с любовью от DarkPassion
Шаловливый солнечный зайчик соскочил с подоконника на подушку, перепрыгнул на слегка оттопыренное ухо темноволосой девчонки, раскинувшейся в своем беспокойном девчоночьем сне по всей кровати.
Было еще слишком рано. Спальный корпус, словно часовой в дозоре, хранил безмятежную утреннюю тишину, укутавшую округу толстым ватным одеялом покоя.
Детский дом спал. Спал мирно и спокойно, как спят дети, у которых впереди новый непредсказуемый день.
Очередное зимнее утро ворвалось в открытые двери многоголосым гомоном. Будто взрыв разметал в воздухе пестрые комочки жизнерадостных пичуг, носившихся во всех направлениях с деловым и в то же время беспечным видом. Дом зашевелился, потягиваясь и сонно вздыхая, наполняясь звуками и движениями: неторопливыми - чувствующих свое превосходство старшеклассников и стремительными - неугомонной и деятельной малышни.
- Как звать? - спросила Сашка, критично рассматривая нового плюшевого медвежонка своей подружки Жени.
- Мишка, - пожала плечами Женя.
- Ничего так...
- Отличный! - почти возмущенно воскликнула Женя. - Это моя лучшая игрушка! Я его очень люблю. Я и сплю с ним вместе.
- С Мишкой? - с подозрением уточнила подружка.
- С мишкой, - кивнула Женя.
Сашка разразилась звонким смехом.
- С Мишкой! - повторяла она сквозь смех, не в силах остановиться, и показывала пальцем на Женю. - Ой, не могу!
- Что смешного? - обиженно проговорила Женя. - Можно подумать ты с игрушками не спишь?! Я знаю про твою Машку! Ты сама рассказывала!
- Так я с Машкой сплю, с девочкой, понимаешь? А ты с мальчишкой. Фу, противно! - девочка скорчила брезгливую физиономию.
А мишка, на самом деле, действительно был отличный, большой, с мягкой шерсткой и рычал, если его перевернуть или, как говорила воспитательница - хрюкал, потому что на рык издаваемые медведем звуки походили мало. Сашка тоже хотела быть без ума от «своего» мишки. Никогда не расставаться с ним надолго, водить с собой на прогулки, нежно укладывать спать рядом с собой, одевать в платья и раздавать щедрые тумаки любому, кто грубо и неуважительно отнесется к игрушке.
- А ты бы хотела, чтобы твои игрушки ожили? - спросила Женя.
- Конечно, хотела бы! - ответила Сашка. - Жаль только что это невозможно.
- А вот и возможно! - заявила Женя. - Я способ знаю.
- Врешь, - с недоверием смотрела на подругу девчонка.
- Не вру! – возмутилась та. - Я бы твою Машку оживила.
- Когда бы ты это ты ее оживила?
- На Новый год, - улыбнулась Женька.
- Не правда все! Почему раньше тогда не рассказывала?
- Знала, что ты не поверишь. Зря вообще рассказала, - с досадой произнесла девочка. – Я вот оживлю своего Мишку и замуж за него выйду…
Полночи Сашка не спала и ворочалась, придумывая заклинание для оживления игрушек. Одно она уже придумала раньше и опробовала его на кукле Маше, но оно либо не подействовало, либо Машка и перед ней притворялась, что не ожила. Саша две ночи караулила свою куклу, чтобы поймать ее с поличным, когда она встанет и пойдет, ведь всем известно, что по ночам, когда их никто не видит, игрушки оживают и живут своей жизнью. Все было бесполезно, Маша не двигалась ни ночью ни днем, независимо от того, одна она находилась в комнате или в обществе хозяйки.
Теперь Сашка придумала новый способ оживления – загадать желание Деду Морозу. Если и на этот раз не сработает, скажет, что Женя сама виновата, раз посоветовала неправильный день. Пусть только попробует уличить ее во лжи. А если Дед Мороз не придет? А если наоборот совсем? Оживет Машка и станет новой лучшей подружкой Жени, а Сашке придется играть с другими бездушными игрушками в полном одиночестве. И в прятки не с кем будет поиграть, и в песочнице летом одной копаться. Скучно. Девочка испугалась подобной перспективы ни на шутку и стала ворочаться в постели еще сильнее, пока не разбудила Людку, спавшую на соседней кровати.
Накрывшись с головой от испуга, малышка, наконец, уснула.
С самого утра Сашка не находила себе места. Она проснулась рано и долго разглядывала серое небо сквозь пыльное оконное стекло и пелену сильного снегопада.
Мысли в голове вихрились и путались, и девочка не могла сконцентрироваться на чем-то определенном. Сидя в столовой, она попыталась было выполнить простейшую операцию - попить чай, но, находясь сознанием где-то далеко, разлила заварку на стол, даже не заметив этого.
После завтрака девочка уселась за стол и принялась рисовать портрет мамы. Такой, какой она ее помнила, какой она уснула год назад. Она уснула... а потом пришла бабуля-соседка, долго охала, отвезла в театр, а когда они вернулись домой, в квартире сидел дядя милиционер. Он сказал, что мама уехала далеко и навсегда и попросила тетю Наташу из интерната присмотреть за Сашкой. Но малышка не сомневалась, что мама обязательно вернется. Она помнила ее кудрявые каштановые волосы до плеч, серые добрые глаза и красное платье с белым кружевным воротником.
Его не было. Настроения, то есть. Заниматься тридцать первого декабря - вообще варварство, а уж в воскресенье - просто преступление. Настроение, то есть, было. Но - не новогоднее. Сашка оказалась слишком не собрана, и как следствие, просто не нашла сил ответить хоть на один вопрос воспитательниц... И как назло, и Наталья Евгеньевна, и Эльвира Валентиновна, и Ирина Родионовна, словно сговорившись, набросились именно на нее.
Никогда еще Сашка не получала столько замечаний за один день. Когда она проходила по коридору, за спиной рождалось шипение и смешки. Девчонки свято клялись, что Сашка совсем с головой не дружит, а некоторые даже подозревали, что она влюбилась в Кольку, противного, словно нечёсаного, мальчишку из 11 комнаты. Но все это не так страшно… сегодня исполнится ее заветное желание, сегодня «новогодняя елка» и придет Дед Мороз.
Интересно, а чудеса бывают? Сашка ни разу не видела настоящего чуда, даже на прошлый Новый год, когда рядом была любимая мама. Что может измениться сейчас, ведь вокруг только чужие люди, куча детей жаждущих праздника, подарков и … чудес. Вот была бы она «особенной», как говорили взрослые девочки. Например, дочка Натальи Евгеньевны, директора – «особенная», она всегда получает то, чего хочет, все были в этом уверены. Сашка очень хотела стать «особенной» и оживить свою Машку. Тогда все бы увидели, какая она, Александра Соколова. И, может быть, следующий Новый Год она бы уже встречала в семье и у нее были бы мама, бабушка и тетя, которые бы непременно суетились вокруг праздничного стола, а папа с дядей спорили, какой включить канал… Да, на самом деле Сашке очень хотелось чтобы мама вернулась…
Как и другие дети, Сашка изредка слышала разговоры в кабинете Натальи Евгеньевны. Старшие говорили, что именно к ней и приходят родители. Значит, если мама вернется, то она обязательно придет к воспитательнице. Но чаще всего забирали потерянных младенцев. Тех, кто постарше очень редко находили родители.
...Нам нужен грудничок, мальчик...
...Девчушку бы с золотыми кудрями... только здоровую...
...Простите, я вынуждена вам отказать. Такого ребенка у нас нет...
...Мне бы кого постарше. Девочку...
...Вы уверены, что сможете воспитать ее? Это трудный ребенок...
...
...Извините, но она прекрасно помнит свою умершую мать... ...Она умерла от порока сердца, странно, что она смогла выносить и родить здорового ребенка...
...Но ведь...
...Вряд ли она признает другую женщину...
...Но прошел целый год, она могла забыть, да и...
- Спорим, он пришел за мной! – шепнула Сашке проходящая мимо Людка.
- Тссс, - приложила палец к губам Саша, и девочки продолжили подслушивать.
...Посмотрите на фотографию моей жены...
...А она согласна немного изменить внешность?..
...Ради ребенка?.. Она бездетна, у нее трое детей умерли при родах, последний раз были осложнения, удалили матку... Она пойдет на все...
...Но в интернате много детей, почему...
Сашка не сомкнула глаз и весь тихий час. Он был полон волнений и лишь под самый конец, пришла к ней дрема, склеила реснички, приказав спать. Но даже во сне Сашка прислушивалась к каждому звуку и ждала. Ждала новогоднее чудо. Зеленую ель с запахом терпкой смолы. А с ней и Деда Мороза…
Проснувшись, девочка сразу побежала в большой зал, где стояла лесная красавица.
Ель расправилась, распушилась, готовая принарядиться бусами, серпантином, гирляндами и праздничной мишурой. Сашка любовалась мохнатыми ветками и оттаявшим мощным стволом.
- Ну, вот и все,- сказала она про себя,- полдела сделано. Теперь только произнести желание на ушко Деду Морозу…
Когда дети собрались у входа в зал, Наталья Евгеньевна недовольным взглядом окинула мужчину, топтавшегося у дверей.
- Я же вам сказала, после десятого января, у нас праздники, выходные...
- Но я собрал документы, - растерянно сказал он.
Только это никак не подействовало на воспитателя, она просто отвернулась от посетителя и молча вошла в помещение.
- Мама Наташа, а почему вы так грубо обошлись с этим дядей? - тут же полюбопытствовала четырехлетняя Ксюшенька.
- Потому что дядя этот - Бармалей, который хочет помешать нам встретить Новый год! - тут же нашлась воспитательница, отворачиваясь от посетителя.
Дети стали водить хоровод, только усыновитель остался на пороге...
Новогодний праздник… Наталья Евгеньевна и Дед Мороз сидели под елкой. Каждый детдомовец садился на колени к сказочному Деду и рассказывал, что он попросил. После шли долгие клятвы, мол, вел ребеночек себя хорошо, а в следующем году - еще лучше обещает. Иногда дети намекали о потерянных мамах, и сказочный Дед все время отбалтывался - есть у меня список пропавших мам, и я ищу их не только в Новый год... И в руки детям давал красивых кукол, машинки, конструкторы...
- Я не хочу подарка, - угрюмо сказала Сашка, садясь на колени к Деду Морозу. – Я куклу оживить хочу.
- Трудный случай, - фыркнула в сторону директриса.
- А что... - начал сказочный Дед, но девочка его перебила.
- Мне кроме мамы ничего не нужно, а Машка точно сможет ее найти, она волшебница!
- Посмотри, - ласково ответил ей Дед Мороз, доставая из мешка красивого мишку. - Это прислала тебе твоя мама.
- Не верю! - вырвалось из уст малышки, и она бросилась бежать, крепко прижимая к груди только что полученный подарок.
Какая же буря бушевала и в глубине Сашкиной души! Опять какой-то ненужный подарок, опять игрушка, опять эти слова: "Мама просила передать!" Нет, мама никогда не передала бы подарок даже через Деда Мороза, она бы приехала сюда и сама отдала в руки коробку, перевязанную широкой лентой с огромным бантом.
- Это был неправильный Дед Мороз, Сашка! - раздался вдруг бархатный бас.
Девочка, не веря собственным ушам, подняла заплаканные глаза на высокого плечистого мужчину в красном бархатном халате. Его густая серебристая борода, покрытая снежинками, поблескивала в оранжевом свете от окон. А за его спиной стояла... белая-белая машина, из которой вышла высокая женщина с каштановыми волосами до плеч одетая в длинное красное платье с белым воротником.
Слезы ручьями хлынули из глаз, и она кинулась к ней... к маме...
И она не слышала короткого тихого разговора Деда Мороза с женщиной.
- Мы что, можем забрать ее прямо сейчас?
- Директор разрешила. Документы после десятого подпишут.
- Мама! Мама! - радостно кричала малышка, протягивая к ней, счастливой и такой же заплаканной, как и она, тоненькие детские ручки.
Она села с ней на заднее сиденье машины, а когда сказочный Дед завел мотор, сказала:
- Прости меня, что я ушла тогда... но... я хотела найти твоего папу. Я даже не предполагала, что он работает Дедом Морозом.
И она стянула с головы водителя колпак, белый парик и бороду…