активист
|
Последний отчёт
3 года спустя. Комната для разговоров.
-Я развожусь, Стефан. Со мной останется Джессика. Через неделю ты выйдешь, будешь помогать ей, и закончим. Ясно? У меня есть другой... Врятли тебя это волнует, но я хотела тебе сообщить. Скажи что-нибудь!
-Что тебе сказать? Я в тюрьме! По твоей милости.
-Я знала, что ты это скажешь. Всегда думаешь только о себе…
Мирта бросила трубку и вышла из комнаты, за ней стояла Дессика. Моя маленькая Джесси… Я не знаю, презирала она меня тогда, или нет. Да и наверно никогда не узнаю! Но этот взгляд я запомнил навсегда...
-Поздоровайся с отцом…
-О боже – тихо произнёс я.
-… Не хочу!
-Поздоровайся! Нет! – Мирта подтолкнула её к стеклу. Она села на стул и взяла трубку.
-Здравствуй детка! – я не видел её 3 года. Улыбка не сходила с моего лица.
-… А я думала, ты не можешь жить без сердца! – она кинула трубку и подбежала к Мирте.
Да, она ненавидела меня…
Неделей спустя.
Каждый день в тюрьме я думал только об одном и больше не о чём! О моей доченьке. Я должен был вернуть сердце…
Я ждал её около школы целый день. И наконец, когда уроки закончились, я увидел свою малышку. Я увидел, как она скрестила руки на груди, как её маленькое личико надулось от злобы, и как она подошла ко мне.
-Здравствуй, родная.
-Ты что тут делаешь?
-Ну, я просто хотел тебе, что я вышел и хочу тебя видеть! Как дела?
-Стефан, нельзя так сваливаться.
-Ты лучше зови меня папой.
-Не хочу, понятно?! Отвали от меня…
-… Подожди, детка! Послушай. Джессика, прости! Я хочу, чтобы всё было хорошо. Ты же знаешь!
-Не приходи ко мне.
-Я твой отец, Джессика. Я хочу гулять с тобой! Чтобы всё было хорошо. Прошу тебя, Джессика…
Она согласилась. Я делал успехи. Каждый день я провожал Джессику в школу и обратно. Дела шли на поправку. Я начал ощущать, что моё сердце возвращается ко мне.
-Если б можно было поехать в любое место, куда угодно, куда бы ты хотела поехать?
-Путешествие, что ли? Я не знаю… Может в Калифорнию!
-В Калифорнию? А может в другие страны мира? В Индию, там, в Англию? В Израиль, во Францию, куда угодно! Всё равно Калифорнию?
-Да… - она повернулась в сторону дома – Привет, мам.
-Ладно, ну давай иди в дом! – я поцеловал её на прощание, и она хлопнула дверью.
Я подошёл к Мирте – Чего ты хочешь? – от неё последовал вопрос.
-Перемирия. Я больше не хочу ссориться, Мирта. Я хочу общаться без вражды. Ты знала, что я вижусь с Джессикой?
-Да, она говорила. Ты провожаешь её в школу.
-Короче, я подумал, я люблю её. И ты это знаешь! Я, я бы брал её к себе… Я так долго отсутствовал, просто… Я хочу быть с ней.
-Я не получила от тебя ни симбакса! Ты не дал мне ни цента! Ни алиментов, ничего. Начни помогать! И тогда посмотрим…
-Ну вот, и всё! Я всё сказал. Всего хорошего.
-Тебе тоже… - я уже подошёл к калитке, как она крикнула – Стефан! – я обернулся – Как ты?
- Хорошо…
«Алло, Дерек! Привет, это Стефан. Слушай, мне надо чем-то заняться. Хочу собрать команду. Кого-нибудь».
-Это дело на четверых, двое на земле и двое в воздухе.
-Кто второй пилот?
-Он перед тобой! Наш самолёт, транспортные расходы. Только аэродром в штатах и летим куда надо. Ты отвечаешь за передачу груза и оплату. Риск ареста тоже весь на тебе. Мы берём 65% за транспорт и 10% от товара + наши расходы! И никакой торговли, так что если ты согласен - продолжим, а если нет – забудь об этом разговоре.
-Нет-нет, всё разумно! Эм, но мне надо познакомиться со всеми.
-Ясно, а вот и они. Господа, это Стефан.
-Стефи? – из-за столика встал один из них
-Господи, Дули! Сколько лет!
-Надо же! Это же мой друг – он обратился к остальным – я знаю его 30 лет!
Дома у Мирты
-Детка, знаешь что – обратился я к Джессике, делая хот-доги.
-Что?
-Может, на следующей неделе куда-нибудь рванём?
-А куда?
-Ну… Может, в Калифорнию?
-Врууун!..
-Почему? Слетаем, посмотрим как там, что. Сначала мне надо сделать кое-какие дела, но я думал, может в четверг? После школы?
-Я не смогу, мама меня не отпустит!
-Маму предоставь мне. Ты, главное, будь готова.
-У меня же школа!
-Я знаю, но мне сказал один друг, что в Калифорнии тоже есть школа!
-Клянёшься?
-Даа. В 3 часа, в четверг, у вашего дома! Встретимся? Это свидание.
-Я тебе не верю!
-«Клянусь жизнью» - слово скаута.
-Клянись моей жизнью.
-Клянусь твоей жизнью…
В четверг к нам прилетел новый товар. 5 килограммов кокаина! Товар, честно вам скажу, не дурный. Великолепно! Высший сорт – это 100% колумбийский кокаин, дамы и господа, с гарантией! Чистый, как первый снег.
-Дули…
-Что?
-Ты спас мне жизнь! Это так. Мне повезло.
-Да брось!
-Правда. Серьёзно! И поскольку у меня сегодня такое щедрое настроение, вы получаете прибавку! Вместо 10%, 15.
-Ты что, Стефан! 15? Это же 200 тысяч!
-Ну да… Плевать! Тратьте, как хотите, развлекайтесь. Я завязываю. Финито! Последнее дело. Поеду в Калифорнию, начну новую жизнь с дочкой. За вас!
-За тебя, Стефан.
-Дули, давай ещё по одной, а я пока выйду, подышу воздухом. Я хочу напиться. Чувствую себя, как мальчишка.
Прошло 4 минуты
-Дули, знаешь, что я вспомнил? Я вспомнил, как мы с тобой летали во Францию, и чуть было не грабанулись!
-Да, конечно…
В комнате стояла тишина – В чём дело? Что припухли? В доме покойник? А? – я посмотрел на стол – где мой нож?.. Нет, не может быть… Давайте…
Меня взяли. ФБР и управление по борьбе с наркотиками подставили мне ловушку. Но это меня не трогало, Дули и Дерек Фариел подставили меня, что бы спасти свои шкуры. И это меня не трогало. Мне дали 40 лет в «Отисвил». И это меня не трогало. Я нарушил обещание… Всё пошло прахом…
Стефан МакГрегор. Аудиозапись. Федеральное исправительное учреждение «Отисвил»
«Здравствуй отец. Я вспоминаю старые времена, во мне был метр с кепкой и весил я около 30 килограммов, но я был твоим сыном. По утрам в субботу я ездил на работу с папой. Мы залезали в тот большой зелёный грузовик. Мне он казался самым большим грузовиком на свете, пап. Помню ,как важна была наша работа! Если б не мы, люди замёрзли бы насмерть. Ты для меня был самым сильным. Помнишь наши любительские фильмы? Мама одевалась как Одри Хепберн, мороженое, футбол, игры, Руфус. И как я выехал в Калифорнию, а потом вернулся с ФБР на хвосте. После того, как на меня нацепили наручники, тот агент – Траунт, когда он встал на колени, чтобы обуть меня, ты сказал «Это моё дело, ублюдок, надевать сыну ботинки». Ты хорошо сказал. Очень хорошо. Ты помнишь? А когда ты сказал мне, что деньги – это фикция… Да старина, мне 42 года и я наконец-то понял, что ты хотел мне сказать. Наконец-то я понял… Через столько лет…
Ты лучше всех. Жаль я так мало для тебя сделал! Мы так мало виделись! В общем, пусть ветер всегда дует тебе в спину, а солнце светит в лицо, и пусть ветры судьбы вознесут тебя, что бы ты плясал среди звёзд.
Я люблю тебя, твой Стефан…»
Федеральное исправительное учреждение «Отисвил»
«Стефан! Стефан! Подойди, к тебе пришли» - я услышал крик за спиной и обернулся.
- Здравствуй, детка.
-Здравствуй, отец…
-Боже, как ты выросла… Папа плохой.
-Нет! – тихо сказала она сквозь слёзы
-…Иди сюда… - она прижалась ко мне и начала плакать – Кроме тебя у меня нет никого на свете!
-Клянёшься?
-Клянусь, детка… Клянусь… Я люблю тебя, Джессика! Кроме тебя ничего нет! Только ты что-то значишь для меня! Я люблю тебя… Ну пошли. Расскажи о себе.
-Что тебе рассказать?
-Всё – чем ты занимаешься, как школа?
-Занимаюсь…
-Да?
-Да! – она улыбнулась. Как я давно не видел её улыбку.
-Вся в папу!..
-Да…
-Стефан! – сзади послышался крик, я обернулся – заканчивай. Темнеет. – я осмотрелся, вокруг никого не было – Идём, уже поздно!
-Но у меня гостья!..
-Сегодня она не пришла, Стефан. Пора в корпус.
-Да, но… Но я хочу записать её на завтра… Мою дочь.
-Хорошо, Стефан.
-Она… она придёт ко мне… завтра. Ко мне придёт дочь…
Ну и в итоге, стоило ли? Господи-боже, как непоправимо прошла моя жизнь! Я навеки остался в последнем дне лета. Меня забыли на улице, и никто не откроет мне дверь. Меня больше не ждут ни белые лошади, ни красивые женщины. Поверьте, свою долю горя я получил с лихвой. Большинство людей строят планы, а жизнь просто проходит мимо! За свой век я разбросал частички своего сердца по всему свету, а того, что осталось еле хватает, чтобы жить. Я знаю, что мои желания намного превосходили мои способности. Но я стараюсь улыбаться...
Ч техническое ерты характера Джессики
Последний раз редактировалось Confetti, 05.11.2012 в 17:05.
|
|