Из академии меня выдернуло письмо от Габриэль – она писала, что маме срочно нужна моя помощь. Габриэль такими вещами не шутит, однако я не представляла, насколько все серьезно, пока домой не приехала.
Сколько себя помню, мама всегда была воплощением элегантности и ухоженности.
Всегда безупречный макияж, на строгих костюмах ни единой лишней складки, блузки свежи, как весеннее утро, каждый волосок знает свое место. Даже маленький хвостик смотрелся элегантно и строго.
А меня встретило обрюзгшее существо с растрепанными косицами и тусклым взглядом… Честное слово, я поверить не могла, что это и есть моя мать. Она даже встала с трудом…
быть не может, я помню ее сияющей и полной сил женщиной…
Причину такой ужасной перемены удалось узнать далеко не сразу. Поначалу я предполагала тяжелую болезнь – но мама, как выяснилось, была здорова. Она просто ничего не хотела.
Она почти не разговаривала. Самое большее – несколько слов в день, из которых половина ничего не значит… Потребовался месяц, чтобы вытянуть из нее, что, собственно, случилось.
Причиной послужила Ноэль – точнее, ее смерть. Где-то далеко, в большом городе, куда она поехала, надеясь на лучшую жизнь… Тело девушки нашли на пустыре, в круге свечей.
Не знаю, чего стоило отцу и мачехе ее разыскать, но они не пожалели на это ни сил, ни времени, ни денег – и их непутевая дочь теперь покоится на нашем городском кладбище.
А у мамы не было сил даже пойти на похороны… Впрочем, это и понятно – явись она туда, был бы тот еще скандал. Бедная…
Семейный совет принял решение – вывезти маму куда угодно, хоть к черту на рога. Хоть на несколько лет, если это потребуется.
Как-то удачно припомнилась дача в Озерном краю и весьма немаленькая сумма в «чулке»… Откладывали на черный день, вот и пригодилось.
…Нам пришлось жить в лагере, пока дом, пустовавший столько лет, приводят в порядок местные рабочие. И кто б знал, чего мне стоило уговорить маму пусть лежать целый день, но хотя бы с книжкой.
Еще немного, и я сама заработала бы депрессию.
Но вдруг она встала и улыбнулась по-настоящему, как раньше. Дьявол, я не сразу смогла поверить, что это действительно случилось.
Потом была долгая борьба за почти утраченную красоту и здоровье.
Наверное, немногих может так радовать вид собственной матери, часами разглядывающей свое отражение после очередного похода за красотой, как он радовал меня.
Нам удалось добиться вполне приличных результатов – конечно, речь не шла о полном снятии траура, но теперь одеяние скорби выглядело вполне пристойно, да и лицо невенчанной вдовы не внушало желания немедленно перекреститься и прошептать молитву, отгоняющую мертвяков.
Мы вернулись к концу лета. И нет, мне совершенно не жаль было пропущенного года в школе – по сравнению с маминым выздоровлением это как-то меркло. Да и потом, после академии-то мне в этой школе делать было нечего, разве только аттестат получать.
А еще – мучиться от одиночества, прежде неведомого. Одноклассники меня терпеть не могли – за то, что я самая умная, за то, что училась в дорогой элитной школе, за то, что старше всех в классе.
Конечно, за пределами учебного заведения была семья – родители, дядюшки-тетушки, Томми с Дианой, в конце концов… Но старшее поколение на то и старшее, чтобы быть скорее наставниками, чем друзьями, Томми школу уже закончил и был занят другими проблемами(свидания, хозяйство, получение водительских прав), а Диана совсем еще мелочь.
Мне не хватало школьной подруги, ровесницы. Мне не хватало Кэрин.
Отметив восемнадцатый день рождения, я с удовольствием приходила в наш местный паб
– отличное место, между прочим, и готовят хорошо, и выпивка качественная, – и мечтала, как хорошо было бы прийти сюда с ней.
Или войти – и увидеть ее сидящей в кресле у камина, только не в школьной форме, а в нарядном платье…
У нее красивое лицо, точеная фигура(мне б такую талию) и совершенно невероятные волосы. Просто удивительно, как при таких данных она умудряется выглядеть абсолютно неженственной, а в мешковато сидящем форменном пиджаке – откровенно некрасивой. Впрочем, это неважно… Выгляди она как угодно, менее родной и близкой подруга бы для меня не стала.