Показать сообщение отдельно
Старый 11.11.2012, 04:50   #772
Царевна Несмеяна
Золотая ветвь мира Бронзовая звезда Золотая звезда Серебряная звезда Золотая звезда Золотая ветвь мира Золотая Корона Бронзовая звезда 

По умолчанию 4.9

Отчет 4.9

Дни неслись с такой бешеной скоростью, что я просто не могла остановиться и обдумать, что происходит и какого черта это происходит. Все получалось как-то само собой, и мне совершенно не хотелось думать, что эти действия имеют какое-то влияние на мое будущее. Наверно, они и не имеют. Откуда я знаю, в конце концов.
Слишком редко я задумывалась над тем, что делаю и сделала. Мне казалось все слишком незначительным. В то время как в этих милых мелочах и заключается жизнь.

Рейтерна после той вылазки в караоке я больше не видела, не слышала и не интересовалась, чем он занимается. Ну… почти. В тот день прощание произошло слишком скомкано и неправильно, поэтому я не могла отступиться, не зная, что же все-таки руководит его действиями.
После того, как песня закончилась, мы еще где-то с минуту пытались отдышаться. Оба надрывали глотки как сумасшедшие, совершенно забывая, что это всего лишь караоке, а я вообще на Хейна обижена. Я видела себя на сцене. Микрофон, закрытые от удовольствия глаза, приятный голос вторит моим словам, и дикая, просто бешеная энергетика захлестнула меня с головой снова, как два года назад на дурацком концерте, где мы и познакомились с вышеобозначенным представителем явно внеземной цивилизации. Я не видела его, Хейна просто не существовало, как и меня, впрочем – были только голоса. И энергия. От которой хочется спрятаться, потому что волна настолько мощная, что сбивает тебя с ног, выбивает из легких воздух, заставляет забыть, как тебя зовут…
Когда мы, наконец, спустились с небес на землю и попытались отдышаться, я тихонько подсмотрела, а Хейн чувствует тоже самое?

Мне хватило секунды, чтобы понять, что он не испытывает приступа адреналина. Он просто устал орать в микрофон. Приятного послевкусия от пения, как у меня, не было.
Я все еще не верила, что он собирается уйти из ВМ. Как же так? Но я поняла, почему он не хочет больше выступать. Концерты ему не приносят никакого удовольствия, только усталость.
- Ты же говорил, что хочешь петь, - сказала я обиженным тоном. Зачем вообще все это было затевать, если ему не нравится?
- Ну да, - Хейн уставился на меня странным взглядом. – С тех пор ничего не изменилось.
- Тебе же не нравится.
- С чего ты взяла? – он посмотрел на меня еще более странным взглядом, в котором смешались удивление, интерес и желание, чтобы я заткнулась. – То, что у меня сердце из груди не выпрыгивает, как у некоторых, еще ни о чем не говорит.
- Но…
- Я свое желание удовлетворил, ясно? Если ты так нежно обо мне заботишься.
И только все еще спутанные мысли после «концерта» спасли его головушку от удара микрофоном.

С тех пор странных смс и звонков мне не поступало. Я слышала, что он сейчас работает в НИИ над каким-то суперпроектом. Кто бы мог подумать, а? ВМ развалилось после его ухода буквально через две недели – из бывшей Кровавой Мэри выступать остался только Вэйд. Уже сейчас я поняла, что мы с ним были на одной волне – в отличие от Рейтерна. Он и остался на сцене, и выступает сейчас под своим именем. Говорят, что Брюс уехал в Италию на ПМЖ. Вот так и остались от некогда крутой группы одни крохи.
Но, Вэйд не был бы Вэйдом, если бы, почувствовав всю полноту своей власти в отсутствие Хейна, не сделал парочку умопомрачительных глупостей, поднявших его рейтинг.
Мы с Ир сидели у нее и лениво жевали конфеты, щелкая каналами и совершенно не собираясь делать домашнее задание по биологии. И лишь волей случая мы на секунду дольше остановились на канале, где показывали концерт Вэйда. Я попросила Ир притормозить – ну интересно же, как он в одиночестве выступает. Ирена мою инициативу не одобрила, но канал не переключила. Он допевал песню. У него голос выше, чем у Рейтерна, но по качеству отдачи Вэйд значительно превышал показатели Хейна. О да, он ощущает тоже самое, что и я. Пока я наслаждалась скорее его голосом и энергетикой, которая доходила даже через экран, чем тем, как эротично он взмахивает головой и наклоняется, Ир сидела в задумчивости. Но песня быстро кончилась, и выяснилось, что это его дебютный концерт как солиста.
- Спасибо-спасибо-спасибо, - он немного задыхался, но говорил четко. – Я благодарен вам всем, что вы пришли сегодня! И хочу, чтобы одна самая замечательная девушка знала, как я ее люблю! Ирена Велпар, выходи за меня!
Экран потух. Ирена сидела с пультом в руке с каменным лицом.

Даже если бы мы случайно не наткнулись на пафосное выступление новоиспеченного Дон Жуана, Ирена об этом все равно бы узнала. Каждый, кому не лень, подходил и спрашивал, а что, собственно, их связывает.
- Мерс, он мне отомстить так хочет, да? За то, что я такая бездарность? – жаловалась она мне в туалете, судорожно умываясь и стараясь не заплакать.
- Я уверена, что он просто пошутил, - я никогда не умела успокаивать. – Ему важен только рейтинг, и просто прими то, что ты стала игрушкой в его игре. Переживи это, скоро все забудут.
Я была бы права, если бы на следующий день, когда мы выходили из школы, у дороги на фоне какой-то крутой тачки не стоял бы Вэйд собственной персоной с огромным букетом. Увы, он там стоял.
Я уже готова была наброситься на этого дурака, из-за которого Ирена так сильно переживает, но она неожиданно остановила меня и дала слово Вэйду.
- Я очень надеюсь, что ты видела это своими глазами, а не случайно услышала от всяких, - он кинул взгляд на меня. – Потому что хоть признание и вышло спонтанным, но это правда. И предложение вполне серьезно.
Я ушла, чтобы не мешать им. Даже не осталась следить и подслушивать. Потому что ответ Ир был очевидным.

Он сумел поссорить Ирену с Пирсом. Ему удалось на несколько свиданий сломать ее. Думаю, они даже переспали пару раз. Вэйд пару раз делал еще такие громкие заявления и твердил, что чтобы запустить давно подготовленный механизм подготовки к свадьбе нужно ли Иренино «да». Он даже терпел, когда я кидалась в него колкостями и остротами. Один раз попытался парировать – Ир не разговаривала с ним два дня. Поэтому с тех пор я могла безнаказанно говорить о нем все, что думаю.
Пирсу я помочь никак не могла. Бедный влюбленный мальчик понятия не имел, как можно сразиться за сердце Ирены с популярным певцом. Он ходил мрачнее тучи, даже не стараясь скрывать разочарования в выборе Ирены, потому как считал Вэйда, как и все остальные мужчины конкурента, недостойным выродком сцены.
Ир поставила строгое табу на обсуждение темы отношений с Вэйдом. Я не лезла, хотя было неприятно – я ради нее когда-то отказалась от ВМ, а она поговорить со мной не может. Но это быстро прошло – когда Ирена окончательно поставила крест на Вэйде. К Пирсу она возвращаться не собиралась, но я прекрасно понимала, что это ненадолго.
Немного завидовала ей. Совсем чуть-чуть. По-дружески. И некстати вспоминала Рейтерна.

В скором времени уехала Клэр. Ничего не объяснив, она просто кротко попросила немного денег на билет до Твинбрука. Ария не стала выпытывать, с чем связано такое резкое решение, и я эту позицию поддерживаю. Мне совершенно не хочется ввязываться во все эти вампирские истории. Я и так хорошего друга подозреваю во всех смертных грехах.
По прибытию в Твинбрук Клэр отзвонилась и сообщила, что ей хочется побыть в одиночестве и вестей в ближайшее время не будет. Я смутно догадывалась, что больше мы ее никогда не увидим. И вовсе не потому, что в ней проснулся мизантроп и социофоб. Но мы не были близки, и развивать эту тему с одним известным мне охотником совершенно не хотелось. Он и так добился того, чтобы я все-таки перестала ему доверять. Да, мы все так же весело гуляли и изредка выезжали на природу, праздновали праздники в нашей поредевшей кампании – я, Тэй и Франи. Ирена разбиралась со своими странными кавалерами, но иногда тоже к нам присоединялась. Франческа собиралась замуж. Не вышла, поэтому много времени проводила со мной, говоря, чтобы я впитывала всю жизнь до капли, не теряла не секунды, ведь наше существование такое интересное и кратковременное. Именно поэтому она опомнилась и не вышла замуж за этого парня, с которым ей скучно. Интересовалась, как у меня дела с Рейторном. Франи была уверена, что еще напьется и будет дебоширить на нашей свадьбе.

Мое воображение тут же подкинуло картинки с церемонии, из нашей совместной жизни. Я, белое платье, Хейн под боком. Клятвы, торжественный поцелуй. Интересно, как он целуется. Нет-нет, мне просто интересно. Первая брачная ночь, которой я, хоть убей, вообще не вижу. Я встаю пораньше, готовлю завтрак. Я. Готовлю. Завтрак. Рейтерну.
- Франи, я НЕ ВЫЙДУ ЗА НЕГО! – взвизгнула я, осознавая, что совершенно не хочу себе такой судьбы.
Франческа же аккуратно намекнула, что ко мне один из моих друзей пылает чувствами. Кто это – догадываться не приходится. Я же не слепая, все взгляды, которые красноречивее всяких сладких слов, волнение, когда я беру его за руку, бегающие глаза, когда разговор заходит на достаточно интимные темы. Увы, Тэй слишком друг, чтобы я рассматривала его серьезнее. А еще чертовски лживый друг. Единственное мое доказательство – интуиция, и только поэтому мы до сих пор еще общаемся.

Холодное, серое, неприветливое здание показалось в боковом стекле автомобиля. Если Ария узнает, что я взяла старый дедушкин джип без разрешения, меня наверняка ждет масса укоряющих взглядов и нотаций. Но у меня уже давно есть права, я уже почти-почти совершеннолетняя, да и отношения с матерью недостаточно близкие, чтобы она была авторитетом в этом вопросе.
Я аккуратно припарковалась на пустующей стоянке. Старенький дяденька, подошедший ко мне за оплатой, печально улыбнулся. Уж не знаю, о чем старикашка подумал, но меня с этим местом связывает только сестра. Самой сюда уже поздно, а детей нет даже в планах. Ну, это не считая Альму и Арию, свалившихся мне на понурые плечи. С Лайлой было как-то… проще. Я никому не сказала, что еду навещать ее. Мы ведь совсем недавно поздравляли Лайлу с пятнадцатилетием. Терпи, сестричка, тебе осталось тут жить всего 3 года. Не совсем понимаю, зачем я сюда приехала.
- Мерседес Феллет, к Лайле Менсон, - сказала я зевающей вахтерше на входе. Та что-то злобно пробубнила и позвонила по телефону.
- Ждите, - скрипучий голос сообщил мне о последующих действиях, а его обладательница вернулась к уплетанию риса с сосисками.

В Гаупвахту никого лишнего не пускают. Даже матерей. Хотя, думаю, особую роль в том, что тогда не пустили Арию, сыграла ее профессия. Увы, она часто мелькает по телевизору, и многие считают, что вот она сама собирает материал и рассказывает о нем всему свету. Когда последний раз Ария писала статью? Года два назад точно, зато прихорашивается она перед каждым выпуском новостей. Так что единственными, кому она может принести вред, являются тени и румяна.
- Что-то вы ко мне зачастили, - заносчивый голос сестры напомнил мне, почему с ней так сложно общаться.
- Тебе можно погулять? – в тот раз ее отпустили, но что-то я сомневаюсь, что они это сделали из-за великодушия.
- Можно, - сказала Лайла, хотя мне показалось, что все-таки нельзя.
- Какова причина твоего визита, Мерс? Ты же не можешь приехать из-за доброты душевной, ее же в тебе ни на грамм, - звонко расхохоталась Лайла и тряхнула коротенькими волосами. Она выглядела с ними нелепо, но с другой стороны косы – еще большая глупость в таком месте.

Что привело меня сюда, к ней? Просто я поняла, что тогда поступила неразумно, не справилась со свалившейся на меня ответственностью и просто убрала катализатор раздоров из семейного гнезда. Вообще-то отвечать за дочерей должна Ария, а не я, но раз уж так случилось, что я приняла решение, то мне и нести за него ответственность.
- Как ты тут? Не приукрашивая для любимой мамочки, - меня кольнуло замечание, что я бездушная скотина. Сильно. Я ведь не такая…
- Альму бы сюда, - проговорила Лайла, глядя на серое здание, возвышающееся над бетонным забором. – И она бы подохла, и меня бы не посадили.
- Альма не виновата в проступках Арии, - спорить на извечную тему «Кто виноват» было немного неуместно, но скандал уже назревал.
- Мама… она старается, - еще отстраненнее сказала сестра. – Ты не замечаешь, потому что для тебя виновата она. Я не замечаю, что Альма не такая уж и плохая, потому что для меня вот так. Но мама правда… хочет тебе понравится.
- Поздновато, - я посмотрела под ноги и пнула камушек. Проблема отношений с матерью давно уже не выходит из моей головы. Все попытки Арии сблизиться кажутся мне неуместными, слащавыми, неискренними. Я чувствую себя игрушкой, которую сначала выбросили, а потом извинились. Извинились перед игрушкой. Ха-ха.
Но мне недостает матери. Мне бы чуть-чуть ее тепла.
- А ты попробуй, - хмыкнула Лайла. – Или ее величество слишком гордая, чтобы спуститься до уровня обычных людей?
- Я бы на твоем месте не совалась в это, - зло прикрикнула я. – Нос еще не дорос.
- Фыр, какие мы взрослые, - Лайла истерично рассмеялась. – У тебя за душой и гроша нет. Ты ничего собой не представляешь, не умеешь прощать, не умеешь обращать внимание на действительно важные вещи, а еще ты никому не нужна. Ты пустышка, Мел-ли-са.
Пощечина.

Нам хватило двух минут, чтобы вернуться к входу на территорию Гаупвахты и разойтись, не попрощавшись.

Тихий стук в дверь прервал мою медитацию с разрыванием листков бумаги на десятки маленьких кусочков. На некоторых бумажках было написано «Лайла». На остальных – «Мелисса».
- Войди, - это наверняка Альма пришла спрашивать, как решать очередную задачку. Видеть ее я не хотела, но между нами только начали налаживаться более-менее дружеские отношения. Если совместное выполнение домашнего задания и болтовню за завтраком можно назвать дружбой. Все-таки между сестрами должно быть что-то большее.
- Прости за беспокойство, - в комнату вошла Ария, чем очень сильно меня удивила. Да, я перестала бросаться на нее по поводу и без, но и теплых кровных отношений между нами не установилось. А, я поняла, наверняка меня будут костерить по поводу взятого джипа.
- Ты ездила к Лайле? Как она? – окинула взглядом мою комнату мать, лишь на секунду обращая внимание на груду рваных листов у моих ног. Мне показалось, что она поняла все.

- Нормально, - я замолчала, вовсе не желая придавать оттенок этому «нормально».
- Ты чем-то расстроена?
- Вовсе нет.
Нет, Ария. Я очень расстроена. Нет сил даже яростно махать ногами, ругаться и стучать кулаками по стене. Я правда ни черта не стою? Неужели все, что я делала до этого, было лишь выплеском обиды, а на большее просто не способна, потому что мне нравится себя жалеть?
- Я хотела спросить… насчет вечеринки в честь вашего с Альмой дня рождения.
У нас две недели разницы, но я согласилась потерпеть и справить свое совершеннолетие вместе с младшей сестрой. Ария настояла на небольшой семейной вечеринке только с самыми близкими. Я позвала Дориана, Франи, Ирену, а Альма – единственного друга из школы, кажется, Лео. Больше вроде никто не собирался.
- Артур придет? – сказала она, рассматривая плакат над моей кроватью.
Я на секунду впала в ступор. А должен? С чего такой вопрос?
- Ну, я бы хотела, чтобы он присутствовал… это же у его дочери день рождения. Да, конечно, вы можете, как всегда, встретиться вне дома и хорошо провести время, но…
- Я не видела Артура много лет. С того момента, как вы развелись. Никакого «как всегда» не было, - механически, будто не я вовсе это говорю, сказали за меня губы.
Ария думала, что я вижусь с отцом. Что у нас прекрасные отношения. И… не хотела лезть?
- Подожди, ты не шутишь? – кажется, она была шокирована. – Ты все это время… не видела Артура?
Я отрицательно покачала головой. Легкие стиснули клещи. То, что я ненавидела его дистанционно, в отличие от Арии, не мешало мне его ненавидеть. И верить, что однажды он придет и заберет меня к себе. Будет любить. Я буду нужна.
Ария внезапно присела на диванчик и закрыла лицо руками, понурые плечи опустились еще ниже. Сделала вздох.

- Прости меня, - она не смотрела на меня, но это и не требовалось. – Я была уверена, что у тебя есть хотя бы один… нормальный родитель. Если бы я только знала… Если бы я знала, что даже Артур отвернется от тебя, что у тебя вообще нет поддержки, я… Прости меня, Мелисса, прошу тебя, прости меня и мою слепость. Я думала, что ты такая независимая потому, что тебе было с чем сравнивать. Но ты… никогда не знала родительской ласки. И в этом виновата я.
Ария не обвинила Артура. Она даже не обмолвилась, что он мое сердце ранил не меньше.
И я почувствовала, что Ария говорит искренне. Не как с игрушкой, а как с взрослой дочерью, для воспитания которой сделала недостаточно.
Ария признала свою вину.
Я чуть не расплакалась. Аккуратно подсела к ней, не решаясь взять хотя бы за руку. Хотелось. Мне так хотелось, чтобы все это оказалось правдой.
- Ты всегда была ответственней меня. Взваливала на свои плечи все горести, что я приносила своим дочерям. Я думала, это потому, что ты чувствуешь поддержку Артура. Но как я ошибалась… - она грустно улыбнулась, глядя на меня. И мне показалось, что Ария плачет. Из-за меня. Потому, что она что-то чувствует по отношению ко мне.
- У меня был хороший учитель. Я благодарна ему, - мне стало горько, что мы с Дорианом так сильно отдалились. Да, у него семья, у меня совершеннолетие на носу, но это не повод терять друг друга.

- Я звонила ему, - тепло сказала Ария. – И наконец-то поблагодарила его за тебя. За все, что он сделал для нас. Конечно, по телефону – это не то, но на дне рождения я обязательно исправлюсь. И он сказал, чтобы ты готовилась к сногсшибательному подарку.
- Он все-таки придет? – я заметно повеселела. Я так переживала…
- Конечно, куда он денется от нас с тобой, - рассмеялась Ария. А он ведь ее брат. Наверно, любимый и единственный. Да, есть Винсент, но если бы у меня было два брата, то они оба были бы единственными. – Прости меня, Мерседес. Я так давно хотела тебе это сказать… Но боялась, что ты не будешь меня слушать. Я бы не стала. Ведь… я совершила слишком много ошибок в своей жизни.
Я не заметила. Я правда не заметила, что мать смотрит на меня осознанными глазами, полными вины и отчаяния. Лайла была права. Я сама была преградой и причиной, пусть и на первый взгляд казалась жертвой.
Моя рука сама взяла ее ладонь и легонько сжала. Тепло. Нежно.
- Будешь моей мамой?

- Мерс, подай тесто, - сказала Ария, намешивая какую-то странную субстанцию в пиалке. По-моему, это должно быть начинкой пирогов, но цвет и бесформенная масса меня смущали.
- Держи, - я подала к ней на тумбу уже поднявшееся тесто. – А что ты смешиваешь?
- А попробуй, - сказала она весело, протягивая миску.
Ммм, сладенько. С ноткой кислинки.
- Мааааам, что еще надо сделать? – прибежала Альма, поставила нарезанные яйца рядом с моей кастрюлькой.
- Так, а теперь надо попробовать компот. А ну все взяли по кружке и срочно оценили, может, сахара добавить.
Мы послушно выпили по половинке.
- Мам, кислятина, еще надо, - весело поморщилась Альма.
- Добавь пару ложек. Мерс, помоги, пожалуйста, подержи сито.
- Уже иду!
Подготовка к дню рождения шла полным ходом. Разумеется, ни о какой покупной еде речи не шло, потому что мы и сами с усами. Ария нашла пару интересных рецептов, и теперь мы пытались втроем их реализовать. Втроем даже самое сложное блюдо получалось легко и быстро.
- Кто будет лишний апельсин? Витамин C в такую хмурую погоду на вес золота.
- Я! – крикнули мы и бросились к маме. В итоге разделили апельсин на троих.
Я счастлива.

- Поздравляю, моя дорогая принцесса. Совсем взрослая стала, эх, - мечтательно теребила мою прическу Франческа, смешно корча нос. Она подарила мне красивую подвеску, исполняющую желания.
- Говоришь так, будто мне 10, а тебе 30, - рассмеялась я, пытаясь вырваться из цепких рук подруги.
- Мне уже 20, а тебе всего 18, - весело фыркнула Франи.
- Меееерс, а можно я возьму у тебя тот диск Three Days Grace? – подлетела Ирена и щенячьими глазками посмотрела на меня. Она принесла огромного плюшевого льва, который теперь занимает три четверти моей кровати. Это подарок от нее и Пирса, который не смог прийти.
- Ладно уж, я добрая. Но вернуть!
- Конечно, не вопрос, - сказала Ир, а я так поняла, что свой диск вряд ли увижу еще раз. Вечная память.
- Вы чего тут стоите, идемте свечки задувать! – сказала подбежавшая Альма. Она стала общительнее, светлее, и вообще с ней стало безумно интересно.
- Идем-идем!

- Прости меня. Я тогда сказала о том… о чем совсем не думала, - тихо проговорила Лайла в трубку. – Я не знаю, насколько тебе тяжело и вообще не должна была лезть…
- Лайла, приезжай. Тут без тебя скучно, - я знаю, каково это – извиняться за проступки. Это тяжело. Но она сделала это в мой день рождения.
Могу поклясться, что сестра на том конце провода улыбалась.

- Ну и где твой сногсшибательный подарок? – я спросила Дориана с ноткой поддевки.
- Разве мое присутствие – не подарок? – коварно улыбнулся он. Так и знала, что будет прятать до последнего.
- Ты, конечно, царь и бог, но я не вижу на тебе подарочного бантика. А я такие подарки не принимаю.
- Вот как? – рассмеялся Дориан, потрепав меня по голове. – Ну значит, ты сегодня обойдешься без подарка.
- Неееет, показывай уже!

- Спасибо, что пришел, - уже серьезно сказала я. – Я соскучилась.
- Я тоже. Прости, что пропал, - Дориан тоже ответил серьезно, хоть и уклончиво.
- Больше не надо, ладно?

- ТЫ ШУТИШЬ?
- Вовсе нет, - сказал Дориан, явно довольный моей реакцией. – Мы с Арией посовещались и решили, что нет лучшего подарка для такой девушки, как ты, чем собственный автомобиль и причина для поездки на нем.
- Аааа… а еще и причина есть?
- Двухнедельная путевка на море - достаточная причина?
- Спасииииибо! – впервые за очень долгое время я смогла проявить свои чувства к Дориану и крепко-крепко обнять его. Он, вопреки моим прежним опасениям, против совсем не был.

- Ну, идея-то была его, а я только позволила ее реализовать, - скромно сказала Ария, когда мы уже уплетали наш торт, промазанный той самой странной, но вкусной начинкой.
Ее подарком были шикарные духи, в запах которых я влюбилась с первого вдоха, и золотое колечко, украшенное тремя маленькими бриллиантами. Оно сидело как влитое, и делало мои сосиски похожими на пальцы.
- Спасибо, мама! – весело сказала я.
Так странно называть ее мамой. Но мне нравится.
Посыпались поздравления на Альму. Она сегодня будто расцвела. Я не могла нарадоваться, что у нас с ней начинается совершенно новый жизненный виток.
Я очень рада, что не умею заглядывать в будущее. И не знаю, что будет со мной. Потому что ценно только «сегодня». А оно замечательно!

От автора