- Нафаня, я прошу прощения, но сколько можно делать замечания? Твой сын снова бегал со своим мячом как мамонт. Он ведь мог разбудить Полечку.
- Миссис Беркинс, Поля спит на втором этаже, а Аль играл в том дворе, куда даже окна детской не выходят. Объясните, мне, пожалуйста, логически, каким образом должен распространяться звук, чтобы достигнуть ушей моей племянницы, которая на бессонницу, между прочим, не жалуется?
- Нафаня, по-моему, вы переходите всяческие границы. Не знаю, известно ли вам, что законы совместно проживания...
- Да что вы, ну-ка, ну-ка поподробнее, какие же границы я перехожу?
- И перебивать старших по возрасту невежливо. Не знаю, возможно, у тебя недостаёт воспитания, чтобы вести себя прилично. Вот и Афей тоже, всё время дома сидит, времени вагон, а часто вижу, что у Полиночки кофточки испачканы, неужели сложно сразу же ребёнка переодеть и замочить их. Сразу видно белоручка досталась моему сыну.
- Чего? Ты... вы... ты Афку не трожь!!
- Поумерьте тон! Нахальная девка!
И пока Фанька хватала ртом воздух будто рыбка по ошибке выскочившая из аквариума, миссис Беркинс, бросив последний презрительный взгляд, гордо удалилась.
Прошло три месяца с тех пор, как Она поселилась у нас дома. Честно говоря, даже мысленно не могу заставить называть её «мамой Гэри», кроме него, все величают её местоимением Она. Поначалу робкая, пугающаяся каждого шороха, каждого неосторожного взгляда или жеста, она на удивление быстро пересмотрела свои позиции. Пользуясь моей интеллигентностью и нелюбовью к открытым стычкам, потихоньку, осторожно, пядь за пядью завоёвывала всё больший кусок места под солнцем. С бурной Нафкой она старалась не пересекаться, пока позиции не стали нерушимыми. И только теперь, когда основательно укоренилась в сердце Гэри, когда он стал доверять ей безоговорочно и полно, она проявилась во всей красе своего склочного самовлюблённого характера. Как же корю себя теперь, что закрывала поначалу глаза на многое, ведь он был так рад, так счастлив, часами беседовал с ней, водил на прогулки по многочисленным Хидденским паркам (она приехала из пустынного города, где с растительностью было напряжно) и мне так было приятно смотреть на его спокойные, наконец-то умиротворённые глаза. Ну, подумаешь, что мы не очень-то поладили с самого начала, разве мне сложно было «не заметить» излишней придирчивости, выказываемой поначалу довольно мягко, обтекаемо и как бы между прочим, разве трудно было относиться к её замечаниям некритично, принимая во внимание немолодой возраст и пережитые трудности. И вот настал час, когда первые звоночки стали громовым набатом, мощным невыносимым звоном расшатывающим нашу семью от самого основания.
- Афей, я бы тебя хотел попросить, чтобы вы с Нафаней помягче вели себя с мамой, она пожилая женщина и ей тяжело помогать тебе по дому и с Полиной.
Непонимающе смотрю на мужа.
- Помогать? Гэри, я делаю всё сама.
- Афи, может быть, тебе какие-то мелочи кажутся ерундой, потому что ты молода и их выполнение не вызывает напряжения, но мама уже в возрасте и для неё это нагрузка на здоровье, она недавно жаловалась, что у неё очень болят ноги, потому что много раз залезть на стул, чтобы вытереть пыль ей в силу возраста не так-то и легко.
- Я не просила её об этом, да, видела, как она идёт куда-то с тряпкой, но честно говоря, была занята приготовлением обеда и не посмотрела куда и зачем.
- Фей, извини, ты сейчас, наверное, пытаешься оправдаться, но мне сложно поверить в твою искренность.
- Ты что, Гэри? Когда я тебе врала?
- Прости, но такое было не раз.
Хлопаю глазами, изнутри поднимается горячая, всепоглощающая волна обиды. Зачем он так? Да, технически он прав, конечно. На зачем же так? Он верит ей больше, чем мне? Она для него важнее, чем я? Та, которая пришла через сорок лет и теперь рушит всё, что с таким трудом по кусочкам создавалось, склеивалось. Губы уже дрожат, грозясь вскоре искривиться от всхлипов.
Он это видит, лицо смягчается, протягивает руки, чтобы обнять, но я обиженно шарахаюсь в сторону.
- Афи, ну всё, не дуйся. Я понимаю, почему ты расстроена, наверное, ревнуешь, ведь раньше я только с тобой проводил время, а сейчас есть Полечка и мама, вот ты и пытаешься привлечь моё внимание хоть как-нибудь. Но не стоит пробовать поссорить меня с мамой, это же совсем не выход, просто пойми, что им я сейчас нужнее, не обижайся, пожалуйста.
От изумления забыла дышать. Что? Даже не так...
Ч Т О ???
В его глазах я — эгоистичная дрянь, которой нечего делать и которая стремится устранить претенденток на заботу мужа путём подковёрных интриг? Он обо мне такого мнения?
Но почему? Прекрасно понимаю, чьих рук (точнее, чьих губ вложенных в его уши) это дело, но почему он так легко согласился? Почему так быстро сдался, поверил, изменил мнение обо мне?
Совсем тоскливо, ещё ниже опускаю голову.
- Афей, а ты не думала, чтобы пойти на работу, скажем в наш ресторан, подучилась бы готовить?
Сглатываю комок в горле.
- Готовить? Ты считаешь, что я плохо готовлю?
- Нет, совсем не плохо, скажем так... средне, но ведь можно же и лучше. Просто Полечка подрастёт, ей будет хотеться вкусненького. А так тебе будет чем заняться и ты не станешь цепляться к маме.
Закрываю лицо руками.
Потом резко бегу в ванную, запираюсь там, и, опустившись на пол, рыдаю.
Чувствую себя униженной, растоптанной, оплёванной. Почему же так происходит? Так больно, какой хрупкой оказалась с такой силой когда-то отстаиваемая им семья.
Как же сложно без тебя, Дилен... Не думай, я совсем не забыла о тебе, не похоронила в сердце, не вытерла из памяти, не смешала с суетой повседневности, просто спрятала. Прикрыла от чужих глаз, защитила от недобрых взглядов, чтобы только наедине с собой осторожно заглядывая, трепетно лелеять хрустальные россыпи наших чувств.
Нет, я не думаю, точнее просто не хочу думать, что ты можешь больше не любить, ведь тогда у меня совсем ничего не останется...
- Фей, Фей, Фей, открывай!! - это Нафка молотит кулаками в двери.
Нехотя поднимаюсь, щёлкаю задвижкой, впуская в ванную комнату зелёный разгневанный тайфун.
- Это не дело, Афи, совсем не дело, слушай, сколько она будет гнобить нас в своём собственном доме? За два месяца ей удалось нас всех перессорить, мы все в напряжении, постоянно ожидаем подвоха, сколько это может продолжаться? Пусть валит куда хочет, пожила тут и достаточно!
- Фань, я ничего не хочу, я устала, честно.
- Феечка, - подруга замечает моё покрасневшее лицо, мокрые щёки и потухшие глаза, - Феечка, родная, ты успокойся, пожалуйста, вот как она тебя довела.
- Это не она, это Гэри.
- А с чьей подачи? Известно с чьей!
- Нет, - качаю головой, - неважно, что ему говорили, главное, что он с этим согласен.
- Слушай, ну он же тоже не железный, сто раз сказать, что свинья, на сто первый захрюкаешь. Нам бы только её убрать, и сразу будет порядок.
- Полечку жалко, - говорю невпопад, погружённая в свои мысли, - я-то хорошо помню, каково быть ребёнком разведённых родителей.
Нафка шумно вдыхает, хватает меня за плечи и немилосердно трясёт, пока я делаю вялые попытки отбиться.
- Ты что?! Ты совсем??!! Какой развод? Ну, ты вообще надумала тут! Так, всё! Бери Польку и идём развлекаться, а то совсем закисла в четырёх стенах.
- Не хочу, не надо, Нафи.
- Даже не слышу тебя и никаких возражений не принимаю, всё, пошли. Да ну их всех в баню, честное слово! Ты просто Гэри своего распустила вкрай, попробовал бы Орландо хоть пискнуть, мигом бы получил, а чтобы я из-за него плакала, да щас!
Почти улыбнулась. Ох, Наф-Наф, напомнить ли тебе? Ладно, не буду.
Мы пошли на новую детскую площадку, усадив меньшую на качельку (я) и строго наказав старшему не вымазываться (Фаня) предались любимому женскому занятию — разговорам.
- Слушай, Аф, нужно начинать активные действия, а то так действительно всё рухнет, вот не думала никогда, что я такая истеричка, а как её вижу, просто ярость глаза застит, того и тресну её ненароком.
- Да я понимаю всё, но что делать даже не представляю, не могу же я ему поставить ультиматум или она или я.
- А почему, собственно, не можешь?
- Фань, ну понимаешь, он столько лет жил без родителей, мечтал о маме, хотел её увидеть, чтобы она забрала его к себе и вот наконец обрёл, а тут я такая зараза приду и скажу, а ну выгоняй её прочь. Может, лучше мне уйти, пусть живут вместе. Ну как наши родители, в одном доме, но в разных крыльях.
- Афи, извини, но ты точно двинулась. Да и этот вариант абсолютно не решает проблемы, жить-то будем все вместе, и она всё равно достанет тебя, только давить будет не на то, что ты его жена, а на то, что ты мать Польки и по определению всё делаешь не так.
- А что же тогда делать?
- Эх, не знаю, подруга. Слушай, может, нам её побить?
- Да ты что?
- Ладно тебе, уже и помечтать нельзя, а как было бы здорово.
После прогулки мы завалились в ближайшую кафешку, побаловав детей печеньем, а себя мартини, потом пошли пешком домой. Ну как пешком, Полинка провела весь путь в колясочке, а Аль отбегал в сторону, потом возвращался и то квакал, то кукарекал, то свистел у неё над ухом, а дочка заходилась восторженным хохотом. Мы же с Нафанькой то хихикали над этим, то подкалывали друг друга, словом, развлекались, как могли. Как же здорово, что у меня есть такая замечательная подруга!
Едва сделав пару шагов от входной двери, мы сразу почувствовали, что вечер никак не продолжится столь же оптимистичной нотой.
В гостиной нас уже ждали. Гэри и его мать, уже злорадно посмеивающаяся, вооружённая тяжёлой артиллерией и закалённая опытом словесных перебранок.
- Вы на часы смотрели?
Я, повинуясь жесту, глянула на циферблат. Ну и? Семь часов. Пожала плечами, сделав попытку выйти из комнаты, чтобы отнести дочку в кроватку, но муж сделал ко мне шаг и забрал ребёнка.
- Я сам её уложу спать, Афей, извини, но от тебя так разит алкоголем, что не нужно малышке лишний раз этим дышать.
Хлопаю глазами, которые уже готовы моментально напитаться влагой. Он в этом меня упрекает, в бокале мартини? А сам, когда я была беременна?
- Афей, тебе нечего сказать? – гордая в своём праве как монолитная скала вопрошает свекровь.
- Миссис Беркинс, они должны между собой разбираться, ваше место тут двадцать пятое, - парирует Фанька.
- Что? А ты вообще не лезь, живёте тут по милости моего сына, вот и не высовывайтесь.
От изумления даже остросаднящая от обиды душа утихает, и глаза раскрываются уже в изумлении. А Нафка и вовсе издаёт какой-то булькающий возглас, потом отдышавшись сквозь попытки сдержать смех, изрекает:
- Чего-о? Вы что, грибов объелись, маман?
- Ты что себе позволяешь?
- С какого перепугу вы решили, что это дом Гэри?
- А чей же?
- Это дом родителей Афей и моего мужа, то есть теперь половина его принадлежит Орландо, а вторая половина вашей обожаемой невестке, показать документы?
- Не стоит, - она поджала губы, явно о чём-то размышляя, потом резко, печатая шаг вышла из комнаты, по дороге удостоив меня презрительным взглядом.
Фанька повернулась ко мне:
- Не, ты это видела? Нормально, да? Вот неспроста она тут объявилась, поверь мне. А что, богатенький домик, если бы Гэри был беден и несчастен фиг бы её тут видели. Ну, подруга, теперь, как только она поймёт, что ты имеешь решающее право голоса, ещё стелиться перед тобой начнёт. Только не сразу, конечно, не сразу, но жди перемен в настроении.
Я задумчиво кивнула. Честно говоря, мать мужа это такая мишура, она лишь послужила катализатором того, что на самом деле было внутри нас. Как легко Гэри бросился обвинять меня, лишь только нашёл поддержку, это значит, что он совсем не простил, совсем не забыл, просто опустил глубоко на дно собственной памяти, но совсем не прочь пнуть меня при удобном случае.
Достаточно ли я расплатилась? И произойдёт ли это хоть когда-нибудь?
Ночь я провела в детской, засыпая на втором этаже детской кровати (на первом уже спал Аль), Гэри так и не пришёл посмотреть, где я.
- Здравствуйте, миссис Фирт.
- Здравствуйте, - отвечаю слегка удивлённо. Количество людей, которые могут позвонить мне на мобильный можно пересчитать по пальцам одной руки, кроме семьи это могут быть лишь Вереен (которая, кстати, только через две недели вернётся из путешествия вместе с Мирко) и магическая чета Клэнси-Прокс.
- Скажите, удобно ли вам было бы сегодня встретиться со мной?
- Нет, неудобно. Во-первых, я не знаю кто вы, а во-вторых, хотя это исходит из пункта первого, не встречаюсь с незнакомцами.
- Простите, я не представилась, меня зовут Абрина Спони, я представитель отдела кадров Центра магического реагирования, мы бы хотели предложить вам постоянное место работы.
- В качестве кого?
- В качестве члена отдела аналитики.
Поднесла руку к губам… Работа? В центре? Ещё год назад я ответила бы резким отказом, возмутилась бы до глубины души и бросила бы трубку. Но теперь… Честно говоря на протяжении последнего времени я очень много часов провела в размышлениях, прикидках, осмысливании. Кому что я докажу, начисто вычеркнув магию из своей жизни? Кому сделаю хуже? Только себе. Да, меня использовали. Значит нужно учиться быть менее наивной. Да, их мотивы более чем нечисты, значит нужно менять что-то внутри системы. И… может быть, если я буду ближе к ним, то смогу помочь Дилену, попробовать сократить его ссылку или хотя бы ещё раз его увидеть? Да и честно говоря, просто свихнусь, если продолжу безвылазно сидеть в этом доме. Он хотел, чтобы я пошла на работу? Вот я и пойду и вовсе не посудомойкой как им бы того хотелось.
- Миссис Фирт?
- Да, я согласна, нам нужно встретиться.
- Фей…
- Да, Гэри, - спокойно, уверенно смотрю в его глаза. Какие ещё обвинения, исподволь продвигаемые матерью озвучатся сейчас его губами?
- Ты не пришла в спальню, почему?
- Не хотела мешать тебе запахом алкоголя.
- Афи… прости. Я когда ждал тебя, много думал, я вовсе не сержусь, что вы с Нафаней решили немного развлечься, просто Полина…
- Стала тебе намного важнее, чем я.
- Нет, это не так!
- Так. – внезапно мне стало очень-очень грустно. Сложно всё. Точку зрения можно повернуть и так и эдак и что я ревную, а он разрывается между мамой, женой, дочерью и работой и что меня отодвинули в самый-самый конец. Я и права и не права, всё зависит от стороны взгляда. И я не знаю, как это решить, просто мне грустно.
Внезапно отвечаю:
- Да ну его всё, Гэри.
Сама делаю первый шаг навстречу, обнимаю. Он с шумным выдохом выпускает с воздухом всё напряжение, крепко сжимая мою спину, потому подхватывает меня на руки и уносит в спальню, между поцелуями слышу:
- Прости меня, родная, как я мог забыть, насколько люблю тебя.
Ничего не отвечаю, даже не открываю глаза, потому что в них нет ничего, кроме грусти.