От автора! И снова громадное спасибище Simsanne за великолепные скрины!! Она решила показать мне как выглядела бы Фейка, если бы действительно стала фейкой, а у меня тут же родилась идея как использовать это в операции (по поводу которой я думала-думала и вот эти скрины меня на неё сподвигли и идея родилась!). Анют, спасибо тебе огромное!!!
Утро послезавтра. С мужем я договорилась, Вереен ему лично объяснила, что им позарез нужна я. Собираюсь на таинственную операцию, в которой «без меня никак». Что это может быть такое? Ведь отдела нет, Клэнси беременна. Разве что её заменит Вера, но кто будет огненным?
Почему-то предчувствия у меня нехорошие и даже возникают какие-то ассоциации с поездкой на эшафот. Трясу головой, отгоняя дурацкие мысли, вот придумала, так придумала! Тем не менее, сборы продвигаются через пень колоду. Это всего лишь один день, чего я в самом деле? До боли тяжело расставаться с дочкой даже на такой ничтожный срок. Гэри взял отгул на работе, чтобы посидеть с малышкой и теперь успокаивает меня как может, что с ними ничего не случится.
Ещё одна дурная мысль, что случится не с ними, а со мной. Да ладно! Там будет Вера, а у неё столько опыта, она знает на порядок больше, чем… понятно кто.
Долго прощаюсь с Гэри и Полькой, стоим на крыльце, всё ещё говорю какие-то дурацкие предосторожности мужу, он спокойно что-то мне отвечает…
Приезжаю. Вереен ждёт меня на пороге, нервно теребя платье. Неужели я опоздала?
- Наконец-то, - она садится в машину ко мне, - поехали на обзорную площадку.
Удивлена. Думала, мы будем у неё дома. Хотя да, там же малыш Мирко, а поколдовать похоже придётся основательно.
Едем молча, в голове лениво бродят короткие, практически односложные мысли, почему-то чувствую оцепенение. Наставница не говоря ни слова просто смотрит в окно.
Приехали.
Вереен выскакивает из авто, я потихоньку выбираюсь, преувеличенно долго ставлю на сигнализацию, проверяю как закрыты дверцы…
- Афей, давай сюда!
Что-то не так. Чувствую, что всё как-то не так. Всё натянуто, неестественно, непонятно.
Недоговорено.
Да что там «недо», мне же вообще пока ни слова не сказали по поводу кто, чего, как и куда.
Подхожу.
- Фея, это Вейсан, познакомься.
Почему-то мне здорово не нравится этот Вейсан, оценивающе оглядывающий меня с ног до головы.
- Очень приятно, - похоже от меня он тоже не в восторге.
- Афи, его назначили руководителем группы реагирования. Смотри, вот в чём твоя задача: тебе нужно найти мир и установить с ним связь. Сложность в том, что тот мир захвачен оккупантами и маяк всего один. Вей будет осуществлять миротворческую операцию, вон там группа магов готовится к вторжению, ты там участвовать не будешь. Ты просто должна найти мир и сразу же как туда попадёшь, закрепишься и откроешь портал. Ди… мне рассказали, что ты можешь как огненные черпать энергию, так что должно получиться.
Удивлённо слушаю. Почему у Вереен подрагивают руки? Почему кажется, будто она едва сдерживает слёзы и почему постоянно бросает взгляд на этого Вея, будто боится сболтнуть лишнего? Не понимаю, но может быть и не должна, ведь всё это не моя игра?
Или моя?
- Я поняла, где маяк?
Вейсан подходит вплотную, кладёт руки мне на плечи, закрывает глаза. Повторяю в точности все его движения. Похоже, медиум, как Инди только не воздушный.
Вижу картинку: одиноко стоящее дерево, склонившееся под тяжестью листьев, рядом скамейка на которой вырезаны или нарисованы какие-то символы, (не иначе имена влюблённых на местном наречии) и сердечко (вот уж универсальное изображение).
Да-а, ничего себе маяк. По такой ерунде целый мир отыскать? Да-а…
Ну, ладно, надо значит надо.
Цепляю поток и отправляюсь в воздух, а за секунду до этого слышу истошный вопль Вереен:
- Осторожно там, Фей! Зови если что, я помо.., - оборвавшаяся фраза. То ли потому что я уже взлетела, то ли по какой другой причине. Почему я так спокойна?
Но это неестественное спокойствие продлилось недолго.
Воздух.
Ветер…
Я так давно не была здесь!
С восторгом проникаюсь, пропитываюсь, растворяюсь, становлюсь сама
Лёгким дуновением.
Свежим бризом.
Летящим порывом.
Неистовым шквалом.
Да!
Я вернулась!!
Я стала более зрелой, более сильной, более уверенной, но главное
Я – воздух!
Так, деревьев подобных наверняка миллиарды, скамеек тоже, искать их сочетание – возиться до морковкина заговенья, не уверена, что у меня хватит на это сил. Остаётся надежда на язык, ведь те символы, скорее всего, принадлежат одному миру.
Итак, перебираю сонмы миров (а в каждом из них ещё и куча языков) и не нахожу, нет, не то, не так, не похоже, не оно.
Стоп.
Нужен другой вариант, так у меня силы иссякнут прежде чем я хоть что-то найду. Что там ещё есть. Сердечко?
Сердечко…
Сердечко это же любовь, живое отыскать гораздо легче, чем сочетание бездушных символов. Кто-то живой, влюблённый сидел на скамейке и вырезал местные буковки.
Любовь…
Я тоже… люблю! Помню, нельзя, ни в коем случае нельзя испытывать эмоции между мирами это обесточивает, но это не совсем эмоция.
Это чувство само по себе сильнее всего.
Осторожно, легко-легко дотрагиваюсь до собственного сердца в котором скрыто, запечатан, забито наглухо, схоронено в самом тёмном углу то, чему я так боюсь дать свободу
Моя любовь.
Моя единственная, выстраданная, больная, отчаянная, сильная, живучая, самая лучшая, самая неповторимая.
Сердце раскрывается.
Если бы у меня были лёгкие, я бы задохнулась, если бы была кровь, она бы вскипела, а если бы было горло, оно бы изошлось криком.
Стой, стой, Афи. Успокойся, всё это можно и потом, сейчас нам нужно другое.
Отзовись тот, кто тоже любил, кто надеялся, что всё будет хорошо, кто верил, что это никогда не закончится, кто всегда хранил в себе надежду и кто вырезал эти символы на скамейке.
Настойчиво замигала дальняя точка, а чуть правее ещё одна, гораздо менее яркая, но туда тянуло гораздо больше.
Всё-таки лечу к первой, потому что возникло чёткое ощущение, что она важнее.
Падаю.
Вот так номер, я в другом мире и у меня почему-то образовалось тело. Ну и дела! И тело даже похоже на моё, хотя не совсем, будто бы я в собственные параллельные реальности залетела. Ох, а ещё я обзавелась крылышками…
Ну ничего себе!
Совершенно забыла о каком-то там портале, который должна организовать.
Взлетаю.
Ух ты-ы-ы-ы!!!
- Ой-ой, смотри, новенькая!
- А у неё волосы синие!
- И крылья.
- Значит, она хорошая.
- Ну да, помнишь, у одного хвост вырос, то-то смеху было!
Удивлённо трясу головой. Не понимаю, откуда голоса, почему у меня крылья и что вообще тут творится. Решаю прояснить ситуацию.
- Кто говорит?
- Да мы, больше некому.
- А ещё ты, но это сама должна знать.
- Стоп, а почему я вас не вижу?
- Без понятия, мы тебя прекрасно видим, синеволосая фея.
- О, красиво, красиво, молодец! Теперь мы тебя будем так звать!
- Да, синеволосая фея!!
Снова трясу головой.
- Погодите! Давайте, кто-нибудь один будет говорить, а то я так свихнусь точно.
- Ладно, я буду. Чур, я первый! Хотя это неважно, любой из нас знает всё, что знает каждый, мы однополярные.
- Это как?
- Ну, вот вы, люди – разнополярные, у каждого из вас своё поле, поэтому вы индивидуальности, а вот мы однополярные, все одно и то же.
- А люди в этом мире есть?
- Конечно, навалом. Ещё и новые прилетают, ты, например.
- А почему у меня крылья и откуда взялось тело? И ещё тут должны быть какие-то захватчики, где они? И вообще откуда вы однополярные, хочу знать?
- О, так ты хочешь всё знать? Это здорово! Разреши нам порадоваться, а то мы устали молчать?
Неуверенно киваю. Почему у меня стойкое ощущение, что я прочно сошла с ума?
Ох, а если ещё и не слетела с катушек, то это только вопрос времени. Недолгого времени. Потому что моментально оказываюсь в эпицентре дикого гвалта.
- Хочет знать!
- Синеволосая фея хочет всё знать!
- Ура-а!!
- Не богатства, а знать.
- Здорово!!
- Наконец.
- Так рады!
- Не зря строили!!
- Хочет всё знать.
- Синеволосая!
- А-а-а-а, стоп, стоп, стоп, стоп, - это уже я.
- Ладно, опять я буду говорить. Просто мы построили центр всеобщего знания, подключились к информационному полю всех миров. Так старались, а туда никто не хочет. Нам обидно было, но теперь давай скорей-скорей, там ты всё-всё узнаешь, правда!!
- Туда надо лететь?
- Нет, мы уже окружили им твою голову, просто спрашивай, и ответы сами появятся, только закрой глаза. Ну скажи, скажи, что мы молодцы!
- Только не визжите, пожалуйста. Вы очень большие молодцы. Самые-самые умнички!
- Ура! Не бойся, остальные улетели подальше и радуются там. Давай же, начинай!
И я начала.
Это было необычно, при первом малейшем вопросе в меня полилось абсолютное знание. Когда нужно было, разворачивалась картинка или звучали голоса. А при необходимости даже схемы и графики.
Я узнала.
Ошарашенная бродила от события к событию, от информации к информации, от факту к факту.
Всё-таки я безмерно наивная, ничего не смыслящая ни в чём не опытная маленькая дурочка, совершенно запутавшаяся во всех интригах, политических противоборствах и так далее.
Если вкратце, то вот что я узнала о происходящем…
Услышанные мной существа – представители совершенно иной иномирной расы, скорее всего из других веток, других стихий, всего другого. Мне отчаянно не хватает слов, потому что в нашем языке нет таких терминов, выражений, понятий.
Словом, есть некий организм, а все эти летающие – его органы чувств, при помощи которых оно получает информацию и общается с миром. Они все любопытные и безудержные, потому что изначальный организм очень маленький, на уровне семи-восьмилетнего нашего ребёнка. И он заблудился.
А ещё он создаёт сильное магическое поле, попадая в которое маги, путешествующие без тела, обретают его заменитель полностью соответствующий внутренней сущности. Так это существо определяет кто «хороший», а кто нет.
И ещё оно исполняет желания, не все, конечно, те, что может.
Да только не понимает, как оно это делает. Дело в том, что на всё это нужна энергия, а энергия эта, как оказывается, жизненная. Вот почему в округе болеют и умирают люди, это существо не ведая просто выпивает их не прикасаясь.
Захватчики же – некая группа людей, которые перекрыли доступ к этому миру, а сами сидят в защищённой зоне и и деятельность направлена на поиск «хороших» и магическое внушение им нужных желаний.
А вся наша миротворческая операция (здесь мне захотелось упасть навзничь и от исступлённого бессилия колотить кулаками о землю) – всего лишь попытка переподчинить существо себе, а не освободить невольных заложников.
И… я увидела всё, что происходило с Диленом. Его боль, его страх, его отчаяние, его бесплодные попытки меня защитить, его страдания – всё это пронизало меня сверху донизу. Я чувствовала его тоску, его метания, как болело его израненное тело, слышала почти предсмертные хрипы… Почему? Солнышко, бедный мой, хороший, ты ведь давно знал об этой операции, но не ведал даже что конкретно здесь нужно магам из Центра, пытался спасти меня, уберечь и был предан своими же! Ведь это Вейсан, тот, кого ты считал другом, настоял на том, чтобы именно тебя подставили. И ещё я увидела, что ты перед уходом, когда усыпил меня, убрал энергетическую связь между нами, чтобы я совсем не чувствовала даже отголосков, даже полунамёков о том, что с тобой, чтобы мне легче было тебя забыть. Только может ли это помочь, когда огонь в моём сердце гораздо сильнее любых внешних связей? Дилен, родной мой, если бы я могла как-то уменьшить твою боль…
- Ну, ну, ты всё узнала?
- А почему ты плачешь, тебе не понравилось?
Раздавленная, опустошённая, выпотрошенная возвращаюсь в мир.
Почему всё так? Почему ценой вопроса оказываются жизни других людей и никто не считает эту цену большой? Почему мы живём в таком мире? Именно в таком?
- Ты расстроена?
- Тебе не понравилось?
Пытаюсь взять себя в руки. Только сейчас осознаю всю лежащую на мне ответственность. Сделать то, что от меня требуют, открыть портал и вернуться домой, означает позволить убивать местное население и дальше. Улететь, сказав, что не получилось – отправят заново, не меня, так другого.
Выход один?
- Отведите меня к вашему единому полю, пожалуйста.
- Ух ты! Хочешь с нами со всеми дружить? Здорово!! Полетели!
Ох, хорошо, что это существо было более-менее видимым, если так можно было назвать колыхающуюся полупрозрачную субстанцию с многочисленными звёздочками внутри. Просто странный, испуганный, растерянный, иномирный ребёнок.
- Где твой дом, малыш?
- Он не знает, он переживает, не расстраивай его! Не заставляй грустить нас.
- А он хочет туда?
- Конечно, хочет, мы все хотим.
Поодаль я услышала многоголосый гул: «Хотим-хотим-хотим-конечно-хотим».
- Тогда полетели.
Я поймала поздушный поток и взлетела, зорко следя получатся ли у моего подопечного сделать тоже самое. У него получилось!
Правильно ли я делаю? Не знаю, но другого выхода не вижу совершенно.
Э-э-э-э-э. Прилетели. А теперь что?
Н-да.
- Малыш, а как ты вообще сюда попал?
- Летал, летал и прилетел.
Надо же, в воздухе он может со мной напрямую общаться. Эх, снова бы сюда это поле всезнания, уж я бы догадалась, что спрашивать, но как подумаю, что для его поддержания вполне возможно будет потрачена чья-то жизнь…
Думай сама, Афи.
Стоп. Слишко ного совпадений, может он и сам воздух? Поэтому и летать со мной может. А если даже и так, что с того? О, хотя…
- Малыш, а у тебя есть мама?
- Мама?
- Ну откуда-то ты взялся? Тебя же кто-то родил? Ну или как там у вас?
- Отпочковал?
- Да, точно, отпочковал. Это и есть мама. Так вот, она волнуется?
- Волнуется?
- Ну, переживает, тревожится, расстраивается, ищет?
- Да, расстраивается и ищет. Наверное.
Ну, попробуем что ли.
Вспоминаю о дочери. Моя маленькая крошка Полиночка, девочка моя, золотце, ангелочек мой. Вызываю всю любовь к ней, осознаю, что сейчас далеко. Дикая тянущая боль, тревога тут же охватывают меня.
Переношу это чувство вовне, цепляю к иномирному малышу…
Никаких соответствий.
Наверное, не все миры мне доступны.
Ладно, раз уж решила, чо он воздух, попробуем.
Воздушные миры, откройтесь!
Ни фига.
Н-да, вот тебе и супермаг воздуха. Как же найти выход на эти миры?
Я, Афей Фирт, дочь Сэй Фирт – вампира, внучка Фитэ Фирт – призрака, правнучка Сины Фирт – охотницы за приведениями, праправнучка Фьёр Фирт – сильфиды. Сильфида – чистый воздух.
Я видела, чувствовала тебя, Фьёр, в твоих жилах струйки воздуха, твоя сущность – ветер, твоя судьба – невесомость. Помоги мне, пожалуйста, ещё раз.
Тонкая ткань воздуха, ипостась ветра, лёгкость, переменчивость – всё это есть во мне, я тоже соткана из стихии.
Возьмите меня, ибо я ваша.
Что-то изменилось.
Словно между мирами подул ветер, словно закружились, наслоились, возникли, забрезжили, вытиекли и проявились новы миры.
Неизвестность.
Есть или нет.
Так или иначе.
Бывает или не бывает.
Возможно или невозможно.
Где-то здесь есть мама малыша, а может её и нет, может, меня тоже нет и может, нет и его и никогда не было.
Непонятность.
Невероятность.
Невозможность.
Нереальность.
Всё кружится, меняется, расслаивается, распадается, появляется, пульсирует.
Воздух…
Хлоп!
Она (мне удобнее называть это существо его мамой), маа малыша нашла нас сама.
Он мне… машет? Наверное так.
По моей сути мягким теплом пронеслась, просочилась, пропитала благодарность.
В голове возникли не мои мысли:
- Спасибо. Подарок. Не стареть, не умирать. Только когда захочешь. Спасибо! За малыша. Ты – мама. Понимать.
Да! Да, я понимаю тебя! Будьте… счастливы! Не знаю, как у вас тут принято…
Воздушные реальности пропадают, возвращаюсь в тот мир, в который меня отправили.
А теперь можно и портал организовать.
Творю заклинание, напитываю его силой ветра, чтобы он был поустойчивее, любуюсь на вырывающийся оттуда десант и тихонько лечу…
Домой.
Остальное не моя забота.
- Феечка, дорогая, там всё было нормально, я… мы что-то такое странное чувствовали, но не могла пробиться.
- Извини, Вереен, я тебе не скажу.
- Милая, скажи лучше мне, а то они тебя просканируют, это…
- Я знаю, что это, но у них ничего не получится, я не дамся.
- Отключат от базы регенерации.
- Пускай, я к ней даже не подключена.
- Афи! Что происходит? Что там было? Скажи, может можно что-то исправить, захватчики, ты с ними разговаривала?
- Вер, у тебя ведь есть от меня тайны? А теперь и у меня свои. Извини, не хочу сейчас об этом говорить, и вообще, мне пора к дочери.
- Афей!
Оборачиваюсь. Вижу, что фигура наставницы сникла, скукожилась и будто постарела.
- Прости меня, Афей. Мы все пользовались твоей наивностью и неопытностью. Всё сложно, ветерок и в этих играх ты не выиграешь.
Возвращаюсь, обнимаю её.
- Я даже играть в них не буду. Вереен, мне настолько всё это не нравится, что передать не могу. Да, я знаю, что всё непросто, но теперь мне даже тебе сложно верить. Извини, я поехала к дочке, а все неудачи если они будут вали на меня. Едешь со мной?
Качает головой.
- Мне нужно остаться. Прости меня, Фея.
- Я не обижаюсь, я всегда буду любить тебя, Вереен, ты – моя вторая мама.
Она плачет, закрыв лицо руками, а я бегу к машине. Я тоже мама и сейчас нужна не здесь. А они… никогда не прощу им Дилена!!
Вернувшись домой, радостно несусь наверх и сердце сжимается от счастья, когда вижу Гэри с дочкой вместе.