с любовью от Redgreen и Катаринки
Дети собрались вокруг большой ёлки. В кресле сидел дедушка с маленькой внучкой на коленях и улыбался в усы.
- Деда, расскажи сказку! – попросил один из внуков.
Дед помолчал немного, раздумывая, а потом слегка кивнул головой. Дети, радостно переглядываясь, расселись кто куда – на диваны, кресла, и прямо на пол.
-Я расскажу вам историю, но помню я ее плохо. Декабрь расскажет лучше, - дед закрыл глаза и начал рассказ тихим глубоким голосом.
…Началась наша история в далёкой Голландии, во времена королей. Зима в тот год выдалась на удивление холодная. Люди старались поменьше бывать на улице, предпочитая сидеть у камина и рассказывать истории. Все ставили ёлки – так же, как и мы. Беднякам доставались красавицы, украшенные скромнее, богатым, конечно же - богаче. В глазах детей блестели искорки счастья, ведь впереди праздники!
А тем временем в одном богатом доме няня расчесывала золотые волосы девочки, а та время от времени недовольно вскрикивала. Весь вечер нянечки наряжали девочку. «Украшают меня, как ёлку!» - думала она, но терпела. Попробуй посиди спокойно, когда сегодня Рождество! Но намного больше ее беспокоили ребята, которые сейчас мерзнут где-то на улице.
Мальчик натянул рукава своего рваного свитера на озябшие ладони. Прислонившись спиной к стене старого заколоченного дома, он только и думал о том, как бы не заснуть. Ведь все знают, что нельзя спать в мороз – замерзнешь! С неба закапали холодные зимние слезы – снежинки. Мальчик поджал босые ноги под себя. С улицы послышался шум, и на какой-то миг он увидел детей, радостно спешащих куда-то, и желающих всем прохожим… «Счастливого Рождества» - прошептал мальчик, и прикрыл уставшие глаза – всего на секундочку…
- С Рождеством! С Рождеством! – слышалось в богатом доме со всех сторон. – Поздравляем! Пришла пора загадывать желания! Что ты хочешь для себя, Маайке?
- Ничего, - отвечала девочка, удивляя этим всех обитателей дома.
Только услышав звон колоколов, девочка зашептала: «Пусть все будут счастливы, пусть никто не мерзнет, никогда! Санта, подари всем на Рождество немного теплоты, пожалуйста! Как хорошо было бы уметь летать, как птички!»
Маленький мальчик открыл глаза. Колени его уже занесло снегом, и он испуганно вскочил на ноги. Тут зазвенели колокола. И мальчик, забыв про холод, зашептал: «Спасибо, что у меня есть жизнь, спасибо, что у меня есть ноги и руки, спасибо, что у меня есть бабушка, Санта, сделай так, чтобы она чаще улыбалась! Сделай так, чтобы все улыбались, на Востоке, и на Западе! Хотел бы я полететь туда…» Сон тут же сморил его опять.
Девочка шла в одиночестве по замерзшим улицам Амстердама. В руке она несла корзинку. Девочка заглянула в один из дворов, освещенных луной, и тихонько вскрикнула. Она тут же опустилась на колени перед спящим мальчиком, и стала трясти его за плечи.
Нехотя открыв глаза, он увидел испуганный взгляд золотоволосой девочки.
- Улыбнись, - прошептал он. – Сегодня Рождество!
Девочка радостно засмеялась и протянула ему плед из корзинки, которую она принесла с собой.
- Согрейся, - сказала она. – С Рождеством!
Девочка взяла мальчика за руку.
- Как ты меня наш…
- Тсс! Слышишь? – девочка приложила палец к губам мальчика. – Что-то звенит!
Звон слышался все ближе и ближе, и вдруг из-за поворота вырвалась снежная буря, а за ней выскочили сани, запряженные оленями!
- Это Санта, Санта! – захлопала в ладоши девочка.
Зимний волшебник вмиг оказался рядом с ребятами.
- У вас обоих прекрасные желания. Станьте же снегирями, и летите, летите ввысь, несите счастье людям, и будьте счастливы!
На щеках ребят заиграл счастливый румянец. Они взялись за руки и взлетели ввысь, восторженно чирикая.
… Все спали возле ели, снежная завывающая буря кончилась, а дед молча улыбался в усы…