Время лечит, но и убивает. Ах, эти мучительные дни и ночи, сменяющие друг друга. Каждую минуту я проживаю в ожидании чего-то ужасного, вздрагиваю от каждого хлопка дверью, просыпаюсь в холодном поту. Быть в неведении - мучительно, тяжко. Как мы справимся со всеми бедами?
Кондрат несколько дней готовился к серьезному разговору с Алексеем и его отцом. Когда же муж преодолел в себе все страхи и преграды, объяснения так и не состоялось. Алексей со своим отцом уехали в Лейпциг повидать родных. В лучшем случае они вернулись бы через 3 месяца.
Но самое страшное: положение Анны станет заметно через несколько месяцев, а это погубит её репутацию ( о нашей с мужем репутации я и не думаю: нам она уже не нужна, а вот молодой девушке..).
Кондрат принял решение отправить меня и Анну в какую-нибудь деревушку. Дочь родит там ребенка, быть может ,получиться выдать её замуж за крестьянина; через какое-то время я вернусь в город, когда дочь освоится и ей больше не понадобиться помощь.
Хотелось бы верить, что всё так и будет. Но может случиться иначе: Аннушка останется одна с ребенком навсегда в глухой деревни. Я тогда ни за что не брошу её, останусь с ней, что бы Кондрат ни говорил. Она - моя единственная доченька, жертва жестокой случайности, и я не могу предать и покинуть её.
Прошло 4 месяца. Зима в этом году выдалась на редкость морозной и ветреной. Я очень боюсь за здоровье Анны, а потому уговорила мужа не отсылать дочь до весны. Ведь в корсете ничего не будет заметно еще несколько месяцев, а в деревенском доме она может сильно простудиться, не дай Бог, что плохое случится.
На Аннушку очень хорошо повлияло ожидание ребенка: она стала румяней обычного, пышет здоровьем, только грустит постоянно (оно и немудрено).
Илларион от сестры не отстает: похорошел, вытянулся. Он не красавец, но очень обаятельный и чуткий молодой человек. Да Бог, сердце сына не очерствеет со временем.
На прошлой неделе Кондрат объяснил наше бедственное положение Алексею, возвратившемуся из Германии. По рассказу мужа, Алексей воспринял его слова на удивление спокойно. Нет, доля волнения имела место, конечно же, но никакого скандала не произошло. Скорей всего, я думаю, этот молодой человек всё же затаил злобу, а никаких эмоций не проявил, потому что расчетлив и жесток, как и отец его. Наверное, позже он потребует от Кондрата денег, за нанесенное оскорбление. Богатеям все дозволено, как это ни грустно.
Через неделю нас посетил Алексей. «Это конец,- подумала я.- Всё-таки он решился на скандал и шумиху, зачем ему еще приходить?»
Пока Алексей беседовал с мужем внизу, мы с Дочерью сидели в моей комнате и гадали, зачем к нам пожаловал столь нежеланный, теперь уже, гость. С Анной случилась истерика, она ревела и причитала, что её позор станет известен всем горожанам, что её, как ведьму, измажут в смоле и перьях, что она утопится с горя, и прочее, и прочее. Я, как ни старалась, успокоить её не смогла.
Через пару часов Кондрат поднялся и вызвал меня на разговор. Дочь зарылась в подушки и тихо всхлипывала. Я испугалась, не случиться ли с ней обморока, хотела остаться, но Кондрат был настойчив.
На кухне муж передал мне всю суть разговора. Алексей пришел не ругаться, а…вновь просить руки Анны! Я не могла поверить в это ни коем образом, но самое главное - понять, зачем он собрался, женится после размолвки?
Быть может, это злая шутка? Какой-то коварный план?
Но нет, все оказалось иначе. Сначала, Алексей поведал историю о своей сестре, Иде. Будучи юной девушкой, она влюбилась в одного паренька, небогатого, но очень красивого. Многие девушки в округе тихо сходили по нему с ума, а он ответил взаимностью Иде. Сначала, родители серьезно не воспринимали воздыхателя их дочери, но когда ухаживания приняли настойчивый и даже навязчивый характер, они были вынуждены принять жесткие меры: заперли дочь в комнате, только няню пускали к ней.
Но сердце Иды было покорено, а душа находилась во власти зеленого юнца. Одним туманным утром преданная няня не нашла свою воспитанницу в постели - та сбежала ночью со своим возлюбленным, который и помог ей выбраться из окна.
Родители пытались найти свою неразумную дочь, но все попытки кончались неудачей. Через несколько дней Ида появилась на пороге дома, голодная, исхудавшая, бледная. Её возлюбленный оказался не сказочным героем, а обычным подлецом. Воспользовавшись девичьей наивностью, он уговорил Иду сбежать с ним, а затем нашел себе другую музу, а Иду выбросил на улицу, как старый башмак.
Отчаянные родители изо всех сил хотели найти того парня, причину всех невзгод, она были даже готовы сыграть свадьбу, но подлец сбежал из города да и из страны, как впоследствии оказалось.
Иде пришлось уехать к престарелой тетушке в другой конец Германии, где она родила дочь и воспитывает до сих пор. Сердце матери Иды не выдержало, она умерла от горя, еще когда её дочь ходила беременная, а отец с тремя сыновьями уехал в Россию, подальше от позора. Всё скрывается в тайне, и Алексей с семью ехал повидаться именно с несчастной сестрой и её безвинным ребенком, обреченным на мучения.
Алексей сказал, что ни за что не даст Анне, такой красивой и милой девушке, стать безропотной жертвой рока судьбы, что это знак свыше, чтобы он спас невинные души девушки и её еще не родившегося ребенка.
Помолвка была повторно заключена, к всеобщему ликованию!
Мы решили, что молодые сначала поживут у нас (Алексей совсем не был против, т.к. в его доме отец да братья, Анна будет скучать и грустить), а позже они переедут в свой собственный дом.
Я подготовила комнату молодых к переезду Алексея
Анна в подвенечном платье выглядела как ангел: так свежа и прекрасна, моя доченька совсем выросла, а я даже не заметила, как пролетели года.
Во время венчания выглянуло солнце, и, казалось, это был самый солнечный и счастливый день в моей жизни. После стольких месяцев страданий, наконец-то счастье посетило наш дом!
Свадьбу сыграли впопыхах, без всяких излишеств и гостей. Со стороны Алексея присутствовал лишь его отец и один из братьев.
Я заметила, что Алексей очень нежно и трепетно относиться к Аннушке. Теперь, когда я узнала причину его замкнутости, я сильно поменяла своё мнение о нем. Он на редкость надежный и верный человек.
Я так надеюсь, что дочь нашла свое счастье в облике Алексея, заботливого мужа.
«Мааааамаааа…Мааааамооочка!!Аааааааааааа!»
Я не помню, как стремглав пробежала этот длинный путь от кухни до комнаты дочери.
Время пришло.
Вот он, волнующий и радостный момент, когда ты наблюдаешь рождение следующего поколения. Это так странно, вдруг в комнате появляется еще один человечек, новая душа. И вот ты уже держишь в руках это маленькое чудо. И ты осознаешь, что именно этот момент ты ждал больше всего. Когда рождаются дети - это одно, но, только держа на руках новорожденного внука, ты ощущаешь это необычное чувство, прилив сил, как будто вся жизнь была лишь для этого волшебного мгновения. Теперь ты лицезреешь продолжение рода, будущее династии.
У Аннушки родился сын, которого назвали Димитрием.
С одной стороны она и рада появлению младенца, а с другой.. Ведь он - сын её мучителя, Анна не может этого забыть, и всё напоминает ей в сыне того ужасного нечеловека.
А Алексей теперь жаждет появления своего собственного ребенка.
Он, конечно, пытается полюбить и Митеньку. Это сложно, полюбить отпрыска жестокого и безнравственного человека, но младенец ни в чем не повинен, его душа чиста, и Алексей это прекрасно понимает.
Меня радует, что Анна с каждым днем все больше и больше влюбляется в своего мужа. Счастье в семье - это ведь не только одно уважение.
Одним вечером сердце моей дочери было окончательно покорено...
Мое день рождение в этом и на все последующие было облачено трауром. Мой Кондрат умер. Мне трудно описывать свое состояние в ту осень, я выплакала всю душу. Его смерть не была внезапной, он заболел чахоткой и много недель лежал в постели. Я все дни и ночи проводила подле него. Хоть наши отношения и не были радужными, но я его любила… Внутри меня стало неожиданно пусто, у меня закончились слёзы, я живу как в тумане.
В то утро 17 октября всё было как обычно. Кондрат попросил сварить ему горячего киселя. Когда я зашла в комнату, он спал. Я поставила кушанье на столик и прилегла рядом с мужем. Его дыхание было на редкость мирным и ровным. Я задремала. Проснулась я от раскатов грома - на улице бушевала гроза. Я повернулась к Кондрату, что разбудить, а он..он не дышал, не шевелился. Я трясла и трясла его за руку, мой голос переходил в крик, слезы покатились по лицу, я знала, что он всего лишь заснул.
На мой плач прибежали дети и Алексей. Анна, поняв, что случилось, лишилась чувств, Илларион побежал за врачом, Алексей пытался привести жену в чувство и успокоить меня. А я стояла, как в тумане, плакала, и повторяла: «Он спит, просто уснул ненадолго».
Не помню, как я прожила еще один год. Аннушка всячески пыталась меня подбадривать, занимала сынишкой. Илларион целыми днями и вечерами просиживал в лавке- теперь вся ответственность за нее перешла к нему.
Хоть Кондрат последние годы своей жизни и не показывал себя положительным человком, мне без него очень тоскливо. Я вспоминаю наши первые встречи, прогулки, первые годы жизни. Это было славное время, я повторила бы его еще не раз, но-увы.
Вот прошел еще один год моей жизни. Скоро я встречусь со своим мужем.
А сейчас я радуюсь успехам моего сына в лавке, семейному уюту и счастью дочери- мне большего и не надо.
Мой внук растет не по дням, а по часам: теперь черты его отца все явственней ( бледная кожа, те же глаза).
В канун Нового года моя дочь навсегда улетела из гнезда. Алексей получил очередное повышение, и его направили в Германию. Конечно же, он забрал и жену, и Митю. Они обещали написать, когда устроятся, но когда это еще будет...
Илларион приходит поздно, дом пуст целыми днями.
Хоть я и счастлива счастьем своих детей, одинокими вечерами мне часто бывало взгрустнеться, и катиться по щеке слеза.
5 января 1738
Техническое