- И какого лешего мы должны остановиться именно здесь?
Дейл в очередной раз закуривает, со скептическим раздражением рассматривая небольшое неказистое здание в два этажа. Старый потертый кирпич, скрипучие ступени и хлипкие двери, мигающие вывески «Motel» и «Ice beer» - в общем, обыкновенная придорожная гостиница, каких сотни тысяч разбросано по всему миру, с прокуренным шумным баром на первом этаже и душными тесными комнатами на втором. Не то что бы я сам был любителем подобных мест, но…деньги заканчивались, бензин тоже, ни одного круглосуточного банкомата…да что там круглосуточного – просто банкомата – не было в радиусе пятнадцати километров, а ночь прочно уже вступала в свои права.
- Бывает и хуже, - резюмировал я, вытаскивая ключи из замка, - или ты хочешь ночью ночевать на трассе? Вылезай.
Дейл вытаскивать свою тушку из салона не торопился, и сделал это только тогда, когда я уже подходил к дверям – звук громко хлопнувшей двери заставил меня страдальчески поморщиться. Полегче, братишка! Мы еще даже до Уитчестера не доехали, рановато отправлять мою машину на свалку, хотя по возрасту и в самый раз. Возле гостиницы как раз были припаркованы несколько сестер-погодок, правда, менее везучих, чем наша тачка, их владельцы же скорее всего находились в баре. А, черт с ними. Сейчас меня гораздо больше интересует хозяин этого заведения, предположительно, самый трезвый из присутствующих. Если не считать Дейла.
- Чего надо? – живо осведомился мрачного вида мужик за стойкой, скользнув изучающим взглядом по мне и Дейлу, маячившим за спиной.
- Переночевать, - в том же тоне, наплевав на незначительные мелочи, вроде вежливости и этикета, - найдется комната для меня и моего брата?
- Найдется. Если у тебя и твоего брата в карманах найдутся баксы.
Через десять минут споров и торгов мы-таки поднимаемся наверх, зажав в руке заветный ключик. Комната, как и предполагалось мною, тесная, маленькая, с единственной кроватью, фанерными стенами и хлипкой дверью. Знал бы – дожал хозяина ночлежки до пятидесяти баксов.
- Есть хочется, - буркнул брат, бухнувшись на кровать. Та в ответ жалобно скрипнула.
- Думаю, здесь нам могут предложить разве что парочку гамбургеров с чипсами.
- Без разницы, - отмахивается тот, - я весь день ничего не ел.
Завязать разговор глупо было даже пытаться, а посему я покинул комнату и отправился на поиски пропитания. В конце концов, это ведь я втянул его во все это – путешествие, расследование и далее по списку. Вот мне и выкручиваться теперь. А Дейл…Дейл меня об этом не просил, и в попутчики не навязывался, и вообще, поехал-то только потому, что недавно получил права и мог сидеть за рулем, тогда как я, на тот момент только-только начал приходить в себя после почти недели беспробудного пьянства.
- Мать твою, придурок! – выругался я, силясь вырваться из несильных-то в общем рук, щедро поливавших меня ледяной водой из душа, - утопить меня собрался?!
- Мать у нас с тобой общая, так что поаккуратнее на поворотах, - голос брата прозвучал так, что душ, устроенный им за пару секунд до этого сразу показался теплым тропическим ливнем.
- Дейл? Какого черта ты здесь делаешь?
- Нет, ты совсем охренел!
Так мы и обменивались известными ругательствами минут десять-пятнадцать, толком ничего друг другу не говоря, пока с порога донеслось.
- Мальчики, вы сейчас больше похожи не на взрослых серьезных мужиков, справивших двадцатилетие, а на старшеклассниц, собирающихся повыдирать друг другу наращенные кудри из-за одинаковых ремней.
- Я тоже рад тебя видеть, - огрызнулся я, поспешив проглотить рвущееся наружу «А ты здесь какого лешего забыла?». Дейл что, не мог никому другому позвонить?
- У Ллойда медовый месяц, Ларри снимает новый фильм в Южной Америке, Кастор воюет за отели, а из новых твоих друзей я не знаю никого, - заговорил брат, - И Лори я не звонил, она сама…
- Мимо проходила, - хмыкнула эта белобрысая, - может, на кухне продолжим?
Буркнув «Сейчас приду», я вытолкал обоих за дверь и, вернув лейку на полагающееся ей место, отрегулировал воду и встал под душ. Нужно хоть как-то прийти в себя…кого я обманываю? Мне не поможет никто. Две недели назад погибла моя мать. Мудрая и вспыльчивая, знающая и любящая эту жизнь со всеми ее достоинствами и недостатками…разве должна была она закончиться в глухой неизвестной подворотне чужого города? Оборваться под ударами чьих-то ножей и кулаков?! Несправедливо это…
- А жизнь вообще несправедливая штука, парень, - криво усмехнувшись отозвался Мэтью, прикуривая девятую по счету сигарету. В жизни до этого ни разу не видел, что бы он вообще курил, - куда ты пошел, Джеймс?
Только что вошедший в здание морга мужчина в простом костюме, едва заслышав голос отчима, быстро развернулся и направился к нам.
- Джеймс МакФилдерс, мой помощник. Александр Муратти, пасынок, - без предисловий представил нас друг другу Мэтт, - рассказывай.
- Полиция согласилась работать с нами, - живо затараторил помощник Мэтью, - я уже вызвал ребят, прибудут через несколько часов, если сумею, встречу сам. С делом можно будет ознакомиться в участке, я договорился со следователем. И насчет наших экспертов…
- К чертям экспертов, - резко оборвал его Мэтт, - что с делом, о котором я тебе говорил? Ты достал его?
- Это вне нашей компетенции, мистер Вандер, - спокойно, будто не заметив резкого выпада, продолжил Джеймс, - но я нашел человека, который принесет гораздо больше пользы, чем гора бумаги.
Человек шел за ним следом, тяжело опираясь на старую трость. Левая нога почти не слушалась (потом я узнал, что ее не было вообще – протез), рожа в шрамах, седина, особенно заметная в черных волосах и скептический холодный взгляд. Эрик Бартон – представил его Джеймс и во взгляде Мэтта заметно прибавилось уважения, мне же имя не говорило ничего. Разведчики долбанные…
- Мистер МакФилдерс немного рассказал мне о ваших домыслах, мистер Вандер, - заговорил Бартон, слегка коверкая слова своим акцентом – если бы не жизнь под одной крышей с моей матерью я бы не понял ни слова, - и на мой взгляд, все дело вам не так уж и необходимо, тем более что большинство фигурантов сидят, мертвы или в бегах.
- Я в курсе, - отрезал Мэтью, - и что бы вы мне посоветовали?
- Я бы вам посоветовал обратить внимание на людей, бывших наиболее близкими к Бранчесу, - не теряя лица и не обращая внимания на скептический тон с издевательской ноткой продолжил он, - и начал бы с семейства Ольварес.
- Родственники жены Карла Бранчеса? – зачем-то уточнил Джеймс, - они же вроде специализировались на угоне машин.
- Да, только сроки получали за убийства, - усмехнулся мужчина, усаживаясь на неудобный стул. Дверь поехала в сторону, в коридоре показался врач.
- Мистер Вандер, мистер Муратти, пройдемте.
Ох, мама…
Побледневшая кожа, обострившееся черты, черные вьющиеся волосы, мочалом лежавшие на железном столе и незажившие ссадины. Разве могла эта женщина быть моей матерью? До последнего я старался гнать от себя очевидное, но…плохо помню, что было дальше. Кажется, я наорал на Мэтта, потом на попытавшегося вмешаться мистера Бартона (какого черта он вообще в это полез?), послал ко всем чертям какого-то медика, решившего что может безнаказанно и не спрашивая моего мнения вколоть мне какую-то успокаивающую дрянь, после чего благополучно надрался в первом попавшемся на моем пути кабаке. Примерно то же самое повторилось и на следующий день, и в день после него, и еще через день. Менялись только города, бары, марка заказываемого виски и люди вокруг меня, среди которых, впрочем, не было ни одного моего знакомого – всех звонивших (ну, большинство уж точно) я сразу посылал по известному адресу. И если честно, несильно удивлюсь, если по приезду обнаружу в почтовом ящике уведомление об увольнении. Если оно уже там не лежало, когда я уезжал.
Так, в похмельно-скорбном угаре прошло немало времени, прежде чем Дейл и Лори вырвали меня из объятий приближавшейся белой горячки. Очухавшись под хлесткими струями воды, я окончательно приходил в себя уже на нашей кухне, глотая горько-кислый лимонный сок, заботливо предоставленной мне Глорией.
- Одно из лучших средств от похмелья, - говорила она, размешивая сахар в своей чашке с кофе, - ты пей, пей, витамин С разжижает кровь. Жаль, у вас зеленого чая нет.
И я покорно делал глоток за глотком, в пол-уха слушая Дейла, сопоставляя его слова со всем тем, что уже знал о расследовании убийства и вырисовывая необходимые детали.
- Погоди-погоди, что ты сейчас сказал? – прервал я брата, как раз вспоминавшего сейчас об очередном допросе очередного подозреваемого, - причем здесь полиция Бухты Белладонна?
- Так это же столица округа, в котором самолет мамы бал вынужден сделать посадку, - растеряно проговорил Дейл, - а с чего это тебя так заинтересовало?
Упоминание ли далекого и почти забытого города, где прошли первые годы моей жизни, собственная злость на самого себя или все же желание лично оторвать голову тому, кто решил, что может безнаказанно убивать – что именно привело меня сюда, в этот паршивый мотель, что находиться на короткой дороге от Рочестера до Уитчестера, в состав которого недавно вошел тауншип и до Колумбии и Бухты Белладонны? А черт его знает…да и не все ли это равно?