Дарена разбудили угрызения совести, что наступили незамедлительно. Стоило ему только вспомнить вчерашний вечер. Трактирщик огляделся – Амелии не было рядом. Вероятнее всего, она ушла. Дарен догадывался о причине её ухода. В раздумьях он бродил по комнате босой и в пижаме. Впервые он не спешил приводить себя в порядок. То и дело Дарен поглядывал на дверь, надеясь, что войдёт Амелия с малышкой на руках и улыбаясь позовёт завтракать.
«Нет, Амелия не позовёт завтракать. Южане не привыкли принимать еду по кому-либо распорядку – только если захочется…» - Дарен глубоко вздохнул. Только когда у него замёрзли ноги, он вдруг понял, что ходит в одних кальсонах. Одевшись, он поспешно отправился на кухню, но никого там не нашёл. У бара Амелии тоже не было. И только комок пожелтевшей бумаги из-под эрры напоминал о ней. Дарен нахмурился, поймав себя на мысли, что наркотик напоминает ему об Амелии. Трактирщик взялся за работу. У входа уже толпились посетители.
«Не стоило вчера прикасаться к эрре», - мысленно упрекнул себя реалиор. Сейчас его мучили не только угрызения совести, но и вопросы: куда подевалась Амелия? Как она отнеслась к этому проявлению дурного тона? Для Дарена подобное обращение с дамой было действительно моветоном. В Адверне он бы так поступил лишь с низкосортными продажными девками. Амелия если и была бедной, а её малышка имела абсорбанские корни, но она никак не являлась одной из тех девиц. Инфинта обратилась к Дарену за помощью, как к другу. Трактирщик решил, что она ушла не попрощавшись лишь потому что была ему крайне признательна за работу.
«Нет, я ей ещё не заплатил ни травианта… И показал ей "блестящее" столичное воспитание – обошелся как с продажной девкой и показал своё неуважение к ней… А если у ней муж? - последняя мысль убедила Дарена в том, что он окончательно позабыл все манеры, - Стоило проявить к ней больше уважения… Но она сама просила «научить целоваться по-столичному»! Разве нет? А может, я просто не понял её?»
Потом к Дарену пришла мысль, что Амелия всё же придёт на работу или может, ушла на рынок. Он решил подождать. Однако, ни днём, ни вечером Амелия не появилась. Таверна закрылась на ночь и Дарен снова оказался в полном одиночестве. Сначала он хотел написать письмо. Он достал книгу судеб и чернила, сел на пол, но не написал и строчки. Поначалу он просто не знал, что написать. Любое слово, что он напишет на бумаге – исчезнет и появится в такой же книге у Амелии. Она есть у каждого ареласца. Возможно, Амелия ушла потому, что рассердилась, а может они просто не поняли друг друга? Говорить на одном языке ещё не значит понимать друг друга, а порой понять инфинту было довольно сложно.
Реалиор положил книгу судеб на полку, так ничего и не написав. Перед сном его рука снова невольно потянулась к старенькому фолианту в кожаном переплёте. Он открыл страницу и написал:
Цитата:
“Аксул Розе,
Вы ещё помните, как мы с вами столкнулись на тракте и стали вместе разбойничать? Я слышал, что сейчас ваша мать обзавелась трактиром и зарабатывает неплохие деньги. В таком случае, я последовал её примеру. Если будете проездом в Дубирре, заглядывайте в трактир «Пьяная гавань». Вы всегда найдёте меня там.
Ставший трактирщиком
Господин демонолог
Дарен Коллот”
|
Послание растворилось, строчка за строчкой. Дарен всё же надеялся, что старый друг навестит его. За кружкой шагрема они поговорят, и Аксул обязательно подскажет что делать. Тот всегда знал ответы на вечный вопрос: «Что делать?».
В ту ночь Дарен плохо спал. Его беспокоили мысли то об Аксуле, то об Амелии. Несколько раз он собирался написать ей, но всякий раз что-то останавливало. Дарен не мог найти подходящие слова.
Так прошло в ожидании несколько дней. Трактир стал со временем известней. Теперь его посещало гораздо больше людей и Дарен с трудом справлялся. Всё свободное время проводил в саду. Иногда ходил в походы. День заканчивался глубоко за полночь. Теперь ему действительно не хватало помощника или помощницы. Только Амелия не появлялась и не давала о себе знать. Её молчание не давало Дарену покоя. Наконец он начал мысленно упрекать всех южан в легкомыслии. Трактирщик недоумевал, как они могут позволить себе думать только о своих потребностях? Есть ещё приличия, требования общества, этикета… Хотя южане едва знают, что такое этикет!
Однажды в трактире Дарен вновь встретился с вальяной, что просила у него ромашки. Теперь все его встречи проходили в трактире ведь нигде больше он и не бывал. У неё он надеялся хоть немного узнать об Амелии. Может она знает её? Инфинта говорила, что тоже служила у Дюреров. Вальяна - служанка Эльзы-Маргариты Дюрер. Следуя своей логике, трактирщик задержал её уже у самой двери.
- Постой!!! – Дарен поймал вальяну за локоть. Она оказалась ужасно робкой, потому как перепугалась смертельно, - Как твоё имя?
Возможно, говорить с малознакомой дамой с таким напором, действительно, не вежливо по столичным меркам.
- Габриель меня зовут… - совсем растерялась вальяна.
- Не бойся меня, - Дарен попытался улыбнуться как можно дружелюбнее, но собеседница не перестала дрожать как осенний листочек, - Я всего лишь хотел спросить, что ты знаешь об Амелии?
- Амелия? Да… я её знаю… - Габриель с опаской высвободила руку, - Мы с ней очень хорошие подруги…
- Неужели правда?! Да ты моя спасительница! – и с горяча Дарен заключил её в объятья. Вальяна заметно приободрилась и уже не дрожала так, - Где же она?
Дарен уже приготовился получит целый ворох объяснений, но Габриель лишь улыбнулась и пожала плечами:
- А я почём знаю? Сама не видела давно. Она сбежать хотела.
- Как? Куда? – новость о побеге стала для Дарена полнейшей неожиданностью.
- В Дубирру собиралась. Говорила, что там будет настоящая жизнь, а в Триплене нет, - Габриель вдруг спохватилась, - ой, что-то я совсем с вами разболталась. Мне уже пора. И она ушла оставив Дарена наедине с мыслями. Вероятно, что он встретил Амелию, когда она убегала. От кого? От Дюреров. О них она говорила неохотно. Тогда куда же она делась, если хотела остаться в Дубирре?
Дарен решил оставить раздумья до приезда Аксула. Никогда ему не постичь загадочную душу южан!
Спустя пару дней трактир посетил долгожданный гость – Аксул Розе. Этот коренастый ареласец совсем не был похож на изнеженного инфинта. Лишь небесно-голубой оттенок кожи с едва различимыми отблесками напоминал о его родной расе. Ярко-красные гипнотические глаза выдавали в нём корни абсорбанта. В самом деле Аксул обладал умением вводить в лёгкий ступор ареласцев одним лишь взглядом. Эта способность, доставшаяся ему от матери-абсорбантки, очень пригодилась Аксулу и Дарену. Когда они в молодые годы разбойничали на трактах.
Едва переступив порог Аксул бодро окликнул усталого Дарена:
- Эй, господин трактирщик, а на подашь ты мне три кружки шагрема? Я, чёрт возьми, здесь, чтобы встретиться с другом!
- Аксул!!! Наконец-то! – растянулся в улыбке Дарен, тепло пожимая ему руку. Он уже совсем позабыл об усталости.
- Ну?! Подавай же шагрем! – нетерпеливо крикнул Аксул.
- А зачем же три кружки? – озадачился Дарен.
- Из-за меня, господин демонолог, - из-за спины Аксула раздался размеренный голос столичного джентльмена. То был худощавый молодой абсенаф, одетый с иголочки. Хотя его модный костюм уже изрядно потрепал ветер и походная жизнь. Его странствия были понятны Дарену, ведь перед ним был целитель. Этого нельзя было не заметить. Поток магии не был слабым, как при встрече с вальяной. Мощный и сильный он свидетельствовал о большой магической силе.
С виду же он был чрезвычайно скромен: пытливый взгляд ясно-голубых глаз и темные волосы, которые были уложены не по моде.
- Я забыл вас познакомить - спохватился Аксул, - Это Эдмунд Горли.
- Горли? – фамилия казалось очень знакомой, - Значит ваш отец производит лучший в мире алкоголь? У него закупаются многие столичные дворяне?
- Да, - вяло отозвался Эдмунд, - но я не питаю любви к этому делу…
Этим вечером Дарен впервые почувствовал себя абсолютно счастливым. Он рассказал всё Аксулу: про жену, про арест, про её смерть и смерть дочери, про новую жизнь и Амелию. Инфинт задумался лишь на минуту и предложил Дарену отправиться с ними в путешествие по Триплене. Там же засвидетельствовать своё почтение Фраю.
Демонологу претила жизнь трактирщика, поэтому он согласился. Друзья закрепили договор кружкой шагрема.
- Слушай меня, дорогой друг, - вдруг сказал Аксул, - по глупости я женился. Моя благоверная отравляет мне жизнь. Поэтому я отправляюсь в Адверну, чтобы покончить с недоразумением под названием семейная жизнь. Как только я вернусь – мы отправимся.
Дарен вяло согласился:
- Возвращайся…
Он сожалел о том, что снова начнётся та жизнь одинокого трактирщика, с которой думал, что покончил раз и навсегда. Однако, Эдмунд Горли предложил свою помощь в ведении хозяйства. Дарен охотно согласился. Помощник ему был необходим.
Абсенаф оказался очень образованным. Он пересчитал расходы и доходы трактира. Сам взялся за покупку продуктов. С его помощью дела в трактире наладились и стали лучше. Эдмунд Горли следил за хозяйственными делами, а Дарен лишь готовил еду. Только его и видели с пергаментом и пером. Эдмунд что-то пересчитывал, писал на бумаге, зачёркивал...
Вечерами они разговаривали. Абсенаф оказался приятным собеседником. Он поделился с Дареном своими планами. Оказалось, что путешествия – его страсть. Изучению Кирид-Лорда и Валлейнорда, двух других островов Ареласа, он посвятил много времени. За разговорами о Триплене и о законе Рерия проходили вечера и очень скоро их ждало длинное путешествие на юг.
техническое будут позже