Утром абсенаф рассказал Даррену о письме Аксула. Он почти в точности пересказал послание, а оно было таковым:
Цитата:
Эд, из-за свадьбы господина Рерия, которого я ненавижу и презираю всей душой, ни одно судно не соглашается везти меня в Кирид-Лорд, поэтому в Дубирре я буду только через четыре дня. Пока меня нет, готовьтесь к путешествию.
Оповести Дарена.
Акусл.
|
Это немного приободрило господина демонолога. Слушать рассказы Эдмуна становилось уже невыносимо – Дарен с каждым разом хотел увидеть каждый уголок Ареласа всё сильнее и сильнее. Очень любил мистер Горли рассказывать про Фрея, губернатора Кирид-лорда. О детстве ирратара, о его правой руке, Николасе Муре.
Как оказалось, детство Фрея, как и юность прошла в монастыре, где ирратар учился ораторскому искусству, каллиграфии, письму грамоте. Говорят, что Ладр был хорошим учеником, только не очень спокойным. Даже Эдмун тогда не мог точно сказать, правда ли, что он зарубил топором своего товарища или это только слухи, что вот уже много лет бродят по всему Ареласу? Убийство было жестоким, причём Фрей сделал из коллеги-монаха месиво и более того, никаких видимых причин для этого. Сам же мистер Горли сомневался в том, что это сделал губернатор. Он два раза видел Фрея и заметил, что ирратар криво держит меч, а к лошади так вообще не знает с какой стороны подойти. В тот вечер, когда Эдмун это рассказал они долго спорили о Фрае, но лишь зря воздух сотрясали, потому как истину можно узнать только от самого губернатора. Но честно говоря, после этой истории Дарен стал относиться с осторожностью к господину Ладру. Он всё вспоминал их беседу на кухне и заключил, что одно верно: Фрей выдаёт себя не тем, какой он есть на самом деле.
- А хочешь узнать про Мура? – как-то вечером, работая вместе в саду Эдмун вновь заговорил о Триплене. Дарен только кивнул. Он любил слушать различные истории. Вот уже скоро они поедут в путешествие…. Господин Демонолог тяжело вздохнул. Жизнь трактирщика ему тяготила, она была как камень на шее, а байки Эдмуна, они словно возвращали в те дни, когда он сам знал всё обо всех и был очень известным и богатым магом. – Хитрый и побольше Белой королевы! А она, ты сам знаешь, какая… Больше всего на свете любит травианты. Ради этого всё готов сделать, Фрей и получает ему саму грязную работу. Только он один может его терпеть. Мне один реалиор рассказывал, что слышал как они разговаривали в повозке. Фрей тогда сказал: «Удивляюсь, как это я тебя терплю сколько лет».
- Он заходил как-то в трактир и держал себя важнее наследного принца. – мрачно отозвался Даррен, - Разбрасывался золотыми травиантами.
- Мур богат лишь теперь, когда стал помощником у Фрея. До этого он был бродягой и продавал на рынке пирожки из зайца.
Даррен досадно отметил, что пытаются выглядеть богатыми лишь те, кто был беден. Ему снова вспомнилась крестьянская семья Дюреров, что стали известными на всю Адверну своими тканями. Он поинтересовался у Эдмуна о них.
- Что тебя интересует? - задумался абсенаф, - Старший из них, Александр Дюрер много лет назад славился жестоким нравом. До сих поговаривают, что он извёл двух жён. Вторая скончалась 16 лет назад. Он обыкновенный крестьянин, но сейчас производит редкие виды тканей для столицы. Вопреки мнениям, он добился всего сам, без помощи Фрея. Видимо за это его так уважают.
Дарен кивнул в ответ. Такие ареласцы как Александр вызывали у него только уважение. Сейчас он остро ощущал как нелегко ему пришлось. Смог бы Дарен стать таким, каким был раньше, если бы начинал с трактирщика? Тем временем Эдмун рассказывал про детей Александра.
- Двое его старших сыновей служат Фрею. Яков в Валлейнорде уже больше двух лет. Там он пытается найти мага, но – Эдмун грустно выдохнул, - после указа Рерия он вряд ли кого-то найдёт.
Дарен вспомнил визит Фрея в трактир и его уговоры. Он собирается пойти против Рерия и развить в Кирид-лорде магическое ремесло. Реалиору всеми силами хотелось, чтобы затея губернатора удалась.
- Старший брат Якова, Винсент тоже служит господину Фрею, выполняя все его поручения. По заверениям Эльзы-Маргариты он редко бывает дома и почти живёт в поместье Ладра.
Имя показалось Дарену знакомым. Кажется та сакриалка, что попросила белого шоколада, была ею. С виду – забавная и никому не причинит вреда.
«Как же ей удаётся питаться?» - задумался демонолог, вспоминая о том, что сакриалы питаются кровью.
- Я провёл несколько дней в поместье Дюреров, когда был в Триплене впервые, - продолжал Эдмун. Он уже рассказывал об Эльзе-Маргарите, - В первый день она осыпала меня вопросами, а потом рассказывала о своём бедном детстве.
- Как же обычная крестьянская семья смогла так разбогатеть? – будто бы себе задал вопрос Дарен, задумчиво глядя куда-то вперёд.
- Насколько известно мне, они начинали с продажи цветов. Сами знаете, Триплена утопает в цветах. Красные, жёлтые, разные… Они растут повсюду и не требуют специального ухода. Столичные ценители нашли толк в южных цветах, и таким образом семья Дюреров стала известна в столице. Затем они стали продавать простейшие изделии из ткани, которые со временем стали покупать охотнее, чем цветы. Потом Алану Дюреру пришла в голову мысль не шить, а создавать ткани. На изготовление одежды требовалось слишком много времени и специальные клиенты. Ткани могут покупать кто угодно.
- Алан? – Дарен понял, что это имя он слышит впервые.
- Это младший сын Александра. Он учился в Светлой цитадели, пока её не закрыли из-за закона Рерия… Несколько раз его замечали в столичных трактирах. Алан любит повеселиться. Не смотря на запрет магии, он не хочет возвращаться в Триплену и сейчас ищет себе учителя, насколько я знаю. Фрей обожает этого малого, - Эдмун улыбнулся, - младший брат Алана, Греогри, разительно отличается. Он так же сакриал, как и Эльза-Маргарита, но настолько славный, что на него решительно невозможно сердиться. Грегори неразлучен с сестрой, а отец его не отпускает от себя. Он был уже рождён в роскоши и к крестьянам относится с высокомерием. Однако это не мешает ему пользоваться всеобщей любовью.
Они замолчали на некоторое время. Дарен думал о путешествии и о Триплене. Как она встретит их троих? Тепло или нет? Будет ли он там недосягаем до законов Рерия? Эдмун же долго переписывал что-то из одной бумаги в другую, а потом вдруг поднялся на ноги и заходил по трактиру.
- Аксул обещал вернуться сегодня же? – Дарен сделал попытку угадать причину волнения мистера Горли.
- Аксул? – абсенаф вопросительно посмотрел на демонолога. – Да, я посчитал, что он должен приехать к сегодняшнему утру, но уже ночь.
- Аксул будет в порядке. – Улыбнулся Дарен. – Он никогда не пропадёт. Наверно он что-то узнал о своём отце и задержался в столице.
- Он не знал своего отца? – полюбопытствовал Эдмун. Господин демонолог самодовольно улыбнулся. Впервые абсенаф смотрел на него с таким интересом и ждал рассказов, обычно всё было наоборот.
- Да…. Аксул бастард… - вяло отозвался мистер Коллот. Он решил сдержать свой порыв самолюбования и не стал вдаваться в подробности, забивать юный ум Эдмуна ненужными сплетнями. Вернее это была правда, но Аксулу Розе и Дарену очень хотелось, чтобы это были обычные сплетни.
Элизабетта Гонар, мать Аксула, вот уже много лет держит трактир «Ария». На самом деле это ни что иное, как пристанище для преступников.
«Таких как она,» - считал Дарен.
Сейчас он стыдился тайной связи с этой сакриалкой и думал о том, как лучший друг не убил его, когда увидел их вместе. Но мистер Розе тогда не сильно удивился и лишь сказал, что мадам Гонар очень хорошо умеет обманывать и убеждать. Господин демонолог не стал спорить с другом и обещал держаться впредь от этой женщины подальше.
- У Мура тоже есть дочь. Я слышал, как на ярмарке об этом говорили. – Дарен едва не подавился вишкой, когда абсенаф произнёс эти слова, выглядывая в окно.
- Я не знал, что Николас женат, – поспешил прояснить причину столь большого удивления демонолог.
- Нет, эта дочь от какой-то инфинты, прислуги Дюрреров… Да никто бы и не обратил внимания на эту девочку, только говорят глаза у неё как у отца, вот все и говорят об этом… Такая маленькая, а гипнотизирует не хуже любого абсорбанта. У неё мировоззрение интересное выйдет: инфинты это свет, а абсорбанты – тьма….
- А я и не знал, что такое бывает, – перебил того Дарен.
- Я читал, что бывает, но редко, – Эдмун вышел на террасу, но вскоре вернулся. – Аксула нет… До завтра, господин демонолог.
Тот только кивнул в ответ. Он вспомнил маленькую девочку, с которой пришла Амелия в тот вечер.
«У неё, и вправду, были глаза как у абсорбанта…. Хм… » - трактирщик ещё больше получаса размышлял о том, мог ли это быть ребёнок левой руки Фрея, но потом всё же отправился спать, как только почувствовал, что глаза слипаются.
Ему снился сон: Амелия обнималась с каким-то светлым магом. Тот был в мантии Светлой Цитадели. Они говорили о детях. Инфинта рассказывала, как они растут, что мальчик невероятно похож на отца, а девочка очень схожа с матерью, что они очень дружны, не любят засыпать вдали друг от друга, но места для двух кроваток в комнате нет и мальчику приходиться спать там где обедают….
- Дарен! – господина демонолога разбудил голос Акусла. Оказывается, он заснул прямо за столом. Трактирщик растеряно посмотрел на друга, а потом неожиданно подскочил с места и вскрикнул. Только сейчас он понял, что тот самый маг в мантии из Светлой цитадели – это был он сам!
техническое и невошедшее
Дети Дарена:
Яков Дюрер (второй сын, сейчас ищет мага):
Винсент Дюрер (старший, служит при Фрее):
Грегори Дюрер (самый младший и самый любимый)
Технические скрины: