«Симовод всемогущий, услышь дочь свою, увидь сына своего.
Согрей его любовью своей, даруй ему благо своё.
Храни его от наговоров, ворожбы; храни от неудач, невзгод;
дай сил ему пройти по стезе нашей: с моей поддержки,
с твоей воли»…
Сун не могла сказать, почему именно Джо старался бывать дома как можно реже: то ли её родня стала для него последней каплей, то ли были на то иные причины. Однако едва занимался рассвет, Джордж гнал Перезвона карьером за город. Возвращался же он глубоко за полночь, на автомате рассыпал кипу сена, доползал до кровати и засыпал, казалось, раньше, чем голова касалась подушки.
Работал ли Джо? Нет.
Гулял с кем-то? Едва ли.
Бежал от реальности? Возможно.
От той реальности, в которой Сун проводила время с братом и невесткой, окружённая их заботой, и с будущим малышом. От той реальности, в которой самому Джо места не нашлось.
«Ниспошли на него всё счастье, что мне назначено;
Отдай мне все беды его, все печали.
Храни его от боли, слёз; храни от стрелы, кинжала;
дай свет ему, чтобы путь наш видел: от этого дня
и до срока»…
Сун почувствовала схватки ещё по дороге в аэропорт. Посадить родственников на самолёт она успела, но вот самостоятельно доехать до роддома уже не могла. Выручил её водитель Джо – еще полгода назад муж дал ей номер, чтобы Сун не садилась сама за руль.
«Ну конечно, - фыркнула тогда она. – Как будто я овца беспомощная».
Но вот сейчас пришло время признать себя именно таковой и вызвать лимузин.
Акушер только языком поцокал, мол, какая мамочка пунктуальная – поставили срок на сегодня, она сегодня и рожает. К вечеру Сун выписали.
«Даруй мир дому нашему, вошед в него сам;
Пребудь над нами, от тьмы защищая.
Храни от чар, ветров; храни от ведьмы, от смерти;
дай мне терпения, чтобы исполнить долг свой: пред мужем
и сыном».
Утром Сун, проснувшись, первым делом кинулась в детскую: как там маленький? В детской было тихо. И пусто. Выглянув в окно, Сун увидела счастливого отца, держащего на руках крохотный комочек.
- Артур… - доносилось сквозь закрытую раму. – Вот умничка. Пойдем маму будить?