Серия тринадцатая
ЛАВИНА
Распахнув ногой дверь Властиной спальни, Ладислав пересёк комнату и аккуратно положил свою ношу на кровать. Власта открыла глаза как раз в тот момент, когда он снял её руки со своей шеи и по-отечески поцеловал в лоб.
— Спокойной ночи. Увидимся завтра утром, — буднично, как будто не происходило вообще ничего особенного, произнёс граф.
В первый момент до Власты просто не дошёл смысл его слов, а когда она осознала, что именно он сказал, её так и подбросило на постели. Он уходит! Значит, ничего не будет... Не будет ночи, которую она так ждала, ради которой так старательно выбирала маленькое чёрное платье и эротическое бельё, той ночи, которой она так боялась и о которой столько мечтала… Не будет!!! Но как же так?! Почему?!
Пока она приходила в себя от потрясения, Ладислав уже сделал пару шагов к двери, но Власта остановила его.
— Не уходите! — взмолилась она. — Ну пожалуйста… Побудьте со мной ещё, ну хоть немножко!
— Если только немножко, — не слишком охотно отвечал он. — Уже действительно поздно.
— Вы уходите, потому что всё ещё сердитесь на меня? — предположила она. На глаза уже набежали слёзы. — Или потому, что я вам совсем-совсем не нравлюсь?
— Какой же ты ещё ребёнок, Власта… — покачал головой Ладислав.
Этого она уже не в силах была вынести и от души разревелась. Всё оказалось ещё хуже, чем она думала. Раз он так говорит, значит, просто не воспринимает её всерьёз… И её любовь для него вообще ничего не значит…
Граф вздохнул, вернулся к ней, присел рядом на кровать и нежно провёл рукой по её волосам.
— Не плачь, Оленёнок, — ласково проговорил он. — Ты всё не так поняла. Я не сержусь на тебя. И ты мне нравишься. Очень нравишься. Именно поэтому я и ухожу…
— Нравлюсь — и поэтому уходите? — всхлипнула бедная влюблённая девочка. Понять его было выше её сил.
— Да, именно так, — подтвердил Ладислав. — Я уже говорил тебе, как много ты значишь для меня. И я привёз тебя сюда для того, чтобы доставить тебе радость, а не для того, чтобы воспользоваться твоей юностью, твоей неопытностью и твоим хорошим отношением ко мне. Знаю, все вокруг твердят тебе, что мне от тебя нужно только одно, что единственное, чего я от тебя хочу — это затащить тебя в постель и бросить. Но, пожалуйста, будь выше этих глупых стереотипов. Я давно уже вышел из того возраста, когда играют в подобные игры. И если б мне вдруг пришла бы фантазия общаться с юной девушкой с одной только единственной целью — побыстрее раскрутить на первый в жизни секс — я сам перестал бы себя уважать.
Ответить Власта смогла только глубоким вздохом. Говорить мешали рыдания, которые всё ещё так и рвались из груди. Да и сказать, по большому счёту, было совершенно нечего. Он, конечно, был совершенно прав. Как всегда. Но…
— Не плачь, пожалуйста, — попросил граф. — Не могу видеть, как ты плачешь…
Наклонился и губами осушил слёзы, которые всё ещё струились по её щекам.
Власта даже не шевельнулась. Ей вдруг стало очень-очень, ну просто ужасно стыдно за своё поведение и даже за свои мысли. Что это вдруг на неё нашло? Такое ощущение, будто весь этот вечер она не была самой собой, а кто-то загипнотизировал её, влез в её сознание и заставил думать, чувствовать и говорить по-своему. Прав был Ладислав, не нужно ей было пить так много шампанского... Хотя пьяной Власта себя не чувствовала. Она сейчас вообще ничего не чувствовала, кроме жгучего стыда и шума в ушах.
Подняв голову, Ладислав снова посмотрел ей в глаза.
— Всему своё время, Оленёнок, — нежно проговорил он. — И сейчас время спать. Обещай, что не будешь больше плакать. А будешь хорошей девочкой и сразу же…
И вдруг замолк на полуслове и прислушался.
Шум, точнее, гул становился всё слышнее. Только теперь Власта поняла, что звучит он не у неё в ушах, а доносится откуда-то снаружи.
— Что это? — встрепенулась она.
— Вот чёрт!..
Ладислав быстро поднялся и вышел из спальни. Власта, которая уже почти пришла в себя, тоже подскочила, бросилась следом за ним в общую комнату и увидела, что граф стоит у окна и с тревогой вглядывается в ночь.
— Что это такое? — повторила она свой вопрос, подбегая к нему. — Что случилось?
— Лавина, — коротко объяснил Ладислав.
— О Господи! Это опасно?
— Для нас нет. Лавина идёт по другому склону. Если не завалит шоссе, считай, нам с тобой она вообще ничем не грозит.
В этот момент снаружи что-то ухнуло, да так, что у шале задрожали стены. Власта ойкнула и прильнула к любимому, он обнял её и прижал к себе.
— Не бойся, Оленёнок.
— Когда вы рядом, я ничего на свете не боюсь!..
Богатое воображение уже рисовало ей романтические сцены, которые так любят в книгах и фильмах. Маленький домик в горах завалило снегом, они с Ладиславом остались вдвоём, отрезанные ото всего мира…
Вновь послышался какой-то странный звук, но теперь совсем другой, похожий на треск настраиваемого радиоприёмника. И раздавался он явно не за стеной, а внутри шале.
— А это что такое? — снова не поняла Власта.
— Рация. Они здесь установлены в каждом доме для экстренной связи в таких вот ситуациях. И сейчас кто-то пытается выйти в эфир.
— А что… — начала было девушка, но договорить не успела. Ладислав закрыл ей рот рукой, потому что сквозь помехи вдруг пробился юношеский голос:
— Алло? Меня кто-нибудь слышит? Алло?
— Да, мы слышим вас, — отвечал другой мужской голос, явно постарше. — Что произошло?
— Мы находимся на шоссе примерно в двух километрах от железнодорожной станции, — волнуясь, говорил юноша. — Попали под снежный завал. Мы, я и моя девушка, не пострадали, но ехавшие перед нами машины наших друзей засыпало снегом…
— Вас понял. Сколько людей под завалом?
— Я точно не знаю… Минимум семь человек в двух машинах. И впереди ехал ещё один автомобиль… Но я не видел, успел он проскочить или нет.
— Вас понял. Ждите спасателей. Сейчас все силы брошены на другой объект, в деревню под склоном. Но при первой возможности мы отправим кого-нибудь к вам, — заверил диспетчер и тут же добавил, чётко выговаривая слова:
— Внимание местным жителям, всем, кто нас слышит! Просьба ко всем, кто может, оказать помощь пострадавшим.
Как только переговоры закончились, Власта тут же воскликнула:
— Это Роберт! Я узнала его голос!
— Что ещё за Роберт? — не понял граф.
— Ну, помните, ребят на катке, а потом в ресторане? С которыми эта ваша противная Илона была? Роберт — это парень из этой компании… А Илону, выходит, завалило снегом!..
— Однако… — усмехнулся Ладислав. — Как интересно получилось. Только ты собралась её убить — и она тут же оказалась под сошедшей лавиной. Слушай, Власта, а ты, случаем, не ведьма?
Он смотрел на неё сверху вниз, и глаза его смеялись. Однако Власте было не до смеха.
— А что, они могут умереть? — испугалась она.
— Конечно, — серьёзно отвечал граф. — Могут задохнуться под снегом. Или замёрзнуть, если спасатели задержатся слишком надолго.
— Ужас какой! — Власта прижала ладони к щекам, которые отчего-то сразу запылали. — А мы можем их спасти? Или хоть что-то сделать для них?
— Постой-постой… — он удивился, а, может, просто дразнил её. — Я не ослышался? Ты хочешь спасти ту, кого ещё недавно собиралась убить?
— Но я же не по-настоящему собиралась! — горячо возразила девушка. — А сейчас они в опасности…
— Ладно, тогда шутки в сторону, — проговорил граф. — Если мы действительно хотим им помочь, то дорога каждая минута. Сделаем так: я поеду к шоссе, а ты ложись спать, не жди меня. Это может затянуться надолго.
— Возьмите меня с собой! — взмолилась Власта. — Ну, пожалуйста!
— Там может быть опасно, — покачал головой Ладислав.
— Тем более!
— Боишься оставаться одна? — спросил он, заглядывая ей в лицо.
— Нет, — искренне отвечала Власта. — Я боюсь за вас. Вы будете подвергать себя опасности, а я сидеть тут, как дура? Уж лучше я с вами!.. Может, тоже смогу быть чем-то полезной. Я первую помощь оказывать умею, вдруг понадобится! Меня папа научил!
И видя, что он колеблется, добавила:
— А если не возьмёте, отставите здесь, то я в трубу вылечу и всё равно за вами увяжусь! Я же ведьма, вы сами сказали!..
— Ладно, — засмеялся Ладислав. — Так и быть, я возьму тебя с собой, но только при одном условии. Обещай, что будешь во всём меня слушаться и делать всё, что я скажу.
— Честное слово! — поклялась Власта.
— Тогда поехали. Быстро беги одеваться. Да потеплее, это не развлекательная прогулка, нам придётся пробыть на морозе не один час. А я пойду, заведу мотор и соберу всё необходимое.
— Хорошо, — с готовностью согласилась она. — Могу я ещё что-то сделать?
— Можешь. Приготовь чай или кофе, чтобы взять с собой.
Обрадованная Власта вихрем метнулась в свою комнату, скинула так и не сыгравшее своей роли маленькое чёрное платье, натянула майку, оба свитера и тёплые колготки, влезла в джинсы и снова бросилась вон из комнаты — на кухню. Налила под завязку чайник, нажала кнопку и, пока вода закипала, спешно принялась изучать содержимое шкафчиков. На верхних полках нашлись чай, растворимый кофе и сахар, а внизу отыскалось два больших термоса. Заварив чай, Власта вылила его в один из них, щедро сыпанула сахару, снова поставила чайник, сбегала к себе в комнату, схватила сумку, вытряхнув содержимое прямо на кровать, и вернулась в кухню. Так, что бы ещё с собой взять? Власта распахнула дверцы бара и прихватила бутылку коньяка. Покидала в сумку пару бутылок минеральной воды, пластиковые стаканчики, первую попавшуюся еду из холодильника и шкафчиков, а тут как раз и чайник опять закипел… Едва она успела заварить кофе, как с улицы раздался нетерпеливый сигнал клаксона. Обжигая пальцы расплескавшимся кипятком, она торопливо закрыла второй термос, сунула его в сумку, закрыла молнию и помчалась в прихожую обуваться и одеваться.
У крыльца уже урчал мощным мотором пикап, готовый в любую минуту сорваться с места, точно резвый конь, роющий копытом землю.
— Шапка где? — крикнул, высунувшись из окна, Ладислав.
— Забыла…
— Бегом за шапкой! Стой! Сумку давай сюда!
По дороге Ладислав ещё раз повторил свои инструкции:
— Власта, помни, что ты обещала во всём меня слушаться и делать всё, что я скажу. И только то, что я скажу, без всяких фокусов! Чтобы без моего разрешения и не думала не то что куда-то лезть, но даже с места сдвинуться!
— Ну что вы со мной разговариваете, будто мне пять лет! — надулась она.
— Не обижайся, Оленёнок, — ненадолго оторвав руку от руля, Ладислав погладил её колено. — Но я действительно очень беспокоюсь за тебя. Если по моей вине хоть один из твоих роскошных волос упадёт с твоей головы, я никогда себе этого не прощу.
Власта так и растаяла от этих слов, но всё равно не удержалась, спросила кокетливо:
— А если что-то подобное произойдёт без вашей вины?
— Тогда я просто очень огорчусь, — серьёзно отвечал граф, резко поворачивая руль вправо. — Я ведь не шучу, когда говорю, что ты очень дорога мне.
Конечно, Власта была весьма рада это слышать. А также была рада ночному приключению. Ясно, что их поездка не могла стать полноценной заменой несостоявшейся романтической ночи, но всё-таки спасать людей — это гораздо интереснее, чем ругать себя на чём свет стоит и рыдать в подушку… А именно этим она бы сейчас наверняка и занималась, если б с горы не сошла лавина.
Место происшествия они увидели издалека — огромный сугроб высотой в два, а то и три человеческих роста, начинавшийся от голого высокого склона с одной стороны шоссе и протянувшийся до самого леса, круто уходившего вниз, с другой. К счастью, лавина практически не повредила линию электропередач, почти все фонари вдоль шоссе ярко горели, к тому же, света добавлял и месяц, чьё сияние отражалось от чистого снега. И Власте невольно подумалось, что открывшуюся их глазам картину можно было бы даже назвать красивой — если бы не сознание, что оказавшиеся под завалом люди могут погибнуть.
Перед самым оползнем, чуть ли не уткнувшись в него передним бампером, стояла легковая машина, казавшаяся совсем маленькой на фоне громадного сугроба. Едва пикап графа приблизился, из той машины выскочили две фигурки и со всех ног бросились к прибывшим.
— Слава Богу, вы приехали! — взволнованно проговорил Роберт. А его спутница с родинкой на губе, узнав Власту и графа, удивлённо воскликнула:
— Это вы?! Ну, надо же! Не ожидала…
Ребята явно были очень растеряны и напуганы. Понимая это, Ладислав велел Власте дать им выпить горячего чаю, чтобы они немного успокоились, а сам тем временем принялся осматривать завал, растянувшийся вдоль шоссе на несколько сотен метров.
— Нужно как можно скорее отыскать, где именно находятся автомобили, — объяснил он, — и первым делом прокопать к каждому хотя бы небольшой шурф, чтобы дать доступ воздуху. Иначе те, кто попал под завал, могут задохнуться... Тебя, кажется, зовут Роберт? — обратился он к юноше. — Вот что, Роберт, соберись и постарайся как можно точнее вспомнить, где находились машины твоих друзей в момент схода лавины.
— Мы ехали друг за другом, — взволнованно отвечал тот, — с расстоянием примерно метров в десять-пятнадцать. И перед нами был ещё один автомобиль, но я не видел, успел он проехать или нет.
— Ладно, будем искать, — Ладислав вытащил из кузова пикапа длинный металлический стержень. — А вы, ребята, пока позвоните своим друзьям и скажите, чтобы настроили звонки своих телефонов на полную громкость и не брали трубку в следующий раз. Может, удастся определить их местонахождение по звуку.
Легко взбежав на рыхлый, оседавший под его ногами, сугроб, граф двинулся вдоль завала, глубоко опуская стержень в снег примерно через каждые полметра.
— Есть! — воскликнул он спустя некоторое время. — Один нашёл. Роберт, придумай, из чего сделать вешку, и пометь это место.
Аналогичным способом обнаружили расположение и остальных машин — их под завалом действительно оказалось три. Ладислав вернулся к пикапу и бросил отыгравший свою роль щуп в кузов.
— Мне, наконец, удалось дозвониться до Марготки, — сообщила девушка с родинкой. — До этого связи с ними почему-то не было… Она говорит, что им разбило стекло камнем, и Рудольф ранен осколками.
— Плохо дело… — пробормотал граф.
— Что плохо? Что Рудольф ранен? — испугались ребята.
— И это тоже.
— А что ещё? — уточнила Власта.
— Видишь вон то дерево? — её избранник указал на вырванный лавиной толстый ствол, нависший над сугробом на высоте примерно трёх-четырёх метров. — Оно находится в точности над средней машиной и может упасть в любую минуту. Так что не смей даже близко туда подходить, поняла? И почему ты с голыми руками? Быстро надень перчатки!
— Я их забыла в шале… — Власта смущённо опустила глаза.
— Молодец, — покачал головой Ладислав. — Тогда бери мои рукавицы.
— Не возьму, они вам нужнее, — попыталась возразить девушка, но граф строго прикрикнул на неё:
— Власта, кто обещал меня слушаться? Хочешь, чтобы я на тебя всерьёз рассердился?
Такого она совсем не хотела, и потому сразу же покорно забрала у него рукавицы и натянула их. Что и говорить, это оказалось весьма кстати. Погода, точнее, температура, здесь, в горах, была очень своеобразной. Днём солнце пригревало столь сильно, что, несмотря на лежащий вокруг снег, можно было бы даже обойтись без верхней одежды. Зато теперь, когда стемнело, сразу почувствовался сильный мороз, так и кусавший щёки и голые руки, и Власта мысленно поблагодарила любимого, заставившего её одеться потеплее.
— Значит, так, — командовал граф. — Девчонки остаются здесь и никуда с этого места не отходят. Лучше всего будет, если вы сядете в машину и погреетесь. Роберт, а мы с тобой берём лопаты и идём рыть шурфы для доступа воздуха.
— Я пойду к средней машине, той, что под деревом! — заявил юноша. — Там моя сестра.
— Нет, туда я пойду сам. Там слишком опасно, — тоном, не терпящим возражений, осадил его граф. И, не дожидаясь ответа, вынул из кузова две лопаты, кинул одну Роберту, снова взлетел на сугроб и принялся копать, действуя так ловко и умело, точно всю жизнь только и делал, что разбирал снежные завалы.
Обе зрительницы не сводили с него восхищённых глаз.
— Такое чувство, что он не граф, а профессиональный спасатель! — воскликнула девушка с родинкой. — Как у него всё здорово получается!
— Да, он такой! Он всё-всё умеет! — отвечала её собеседница, переполненная гордостью за своего кумира.
— Знаешь, мы с Робертом так перепугались!.. — делилась новая знакомая. — Всё случилось так быстро… Мы ехали, болтали, слушали музыку, всё было отлично. И вдруг, как гром среди ясного неба, какой-то гул… Сначала тихий, мы даже не поняли, что происходит, потом всё громче… А потом сверху как ухнет!.. Я никогда не думала, что снега может быть так много! Роберт еле-еле успел затормозить, мы остановились чуть ли не в нескольких сантиметрах от завала, нам всё лобовое стекло забило снегом. Ну и орала же я! Это было так жутко… А Роберт резко сдал назад, и это нас спасло. Потом, когда всё кончилось, мы ещё долго не могли понять, что случилось, откуда взялось столько снега. А когда немного пришли в себя, догадались позвонить по тревожному телефону, но нам сказали, что спасатели заняты и приедут позже. Мы совсем растерялись, даже мысли не было, чем и как помочь друзьям, которые оказались там, под завалом... У нас ведь ни лопат, ничего… Не руками же снег копать!.. Но тут, слава Богу, появились вы.
— И теперь точно всё будет хорошо, — уверила её собеседница. — Кстати, меня зовут Власта, а тебя?
— А меня Камилла.
— Хочешь ещё чаю, Камилла? Или кофе? У нас даже еда какая-то есть…
— Здорово. Какие вы молодцы, всё предусмотрели! Да, кофе я бы сейчас с удовольствием выпила…
Спасательная операция длилась долго, и всё это время Власта не находила себе места от тревоги за своего возлюбленного, который работал на самом проблемном участке, под нависшим стволом вырванного с корнем дерева. Дерево опасно шаталось, чувствовалось, что оно вот-вот упадёт… И в какой-то момент это действительно произошло. Пару раз качнувшись, толстый ствол сорвался и рухнул вниз, что вызвало у наблюдавших эту сцену девушек отчаянный крик ужаса. Но к счастью, Ладислав был начеку и успел чуть ли не в последнюю секунду отскочить в сторону. Толстый ствол кубарем скатился вниз, никого не задев, и остановился на другом краю завала, там, где ему преградили путь окружающие шоссе деревья. После того, как опасность миновала, Власта, наконец, вздохнула с облегчением и смогла переключить своё внимание на что-то другое. И занятия для неё нашлись очень быстро. Постепенно к месту схода лавины подтягивались местные жители, услышавшие по рации сигнал тревоги. Кто-то приехал подготовленным, запасшись всем необходимым, а кто-то примчался просто так, поспешив на помощь, например, прямиком из бара, где проводил поздний вечер субботы. Таким Власта выдавала лопаты, которые предусмотрительно захватил про запас Ладислав, поила их в перерывах между работой кофе и чаем, угощала печеньем и бутербродами. А когда, первая машина была, наконец, освобождена, именно Власте пришлось оказывать медицинскую помощь парню, раненому осколками разбитого лобового стекла. Но что бы она ни делала, чем бы ни была занята, она всё равно то и дело находила взглядом графа. Власту и удивляло, и восхищало то, что именно её возлюбленный руководит всем ходом спасательных работ, а местные жители, казалось бы, более опытные и привычные к подобным делам, безоговорочно его слушаются. Но больше всего ей нравилось даже не это, а то, что Ладислав, успевая и работать, и командовать, постоянно наблюдает за ней. Она понимала, что он всё время держит её в поле зрения, потому что беспокоится за неё — и осознание этого переполняло душу Власты неизмеримым счастьем.
Спустя некоторое время, наконец, прибыли спасатели, и Ладислав сразу уступил им бразды правления. Благодаря специальной технике дело пошло быстрее, вскоре от снега откопали и второй автомобиль — тот, который ехал впереди всех и не успел проскочить. Внутри него обнаружилась семейная пара с двумя детьми, и все присутствующие были рады узнать, что никто из них не пострадал, все четверо отделались лёгким испугом.
Когда спасение последнего автомобиля уже близилось к завершению, Ладислав отшвырнул лопату и подошёл к Власте.
— У вас всё лицо расцарапано, — ахнула та.
— Ерунда, наверно, веткой задело... Лучше скажи, у нас осталось что-нибудь попить? — охрипшим голосом спросил он. — Хотя сейчас мне лучше было бы не попить, а выпить…
— Коньяку хотите? — поинтересовалась Власта, доставая сумку.
— Не отказался бы, да где ж его взять?
— Я прихватила с собой на всякий случай, — сообщила девушка, протягивая ему бутылку.
— Молодчина, что догадалась, — похвалил граф. Он пытался снять крышку, но это отчего-то не получалось. Взглянув на его руки, Власта ужаснулась — они были сбиты в кровь, а пальцы замёрзли настолько, что почти не гнулись.
— Матерь Божья! Ну, зачем вы отдали мне свои рукавицы? Я ж говорила, что они вам нужнее! — застонала девушка. Быстро расстегнула куртку и сунула его руки себе под свитер, чтобы согреть их теплом своего тела, волевым усилием заставив себя даже не вздрогнуть при этом от ледяного прикосновения к телу.
— Ты что делаешь, сумасшедшая? — попытался протестовать Ладислав, но Власта не дала ему вырваться.
— Ничего особенного, я вас грею. Не хочу, чтоб вы без рук остались, они вам ещё пригодятся…
Когда к его пальцам вернулась подвижность, Ладислав благодарно обнял её.
— Спасибо, Оленёнок, — проговорил он с такой нежностью, что ей сразу стало жарко. А граф открыл, наконец, коньяк и, не дожидаясь, пока Власта найдёт чистый стакан, неаристократично хлебнул прямо из горлышка.
Как раз в этот момент из завала извлекли последний автомобиль. Едва выбравшись из машины, долговязая брюнетка в красной куртке тотчас огляделась вокруг, нашла взглядом Ладислава и подскочила к нему.
— Ах, Ладислав, вы спасли мне жизнь! — с интонациями героини третьесортной мыльной оперы воскликнула она. — Я теперь навеки ваша должница!
И картинно повалилась в обморок прямо ему на руки.
Граф поддержал её, но, встретив взгляд Власты, усмехнулся и сразу же передал Илону одному из спасателей, после чего брюнетка подозрительно быстро пришла в себя. Она собиралась ещё что-то сказать Ладиславу, но тот уже нисколько не интересовался ею. Обняв Власту за плечи, он повёл её к пикапу.
— Вот что, поехали-ка скорее отсюда, — сказал он. — Чует моё сердце, тут с минуты на минуту тут будут журналисты, а это совсем не в наших интересах. Помнится, как-то в Рождество мы с тобой уже побывали в роли телезвёзд, и ничем хорошим это не закончилось.
— Ты у меня просто молодец, Оленёнок, — говорил Ладислав, пока пикап мчал их по ночной дороге обратно в шале. — Честно признаться, я очень боялся, что ты не послушаешься меня и полезешь куда-нибудь, куда не надо… А ты всё делала так, как нужно. И мальчику этому, которого ранило стеклом, очень профессионально помогла. Умница. Я нисколько не жалею, что взял тебя с собой.
— Ой, ну что вы… — от его комплиментов Власта совсем смутилась. — Я ничего и не делала, а вот вы… Вы просто герой! Я вами так горжусь… Если бы не вы, все пострадавшие так бы и просидели под снегом до приезда спасателей, не дай Бог, и впрямь задохнулись бы… А вы пришли — и вытащили всех. Я заметила, что вы всегда помогаете тем, кому нужна помощь…
Ладислав пожал плечами.
— Я привык. Это мой долг. Я ведь граф. А это не просто красивое слово, как считают многие. На самом деле, это, прежде всего, ответственность за тех людей, которые живут на моей земле и зависят от меня…
Впереди показался крутой поворот, он дёрнул руль и невольно поморщился от резкого движения. Власта вздрогнула одновременно с ним. Всю дорогу её не покидало чувство, что боль его разбитых рук отзывается по всему её телу, от макушки до пят.
— Вам очень больно? — тихо спросила она, осторожно прикасаясь к его рукаву.
— Терпимо, бывало и похуже, — отмахнулся Ладислав.
— Зря вы всё-таки не позволили обработать ваши раны…
— Ничего, это прекрасно подождёт до дома. Лучше скажи мне вот что… — он посмотрел на неё и снова повернул руль. — А если бы под завалом не было никаких других людей, одна эта девица, как там её…
— Илона, — без особого энтузиазма подсказала Власта. — То что?
— Это я хотел спросить «то что?» — усмехнулся он. — Думаю, в этом случае ты бы не стала настаивать на её спасении, правда?
— То есть как это — не стала бы? — искренне возмутилась девушка. — Конечно, всё равно бы стала! Какая бы она ни была противная, но она всё равно человек. Человек, попавший в беду.
— А разве ты не сама говорила, что хочешь её убить?
— Да мало ли, что я говорила! — парировала Власта.
«Мало ли, что я говорила» — замечательная женская фраза, испокон веков вводящая мужчин в когнитивный диссонанс. Женщины страшно обижаются, когда мужчины не придают значения их словам или хотя бы не относятся к ним с должной серьёзностью — но при этом девушке ничего не стоит со всей горячностью и убеждённостью в своей правоте заявить через пять минут: «Да мало ли, что я говорила!» Понять эту логику не способен ни один, даже самый умный мужчина в мире. И им, бедолагам, не остаётся ничего другого, кроме как смириться и любить женщин такими, какие они есть — алогичными и непредсказуемыми.
* * *
В шале граф и его спутница вернулись уже в пятом часу утра, и оба буквально валились с ног от усталости. Ладислав, бывший, по его выражению, грязным как чёрт, тут же отправился мыться, а Власта, ожидая, пока герой её грёз выйдет из ванной, успела переодеться, постелить его постель, собрать, почистить и повесить сушиться кое-как раскиданную им одежду и обувь. Наконец, его сиятельство вышел из душа — распаренный, благоухающий гелем с запахом цитруса и мяты, в махровом халате и босиком, на ходу вытирая растрепанные волосы. Отшвырнул, не глядя, куда-то в сторону мокрое полотенце, повалился на кровать и сообщил:
— Всё, я умер.
— Погодите пока умирать, — попросила Власта, машинально поднимая полотенце. — Надо обработать ваши раны.
— Ну их, само заживёт… — пробормотал он уже с закрытыми глазами.
— Нет, так нельзя. Вдруг грязь попала…
Она быстро сбегала в ванную и отыскала в аптечке всё необходимое. Присев на край кровати, осторожно взяла его израненную руку, промыла перекисью водорода и намазала заживляющим гелем, затем повторила процедуру с другой рукой, потом обработала царапины на лице. Ладислав никак не откликался на её действия, он, похоже, действительно уже спал. Однако когда Власта укрыла его одеялом, погасила лампу и тихонько прошептав «Спокойной ночи, любимый», наклонилась и поцеловала его в здоровую щёку, он вдруг, всё также не открывая глаз, поднял руки, обнял её и с силой притянул к себе, заставив лечь рядом. Сердце Власты так и подпрыгнуло, ударилось в рёбра и рухнуло куда-то вниз. Неужели, сейчас?.. Но Ладислав, держа её в объятиях, лежал с закрытыми глазами, как ни в чём ни бывало, и глубоко дышал, как дышат крепко спящие люди. И Власте, которая так и не поняла, на самом ли деле он спит или только притворяется, ничего не оставалось, как забраться под одеяло, прижаться к любимому, счастливо вздохнуть и поудобнее устроиться на его прохладной мускулистой руке. Она была уверена, что будет лежать так до утра, не сомкнув глаз и наслаждаясь ощущением близости своего избранника — и сама не заметила, как буквально через несколько минут провалилась в глубокий сон.
Первое, что ощутила Власта на переходе от сна к яви, было сильнейшее, прямо-таки невероятное ощущение счастья. Не проснувшееся пока сознание ещё не в состоянии было понять, отчего это происходит, и лишь спустя несколько минут медленно тающей блаженной дрёмы Власта сообразила, что проспала всю ночь в постели своего кумира. Когда девушка открыла глаза, Ладислава уже не было рядом, но соседняя подушка ещё сохраняла отпечаток его затылка, и Власта зарылась в неё лицом, жадно вдыхая запах волос любимого мужчины… Лишь после этого к ней постепенно вернулись воспоминания вчерашнего дня. Припомнив всё, что произошло накануне, она резко подскочила и, как была растрёпанная, в измявшемся за ночь спортивном костюме и босиком, побежала на поиски Ладислава.
Он обнаружился в кухне, где замечательно пахло кофе и ещё чем-то очень вкусным.
— Проснулась? — ласково спросил граф, обнимая её, и целуя в щёку. — И как тебе спалось?
— Замечательно! Просто как никогда в жизни! — искренне призналась Власта и первым делом обратила внимание на его руки. К счастью, они выглядели гораздо лучше, чем вчера.
— Ну, ничего, я боялась, что будет хуже, — удовлетворённо отметила девушка, завершив осмотр. — И на лице царапины тоже почти затянулись…
— Я ж тебе говорю, что ты зря боялась. На мне всё заживает, как на собаке, — улыбнулся Ладислав.
— Ну, и слава Богу, — Власта, всё ещё не выпускавшая его рук, поднесла их к губам и поцеловала сначала одну, потом другую.
— Иди-ка ты лучше умывайся, — Ладислав осторожно высвободил руки. — А то завтрак давно готов.
— Правда? — удивилась девушка. — А кто его приготовил?
— Действительно, кто бы это мог быть? — он шутливо оглянулся по сторонам.
— Вы?! — изумилась она. — Неужели? Никогда бы не подумала, что вы умеете готовить…
— Что ж ты меня так недооцениваешь? — усмехнулся Ладислав.
— Вы неправильно поняли… — смутилась девушка. — Я не в том смысле… Я просто не думала, что вы станете заниматься такими прозаическими вещами. Зачем это графу?
— Затем, что такие вещи должен уметь каждый мужчина, кто бы он ни был, — с улыбкой отвечал он. — Если мужчина не способен защитить себя и своих близких и обеспечить всем необходимым — значит, это не мужчина.
— Наверное, я никогда не престану вам удивляться! — Власта с восхищением глядела на своего кумира. — Всё-таки вы совершенно необыкновенный!
— Что есть, то есть, — не стал спорить граф, и его шутливый ответ привёл собеседницу в полный восторг.
— Я вас обожаю! — с чувством воскликнула она.
— Я польщён, — заверил Ладислав. Развернул её в сторону ванной и легонько подтолкнул в спину. — Поторопись, а то всё остынет. Да и времени до твоего отъезда у нас уже осталось не так много.
— А который теперь час? — спохватилась она.
— Половина первого.
— С ума сойти! — ахнула Власта. — Это я так долго спала!..
— Ничего, Оленёнок, после такой ночи это простительно, — успокоил её Ладислав. — И, думаю, если ты поспешишь, мы с тобой ещё что-нибудь успеем. Как насчёт того, чтобы после завтрака прогуляться по лесу и навестить твоего тёзку?
* * *
Два дня пролетели, точно одно мгновение. И в то же время, за них успело произойти столько событий… Просто с трудом верилось, что она приехала в горы только вчера.
А теперь до отхода поезда оставалось всего несколько минут, и больше всего на свете Власте хотелось, чтобы они так никогда и не истекли…
— Не жалеешь, что приехала? — поинтересовался Ладислав, заглядывая ей в глаза.
— Вы смеётесь надо мной? — искренне откликнулась девушка. — Как можно пожалеть о
таком? Это было просто чудесно!.. Как и всегда. Вы каждый раз устраиваете для меня настоящие праздники! И мне так жаль, что я не могу в ответ ничего сделать для вас. Ну совсем ничего…
— Почему же? — граф улыбнулся. — Можешь. Ты можешь хорошо учиться. А то мне совсем не нравится, что ты из-за меня нахватала троек. Тем более что до твоих выпускных экзаменов осталось совсем немного времени.
— Вы прямо как моя бабушка, — вздохнула Власта. — Она последнее время только одно и твердит. «Учись как следует, детка, — передразнила девушка, — если ты хорошо сдашь выпускные экзамены и успешно закончишь школу, я подарю тебе на день рождения нашу семейную реликвию…»
— Что ж, не стану отрицать, что вполне солидарен в этом вопросе с пани Эльжбетой, — Ладислав продолжал улыбаться. — Мне тоже будет очень приятно, если ты хорошо окончишь школу. И, пожалуй, как и твоя бабушка, я тоже приготовлю тебе на этот случай сюрприз.
— А какой? — у Власты тут же загорелись глаза.
— Так я тебе и сказал, — засмеялся он. — Нет уж! Если ты всё будешь знать заранее, никакого сюрприза не получится.
«Дамы и господа! — объявили по радио. — Поезд отправляется через пять минут. Просим пассажиров занять свои места, а сопровождающих выйти из вагонов».
— Мои глубочайшие извинения, пан, но паненке пора войти в своё купе, — обратился к ним проводник.
— Да-да, я сейчас! — заверила его Власта и снова повернулась к своему кумиру. — Вы так и не сказали, когда мы снова увидимся.
— Пока не могу сказать точно, Оленёнок, — ласково отвечал граф, отводя с её лица выбившуюся из причёски прядь волос. — Может быть, недели через три, а может быть, даже раньше.
— Через три недели у нас начнутся пасхальные каникулы…
— Ну, так тем более. Я обязательно что-нибудь придумаю.
— Я буду ждать!.. Я… Я люблю вас, Ладислав. Очень-очень люблю! — пылко воскликнула она, вложив в эти слова и сопровождающий их взгляд всю гамму чувств, которые испытывала. И получила именно тот ответ, которого так жаждала — в виде долгого и нежного поцелуя.
Всю обратную дорогу Власта была в купе одна, и это её более чем устроило. Сейчас любой попутчик, даже такой замечательный, как милейший пан Кашпар, только помешал бы её мыслям и воспоминаниям об этом чудесном уикенде — а их с лихвой хватило на все четыре с половиной часа пути.
Власта была счастлива. Очень счастлива, несмотря на то, что в голове творился полнейший сумбур. При всём горячем желании разобраться в происходящем она ну просто никак не могла понять того, кого любила, и объяснить сама себе, почему он не захотел остаться с ней ночью. То ей думалось, что он не воспринимает её всерьёз — зачем ему глупая маленькая девочка, когда столько взрослых женщин, шикарных и опытных, которые готовы на всё, чтобы стать его любовницами?.. А то вдруг приходило на ум, что Ладислав, помня о своём родовом проклятии, бережёт её, не желая, чтобы с ней что-нибудь случилось… Как он сказал тогда, в машине, когда они ехали к снежному завалу? «Если хоть один из твоих роскошных волос упадёт с твоей головы по моей вине, я никогда себе этого не прощу!» Вспомнив эти слова, девушка томно вздохнула. Ладно, в любом случае, что бы там ни было, он явно хорошо относится к ней. И не просто хорошо, а очень хорошо. Иначе не вёл бы себя с ней так, не был бы столь нежным и внимательным, не придумывал бы всех этих чудесных свиданий в Тисове, в горах и на тропическом острове, не оберегал бы с такой тщательностью во время лавины… И то, что ночью между ними ничего не произошло, тоже характеризует Ладислава только с хорошей стороны. Так что получите, Янка, Лешек, Иржик, мама и все остальные, утверждающие, что она нужна ему лишь затем, чтобы уложить в постель и потом бросить!.. Теперь Власта окончательно убедилась, что подозрения её близких не имеют ничего общего с действительностью, и очень радовалась этому открытию. Вот только было немного жаль, что эротическое кружевное бельё прокатилось в горы совершенно зазря…
Однако путь был долгим, и когда эйфория немного развеялась, в голове появились и другие мысли. Власта то вспоминала об удивительной встрече с паном Кашпаром, радовалась тому, что её догадка насчёт него и бабушки подтвердилась и обдумывала созревший в её голове план на их счёт, то думала о своём странном разговоре с паном Главунеком. Было такое чувство, что рассуждая о таинственных смертях женщин, тот специально намекал ей на что-то, но что именно он хотел сказать, Власта так и не поняла... И потому её мысли то и дело вновь перескакивали от секретаря его сиятельства к самому графу. В этот раз она увидела Ладислава с новой, совершенно неожиданной стороны... И даже, пожалуй, нескольких новых сторон. И теперь, перебирая в памяти каждую из прожитых рядом с ним минут, Власта вдруг пришла к выводу, что её возлюбленный не так уж благополучен, каким хочет казаться. Не так-то всё просто в его жизни, что-то его явно мучает и угнетает... И, похоже, она была права, когда предположила, что Ладислав очень одинок. Эх, если б она только знала, что нужно, чтобы сделать его счастливым!.. Ради этого Власта была готова на всё.
* * *
В понедельник, разминаясь во время перемены перед уроком танцев, Власта случайно скосила взгляд на работающий фоном телевизор и увидела, что там в который уж раз повторяют репортаж о сошедшей с гор лавине. Разумеется, журналисты подали события совсем не так, как они происходили на самом деле. Какую-то непонятную суету на заднем плане корреспондент выдал за «самый разгар спасательной операции», при которой они якобы присутствуют с самого начала. И Власта, отлично знавшая, что съёмочная группа опоздала на место происшествия и прибыла уже только после того, как все машины были освобождены, только посмеивалась, слушая это откровенное враньё. В этот раз они с Ладиславом, к счастью, в кадр не попали, но имя графа Враногорского прозвучало в репортаже не меньше дюжины раз, о нём говорили все, у кого брали интервью — и спасатели, и местные жители, и сами пострадавшие. И больше всех долговязая брюнетка Илона, которая при упоминании о Ладиславе через слово томно вздыхала, закатывала глаза и только что не повторяла: «Ах, какой мужчина, держите меня семеро!..»
— Всё никак не налюбуешься? — хмыкнула Янка, заметив, что её подруга не отрывает взгляда от экрана плазменной панели. — Пора бы уже успокоиться…
— Трудно успокоиться, когда видела такое своими глазами, — отвечала Власта. — Я считаю, что у меня есть все основания гордиться тем, кого я люблю. Он вёл себя, как настоящий герой.
— Ну, уж и герой, — скривилась Янка. — Его поведение — всего лишь рисовка, не больше.
— Рисовка?! — Власта чуть не подпрыгнула от возмущения. — Человек рисковал своей жизнью ради спасения других, чудом не пострадал… Какая ж это рисовка?
— Да ладно, ничего бы с ним не случилось, — отмахнулась Яна.
— Ну да, конечно, ты прям всё знаешь!
Власта уже вся кипела, как чайник на огне, ещё мгновение — и ссоры с подругой было бы не избежать. Но в последнюю минуту Янка поняла, что сболтнула лишнее, и миролюбиво произнесла:
— Ладно, Власточка, не заводись. Прости, я совсем не хотела тебя обидеть. Давай оставим эту скользкую тему и поговорим о другом. Помнишь, в столовой ты начала что-то рассказывать о пане Кашпаре, но не успела закончить…
— Ну да, было такое, — буркнула Власта. Она всё ещё страшно злилась на Янку, но невероятным усилием воли взяла себя в руки и всё-таки проглотила обидные слова, которые уже были готовы сорваться с языка. — Видишь ли, мне вдруг пришла в голову одна идея…
Но и в этот раз довести мысль до конца Власте не удалось. Зазвенел звонок, в зал вошла учительница, и сразу же дала команду начинать занятия.
— Что это вы прохлаждаетесь? — строго проговорила она. — Забыли, что до «Бала цветов» осталось всего два месяца? Или хотите выглядеть во время танцев, как кули с мукой? А если нет, тогда немедленно приступаем к разминке. Ну-ка все встали к станку! И-и р-раз!..
