с любовью от Wing Zero
Единственное яркое воспоминание из детства - старичок на улице с барабаном лотерейных билетов... Знаете, на всяких ярмарках обязательно найдется стеклянный барабан со сложенными бумажками в нем. Иногда я даже выигрывал какую-нибудь мелочь. Но в тот раз старичок возник как будто из ниоткуда. Или я просто не заметил, наверно, я был не в лучшем настроении. Уже и не помню, выиграл я тогда что-нибудь или нет.
В этот раз я прошел мимо ярмарки. С деньгами не густо, надо как-то дотянуть до конца месяца, ведь рассчитывать мне не на кого... По дороге зашел в магазин, докупить молока. На лестничную клетку я поднимался разве что не жонглируя - пакет порвался по дороге. Поэтому я не сразу заметил, что вместе со мной в дом вошел кто-то еще. А может, и нет. Если быть честным, я придумал это уже потом - что мальчик вошел в квартиру вслед за мной. Просто я не видел другого способа. Но сейчас, думая над этим, я понимаю, что способ был - он появился сразу внутри квартиры. Даже и думать не хочу, как такое возможно.
Я поставил пакеты молока на стол в кухне, повернулся и только тогда заметил черную голову. Мальчик лет десяти, с неуловимо знакомыми глазами, смотрел на меня.
- Кто ты? - спросил я.
- Не знаю... - прошептал он.
- Сколько тебе лет?
- Не знаю...
- Как ты сюда попал?
- Выбрал тебя...
- Как?
- Не знаю...
- Почему?
- Не знаю... Мы похожи.
Тут я замолчал, не зная, что ответить. Кажется, малыш был прав. Я не мог объяснить, но его взгляд, жесты, походка - все напоминало мне о ком-то важном, кого я забыл давным-давно. Тогда я вздохнул и полез в холодильник, чтобы найти ему перекус. За ужином мы решили, что я назову найденыша Максимом. В этом тоже было что-то символичное.
Вот так все и произошло. Максим оказался самым обычным мальчиком, я был точно таким же. Иногда несносный сорванец, иногда ленивый, но в целом - добрый, просто очень неопытный. Я старался воспитать его. И всюду меня преследовали неуловимые воспоминания. Как сны, забывшиеся сразу после пробуждения, но слово за словом, образ за образом, вспоминающиеся в течение дня.
Чем больше я был с ним, тем больше узнавал и вспоминал себя. Вот он в порыве эмоций рассказывает мне о школьных друзьях - и смахнул рукой тарелку со стола. Вот он с горящими глазами играет в приставку, одолженную у одноклассника. Вот он сорвался с места на зеленый, не заметив несущегося на всех парах автомобиля...
Я схватил его за куртку, дернул на себя и вздрогнул. Словно бы почувствовал, как кто-то, большой и сильный, точно так же вытащил из-под колес когда-то... Кто-то, кого я очень хорошо знал... Кто-то с синими глазами и черными волосами.
- Дядь Миш? - Макс подергал меня за руку. Я проморгался.
- Ты что, не знаешь, что надо смотреть по сторонам? А если бы я не успел? Макс, зима на дворе, машина и так-то не может остановиться мгновенно, а на ледяной дороге? Да раскатала бы тебя, и мокрого места не осталось бы!
- Я забыл, - попробовал он оправдаться.
- Нельзя забывать о таких вещах, - сказал я чужим голосом с чужими интонациями. Как будто слышал такие же слова давным-давно и просто повторял, имитируя манеру речи.
- Ну вот, опять красный... - всплеснул руками Макс.
Снега в этом году было не так уж и много, гораздо больше было реагентов и песка, превративших дорогу в кашу из грязи. Я постоянно одергивал Макса, который по невнимательности так и норовил зайти в лужу. Он вертел головой, разглядывая разукрашенные магазины, и в его синих глазах отражались разноцветные лампочки. Я улыбался внутри, его восторг был приятен и заразителен. Все-таки хорошо иметь младшего брата... Поначалу я думал, что мы вышли только за покупками, но, похоже, прогулка затягивалась. Максу нравилось таращиться на украшенные улицы и бегать, изображая из себя супергероя. Я же обратил его внимание на одну из витрин.
- Видишь этого деда Мороза? У моей бабушки такой же стоял. Когда я был маленький, я его боялся, он казался мне таким важным.
Макс улыбнулся. Не так, как он улыбался раньше. Спокойно, немного снисходительно, немного умиленно - как взрослый. Я вздрогнул. Он сейчас не был похож на младшего брата... Скорее, на старшего. На старшего... У меня был старший брат? Да нет же, я совсем его не помню. Но в душе мелькнуло узнавание. Как когда вспоминаешь какой-то эпизод из предутреннего сна. Необходимое воспоминание было совсем близко, ускользало, как только я пытался его ухватить, но оставалось рядом...
Я так глубоко задумался, что сам не заметил очередной лужи. Ноги разъехались в разные стороны, я взмахнул руками, но удержаться было не за что. Спина промокла и замерзла сразу же, куртка отяжелела.
Надо мной склонился Макс. Этого хватило. Поверх его образа невольно наложился другой. Молодой мужчина, почти юноша, примерно моих лет. Черные волосы, синие глаза. Улыбка, чуть снисходительная, чуть умиленная. Старший брат Максим. Кусочки начали складываться в картинку с такой скоростью, что я едва успел выдавить из себя:
- Быстрее домой, мне ужасно холодно!
До двери я долетел почти в беспамятстве. Сказал Максу, что мне нужно согреться в ванне, что было полуправдой. Только в ванне, в полном одиночестве, я наконец смог связать все воспоминания в узор.
Мне тогда было тринадцать или четырнадцать. У меня были родители, бабушки и дедушки... И старший брат. Однажды мы поссорились. Не могу сказать, что мы ссорились редко. Все-таки он был старший и любил брать меня под контроль. Но тогда случилось что-то феерическое. Тогда я выкрикнул... Я выкрикнул ужасную вещь...
"Да лучше бы ты сдох, и родители тоже!"
Вот, что я ему сказал. Я помню ужас на его лице. Ужас и боль. Чтобы сделать еще больнее, я схватил куртку и выскочил на улицу. Был конец декабря, поздний вечер. Я думал, пусть поволнуется...
Прожил он после этого недолго... Кажется, он и родители умерли одновременно.
Я вышел хмурый, Макс, пытавшийся что-то мне рассказать еще через дверь, даже притих. Я всегда был материалистом, но теперь мне, кажется, надо было поверить в невозможное. Умерший десять лет назад старший брат вернулся ко мне. Судьба свела меня с этим ребенком без судьбы и без имени, чтобы вернуть мне то дорогое, что я потерял... Но заслуживаю ли я этого? Я прошел в комнату. Елка, которую мы с Максом наряжали неделю назад... Вот сюда я хотел положить подарок, уже три дня прятавшийся на антресоли. Здесь удобно лежать, положив голову на сгиб локтя.
- Миша...
Тот самый голос. Шаги, странным образом тяжелее, чем обычно. Большая ладонь погладила меня по плечу. В Новый год мой старший брат, которого я так обидел, которого я проклял и обрек на смерть, мой любимый старший брат вернулся ко мне, хотя я и не заслуживал этого.
Я сел. Странным образом мое тело стало меньше и легче. В этот Новый год я вернулся в свои четырнадцать лет, чтобы провести последний Новый год со своим старшим братом, как полагается.
- Все хорошо. Мы снова вместе.
- Макс?
- Пошли. Нам нечего больше делать в этом наваждении.
И тогда я вспомнил, как старик с лотерейными билетами предложил мне все поменять.