, случайно забрёл в какую-то лавочку… И мне попалась на глаза одна вещица… Которая, как мне кажется, должна тебе понравиться. В общем, вот… Это тебе.
С этими словами он вынул из кармана бархатную серебристо-серую коробочку и протянул Власте. На миг у неё мелькнула мысль, что внутри лежит кольцо, и таким образом Иржик хочет сделать ей предложение стать его невестой. Однако в коробочке обнаружилось совсем другое украшение — маленький серебряный кулончик в виде летящей птицы, несущей письмо.



— Спасибо… — она с приветливой улыбкой взглянула на гостя. — Как это мило с твоей стороны! И как неожиданно…
По аналогии Власте тут же вспомнился другой подарок. От другого человека. Совсем другого, в совершенно иной обстановке… И чувства, которые она испытывала тогда и сейчас, тоже не имели ничего общего. Однако сами презенты оказались на удивление схожи — оба представляли собой украшения, надевающиеся на шею. От воспоминаний рука Власты невольно потянулась к подаренному Ладиславом медальону, и этот жест не ускользнул от внимания Иржи.
— Я заметил, что ты постоянно носишь эту подвеску, — произнёс он.
— Да, это что-то вроде моего талисмана, — небрежно отвечала Власта. Не рассказывать же ему, в самом деле, настоящую историю медальона!
— Власта, ты извини меня, конечно… — выдал вдруг Иржик, — но, по-моему, она тебе совершенно не идёт. Какая-то она… Старомодная, что ли. И совсем не годится для такой юной и… такой милой девушки, как ты. Может, тебе стоит сменить талисман?
— На твой подарок? — улыбнулась Власта.
— Ну… да.
— А вдруг новый талисман не будет работать? — кокетничала девушка. — И удача меня покинет?
— А ты проверь, — тоже улыбнулся в ответ Иржи.
— Я подумаю, — пообещала Власта, которая на самом деле и впрямь не знала, как поступить. Расставаться с подарком Ладислава она не собиралась, но и обижать Иржика тоже не хотелось… Как же тут быть? Надо будет после ужина позвонить Янке и посоветоваться с ней…



* * *

В последний день ярмарки выдалась такая чудесная погода, что друзья даже не пошли домой обедать. Сидя в кафе под открытым небом, они весело болтали, шутили и смеялись. Было так хорошо, что даже присутствие Петры не слишком портило отличное настроение.
— Только бы нам не опозориться с завтрашним концертом, — вспомнила вдруг Власта. — Лешек, надеюсь, ты повторишь ещё раз текст сценки? Если ты и во время выступления забудешь слова, как вчера на репетиции, я не знаю, что с тобой сделаю!
— Да ладно, сестрёнка, не бухти! Подумаешь, забыл одну реплику…
— Не беспокойся, Власта, — желая поддержать девушку, Иржи положил ладонь на её руку. — Уверен, всё пройдёт отлично!
Власта улыбнулась ему.
— За кого я совершенно не волнуюсь — так это за тебя, Иржик. Твои фокусы всегда на высоте.
— Это точно, — Петра чуть отодвинулась от Лешека, и кокетливо стрельнула глазками в Иржи. — Ты прямо профессиональный этот, как его, ил-лю-зи-о-нист. И как это у тебя получается? Хотя бы фокус с картами? Как тебе удаётся узнать, кто какую карту загадал? Ну, скажи, в чём секрет? Признавайся! Я же всё равно не отстану. Давай, колись!
— Так он тебе и ответил, — вступилась за растерявшегося Иржи Янка. — Это секрет фирмы, правда, Иржик?
— Ой, я совсем забыла! — встрепенулась Власта. — Ещё же нужно купить домашней колбасы для Карела. Он её очень любит.
Услышав эти слова, Иржи сначала улыбнулся, а потом демонстративно нахмурился:
— Что это за Карел такой, о котором ты так заботишься? — притворно суровым тоном поинтересовался он.
— Ой, Иржи, это совсем не то, что ты подумал, — засмеялась Янка. — Карел — это дрессированный ворон. Он каждый день прилетает на окно нашей с Властой комнаты в школе.
— А, ну тогда ладно, — лицо юноши вновь посветлело. — Раз так, я готов сопровождать тебя и помочь выбрать колбасу для Карела.
— Янка, ты с нами? — спросила Власта, поднимаясь из-за стола.
Яна посмотрела сначала на них, потом на Петру, которая снова повисла на Лешеке, и чуть слышно вздохнула.
— Я лучше схожу куплю имбирных пряников для мамы. Идите без меня.



Власта и сама не могла понять, как так вышло, что, расставшись с друзьями, они с Иржи направились совсем не в ту сторону, куда собирались. Вместо шумных мясных рядов, где продавалась домашняя колбаса, ароматная буженина, копчёные окорока и прочие вкусности, от одного запаха которых текли слюнки, они вдруг оказались на дальнем краю площади, позади аттракционов, где было безлюдно и почти тихо. Весёлый гул ярмарки доносился сюда словно издалека.
— Я очень рад, что ты надела мой подарок, — заметил Иржи, останавливаясь за каруселями.
Власта лишь молча кивнула. Она и впрямь решилась сегодня на такой шаг, желая сделать приятное Иржи, хотя и чувствовала себя от этого странно и немного неловко, точно нарушала данное слово. «Но ведь Ладислав и не настаивал на том, чтобы я никогда не снимала медальон, — уговаривала она себя. — От одного дня ничего не случится…» Однако на душе всё равно была какая-то тяжесть.
— Что-то Петра уж слишком активно стала заигрывать с тобой, — перевела Власта разговор на другую тему. — Смотри, попадёшься в её сети…
Юноша поморщился:
— Перестань. Тут даже говорить не о чем. Петра — девушка моего друга.
— И что? Только это тебя и останавливает? — провоцировала его Власта.
— Конечно, нет! — Иржи тут же попался на её удочку. — Мне она совершенно не нравится. А нравится совсем другая паненка, — эти слова были подкреплены весьма выразительным взглядом.
— Вот как? И кто же она?



— Я должен это сказать? Неужели ты сама не понимаешь?
— А если не понимаю? — невинно хлопнула ресницами Власта.
— Ты, — взволнованно проговорил юноша. — Знаешь, я, как только тебя увидел, сразу голову потерял… Кто-нибудь уже говорил, что тебе очень идёт белый цвет?
— При чём тут белый цвет? — удивилась Власта. — Когда мы с тобой встретились, я была в голубой футболке и в джинсах.
— На самом деле я увидел тебя гораздо раньше… На фотографии у Лешека, — смутился Иржи. — Власта… Ты потрясающая… Ты лучшая девушка на свете…
Он сделал шаг вперёд и наклонился к ней. Его милое лицо было так близко… Власта, конечно же, догадалась, что Иржик хочет поцеловать её, и неожиданно для себя самой поняла, что не имеет ничего против. Она подняла голову и собиралась подставить губы для поцелуя, когда взгляд её уже готовых закрыться глаз зацепился за силуэт вдалеке. Власта вздрогнула, посмотрела в ту сторону — и вдруг увидела поодаль стоящего под большим деревом Ладислава. Скрестив руки на груди, его сиятельство издали наблюдал за ними, и его красивый рот кривился в язвительной усмешке. Покраснев как помидор, Власта мигом отпрянула от Иржи.
— Что с тобой? — удивился юноша. — Что случилось?
Он тоже повернул голову в ту сторону, после чего перевёл недоумённый взгляд на свою спутницу.
— Что ты там увидела? Чего испугалась? Там никого нет.
Не сразу решилась Власта ещё раз взглянуть на раскидистое дерево… И обнаружить, что в тени его роскошной золотой кроны действительно никого нет. Ладислав исчез. Или, вероятнее всего, его там вовсе и не было. Просто померещилось…
— Да, ты прав… — пробормотала совершенно обескураженная девушка. — Там действительно никого нет. Ну что, может, пойдём за колбасой? Не оставлять же беднягу Карела без любимого лакомства…

Оладушка вне форума   Ответить с цитированием