Разговор неизвестно кого неизвестно с кем
- Ну что, Трибунал состоялся? Ты там был?
- Ага. Этого попрыгунчика оправдали, даже не мог подумать, что он всё-таки выкрутится.
- Как же? Он ведь Арно замочил прямо на допросе.
- Да на каком там допросе, у Арно совсем башню сорвало, он прямо пыточный зал устроил, вон оказалось, какие методы использовались. Так что я Стэнли вовсе не виню, ему ещё крупно повезло, что жив остался, его для суда, кстати, попытались привести в божеский вид, но выглядел он всё равно так будто его через мясорубку трижды провернули.
- Ну, так что, он сговаривался с захватчиками или всё-таки не он?
- Нет, не он, все доводы обвинения разгромлены подчистую, без Арно всё довольно жалко выглядело, только он, пожалуй, смог бы сделать из этого конфетку. Теперь будут копать глубже, обидно, когда крыса среди своих, всегда обидно.
- А с операцией что?
- Хм, вот и Дил всё время пытался это выяснить. Судья ему: «Вы о себе побеспокойтесь, мистер Стэнли». Слушай, там любопытная такая магичка, оказывается. Вообще ни в чём не разбирается, ей так основы только слегка показали и вперёд. Так вот, она у нас энергию из ветра черпать может, прикинь. Вот возьмут, из неё универсалку сделают по всем стихиям, пока она не знает, что так нельзя. Так что Дилу переживать нечего, её там беречь будут усиленно, хоть он аж из штанов выпрыгивал, чтобы с ней не случилось ничего. Чем она его так взяла, интересно?
- Так что он вообще сухим выйдет?
- Не совсем, превышение самообороны всё-таки схлопотал. В ссылку его отправят без права выезда, так что ещё дёшево отделался. Сейчас лежит в лазарете над ним местные целители трудятся, как придёт в себя тут же его и отправят.
Афей
Восьмой месяц. Совсем немного, совсем чуть-чуть и долгожданная кроха будет у меня на руках. Если честно, если совсем-совсем честно, то я бы хотела, чтобы это был ребёнок Дилена, хоть по отношению к Гэри это будет ужасно несправедливо. Просто… мне бы хотелось, чтобы из нашей любви получилось что-то хорошее, а не только слёзы.
Дома никого, муж на работе, а Нафка с Ори и Алем поехали в Париж восстанавливать брак. Фанька поустраивала истерики по поводу уменьшения романтики в их отношениях и никакие уговоры по поводу плотных рабочих графиков её не устраивали. Она выбила отпуск себе, Орландо, взяла мужа и малыша в охапку и улетела во французские земли.
Без них мне почему-то совсем тоскливо. В дневном одиночестве комнат то и дело настигают воспоминания… Да, я глушу их в себе, бесполезно одёргиваю, пытаюсь переключиться, а потом, плюнув на всё, отдаюсь им полностью.
Вспоминаю… исступлённо бьюсь в плену собственных картинок, иллюзорных рассыпающихся ощущений, терзающего, проникающего голоса, который раз за разом повторяет: «Фей»
Дилен, мне всего этого нельзя, нехорошо тревожить крошку, которой отдано моё тело. Я не принадлежу себе и должна… должна… так много всего должна…
Так много всего обязана, так много чем спелёнута, так много чем привязана, так много чем затронута, так много чем придавлена, затиснута, подавлена, наедине оставлена. Мне больно, мне не дышится, мне так безумно холодно, лишь движется, колышется моя изнанка волнами. Не отрекаюсь, верую, люблю я всеми фибрами. Зачем же вижу серою надпись «конец» за титрами?
Хлопает входная дверь — наверное, Гэри отпросился с работы и пришёл пораньше, он теперь часто так делает.
Слышу шаги. Встаю с кресла, откладываю книгу, привычно тяну губы в улыбке и…
Замираю, моментально превратившись в бессловесный недвижимый гранитный столб.
В комнату входит вовсе не муж.
Боюсь, что сейчас начнётся истерика, что эмоции просто разорвут меня на части и бросят оземь распластанную и убитую от невыносимости и невозможности. Душой рвусь к нему, в уголках глаз закипают слёзы.
Подходит ко мне, осторожно, будто я превратилась в фигуру из ломких хрустальных веточек, обнимает.
Почему-то становится спокойно. Расслабляется диафрагма, лёгкие снова приходят в движение, сердце не стало быстрее. Чувствую себя так, будто вернулась домой. Будто бесконечно долго бесцельно бродила по холодным, чужим дорогам, а теперь, наконец, припала к родному.
Тепло. От его тела струится мягкое, обволакивающее, уютное тепло. Не иссушающий зной, не адское пекло, не разрушающий пожар, а согревающий, домашний, заботливый огонь. Так должно быть горят поленья в камине... Чувствую исходящую от него нежность.
- Фей...
Молчу. Что тут скажешь? Как ответишь? Как разрулишь эту ситуацию? Никак. Мне тоже плохо, Дилен, мне тоже везде чудится твой образ, я тоже не могу выбросить тебя из жизни, хоть и очень стараюсь. Тоже кидаюсь на любые занятия, только бы не чувствовать кожей твоё дыхание, только бы не слышать в шелесте деревьев твой голос. Тоже пытаюсь уговорить своё сердце биться не ради тебя...
Просто молча стоим. Как упоительно чувствовать рядом человека, который тебе безумно дорог. Остановить бы эту секунду, превратив её в бесконечность...
Но, к сожалению, есть реальность. К сожалению, неумолимая судьба щедрой рукой отсыпавшая горсть оглушительно счастливых минут, тут же протягивает другую ладонь за оплатой.
Расплатой.
Снова хлопает входная дверь. На этот раз пришёл Гэри.
Слышу его радостный голос: «Афей, я дома»
Немая сцена.
В голове бьётся одна только мысль: «Опять».
Стою спиной к двери, поэтому не вижу его лица, но чувствую, как моментально напряглись мышцы Дилена. Хочу отпрянуть, но железный захват рук меня не пускает. Всё-таки вырываюсь и оборачиваюсь.
Дверной проём пуст.
Бросаюсь в прихожую, двери открыты и слышен шум отъезжающей машины.
На улицу.
- Гэри!!!
Поздно. Рыдаю.
- Фея, иди в дом.
Понуро бреду. Даже близость Дилена не радует, сердце рвётся на части от осознания, того что я опять в который раз сделала больно мужу.
- Где у тебя спальня?
Всхлипывая, показываю вверх и три пальца. Он подхватывает меня на руки и, осторожно поднимаясь по лестнице, несёт. Укладывает в постель, целует. Наверное, сначала это задумывалось лёгким поцелуем, которым обычно перед сном обмениваются близкие люди, но в итоге, не удержавшись, сливаемся губами на несколько обжигающих мгновений. С силой выныривает, отрывается от моего рта. Шумно дышит, но через пару секунд движения снова становятся мягкими. Укрывает меня и выключает свет.
- Спокойной ночи, милая, ни о чём не волнуйся.
Двери закрываются. Снаружи.
Звоню Гэри, но его телефон выключен.
Лежу в темноте, поглаживая живот, и разговариваю с малышом. Может быть, это и глупо, но пытаюсь его успокоить, как могу, объясняю произошедшее, с чего вдруг мамочку так переколотило. Жаль, что нельзя пользоваться словом «папа», потому что кто из них «папа», а кто «дядя» неведомо никому, кроме, наверное, самой крохи.
Не спокойна, но засыпаю... Природа сама заботится о продолжении рода, что бы я там себе не возомнила.
Ночью резко открываю глаза, будто от толчка. Не изнутри, такое ощущение, что извне кто-то меня дёрнул. Поднимаюсь, включаю свет — никого. Придерживая живот, спускаюсь по лестнице, а в самом её окончании вижу лежащего Гэри.
Зажав рот рукой, несусь к нему, падаю рядом, заглядываю в лицо, в нос резко шибает запах разномастного алкоголя, волосы возле лба покрыты коркой спёкшейся крови.
- Гэри!!!
Хвала небесам, пульс есть. Бегу наверх за мобилкой и несколько секунд тупо созерцаю чёрный экран, который не оживляют никакие манипуляции. Снова спускаюсь к мужу — его телефона нет вообще, а стационарные мы давно выбросили за ненадобностью. Что делать? Как вызвать скорую? До машины я его не дотащу, к соседям бежать далеко. Как же не вовремя Нафка и Ори уехали!
Если бы могла колдовать, в два счёта узнала бы что с ним... Но не могу.
Снимаю с него очки, осторожно вытираю губкой кровь, он по-прежнему без сознания. Плачу... совершенно не знаю, что делать...
Снова хлопает дверь. Дилен.
- У тебя телефон выключен.
Моментом оглядывает мизансцену: зарёванная я, с окровавленной губкой в руках, обнимающая голову Гэри. Подходит, подносит руку к его лицу, и замирает, на пару сантиметров не коснувшись кожи. Через минуту шумно выдыхает, выпрямляется, и аккуратно его поднимает.
- Вот мужиков я ещё на руках не носил, к счастью, он у тебя довольно худой.
С трудом встаю на ноги и плетусь за ними, испуганно пища:
- Может скорую?
- Очухается, ничего страшного. Ты за мной не ходи, пожалуйста, подожди внизу, ладно?
Послушно киваю, хоть он спиной этого и не увидит. Мне пусто, внутри почему-то образовалась огромная зияющая дыра. А ещё вопреки этому нарастает тревожность, что-то плохое обязательно случится. Доведя себя до ручки, вскакиваю с дивана, но Дилен уже входит в комнату.
- Что с ним?
Спокойно присаживается, тянет меня к себе, обнимает одной рукой.

- Рассказываю. Уложив тебя в постель, я поехал его искать. Это было несложно, учитывая, что бар у нас в городе всего один. Нашёл, он уже наполовину был в состоянии, пробовал со мной подраться, но, как понимаешь, это бесполезно. Я его остановил, нет, не смотри на меня так, исключительно заклинанием. Потом рассказал ему то, что чуть позже скажу тебе. Он ещё выпил, в конце мы мило побеседовали, я посадил его в такси и назвал адрес, что с ним было потом, и где он приложился лбом, не знаю, спросишь, когда проспится. Но это всё ерунда. Только что его посмотрел... Солнце, у него серьёзные проблемы с почками, одна практически на издыхании и вот-вот отключится, а вторая не потянет, она тоже не совсем здорова. Я подрихтовал его насколько смог, но это дело не одного дня, нужно смотреть в динамике. Ты когда родишь, займись этим плотнее, а ещё лучше обратись к Вереен, почки всё-таки водный орган, у неё это получится надёжнее, а ты не на целительстве специализируешься.
- Как? Он болен? - собираюсь вскакивать и бежать к Гэри, но Дилен не выпускает меня из рук.
- Подожди, куда ты собралась? Он сейчас спит, и проспит до полудня не меньше, а кроме того, у него вся жизнь впереди. С тобой. Чего не скажешь обо мне, - ещё теснее прижимает и опускает лицо в мои волосы, - Малыш, я уезжаю. Далеко и навсегда. Я фигово работал, запорол проект, и меня переводят в такую дыру... В другой мир. Но это и к лучшему, так буду занят наладкой отдела и обучением местных недомагов, что у меня совсем не останется времени о тебе тосковать. Ты тоже будешь занята с ребёнком, а потом тебя возьмёт Вереен, она изначально на это и рассчитывала. Она о тебе позаботится, только, милая, будь всегда осторожна, особенно, между мирами.
Губы предательски дрожат, вот теперь понятно, теперь обосновано, теперь предчувствуемая тревога нашла подтверждение и потихоньку закрашивает чернотой внутреннее пространство.
Нет!
Одно дело удерживать себя от встреч, но знать, что в любой момент сможешь его увидеть, услышать, дотянуться.
Неет!!
И совсем другое — иной мир, место, куда нельзя даже позвонить.
Нет! Нет! Пожалуйста, не надо!!!
- Неужели, неужели нельзя по-другому? Может быть можно как-то изменить?
- Ничего нельзя. Успокойся, моя хорошая, ты привыкнешь, ты справишься.
- Это из-за меня у тебя не получилось с проектом, да?
- Нет, малыш, из-за себя. Я вообще на него не должен был соглашаться, но тогда я был другой... Люблю тебя, солнышко, ветерок, Феечка. Люблю. Ты прости меня за всё, пожалуйста.
Целует...
Закрыв глаза, бросаюсь в его губы словно в пропасть... мягкую, уютную, тёплую и теперь навсегда потерянную. Слёзы беснуются, сердце колотится, грудь разрывается от боли.
- А ребёнок?
- Это Гэрина дочка, я посмотрел. Не пугайся, на таком сроке уже можно смотреть. В ней совсем нет моей энергетики, она полностью его. Зачем так терзать себя? Если уж сложилось, как сложилось, нужно учиться жить друг без друга. Прощай Фейка, я буду всегда тебя помнить... Не бойся, то, что я сейчас сделаю для ребёнка не опасно, это чтобы тебе было легче.
Хочу удивиться, хочу возмутиться, хочу возразить, много чего хочу, но не могу сделать ровным счётом ничего, потому что тело отяжелело, сердце замедлилось, глаза закрылись, и я плавно погрузилась в сон.
Последней мыслью было: «А я ведь так и не успела сказать ему, что тоже люблю».
Дилен провёл в доме ещё минут пятнадцать, в последний раз целуя её закрытые веки, в последний раз проводя руками по её неподвижному телу, в последний раз, всё в последний раз…
- Так сложилось, Афей. Мне безумно больно, что всё именно так, но ты, пожалуйста, будь счастлива, даже если тебе для этого нужно будет меня забыть. Прощай, моя хорошая.
Выключает свет, выходит из дома, привычным жестом заставляя замок защёлкнуться на два оборота.