Показать сообщение отдельно
Старый 20.10.2012, 22:37   #746
Царевна Несмеяна
Золотая ветвь мира Бронзовая звезда Золотая звезда Серебряная звезда Золотая звезда Золотая ветвь мира Золотая Корона Бронзовая звезда 

По умолчанию 4.7

Отчет 4.7

Женщина выглядела странно. Достаточно странно, чтобы не пускать ее в дом или, встретив на улице, обойти стороной. Горделивая осанка, вздернутый нос, искрящиеся презрением глаза никак не сочетались с трясущимися руками, понурыми плечами и искривленными в непонятной печали губами… бантиком?
Меня не покидало ощущение, что женщина мне знакома. Очень смутно, но что-то в ней было такое… похожее.
- Простите за вторжение, - надтреснутым голосом произнесла незнакомка, смотря больше на Арию, нежели на меня. – Спасибо, Ария.
- Проходи, - ответила та, стараясь скрыть какое-то непонятное чувство. Она… боится? – Ты замерзла? Кофе?
- Некрепкий чай, если можно, - улыбнулась женщина. Что за проклятая знакомая улыбка!
- Конечно, - Ария, кажется, рада, что можно уйти. Возможно, мое воображение разыгралось, но я тоже чувствую, что дамочка и впрямь хороших вестей не принесла. – Мерседес, проводи, пожалуйста, Клэр в зал, она устала с дороги.
Отказываться, показывая свой характер, было неразумно. Хотя бы потому, что я до сих пор не понимала, кто такая эта Клэр и что ей нужно. Оставаться наедине было страшно, хотя незнакомка на секунду показалась мне затравленным зверьком. Потом резко снова стала роковой вампиршей. Она либо не может, либо не хочет определяться…

Я усадила ее на диванчик, подала теплую накидку, в которой по вечерам Ария смотрела телевизор. Кажется, что когда ноги к вечеру замерзают, это признак старости. Незнакомка продрогла и едва заметно стучала зубами. Учитывая, что она вампир и имеет клыки, это могло бы выглядеть забавно, если бы не было так до ужаса неправильно.
- Мне жаль, что я напугала тебя, - проговорила женщина ровным голосом, когда немного расслабилась и согрелась. – Радует, что меня помнит хотя бы Ария, а то пришлось бы ночевать где попало, - невесело усмехнулась она.
Я поддержать разговор не могла, лишь неоднозначно кивнула головой, сама не понимая, что подтверждаю – то, что меня напугали, или то, что у Арии шикарная память.
- Прости, ты же ведь не знаешь, кто я, - будто опомнилась она и как-то даже тепло улыбнулась. – Мое имя Клэр. Клэр Феллет.
Вот как. Родственница. Насколько далекая?
- Я младшая сестра твоего дедушки, - будто прочитав мои мысли, сказала она. – Соответственно, тетя твоей мамы.
От последней фразы меня передернуло, что не осталось незамеченным для светящихся глаз.

- Эдельвейс тогда со всей семьей переехал в Бриджпорт, ну а я с дочерью осталась в Аппалузе. После его смерти много лет назад мы потеряли связь. Я иногда созванивалась с Винсентом, но последний раз слышала что-то от него года четыре назад…
- До смерти тети Роад, - все логично. Дориан рассказывал мне, что его детство прошло в деревне городского типа Аппалузе под строгим надзором дедушки, поэтому он вырос таким большим и сильным. Я посмеивалась над ним, говоря, что дети Бриджа ничем не хуже, однако я никогда не понимала, почему он вспоминает об Аппалузе с сожалением.
- Роад умерла?! – шокировано уставилась на меня Клэр. – Господи, теперь все понятно…
Я видела, что она хочет спросить что-то еще. Но не спросила. Может, просто посмотрела в моих мозгах ответы на все вопросы. Обстановка накалялась. Меня не спрашивали ни об отце, ни о втором браке Арии, ни о сестрах, но было ощущение, что я на допросе.
В комнату, наконец, с кружками на подносе вошла Ария. Она уже успела переодеться в какую-то футболку и шорты. Неприятное саднящее ощущение осталось, но уже не так давило.
- Вижу, вы уже познакомились. Клэр, что привело тебя сюда? Да еще и в такое время… - Ария покосилась то ли на часы, стоявшие на телевизоре, то ли на сам экран, где все еще в красках рассказывали о нападениях вампиров.
- То и привело, - с горечью в голосе сказала та. – Мне некуда больше идти. После смерти Сэм и ее семьи мне не осталось ничего, кроме как уехать.
- Саманта..! – Ария, кажется, была шокирована.
- Прошу тебя, - перебила ее Клэр. – Дай мне отоспаться. Завтра я расскажу все, что тебя интересует. И ты будешь решать мою судьбу. Но предоставь ночлег на эту ночь, я очень устала.

- Конечно, - кажется, Ария смутилась. Надеюсь, дамочка будет спать в спальнике на кухне, а не в комнате Лайлы, что находится прямо напротив моей.
- И еще просьба, дорогая племянница… - несмотря на вежливую форму, мне показалось, что Арии угрожали. – Пригласи братьев и сестру. Хочу увидеть их.

Обмена любезностями, характерного для всяческих сборов родственников, которые давно не виделись, не было. Дядя Винсент здорово постарел, хотя еще и выглядел достаточно крепким мужчиной. Тетя Клэр (понятия не имею, как мне ее называть) всхлипнула, когда увидела любимого племянника. Интересно, каково это – знать, что человек, которого ты знаешь с пеленок, уже сам через два понедельника пенсионер? Приветствие Дориана и Анабель с Клэр прошло отстраненно – кажется, между ними никогда не было взаимопонимания. Брат с сестрой же сели рядом и не спеша делились новостями из жизни своих детей, пока Винсент проводил короткий ликбез о происходящем в Бридже, а Клэр все время ударялась в воспоминания.

Как я поняла по их разговору (зачем мое присутствие было необходимо – загадка, потому что в этой кампании я даже Дориану не сдалась), у Клэр есть дочь Саманта Маршалл.
Сама тетя долгое время тоже носила фамилию своего мужа (кажется, он умер, но от чего и почему – не знаю), но потом все-таки сменила на девичью Феллет.
- Вскоре после вашего отъезда в Бриджпорт, Сэм привела домой мужчину, и, как в старых-добрых третьесортных сериальчиках сообщила, что выходит за него замуж. Я была категорически против, но упрямая влюбленная девчонка не слушала никого и ничего. Он был обычным парнем, подрабатывал, где придется, перебивался тем, что подкидывала ему жизнь. Разумеется, я планировала выдать дочь за кого-то более представительного, но судьба решила, что это не мое дело и познакомила их.
Свадьбу сыграли пышную, несмотря на все те каверзы, что устраивала я. – Клэр как-то печально рассмеялась. – Мне не удалось отвоевать единственную дочку от этого простолюдина. Мы и так не были слишком близки, но и действовала я совершенно неумело. Так что тещей этому парню мне стать все равно пришлось.
Его звали Грэгори. У Сэмми никогда не было вкуса на парней – сутулый, немного запущенный, шатен с забавными веснушками. Я не могла и предположить, что женитьба на моей дочери окажет на него такое влияние, что как по мановению волшебной палочки он из Грэга Штифа, неказистого паренька, которому вечно не везет, превратится в Грэгори Маршалла, представительного молодого человека, под которого судьба сама ложится. Он сумел быстро выбраться из низов, стал уважаемым человеком, мужем, и я перестала его пилить за то, что Сэмми вынуждена прожить свою жизнь (отнюдь не короткую) с такой бездарностью. – Клэр снова рассмеялась тем смехом, который напоминал мне, что у этой истории должен быть крайне несчастливый финал. – Он был лучшим для моей дочери, признаю. Обожал и любил ее так, что сама Саманта стремилась стать ангелом для него. Она обратила Грэгори в вампира, чтобы быть с ним как можно дольше. Я не могла нарадоваться за свою дочь, ведь у нее все должно было стать по-другому, нежели у меня. О, как мы ошибались…

Не знаю, в Саманте ли проблема, или может мутация Грэгори сыграла с нами злую шутку, но когда мы созрели для того, чтобы Сэмми стала мамой, на нас свалилась еще одна проблема – у меня не могло быть внуков. Сэм уволилась с работы и бегала по врачам, которые в ужасе понимали, что перед ними вампир, и отказывались ее осматривать. Для того, чтобы найти приличного врача, которому безразлично, кого лечить, понадобилось пять лет. Он прописал ей какие-то процедуры, и вот однажды нас осветила радостная новость – две полоски на тесте на беременность.
Родился Александр. Это был самый замечательный малыш, который когда-либо попадался в мое поле зрения! Милее был разве что годовалый Винни, но уж когда это было… И мы закрутились в суете вокруг маленького. Александр подрастал умненьким, самым замечательным ребенком, пошел в школу, радовал родителей и бабушку. Мы были счастливы.
Клэр тяжело вздохнула.
- Продлилось это вплоть до вспышки вампирского безумства в Сансете. Никто не знает, откуда появился вирус – мой знакомый сказал, что откуда-то с севера. Дескать, есть какая-то лаборатория, занимающаяся мутацией вампиров, вернее, их крови, для… пользы человечества. Эта польза обернулась катастрофой для всех.
Кто-то кому-то что-то сказал, кто-то вынес образцы, кто-то срубил на этом огромную кучу денег. Кому какая разница, когда вампиры внезапно потеряли контроль и начали убивать всех подряд? Не только людей, но и вампиров.
Увы, фанатики, которых, однако, прекрасно можно понять, уже создали так называемые гильдии охотников на вампиров. Они уже начали убивать всех, без разбора.
Проблема не добралась, наверно, разве что до Бриджпорта – здесь вампиры слишком крепко все контролируют, чтобы эти самоубийцы смогли хоть что-то сделать. Но это не мешает идти подпольной войне, когда по городу расхаживают обычные горожане, которые на самом деле выискивают, как и кого можно убить, чтобы отомстить за мать, отца, брата или всех сразу. В остальных городах уже началась кровавая баня. Аппалуза не стала исключением…
Как именно распространился вирус – никто сказать не может. Как заразился Грэгори – тем более. Он стал одним из первых инфицированных в Аппалузе. Сэмми первая заметила, что что-то не так. От Грэга стало пахнуть кровью. Он отнекивался, говоря, что просто попалась несвежая донорская, и я сама, дура, говорила, что все нормально.
Пока однажды не пришла домой, а на пороге детской истошно вопил и рыдал Александр, придавленный тяжелым телом мертвой Саманты. Он, все еще шокированный, сбивчиво рассказал мне, что отец сорвался и сошел с ума, набросился на него, но Сэм успела среагировать и спасла его. Потом Грэгори вдруг замешкался и убежал, оставив сына в покое.
Ненадолго.
Я не сумела спрятать Александра как следует. Мой собственный внук умер на моих руках… - Клэр не смогла сдержать слез и расплакалась. Дядя Винсент приобнял тетушку, а Анабель насторожилась, прислушиваясь к реакции Дориана.

- Понятия не имею, как он отыскал нас, - нашла в себе силы продолжить Клэр, которая теперь совершенно не казалась страшной. – И, честно говоря, я выкинула из памяти этот день. Помню только, как Александр зашелся в немом крике, падая на мои руки, истекая кровью. Грэгори я нашла позже, у речки, где мы купались в детстве. Мертвым. С дырой в груди от пули.
У меня не было ни сил, ни возможностей устраивать похороны. Закопала тела на заднем дворе, всех вместе, как можно глубже, чтобы их не трогали. И чтобы они всегда были вместе там. Я понимала, что охота на меня идет уже приличное количество времени, и пришлось бежать.
Мне некуда было идти, кроме как к вам, - Клэр до костяшек сжала кулаки, чтобы не разрыдаться. Она производит впечатление очень сильной женщины.
- Правильно сделала, что приехала, - Винсент внезапно… помолодел? Его лицо, покрытое морщинами, стало таким сосредоточенным, уверенным, глаза источали твердость. Он был готов защищать Клэр от всех напастей.
Кажется, Дориан разочарованно вздохнул. Он точно не ладил с тетушкой.

- Ты считаешь это лишним? – не помню, как мы оказались в парке – прощание с дядей Винсентом и Анабель прошло быстро и скомкано, Клэр пока осталась у нас, а Дориан пригласил меня прогуляться. Поскольку Дориан никогда никуда меня не приглашал (пойти в первом классе на новогодний праздник не считается), отказаться было бы предательством. Он явно хотел поговорить о том… о чем хотел.
В историю Клэр я верила с натягом. И дело даже не в том, что в подобную историю вообще трудно поверить. Просто почему-то мне казалось, что женщина после всех этих жизненных катаклизмов должна была минимум сойти с ума. Сложно оценить психическое состояние человека, зная его всего один день, но тетя выглядела на удивление свежо. С другой стороны, озлобленного взгляда и ненависти ко всему миру не заметить было трудно.
- Я считаю это бесполезным, - ответил, наконец, Дориан, посмотрев куда-то в сторону. – Но Винс поступил правильно. С точки зрения правил нравственности.
- А ты бы поступил..?
- А меня пронесло – мне пришлось выбирать много лет назад, и сейчас я этого «удовольствия» лишен, - веселый тон. Усмешка. Дориановское самообладание.
И все-таки глаза его выдали. Он нервничает.

- Что именно ты выбирал? – я подумала, что имею право спросить. Мы не чужие люди.
- Я поступил неправильно, - неопределенно ответил он.
- Жалеешь?
- Нет.
Он никогда не жалеет. Этим можно было бы гордиться – совершать только те поступки, за которые потом перед собой не придется извиняться. А я за свою недолгую жизнь совершила таких уже три: не смогла толком поговорить с матерью, отказалась от мечты и родилась. Последнее вообще было полным провалом.
- Это было давно, Мерс, и ворошить сейчас прошлое слишком глупо, - сказал Дориан мягко. – Именно поэтому я не стал спрашивать Клэр о Кендесс.
- А кто она? – имя загадочной девушки было произнесено слишком неестественно. Слишком мягко.
- Давай не будем о погибших, - закончил разговор он.
То, что Клэр не рассказала о Кендесс, значило, что она погибла. Я тоже сделала этот вывод, как и Дориан. То, что его волнует судьба этой девушки, и что некогда он сделал какой-то неправильный выбор относительно ее, говорит лишь о том, что даже до свадьбы у него были привязанности. Но эти привязанности Дориан в новую жизнь не забрал.
Поступил неправильно. Бросил девушку.
Она погибла. Он не жалеет.
Наверное, это к лучшему, что Дориан женился на Мине.

Не знаю, сколько кругов мы исколесили по несчастному парку в молчании. Слова куда-то делись, хотя я чувствовала острую необходимость что-то сказать, как-то поддержать его. Как 16-летняя соплячка может поддержать взрослого, сильного мужчину – остается за кадром. Иногда я жалею, что мне нет хотя бы тридцати. Мы с ним могли бы говорить на равных.
- Ты знаешь, что один парень сейчас во мне просверлит дырку? – внезапно весело сказал Дориан.
- Какой именно? – я не сумела слишком быстро перестроиться и не понимала, что же происходит.
- Да тот, с которым ты тогда на крыльце школы стояла.
Я медленно повернулась. Рейтерн. Собственной персоной. С книгой в руках. С любопытством рассматривает… нас?
- Прости, - извинилась я за неприличный взгляд немца. Глупый поступок. Но я же мастер.
- Я, пожалуй, поеду. Кажется, вам есть о чем поговорить, а у меня Мина не кормленная, - Дориан весело, с ядовитой усмешкой похлопал меня по плечу и ушел прочь. А я только потом поняла, что Мина – его жена, а не дочь, как можно было бы подумать из сказанной фразы.
Я подошла к Хейну. Совершенно не изменился. Заносчивый, придирчивый. Стал немного старше, хотя этого почти не чувствуется. Ну да, выше. Приоделся. Из общей картины выбивается только та беседа в кафетерии. Кто бы мог подумать, что он умеет так изящно притворяться.
- Прости, я не хотел прерывать твое свидание, - нагло хохотнул Рейтерн так, будто не он изучал нас неизвестно сколько времени.
- Ты нам совершенно не помешал, - если бы мою жизнь можно было поставить на паузу, я бы придумала сногсшибательный саркастичный ответ. Увы, без паузы пришлось отнекиваться тем, что было в моем словарном запасе.

- Тогда замечательно, и ты не будешь против, если я займу несколько минут твоего драгоценного времени, - резкая смена температуры. Серьезно. Холодно. Выжидающе?
- Не угадал. Буду. Рейтерн, просто отстань от меня со всеми своими закидонами, - сказала я устало. Меня ничуть не колышет факт существования на свете Хейна Рейтерна, но когда он маячит перед глазами чаще, чем хотелось бы, начинаются ненужные нервы.
- Вообще-то мне просто интересно, с чего вдруг такие перемены, - оценивающе глянул на мой наряд он. За такой взгляд в приличном обществе можно было бы вызвать на дуэль. Но у нас не приличное общество.
- Захотела – поменялась. Я же не ты, Рейтерн, я не упертый баран.
- Верно. Ты трусливая овца, - беззлобно, но насмешливо хохотнул Хейн.
- Если это все, мне пора, - говорить с ним бесполезно. За прошедшее время он стал просто невыносимым. Раньше хоть помалкивал, и ему я была глубоко безразлична, а сейчас вынуждает меня парировать удар. Не дождется.
- Не совсем, - рассмеялся он, явно не собираясь отпускать меня так быстро. Что мне мешало уйти? Да ничего. Но я не могла. – Скажи, а ты давно предпочитаешь мужчин за тридцать?
Речь явно о Дориане. Еще один идиот, вмешивающийся в наши отношения и считающий, что сделал правильные выводы.

- Я разочарована в тебе, дорогой, - перевести стрелки. Нанести ответный удар. Как учил Дориан. – Я-то думала, что хоть ты умнее и не будешь лезть со своими глупыми предположениями. А ты просто сплетник, каких тысячи. Увы-увы, - картинно закатить глаза, показывая полное разочарование. Развернуться. Начать идти домой. И успокоится.
Потому что Хейн внезапно стал для меня действительно ничего не значить. Я думала, он другой. А весь такой загадочный немец на деле оказался посредственностью.
- Подожди, - слышу, как встает и идет за мной. Останавливаюсь. Последний шанс? Но я ведь никому не даю последний шанс…
- Не скажешь, куда собралась поступать? – вполне серьезно для сарказма сказал Хейн.

- Ты в последнее время удивительно занятой. Где пропадаешь? Я скучаю, - я рассмеялась. Тэй – единственный, кто не посмеет воспринять это как глупое признание, да и вообще вряд ли поверит услышанному.
- Учусь, - достаточно серьезно сказал он. – Решил попробовать себя в роли кулинара. Пока хожу на курсы, но если понравится, и я захочу связать себя с этим – с удовольствием закончу три года техникума.

- Ты меня просто поражаешь! Ты же спортсмен, занимался скульптурами, и внезапно кулинария.
- Знаешь, в этой жизни надо попробовать все... в пределах разумного, - рассмеялся Тэйлор.
Мы еще немного погуляли, разговаривая обо всем сразу и ни о чем конкретно. Я вспомнила, как он подарил мне цветы на концерте. Букет стоял долго, и мне было очень жаль его выкидывать, когда цветы окончательно завяли. Улыбнулась. А он подумал, что я смеюсь над его глупостью и смутился. И ведь не скажешь, что ему уже 20 и пора бы уже заниматься поисками работы, жены, детей, нормального дома, перестать жить запущенным холостяком. Расставаться не хотелось совершенно, но время бежало вперед быстро, неумолимо, и пришлось все-таки прощаться. Однако Тэй меня удивил, сказав, что не может идти домой:
- У меня будут травить тараканов, представляешь. Я такой беспечный, запустил совсем хозяйство, и вот теперь мне негде переночевать.
- Можешь переночевать у меня, - я знала, что он откажется, но предложила, потому что особняк большой и ни Альма, ни тем более Ария его не заметят.
- Да ладно тебе, как я могу напрячь тебя и твою семью. К тому же, у вас сейчас гостья, и вряд ли еще один постоялец будет уместен, - рассмеялся Тэй.
Ну а я что говорила? Он не посмеет помешать нам и Клэр…

Стоп.
- Тэйлор, - мой голос изменился до неузнаваемости. – Откуда ты знаешь, что у нас гостья?
Как обычно это бывает в фильмах, заминка. Секундная. Но ее хватает, чтобы Тэйлор успел побледнеть.
- Я слышал…
- Тэйлор. Откуда. Ты. Знаешь? – никто никому не говорил. Абсолютно точно. По понятным причинам.
Почему-то на грани подсознания я поняла, что меня обманывали. Уже в который раз за мою жалкую недолгую жизнь.

Бонусные скриншоты