Итак, Таня была отправлена в санаторий под оптимистическим названием «Радость» для восстановления нервной системы.
Папа поддержал это решение ребят и без лишних разговоров предложил свои услуги в качестве няньки на тот период, пока Тани не будет.
Он собрал всю нашу мелкоту – Женьку, Лену и Лидочку – и отправился с ними на дачу.
Макс поехать с ними не смог, потому что в это же время у него намечалось другое путешествие.
В качестве награды за победу в городской олимпиаде по истории, его и ещё нескольких школьников из других городов, где проходили подобные мероприятия премировали недельной поездкой в Ленинград. Макс был просто счастлив!
Хотя и мне и Полине часто по работе приходилось бывать в этом великолепном городе, как-то никогда не получалось взять с собой туда и мальчишек. Как правило, наши поездки были сугубо деловыми – медицинский симпозиум, архитектурный семинар и т.п. – поэтому и ездили мы туда всегда в одиночку и быстро возвращались, чтобы снова приступись к работе. Ребята всегда обижались на нас по этому поводу, а мы все никак не могли организовать этакую семейную поездку на несколько дней, чтобы показать сыновьям хотя бы самые известные места Ленинграда.
И вот теперь почти шестнадцатилетний Макс отправлялся в недельное путешествие во вторую столицу СССР. Женька с Аленой, правда, надулись, узнав о такой несправедливости и пришлось пообещать им, что на осенних каникулах мы все-таки съездим в Ленинград все вместе. Единственная, кому было глубоко плевать на то куда ехать, была Лида. В плане познания её пока вполне устраивал и дедушкин старый сад.
Таким образом, получалось, что Таня должна была вернуться примерно в середине сентября, а Макс как раз к началу нового учебного года.
Дома стало несколько скучновато и пусто. Даже не мурлыкал никто больше, греясь на подоконнике. Отец, правда, периодически привозил детей с дачи, чтобы сводить их в музей или на какую-нибудь выставку. Пару дней снова было весело и многолюдно.
Мы перемещались из одной квартиры в другую, то там, то сям устаивали обеды и ужины, проводили самодеятельные концерты и радовались жизни.
Аленка не забывала в каждый свой приезд повоспитывать их пса Рэкса, который был жестоко оставлен в городе, вместе с Гошкой (кстати, до сих пор не понимаю почему, ведь папа предлагал забрать до кучи и собаку).
А Женька приглашал своих многочисленных друзей и каждый раз они придумывали что-то новое.
Особенно любил Женька наблюдать за своим хорошим приятелем Сашкой Глебовым, который всерьез увлекался балетом и с удовольствием устраивал для друга показательные выступления.
Женька же смотреть смотрел, но сам всячески уклонялся от Сашкиных попыток втянуть и его в «это дело», как называл балет мой младший сын.
Забавно, ведь я и сам когда-то увлекался этим искусством. Лет до четырнадцати у меня даже была благая мысль заниматься балетом всерьез. Но меня постигло жестокое разочарование, когда я узнал, что заниматься балетом нужно начинать горааааздо раньше, чем начал я. И тогда моя мечта кардинально поменялась. Я вот даже сейчас вспомнить не могу, почему вдруг решил, что хочу стать архитектором. Мне кажется, что-то произвело на меня сильное впечатление и отложилось где-то на подкорке… Только вот что это было?...
Между тем вернулся из Ленинграда Максим. О, что это было за возвращение! Фееричное! Переполняемый эмоциями мальчишка ввалился в квартиру с глазами-блюдцами и, не успев поздороваться, заявил:
- Я буду жить в Ленинграда!
Мы с Полиной, ещё не успевшие проснуться, с непониманием воззрились на сына. А его так и несло! Покидав сумки на пол в прихожей, он переместился в комнату и, размахивая руками ,начал рассказывать нам какой это прекрасный город и как там все чудесно и правильно и какой молодец Петр I, что его построил, даже не смотря на то, что он самодержец и самодур, но все-таки великий человек… И вот такого бессвязного тарахтения на полчаса.
В итоге мы услышали главное: Макс, оказывается уже решил, что поступать после школы он будет не в МГУ, как хотел ранее, а исключительно в ЛГУ, где все, безусловно, лучше-лучше-лучше.
Полина на это скептически хмыкнула, а я и вовсе не придал значения: был уверен, что ажиотаж пройдет в течение недели.
Но то что Макс был действительно доволен (если не сказать счастлив) своей поездкой, конечно, вызывало приятные эмоции и желание скакать горнам козлом по всем комнатам вместе с ним.
Собственно, почему бы и нет?
Кстати, не знаю с чем это связано, но старший как-то изменился после поездки в Ленинград. То ли он и правда решил свинтить от нас после школы, то ли ещё что, но Макс действительно как-то повзрослел, что ли… То есть он всегда был не по годам серьезным и рассудительным, но тут прямо-таки как будто начал готовиться к самостоятельной жизни.
Часто теперь можно было увидеть сына за готовкой. Он стал нас периодически баловать комплексными обедами из трех блюд: подгоревший суп, подгоревшая жареная картошка и даже… подгоревший компот.
При этом с каждым разом его блюда становились все менее подгорелыми. Волшебство какое-то!
Полина, конечно, нарадоваться не могла, потому что эти заскоки Макса снимали с неё обязанность готовить хотя бы раз в неделю. Правда, мы с Женькой периодически приходили к ней и тайком просили сделать что-нибудь съедобное, потому что давиться угольками не было сил.
А, вот ещё! Макс же у нас теперь йог. Ага, самый настоящий. В Ленинграде познакомился с каким-то индийским мальчиком, который, как оказалось, владел этой техникой. И тот, конечно, не преминул поделиться её азами с моим дотошным сыном. Теперь ежедневно после школы в нашей гостиной можно было видеть странно изогнувшегося и замершего в этом положении подростка.
Вообще забавно смотрится.
Но больше всего мне нравится такая картина:
Что может быть лучше большой дружной семьи, где дети и родители всегда находят общий язык и живут интересами друг друга? Особенно если ещё и на работе все в порядке, то и вообще хочется рыдать от счастья. Не буквально, конечно! Но в груди что-то радостно екает…
Таня очень часто звонила из санатория. Говорила, что отдыхает хорошо, но все-таки материнское сердце не дает ей покоя и она очень переживает, что не сможет пойти вместе с Аленкой и пацанами на 1 сентября, а так же очень волновалась о том, как там справляется Гоша с Лидочкой.
Полина её, конечно, успокаивала, но я даже представить себе боюсь, как Татьяна доставала самого Гошу всеми своими переживаниями. Ему-то она, наверное, звонила не раз в неделю, а гораздо чаще.
А чего к нему приставать и чего волноваться, если Гошка в дочерях души не чает и не хуже любой няньки управляется и со старшей - любительницей животных,
и с младшей - любительницей пачкать штанишки.
В общем и целом все было хорошо, если не считать того, что Гошка очень скучал по моей сестре.
У нас с ним как-то состоялся довольно откровенный разговор на тему любви и иже с ней. Глупо пересказывать то о чем мы с ним проговорили всю ночь под пару бутылок хорошего грузинского вина, но суть всех его изречений сводилась к тому, что как бы там чего не было, а Татьяну он любил, любит и будет любить вечно. Ну, по крайней мере, так ему показалось после половины бутылки. А вы не думайте, это не те стандартные бутылки по 0,75, это были настоящие бутыли по пять литров каждая в оплетке из высушенных виноградных лоз! Хорошо иметь друзей в союзных республиках.
В общем, накушались мы с ним в тот пятничный вечер весьма знатно и хорошо что выходные весь наш совместный детский сад под руководством Полины и папы провел на даче. Иначе мне было бы очень совестно смотреть в глаза своему старшему сыну, который, зараза, вырос таким примерным, что мне иногда хотелось дать ему по шее за его заносчивость и дотошность.
Всю субботу мы с Гошкой дрыхли, вечером слегка похмелились остатками былой роскоши, а в воскресенье днем отправились забирать своих с дачи, потому что в понедельник было 1 сентября.
Учебный год начался удачно. Хотя иного я и не ожидал. Макс с Леной – отличники, Женька – хорошист. Вот, кстати, даже не знаю, что, а вернее кто, меня больше радует – Макс или Женя.
Старший безусловно молодец. Умница, активист, лидер, тяга к знаниям и желание трудиться бьют ключом. Но при этом совершенно не эмоциональный, сухой и какой-то даже жестокий, что ли… Не в том смысле, что мучает бедных котят на заднем дворе, а в том, что сам по себе какой-то очень черствый, наплевательски относящийся к чувствам окружающих. Эти чувства его вообще не интересуют. Ему гораздо важнее добиться успехов в общественной работе или в учебе, чем познакомится с новыми людьми, подружиться с кем-то или кому-то помочь. Вот у меня между прочим в его возрасте уже была подруга, а через два года у меня уже родился он. А этот заучка даже с девушками-то не общается! По крайней мере, я его не видел ни с кем, кроме очередной ученой книги.
Младший у меня совсем другой. Он мне очень напоминает меня. Учится хорошо, но без интереса. У меня тоже самое было в свое время, пока я не понял, чего вообще хочу в этой жизни. Зато Женька – это наше солнышко. Живчик, хулиган и просто очень светлый ребенок. Если он видит, что мама грустит, то он сделает все возможное и невозможное, чтобы её развеселить. Если у него это не получается, то он просто будет сидеть с ней рядом и ласково, почти невесомо, прикасаться к ней, чтобы она не чувствовала себя одинокой. Женька – это маленькое чудо, которое освещает нашу жизнь свое бесконечной добротой.
Конечно, я люблю обоих своих сыновей, но ближе мне сейчас все-таки Женька.
И вот этот маленький хулиган, не успев пойти в школу, обзавелся новым другом. Да ещё каким!
Эта мелочь пузатая (в смысле щенок, а не мой сын), привязалась к Женьке недалеко от школы, когда он по доброте душевной решил угостить его остатками школьного обеда. После этого щенок уже души не чаял в своем кормильце и видимо, посчитал своим долгом сопроводить его до дома.
Ну а там уже все получилось как-то само собой.
Для начала Женька объяснил вышедшему встречать его деду, что нам ну ооочень нужна собака. Отец с ним согласился не сразу. Женьке даже пришлось прибегнуть к крайним мерам: он вынудил деда играть с ним в «камень-ножницы-бумагу» и, конечно же, выиграл (отец-то играть в это не умел).
А потом и сам новоприбывший пролез вслед за кем-то в подъезд и поднялся на лифте в нашу квартиру. Ну а там уже угадайте, кто был вынужден заниматься этой животинкой? Вся забота о нем Женьки закончилась на том, что он дал маленькому наглецу имя и убежал с ребятами играть в футбол. Ну а я пытался преподать первый урок вежливости Чингачгуку (вот что значит - ребенок увлекся Ф.Купером).
Вечером правда щенок незаметно скрылся из квартиры и я, честно говоря, понадеялся, что больше он к нам не вернется. Мне, в общем-то, хватило и тех двух луж, которые он радостно успел напрудить прямо в прихожей. Хорошо, что Поли дома не было…
Читать дальше...