Выходные мы провели в одиночестве без Джози. Немного странным и грустным было это ощущение одиночества, без ее веселого смеха и ласкового взгляда. Я даже сам набрался смелости и набрал ее номер, но телефон оказался выключенным. Боже, какая до боли (физической, в прямом смысле слова) знакомая ситуация. Де жа вю. Неужели она поступит так же как и Вероника и оставит меня, забудет о нашем с Шанталь существовании? Нет, я не мог в это поверить, Джо не такая. Черт, я просто мастер притягивать неприятности.
- Нам не хватает доктора Маури, правда малышка?
Девочка радостно заулыбалась у меня на руках и что-то весело залопотала, я смог различить лишь "агу" и "тятя". Она смотрела на меня своим огромными, чистыми, голубыми глазами и тянула свои крохотные ручки к моему лицу. Боже, какая же маленькая, беззащитная и невинная она была! За все это время я успел очень к ней привязаться, проникнуться самыми нежными чувствами. Я сам от себя такого не ожидал, но меня уже не раздражали ее крики по ночам, не бесил плохо пахнущий горшок и водные процедуры по купанию Шанталь были для меня столько же в радость сколько и для нее самой. Она так вкусно пахла, как могут пахнуть только маленькие дети, ее кожа и волосы были такими мягкими и шелковистыми, что я иной раз боялся поцарапать ее своими грубыми, неумелыми руками.
- А ведь когда-то я хотел отдать тебя, - сказал я малышке, - это была бы наверно самой большой ошибкой в моей жизни! Ну, после ошибки знакомства с твоей мамой, конечно. Хотяяяя, - размышлял я, - если подумать... то только благодаря ей у меня теперь есть ты.
В первый раз в жизни я совершенно точно определил то чувство, что испытывал к дочери. Бесконечную нежность. Я любил ее, черт возьми, как только отец мог любить свое дитя, и это чувство делало меня невероятно счастливым. Еще я был счастлив от того, что совершенно точно знал, что и Шанталь тоже любит меня. Джо научила ее поцелуям и Шанталь это невероятно нравилось - раздавать всем, к кому она испытывала симпатию, поцелуи. Вот и сейчас она уткнулась своим носиком мне в небритую щеку и поелозила по ней губами, имитируя поцелуй.
Эх, как же нам не хватало Джози для полного счастья!
Воскресным вечером нарисовался дядя Гора с шутками-прибаутками, как обычно, и с огромным свертком под мышкой.
- Чего такой веселый? - поинтересовался я.
- Меня с работы уволили, недоумки! - с широченной улыбкой заявил он.
- Опять, - устало констатировал я факт. Гора имел необычайный талант бесить своих начальников, делать все неправильно, халатно относиться к своим обязанностям, за что и получал выразительный жест, указывающий на дверь.
- Почему опять? Не опять, а снова! - хохотнул он.
- Вопрос остается актуальным: "Почему веселый-то такой?"
- Да я очень рад, что мне больше не придется работать с этими придурками. - И Гора скорчил кислую мину, пытаясь показать все свое отношение к бывшему боссу и коллегам.
- Рад за тебя. Что это у тебя там? - спросил я указывая на большой сверток.
- Да вот подарок для Шанталь купил.
- Ничего себе! Его уволили с работы, а он подарки покупает!
- Ну да, Дестени сказала, что не красиво заявляться в гости к тому у кого есть маленький ребенок, без подарка.
- Дес? - удивился я. Вот это что-то новенькое.
- Угу, я до тебя еще в книжный к Марти успел заскочить - поздороваться. Ну и нарвался там на Дестени, вот она мне и сказала, что нужно купить Шанталь подарок.
- Спасибо Гора, но правда не стоило.
- Да ладно! Уверен ей понравится. Это последняя модель игрушечного танка на гусеничном ходу и с пулеметным прицелом. - Гордо заявил он.
- Гора, ну ты и дурак, она же девчонка, ей куклы нравятся, а не гусеничные танки.
- Это ты дурак. Всем детям нравятся гусеничные танки, они ведь такие классные. Вот увидишь! Где твоя принцесса?
- Наверху.
Сперва Шанти отнеслась с некоторым подозрением к подарку дяди Горы. Взяла танчик в свои маленькие ручки, покрутила, попробовала яркую пластмассу на режущиеся зубки, потрогала пальчиком колесики, затем всей ладошкой принялась крутить их и вдруг радостно заулыбалась.
- Ну вот видишь, я же говорил тебе, что ей понравится. Ты ни черта не разбираешься в женщинах!
Гора вытащил второй танчик (так как они продавались в парах), уселся на пол напротив Шанти и принялся играть с боевой машиной имитируя звук двигающегося танка и выпускаемых им зарядов.
Они вдвоем устроили настоящие войнушки в моей комнате, и как не велико было желание Горе победить, ему хватало ума уступать Шанталь и проигрывать одно сражение за другим. Это было настоящее голливудское сражение: Шанталь просто водила своим танком туда-сюда, а вот Гора выделывал различные замысловатые пируэты со своим танком, сталкивал его с танком Шанти, мастерски делал вид, что его танк от столкновения подлетает в воздухе, переворачивается несколько раз, а затем побежденный падает на пол и все это с характерными для столкновения и падения звуками. Шанти была в восторге, и от радости даже "пиби" научилась говорить. Никогда бы не подумал, что девчонки любят играть в мальчишеские игрушки, может это от того, что она растет в основном мужском окружении и ей не хватает женского общества? И опять мои мысли повернулись в сторону Джози.
В понедельник я решил не куксится больше дома и вывел Шанти на прогулку в неизменный городской парк (у нас как-то не было других мест чтоб гулять с детьми). И подумал, что потом, если что, в клинику к Джо загляну с дружеским визитом, либо, так уж и быть, переселю себя и появлюсь там якобы для рутинной проверки; чего не сделаешь ради того чтоб снова увидеть ЕЕ! Но в больницу мне идти не пришлось. Я случайно встретил доктора Маури в парке. Она была не одна, а с каким-то мужчиной. Они о чем-то спорили, Джо выглядела наемного расстроенной или рассерженной, точно было не разобрать, а мужчина что-то быстро говорил сопровождая свою речь энергичными жестами. Я не знал что делать: то ли подойти к ним; то ли сделать вид, что не заметил их и свернуть на другую аллею? Я не знал, но мне ясно было одно - мое сердце готово было вот-вот выпрыгнуть из груди - до того оно часто забилось при виде нее.
Выбирать мне не пришлось, так как Джо сама заметила меня и приветливо помахала рукой. Не подойти после этого было бы верхом невоспитанности, так что я медленно поплелся в их сторону. Кем был этот мужчина, кем он приходился Джози и что так яростно объяснял ей? Если честно, несмотря на мое любопытство мне почему то не хотелось совершать какие-либо открытия этим вечером, седьмое чувство подсказывало, что они (открытия) могут оказаться не столь приятными.
- Привет Бруно, вот так сюрприз! Привет Шанти! - приветливо поздоровалась Джо со мной и Шанталь.
Я же, сам не осознавая, не отрываясь смотрел на представительного господина рядом с Джо. Он был высоким, крепко сложенным, по мужски красивым, с плотно сомкнутыми губами и холодным взглядом из-под бровей. Не знаю, но мне его взгляд показался таким колючим, он не предвещал ничего хорошего.
- Милый, познакомься, это Бруно Фергюсон и его дочь Шанталь, моя маленькая пациентка. - На последних словах ее голос потеплел и потерял свой официальный тон какой был в начале фразы.
Я кивнул головой в знак приветствия и ожидал когда же Джо представит своего спутника, хотя слово "милый" уже воткнулось мне в сердце острым ножом.
- Бруно, мой супруг Алистер.
Муж! Она еще что-то говорила, но в моих висках упрямо билось только одно слово "Муж"! Она замужем. У меня создалось впечатление, что я стою на позорной площади перед гильотиной под взглядом тысячной толпы, и вот наконец мне зачитали мой приговор. "Она замужем!" Нет, это было даже хуже, чем гильотина.
Какой же я был дурак! Возомнил себе невесть что, конечно же у нее есть муж, такие девушки не бывают одиноки.
Не смотря на убийственную новость я постарался сохранить все свое самообладание и выглядеть как ни в чем не бывало.
- Много наслышан о вашей дочери, мистер Фергюсон. Очень приятно познакомится. - Алистер был вежлив, учтив, но не более, казалось он выплевывал эти фразы только потому, что того требовали простые элементарные манеры.
- Ну разве она не прелесть? - обратилась Джо к своему...супругу.
- Она само очарование, дорогая, - как-то без особого энтузиазма согласился мистер Маури. Хотя затем, пошарившись по своим карманам, к моему немалому удивлению извлек оттуда карамельку.
- Хочешь конфетку, малышка? - он протянул ее Шанталь.
Девочка недоверчиво посмотрела на протянутый ей гостинец и, немного смутившись, отвернулась от щедрого господина, уткнувшись носом мне в шею. Шанталь была застенчива с незнакомыми людьми и даже конфеты не могли никак помочь ей в этом. Господин Маури пожал плечами и убрал конфету обратно в карман.
- Так чем вы занимаетесь, Бруно? - решил начать он дружескую беседу.
Ну вот что я мог сказать ему на это?
- Я скульптор, - немного с вызовом ответил я. Да, судя по его внешнему виду - строгому костюму и тщательно уложенным волосам - он занимался какой-то офисной работой: может был экономистом, может аналитиком, а может и бизнесменом, но я не считал свою профессию чем-то хуже. Я делал то, что у меня получалось лучше всего и приносило мне удовлетворение, и гордился этим.
- Скульптор, - как то неоднозначно переспросил Алистер Маури.
- О! - удивленно протянула Джози. Она не совсем была в курсе, что я зарабатываю себе на жизнь именно скульптурой, думала, что это просто мое хобби, увлечение. Кажется это был вечер открытий для нас обоих.
Я немного смутился под прицелом двух пары глаз. Да, скульптор. И если бы только этот мистер Маури знал, что именно его жена была причиной моего выбора именно этой профессии, у него наверно глаза бы выкатились от удивления.
- А вы, если позволите? - поинтересовался и я его профессиональным положением.
- Главный заместитель генерального секретаря Симской социалистической партии, - задрав голову, без запинки ответил мистер Маури.
Святые угодники, что??? Я понял только лишь то, что он был как-то связан с политикой. Ну конечно, оттуда и вид такой официальный и важный.
Шанталь поерзала у меня на руках. Кажется она начала замерзать.
- Становится прохладно и наверно нам лучше отправится обратно домой.
- Да, на улице и правда похолодало, - согласись до этого молчавшая Джози. - Можно я подержу ее пока вы еще не ушли?
- Конечно, Джо... доктор Маури, - раньше она никогда не спрашивала разрешения чтоб подержать или поиграть с Шанталь. Взяв у мужа конфетку Джо наконец удалось уговорить Шанти взять ее.
- А теперь пойдем к папе, - Нежно поцеловав Шанти на прощание, она протянула ее мне.
- Ну, я очень рад встречи, но нам и правда пора.
Боже, как же мне хотелось уйти, убежать от них, только что бы не видеть вместе, не видеть как они держатся за руки, как Джо поправляет его пиджак и смахивает невидимые соринки, как смотрит на него взглядом полным любви и обожания. Пока я удалялся с места моей пытки, я таки чувствовал спинным мозгом, что они тут же забыли о моем существовании и скорее всего начали целоваться. При мысли, что другой мужчина целует Джози мне захотелось кого-нибудь убить...
Так я взялся за бензопилу.
У меня уже давно пылился огромный кусок сухого льда, в ожидании когда же я что-нибудь из него вырежу, и вот он, момент, кажется настал. Я не знал как другие мужики обычно справляются со своими сердечными проблемами. Плакаться в жилетку другу/подруге, как женщины, мы не могли, поэтому каждый наверно изобретал свои собственные способы борьбы с болью и разочарованием. Громкий звук работающей бензопилы заглушал мои горькие мысли. Сила, с которой приходилось работать отрезая ненужные куски, встречающие сопротивление, отвлекала меня от ноющего сердца. Кусок льда сам собой превращался в грубые, еще совсем расплывчатые очертания... Джо. Лед идеально подходил для этой работы, такой же холодный и безжизненный как и ее чувства ко мне.
Мне казалось я мог бы работать над этой скульптурой до бесконечности, если бы не чертовы потребности в еде и сне. И еще Шанталь.
С утра раздался подозрительный звонок в дверь, кто мог притащится в такую рань да еще и не предупредив? Я нехотя сполз с кровати на зов своего дверного звонка. Спал этой ночью я плохо, а точнее вообще практически не спал, мне удалось лишь под утро забыться коротким неспокойном сном. Шея, он неудобной позы, неприятно ныла и я был зол на весь белый свет, а поэтому собирался в самых красочных выражениях объяснить куда следует идти непрошеному гостю, посмевшему потревожить мой сон. Увидев на пороге звонившего, я опешил от удивления. Сон как рукой сняло. Мистер Маури собственной персоной? Что ему тут понадобилось, черт возьми?
- Доброе утро, мистер Фергюсон, - тон его как и накануне был холоден и официален.
- Доброе, - хотя для кого оно доброе, а для кого нет, - чему обязан такой чести? - получилось как-то ехидно, ну да и бог с ним, будет знать как будить меня ни свет ни заря.
- Не сочтите за грубость, но я бы просто хотел попросить вас держаться от моей жены подальше, - блин, даже за столь ранний визит не извинился, сразу ринулся в бой.
- А с чего вы взяли что я ее преследую?
- Не надо! Вам меня не обмануть, я же видел как вы на нее смотрели! Это моя вина, что разрешал ей заниматься благотворительностью и помогать отцу одиночке, но я смотрю вам это совершенно не идет на пользу, поэтому прошу вас больше не докучать моей жене, я уверен вы и без нее прекрасно справитесь с воспитанием своего ребенка.
- Вы правы, я испытываю самые добрые чувства к вашей супруге, но не могу запретить ей делать то, что она делает по собственной воле. Я не умолял и не упрашивал ее помогать мне, это исключительно ее инициатива, так что думаю будет справедливым если миссис Маури сама решит прекратить ее.
- За миссис Маури не переживайте, она примет правильное решение, - как-то зловеще прозвучало из уст Алистера, а затем он приблизил свое лицо немного ближе, - а вот вам лучше больше не появляться у нее на пути. - И глаза его опасно блеснули.
- Вы мне угрожаете?
- Даю дружеский совет. Вам с ней абсолютно ничего не светит, так что так будет лучше и для вас и для нее, - он глянул на часы, - а теперь мне пора бежать, спасибо что уделили мне минутку вашего времени.
- Да не за что.
- Я надеюсь мы с вами поняли друг друга и никаких недоразумений в будущем не предвидится?
- Теперь и вы меня тоже извините, но вам и правда кажется пора идти. - "вежливо" попросил я мистера Маури покинуть пределы моих частных владений. Какая наглость! Явиться без предупреждения и завуалированно угрожать мне в моем собственном доме!
- До свидания, надеюсь мы с вами больше не увидимся. - И мистер Маури поспешил к своей машине.
М даааа, отличное начало у дня!
Я очень много думал над его словами, анализировал всю создавшуюся ситуацию. С одной стороны он был прав - у меня не было никаких шансов с Джози, но с другой меня жутко бесила его наглость и самоуверенность. Если он так боится за верность своей жены, то причину тогда наверно стоит начать искать в себе самом?
Я не хотел быть эгоистом и пытаться перетянуть одеяло на себя. Я не хотел создавать лишние проблемы Джози, а у нее из-за меня с мужем однозначно могут быть проблемы. Я не собирался бороться, да, вот так. Не было смысла бороться, она была замужем и похоже крепко влюблена в своего мужа, для меня не было места в ее огромном сердце.
Кто сказал, что любовь это прекрасно? Любовь - это боль, это самый настоящий ад, пожирающий и сжигающий тебя изнутри. Где все оды и дифирамбы посвященные этому чувству? У меня получалось лишь тесно стискивать зубы и после осознания никчемности своих чувств, я даже стал желать просто и тупо забыться в алкогольном опьянении, как многие разбитые сердца. И все из-за любви!
Но я не опустился до заливания своего горя алкоголем. Я не пил, я лепил. Точнее вырезал. Это немного облегчало мои страдания. Всю неделю я как сумасшедший долбил то бензопилой то молотком по ледяной глыбе, которая с каждым днем все больше и больше походила на тот образ, который мне хотелось вырвать из своей души, стереть и предать забвению, как будто если я вырежу ее изо льда это поможет мне избавиться от точно такого же образа засевшим в моем сердце. Я остервенело и в то же самое время очень аккуратно вырезал столь любимые черты на ледяном лице статуи, мои пальцы не замечали холода льда, они уже давно онемели, но продолжали с точностью вырезать и шлифовать контуры губ, глаз, носа, точь-в-точь как у оригинала. Это была работа не разума, а сердца.
Всю неделю я избегал ее, и мистер Маури со своими угрозами тут был совершенно не при чем. Мне нужно было немного времени чтоб подумать, чтоб до конца проанализировать всю ситуацию и принять решение, я не смог бы этого сделать если бы она была рядом.
Я вот уже который час как сумасшедший орудовал бензопилой, отрезая последние ненужные куски от того, что в конечном итоге должно было стать изваянием доктора Маури. Ледяные мелкие осколки разлетались в разные стороны, некоторые даже впивались мне в лицо и в руки, но я не обращал на них внимания, что они по сравнению с тем большим и острым осколком торчащим из моего сердца?
Я бал так поглощен своим занятием, что даже не заметил как кто-то вошел в мою мастерскую. Я строго настрого наказал Горе говорить всем и каждому, кому вздумается повидаться со мной или поговорить по телефону, что я умер, а похороны завтра.
- Бруно, - прозвучал у меня за спиной голос, который причинил боль сильней физической. - Прости что так бесцеремонно врываюсь, но куда ты про.... Оооо!
Да, это была Джо. И кажется она увидела свою ледяную копию.
Я выключил бензопилу, вытер руки об фартук и медленно повернулся к своей мучительнице.
В ее глазах застыло удивление, нет, даже шок, я бы сказал, она явно не ожидала увидеть себя вырезанную изо льда. Я прямо смотрел на нее. Мне надоело скрываться, надоело утаивать и держать все в себе. Она застала меня на месте преступления, так пусть теперь знает все, хоть это уже и не имело никакого значения.
- Я не хотел чтоб все получилось именно так. Я имею в виду, чтоб ты именно таким образом узнала о моих к тебе чувствах Я уже давно собирался тебе об этом сказать.. - я сделал паузу и набрал побольше воздуха в свои легкие. Она все еще пораженная стояла, закрыв рот рукой и переводя взгляд с меня на статую и обратно. - Я люблю тебя, практически с нашей первой встречи. Ты украла мое сердце, мои мысли, мои чувства.... Но после того как ты познакомила меня с мистером Маури, я...
- Ох, Бруно, прости, - только и вымолвила она. На ее глазах навернулись слезы - я.., - ее голос немного сорвался, - не думала что все так далеко сможет зайти, я подозревала, что нравлюсь тебе, но не думала что все настолько серьезно.
- Да, это ты меня прости.. Я не должен был давать себе ложных надежд..
- Я.. я, я даже и не знаю что сказать..
- Не нужно ничего говорить, Джози, я сам во всем виноват.
- Нет, ты не в чем не виноват, это моя вина, прости, - буквально прошептала она и из ее глаз вниз по щекам покатились хрустальные слезы. - Теперь я понимаю почему ты вдруг пропал на целую неделю и не отвечал ни на мои звонки, ни на смски. Бруно, прости, я не могу предложить тебе ничего кроме дружбы, мы ведь можем общаться как и прежде, быть просто друзьями?...
На этих словах во мне проснулась непонятно откуда взявшаяся ярость. Нет, не на нее, а на себя и на глупую судьбу, что порой выкидывает подобные фокусы как безответная любовь.
Как прежде уже никогда не будет!!
- Нет, Джо, будет лучше если мы не будем больше видеться! - Да, 1:0 в пользу мистера Маури. Но это вовсе не от того, что я испугался его угроз, просто я принял решение и так правда будет лучше и для меня и для нее. Быть просто друзьями меня не устраивало.
Слезы из ее глаз уже катились градом и она время от времени зажимала рот рукой, боясь разрыдаться во весь голос.
Мне было очень больно видеть ее такой, я ненавидел себя за то, что стал причиной ее слез, за то что посмел расстроить нашу с Шанталь неунывающую и вечно улыбающуюся доктора Маури.
- Я бесконечно благодарен тебе за всю твою помощь...
- Бруно, я...
- Нет, дай мне закончить. Спасибо что была для нас с Шанталь самым лучшим врачом и другом, без тебя я бы не справился. Без тебя я бы не научился любить свою дочь так как люблю ее сейчас, ты показала мне как быть отцом... ты была бы идеальной матерью, Джози, ты станешь такой..
Джо еще плотнее зажала свой рот рукой и уже горько-горько плакала.
- А теперь уходи, Джо, дай мне закончить. Со мной все будет в порядке. - пообещал я, видя в ее глазах океан жалости, чего мне вовсе не хотелось, - Я всего лишь закончу твое изваяние и буду любоваться им пока оно не растает, и с талой водой уйдет вся моя печаль и боль, обещаю. Иди, Джо, прошу тебя, уходи.
Не в силах больше смотреть на ту, которую на самом деле мне больше всего в этот момент хотелось заключить в своих объятия, а не прогонять; хотелось осыпать поцелуями, а не заставлять плакать.., я отвернулся и снова включил бензопилу.
Работу закончить я не смог. В самый последний момент, когда статуя была почти готова, я не выдержал натиска своей боли и отчаяния и в одном яростном порыве разрушил ее, распилил на множество мелких кусочков и осколков, которые заполнили всю мою мастерскую и через некоторое время растаяли...
Так поступали в древние времена: орган или часть тела, пораженную болезнью, отрезали, чтоб она (болезнь) не распространялась дальше. Так и я решил отрубить раз и навсегда то, что беспокоило меня, то что никогда не было моим и никогда не станет. Так будет лучше, повторял я про себя как заклинание, так правда будет лучше...