Спать на полу в туалете - сомнительное удовольствие само по себе, а тут еще и все заходящие глядя на парня в пижаме
с презрением демонстрировали свое "фи". Вот и еще один старичок приковылял:
- Сынок,- продребезжал он, - не стой босиком на полу – простудишься.
У Смута даже слезы выступили от такой неожиданной заботы незнакомца и не зная, как должно правильно отреагировать, произнес:
- Дедушка, хочешь помидорку?
От помидорки дедушка отказался. Смут пожал плечами: «Ну надо же, какие мы нежные, раз от помидорки уже откусили,
значит мы ее есть не будем. Ладно, мне больше достанется» подумал Смут и снова вонзил зубы в аппетитный сочный овощ.
- Сынок,- услышал он снова и чуть не подавился,- ты бы пошел, продал бы овощи, да купил бы себе кроссовки.
…
В предвкушении легкого заработка он примчался в магазин.
Кроссовки у Смута были, но отказаться от такой заманчивой схемы он не мог, это так просто – набрал овощи в общественном саду –
продал – получил деньги. Все элементарно. Собирать овощи-фрукты ему нравится. Продавать — кто же не любит торговаться? А получать
деньги? Так это вообще самое замечательное, о чем только можно подумать.
Оказалось, что в городе два магазина, где принимают овощи. А его подвезли к комиссионке, где можно купить товары из-за границы и
всякие штуковины/камни/поделки. А ему надо или в продуктовый, где берут все овощи-фрукты и сразу отдают деньги, или в другой
комиссионный, круглосуточный, где продаются еще и эликсиры, а за товар платят потом, могут взять не всё, но зато то, что продадут,
продадут дороже средней стоимости. Смут думал не долго.
Он купит что-то здесь, продаст в той комиссионке, туда же сдаст овощи-фрукты, все что вернут — съест. Нет, самое лучшее он,
конечно, посадит, а остальное продаст. А что вернут – съест.
– Какой же я гениальный!
Парень с удовольствием разглядывал себя в зеркале, делал комплименты себе и чудному городишке,
и по всему было видно — он доволен собой.
После закрытия кассы люди не торопились разойтись по домам. Часть из них беседовала сидя на уютных диванчиках, кто-то из детишек
сидя на полу делал уроки. Справившись с домашним заданием он выключил свет и стал рассказывать взрослым дядям и тетям страшные
истории про неминуемую смерть, которая поджидает их за каждым углом.
Вволю поужасавшись вместе с остальными Смут съездил в круглосуточный магазин, где, несмотря на протесты окружающих,
обработал найденные около этого же магазина камни.
Как ни в чем ни бывало подошел к кассе и предложил скупить у него кое-что. Приятный длинноволосый молодой человек
вежливо поулыбался и согласился принять то, что ему предложили.
Довольный приехал на участок и первый раз позвонил домой.
– Мама, у меня все хорошо! Я благополучно доехал, люди здесь доброжелательные и нелюбопытные...
- Сынок, не звони мне больше. Тебя все ещеищут...
- Но почему именно меня?!
- Всех, кто засветился на этих грязных фотографиях с малолетками.
- Мама, ну ты же знаешь, что я не знал, сколько ей лет. Старлетки всегда выглядят чересчур молоденькими.
- Мог не знать... Я помогла тебе сбежать, но я тебя не поддерживаю, не таким я тебя растила. И больше не хочу знать тебя, Дерек. Не звони мне больше.
- Но, мама!
Короткие гудки.
– Как же ты ошибаешься, мама,- прошептал Смут,- между нами ничего не было...
Занято, занято, занято... Как же больно оказаться в «черном списке» родной мамы!
Ничего не отвлекает лучше от тяжелых мыслей как работа на земле, и с тяжелым сердцем Смут пошел к своему маленькому огородику.
…
Смуту не хватало мамы, доверительного общения. Он уже несколько раз раскаялся в том, что не рассказал ей сразу про вечеринку у
продюсера, на которую всеми правдами и неправдами раздобыл приглашение. Что пытаясь выглядеть своим среди звезд он болтал с теми,
кто подходили к нему, покупаясь на его золотые локоны, а это были исключительно малолетки. И обнимая их он старался встать перед
окном на фоне знаменитостей, а вовсе не занимался развратом. Что он никак не мог быть участником последующей оргии, потому как его
выставили с вечеринки, оставив только «своих». Ему было стыдно признаться, что он никогда не был таким крутым, как думала о нем его
мама. И этот стыд заставил его почти 10 лет скрываться в горном домике у дедушки, помогая ему со сбором лекарственных трав. За это
краска с волос смылась, волосы естественно распрямились, и Дерек снова стал миловидным блондином, как в детстве.
Собственно говоря парень думал, что он останется в этом домике навсегда. Но однажды мама приехала и привезла новые документы и
немного рассказала о них. Это были плохие документы. На имя одного бандита, который недавно был застрелен в перестрелке. Их мамы
были подругами со школы. Того несчастного они похоронили в их саду, для того, как сказала мама, чтобы у Дерека было будущее. Вот
только беда, при жизни будучи бандитом, он сменил свое настоящее имя на весьма дурацкое, которое ему якобы больше подходило и стал
Смутом в'Бегах. И теперь Дерек должен стать им, ведь он ничем не лучше. Возражения не принимались. Дереку пришлось отпустить
бороду, через пару недель перекраситься в Смута и заявить о краже паспорта. Парни в своей обростости оказались довольно похожими,
так что проблем с документами не возникло. Затем его поместили в большую коробку и засунули в грузовой отсек автобуса идущего в
Твинбрук. Сопровождающий Дерека помог ему добраться до ратуши и вернулся в Бриджпорт с отчетом его маме.
Так Дерек, теперь уже Смут, с «темным бандитским прошлым» остался один-одинешенек в незнакомом городе.
Будучи жизнелюбивым и общительным от природы он недолго горевал над растениями и поехал в то место, где всегда было людно.
«А я здесь не единственный не в себе», - радостно думал Смут, краем глаза наблюдая за окружающими. Непосредственность жителей
подкупала его сердце. У него зарождалась надежда, что сможет ужиться в этом городке.
Кстати, его собеседника оказывается зовут Наполеон XIII, и это нормально!, так что и с его именем тоже не будет проблем.
Веселый чувак этот Наполеон, мысли которого не отражаются в зеркале.
Одно только огорчало в общении - все-все время от времени вспоминали о смерти. И даже говорили о ней так, будто она является
таким же симом, как и они, настолько же реальна. Чушь! Полная чушь!