Встреча с Абриной Спони прошла успешно, сказав абсолютную правду, что еду на собеседование, оставила Полинку на Нафку и отправилась по указанному адресу.
Представитель отдела кадров оказалась хорошо выглядящей деловой женщиной, которая вкратце описала мне условия и перспективы, а также показала магический портал, который моментально перенесёт меня в Бриджпорт. Символично, но вход находился не в кустах каких-нибудь, как мне сначала подумалось, а в одном из кабинетов делового центра Хиддена. На двери, ведущей в коридоры иного города,так и значилось «ЦМР», то есть Центр магического реагирования. А зачем заморачиваться?
В общем, я согласилась, не буду вас утомлять подробностями моей должностной инструкции (я и так очень мало поняла из неё если честно), подписала необходимые бумаги и заверила в том, что приступлю к работе с понедельника.
Когда вошла в дом, одного взгляда на миссис Беркинс уже обрабатывающей мужа хватило, чтобы слегка оптимистичное настроение моментально улетучилось. Почувствовав спиной злобный взгляд, зашла в детскую, перемигнулась с Нафкой, которая вполголоса обучала Аля новой школьной премудрости, погладила спящую доченьку и поднялась в нашу комнату.
Нашу. Ага.
Через полчаса супруг присоединился ко мне.
- Гэри, через два дня я выхожу на работу, по поводу няньки уже договорилась.
- О, вот и хорошо! Пойдёшь работать в ресторан?
- Нет, я пойду работать в центр магического реагирования.
- То есть как?
- Прости, но мытьё посуды и нарезка салатов не входит в сферу моих интересов.
- Но, Афи... я не хочу, чтобы ты там работала! Ты не пойдёшь туда и точка!
Удивлена... хотя нет, в последнее время уже ничему не удивляюсь. Как я могла подумать, что утренний приступ любви что-то изменит в наших текущих отношениях?
Безумно уставшим голосом одними губами произношу:
- Почему?
Он не реагируя на мой поникший вид, мерит шагами комнату.
- Ты... ты хочешь туда опять? Я думал всё, покончено. Ты идёшь туда, чтобы встречаться с ним?
Закрываю глаза. Нет, мне никогда не оправдаться
- Он в другом мире, его там точно не будет.
- Откуда мне это знать? Мало ли какие там будут проекты, вдруг для вас эти миры будто на прогулку сходить.
- Это не так.
- Откуда мне знать?
- Ниоткуда, Гэри. Ты можешь просто мне поверить.
Он прекратил свою ходьбу по комнате. Остановился и стал в упор меня разглядывать.
- Поверить?
- Да.
Я сижу, он стоит. Я ниже, я по многим параметрам ниже, слабее, уязвимей, но мне всё равно, я не мериться силой пришла, я не соревнуюсь с тобой, Гэри, не играю в игру кто кому больше должен. Я просто хотела, чтобы ты был счастлив, но не думала, что это будет ценой моего несчастья.
Подходит уже вплотную, смотрит сверху вниз, касается пальцами моего подбородка и легонько приподнимает его.
- Скажи честно, Афи, ты со мной из-за Полины?
- Нет, раньше и из-за тебя.
- Раньше? Ты меня упрекаешь мамой?
- Нет, тем, что сейчас всё изменилось, и мне грустно от этого. Я превратилась в прислугу практически, ты уже не считаешь нужным беседовать со мной, принимать решения вместе со мной, от меня требуется только ухаживать за ребёнком, тобой и домом, а я не хочу, чтобы моя жизнь такой и оставалась, просто я хочу делать то, что интересно, там, где могу принести пользу.
- Я не знал, что подать мне утром завтрак для тебя такая непосильная ноша и что вынос горшка Полечки так тебя угнетает. Не всегда есть возможность делать то, что интересно, есть такое слово «нужно» и сейчас ты нужна дома, а не на каких-то магических тусовках.
Устало прикрываю глаза:
- Гэри, прости, но мне кажется, что сейчас я говорю не с тобой, ты раньше никогда не придирался к словам и не перекручивал фразы. Ты сам говорил, что хочешь, чтобы я пошла работать, а сейчас говоришь другое, извини, но в понедельник я вступаю в должность.
Он резко разворачивается и уходит. Наверное, придуманные не им аргументы кончились.
Иду к Нафке рассказать последние новости, но она похоже крепко занята.
Как же хорошо, что у них и через время такие отношения, что Орландо не растерял своих чувств, что Фаня с той же силой любит его. С улыбкой закрываю двери.
Звонит телефон, с удивлением разглядываю надпись «Вереен», она же не должна ещё приехать.
- Алло.
- Привет, ветерок! Слушай, извини, что звоню тебе вечером, мы с Мирко вернулись раньше, а тут такая неприятность — у нас холодильник потёк и продукты все испортились, так что мне совершенно нечем сына покормить, ты не могла бы нам привезти чего-нибудь, а то служба доставки почему-то не работает, хотела заказать пиццу, но телефон там не отвечает.
- А, у них хозяин поменялся, они на неделю закрылись, ведут подсчёты, конечно, я приеду. Вереен, - тут меня посещает шальная экстремальная мысль, - извини за такую наглость, если откажешься я не обижусь, можно мы с Полечкой у тебя останемся? Ой, хотя извини, вы наверное устали после приезда
- Вовсе не устали, мы продрыхли всю дорогу, больше в поезде заняться было решительно нечем. Конечно, приезжайте, буду очень рада вас видеть!
Да, знаю, я сумасшедшая. Попрекаемая одной-единственной прогулкой да ещё и днём, собралась не ночевать дома, да ещё и дочь прихватила, но раз мне и так ничего нельзя, провинностью больше, провинностью меньше...
Проснувшаяся Полинка с удовольствием уплетает кашку, ведь потом её ждёт любимое ею молочко, а я тем временем проверяю как пропекся лаймовый пирог для Веры и заканчиваю упаковывать кастрюлю с едой в сумку. Наконец все приготовления завершены, сгружаю все вещи в машину, подхватываю дочку и смываюсь из дома.
Да, в детской кроватке лежит огромный лист бумаги на котором аршинными буквами начертано: «Я у Вереен, вернусь завтра».
Когда я приехала, мы бурно радовались, обнимались, я усадила Вереен с сыном за стол и принялась их кормить привезенными вкусностями. После ужина дети отправились играть в библиотеку (кстати, вроде бы они поладили, во всяком случае Мир принялся показывать новой знакомой игрушки, а доченька с интересом их рассматривала).
Мы же с Верой уселись на диван, обменялись впечатлениями последнего времени, она рассказала мне о поездке, где они были, что видели, я о мамином нашествии и как-то так плавно, мало-помалу разговор слегка съехал на Дилена и я решилась задать давно волновавший меня вопрос.
- Вер, ты говорила, что из другого мира, как вы вообще с ним познакомились? И как ты стала магом, кто тебя обучал?
- Ох, Фея, это довольно странная история. Садись поудобнее, возьми чаю заранее, в двух словах и не расскажешь... Родилась я очень давно в ужасно далёком, правда довольно большом мире. Росла в крестьянской семье, жившей в славянских землях и была четырнадцатой не самой младшей дочерью, правда выживших было где-то восемь. Потом нашёл меня один дедушка-перехожий и забрал от родителей, мне уже двенадцать было, по тем временам самое время замуж отдавать. Я естественно в слёзы, мне нравился Станик, вечерами мечтала, как он меня приголубит, как мы поженимся и будет у нас свой дом чистый да светлый. Но нет, притащился какой-то дед и буквально купил меня у родителей, которые были рады-радёшеньки, ведь я им как кость в горле стояла — чернявая не пойми в кого, (кстати, вполне возможно, что и нагуляла меня мамка), тощая как тростинка, неказистая, что со мной делать. Долго я плакала, а дед этот привёл меня в свои хоромы. Ох это действительно было шикарно! И оказалось, что не дед это вовсе, снял бороду накладную, умылся и вижу, что он очень красивый.

Ах и сердечко у меня затрепетало! Дурочка была маленькая, сразу весь Станик у меня из головы вышел. А мужчина смеётся и говорит мне, что не для того мы с тобой Вереенка встретились, чтобы любовь крутить да детей рожать. И давай мне про магию рассказывать. У меня глаза на лоб, оказывается, что все те странности, которые я всячески скрывала потому что старшие дети неоднократно меня за них били это магия. И так я впечатлилась, что действительно позабыла про любови всякие.
Потом выросла, обучение было закончено, отправилась я в Европу. В том мире, кстати. Маги сами могли продлевать себе жизнь, центр регенерации был в свободном доступе, сейчас правда не знаю как.
Была у меня там практика, входила в магический конклав, жила не тужила пока инквизиция не началась. Ты не знаешь что это, ветерок? Это такая организация, которой нужно было извести магов как класс. Да, не спорю, магические сообщества тоже зарвались, открывали ногами двери и пытались королям диктовать условия. А главы государств этого ой как не любят. Так вот, нас уничтожали буквально физически, любого кто был замечен в ворожбе повергали пыткам и умерщвляли. А даже и тех, кто замечен не был. Твоему парню понравилась красивая девушка? Свистни кому надо, что она ведьма и всё, соперницы как не бывало. Сосед слишком счастлив в браке? Не иначе жена его магию использует. Отказывает местная красавица — приворожила, а теперь издевается. Очень много женщин перебили включая тех, кто способностями никакими и не обладал.
Вот, милая, добрались и до меня. Сама подставилась. Уж сколько экранов защитных ставила, глаза отводила и иллюзию уродливости навеивала на себя, а вот поди ж ты, влюбилась. В инквизитора. Дурная была, несмотря на то что за четыре сотни перевалило, всё казалось, что ради меня он от мировоззрения своего откажется.
Не отказался. Три месяца каждый день у меня ночевал, а потом сдал своим же для показательного сожжения. Прямо тёпленькую и голенькую из постельки меня забрали и антимагические браслеты надели. Это самое частое народное развлечение было — сожги ведьму. Даже лес заметно проредился ради такого благого дела — всё на костры пошло. Привязали меня к столбу, всё чин по чину, обложили ноги хворостом.
Как я ни плакала, как ни молила, всё без толку, потом поняла, ради чего он меня так. Ради выслуги перед высшими ихними. Подожгли, загорелось. Мне как водной было вообще непереносимо. Больно было не передам как, не буду рассказывать, ты девушка впечатлительная. Скажу только, что больше половины меня было сплошным ожогом третьей степени. По идее давно должна была умереть. И вот в самый последний момент мне настолько захотелось оказаться в каком-нибудь месте очень далеко оттуда, что у меня каким-то образом получилось. Я перенеслась в другой мир уже без браслетов. И упала с размаху на землю.
Не успела начать нормально дышать, как вижу — надо мной мужчина склоняется, я в ужас пришла, не поняла же что в другом мире, в моём воспалённом мозгу показалось, что это палачи сейчас меня снова в пекло вернут и ударила его пальцами в глаз, откуда и силы взялись. А он сломал мне за это руку и я от новой боли потеряла сознание.
Нет, не смотри на меня так перепугано, это сейчас Дилен само спокойствие и уравновешенность, а тогда такой буйный был, что кошмар.
Очнулась я лежащая на животе, всё ещё голая и привязанная к кровати, но ничего не болело и кожа на руках выглядела заживающей. Потом пришёл он с повязкой на глазу. Так мы и познакомились.
Он меня в сарае спрятал у него жена в сарай не наведывалась, там полностью его вотчина, а прятал потому что шибко ревнивая была его супруга. Им лет по пятьдесят тогда было, она почти старухой выглядела, а он такой как сейчас.
Пять дней я пролежала без сознания, всё это время он вливал в меня воду, в кровати подо мной сделал дырку, чтобы воде было куда выходить, лечил, заживлял. А привязал, чтоб я снова не удумала напасть спросонку.
Поорал на меня для приличия, но я уже была кроткой, слабой и исполненной благодарности, рассказала, что сама маг, а также как и почему на его глазах выпала из воздуха.
Долго я там лежала, уже и волосы обожжённые отрастать начали.
Потом когда почти встала на ноги починила его глаз, потому что у него не получилось. Он мне показал мир, свёл с местными магами, помогал на первых порах. Так мы подружились и поддерживали отношения до тех пор пока не умерла жена. После того он практически оборвал все контакты, а уж когда стали умирать дети, вообще перестал с кем-либо кроме оставшейся семьи общаться. Если бы он рассказал, что с детьми такая проблема, я бы посмотрела, конечно, но он вообще довольно скрытный.
- А ты думаешь что-то можно было бы сделать? Ведь Мирослав...
- Да конечно можно было бы, знаешь, когда бесплодны и мальчики и девочки это не генетика, разве что у них обоих какие-то дефекты в генах, которые при взаимодействии дают такой результат, это скорее всего проклятие. Понимаешь, он женщинам всегда был по вкусу, а пока женат был, то на сторону вообще не смотрел, что довольно редким среди магов было, особенно местных магичек могло бесить, что к обычной женщине он так привязан, не к магу, вот и могли какое заклинание кинуть, которое вот так себя повело. Причём на неё скорее всего, его я смотрела недавно, ничего на нём не висит. Поэтому, думаю, Мирко ничего не угрожает, как подрастёт гляну, конечно, но, думаю, ерунда всё это.
Смущённо смотрю на неё.
- Вер, а можно... можно с тобой поговорить о нём или тебе будет неприятно?
- Конечно, ветерок, конечно! С чего мне было бы неприятно? Выбрось вообще всё это из головы, он просто отец Мирко и всё. Тебе плохо без него, да?
- Ужасно, - небеса, наконец-то, хоть с кем-нибудь я могу поднять эту тему, хоть кому-то могу выплакать своё сердце, излить душу, разделить, раскрыть, высказать, - Вереен, я всё равно люблю его, всё равно помню...
Я говорила долго, периодически срываясь на всхлипы, живописала, рассказывала, жаловалась. Вера уже подсела ко мне поближе, гладила мою голову, участливо улыбалась. Мне становилось ощутимо легче с каждой секундой, острая иссушающая, невозможная тоска постепенно замещалась лёгкой грустью, светлым сожалением, лирической печалью. Я понимала, что справлюсь, что выстою, ведь любовь это не страшно, главное, что она вообще есть, что она зажигает меня, помогает видеть мир цветным, что сердце моё открыто, восприимчиво, что я живая, пусть это и невыносимо больно.
Улеглись мы за полночь, разложили диван в гостиной и решили спать на нём (всё равно же ещё болтали не пойми сколько), Поленька накормленная и выкупанная давно посапывала в кроватке Мира, а тот периодически укрываемой мамой спал в её кровати.
Заснула я в первый раз за невообразимо много времени спокойной и умиротворённой, и мне совсем было не ведомо, что на расстоянии метра от моей головы, за стеной с пузырчатыми окнами на земле сидит Гэри, отчаявшимся жестом погрузивший лицо в ладони, который слышал каждое наше слово.