31 декабря.
За окном тихо падали большие хлопья снега, легко ложась на ватную белую землю. Окна были разрисованы морозными узорами, от замерзшего стекла сильно отдавало холодом. Бренди сидел под елкой и играл с большой тряпичной куклой. Я, укрывшись теплым мягким пледом, слушала потрескивание дров в камине.
Как же я все-таки люблю Новый год.
В центре зала стояла огромная пушистая елка, украшенная разноцветными гирляндами и шарами; мама что-то колдовала на кухне. Весь дом был наполнен какой-то душевной теплотой и предвкушением праздника. Спустя пару часов куранты пробили двенадцать.
Вот так резко, на белых мягких лапах, наступил Новый год. Я уже и не помню, сколько лет пролетело вот так незаметно и быстро… Наверное, это неправильно, когда не замечаешь, как жизнь проходит, и сделать ничего не можешь. Вот и я не заметила, как года быстро сменяли друг друга, превращая время в большой замкнутый круг, переливающийся разными красками. И неужели ничего нельзя изменить? Не поверю… Рано или поздно, этот круг должен разорваться.
Искры бенгальских огней, сгорая на лету, незримо падали на ковер. Все подарки давно были подарены, воск от свечей успел снова застыть. Стрелки часов продвигались все дальше и показывали далеко за полночь. Время уже давно не детское, так что дождавшись, пока все разойдутся по комнатам, и уложив Бренди спать, я рухнула на диван в приступе приятной усталости. Эван бесшумно закрыл дверь в столовую и сел рядом.
– Устала? – спросил он, и теплые руки нежно обняли меня.
– Ага…
– Как думаешь, что будет с нами лет через 15?
– Не знаю… Но я уверена, что все будет как-то по-другому...
Не помню, как закончился этот вечер. Мы уснули в объятьях друг друга. Или я уснула… Не помню. За окном бушевала метель, термометр показывал -25, и, наверное, только сейчас я поняла, что никакой свитер не может согреть так, как тепло любимого человека.
16 марта.
Почерк становится все более кривым, ибо спешу. Рассказывать особо нечего, ведь после нового года прошло всего три месяца. Знаю, для кого-то это много, но для меня они пролетели как один миг – уход за ребенком, особенно такого возраста, как у Бренди, жутко выматывает. Все бы ничего. Стало еще сложнее, когда сынишка научился ходить и говорить. Теперь беготня по всему дому сопровождается сотнями вопросов, ответы на которые даже не важны. Главное – задать этот самый вопрос. А раз беготня сопровождается вопросами – это приводит к тому, что Бренди отвлекается и постоянно врезается во что-то. Слава богу, пока обходится без травм, ибо обеспокоенная мамаша еле-еле, но успевает следить за своим чадом.
13 апреля.
Нам снова пришлось переехать. Наверно, банально, но всему виной то, что маме захотелось жить подальше от центра и поближе к пусть и загазованной, но природе. Говорит, что так для Бредона будет полезнее. Противиться мы не стали, все-таки, после смерти папы нужно было действительно что-то менять. И лучше, если это будет просто смена места. Мы могли уехать в другой город, в другую страну, но за все время Бриджпорт стал нам таким родным, таким незаменимым, что было решено остаться здесь. Дом мы купили немного меньше, чем прошлый, и дело вовсе не в деньгах. Зачем слоняться по широким коридорам и теряться в бесконечном количестве пустых зал, если можно просто собраться всей семьей в маленькой гостиной и наслаждаться уютом и теплом домашнего очага?
Небольшая экскурсия
Комната Жаклин
Часть гостиной
Еще-неизвестно-чья-спальня
Спальня Бренди
Спальня Америки и Эвана
Кусочек столовой
Остальные части дома пока не могут предстать перед вами в нормальном виде х)
Выложу их как-нибудь потом^^
24 апреля.
В дверь настойчиво звонили. Я, ни о чем не подозревая, помчалась открывать и чуть не споткнулась об лежащего перед дверью Бостона. Вечно он лежит где не надо. Дернув за ручку, я увидела стоящую на пороге рыжую девушку. Через пару секунд активной работы уставшего после напряженного дня мозга пришло осознание того, что передо мной стоит Жаклин… Я так давно не видела ее, что с первого взгляда и не узнала. Длинные огненные волосы, загадочные зеленые глаза. И вытянулась сантиметров на 10. Что странно – она даже не позвонила, и не попросила встретить… и приехала немного раньше, чем должен был состояться выпускной в интернате.
– Жакли, почему ты вернулась так рано? Почему не позвонила?
– Ой, Ам, не спрашивай даже… Я сдала экзамены раньше всех, вот меня и отпустили домой! Как же я соскучилась! – сестра буквально накинулась на меня с объятьями. Вроде выросла, ан нет, она все та же.
Больше всех ее приезду была рада, наверное, мама. Еще бы, ведь пару лет назад она отпустила свою любимую дочь одну неизвестно куда, а сейчас та вернулась, такая родная и такая взрослая… Мы не могли наговориться целый день. Жаклин с таким неподдельным восторгом рассказывала об интернате, что чуть не прыгала на диване от эмоций. Это так свойственно ей… Однако… чувствую, что ее что-то беспокоит. Не знаю, но голос сестренки иногда вздрагивал, стоило ей заговорить людях… Похоже, друзей в интернате она так и не нашла.
4 июня.
Алексис отметила свое пятнадцатилетие.
Так странно, но мы никогда не были близки. Вроде живем все под одной крышей, а о собственной племяннице я почти ничего не знаю. Она мало с кем разговаривает; разве что, как и Жаклин, пристрастилась к рисованию. Наверное, художницей будет. До сегодняшнего дня с Алекс вообще никаких хлопот не было. Но именно в день рождения в ее голове что-то стукнуло, и это «что-то» доставило всей семье немало хлопот.
После того, как официальная часть закончилась, и Алекс получила подарки, все начали жадно поедать свежеиспеченный мамой торт. Именинница убежала приводить себя в порядок, после чего ее больше никто не видел. Спустя час родители заволновались и вскоре обнаружили, что Алекс благополучно ушла из дома. Бриджит, как истинная сыщица, начала перебирать в голове всевозможные версии, искать улики, снимать отпечатки пальцев с комнаты Алекс… В итоге оказалось, что тихая и мирная девочка просто-напросто сбежала в свой собственный день рождения, только вот куда – никто не знает. Ее телефон не отвечал, у подруг, которых можно было пересчитать по пальцам, ее тоже не было… Оставался один вариант – свой день рождения Алексис решила встречать с кем-то более важным, чем с семьей. Объяснять это Бриджит было делом бесполезным – она никак не хотела принимать то, что ее девочка уже совсем выросла.

Вернулась Алекс около полуночи, за что получила хорошую взбучку от Бридж. Теперь ей предстояло целый месяц сидеть под домашним арестом.
Даже не знаю, как бы я поступила в этой ситуации. Надеюсь, что Бренди не будет таким же. А еще больше я надеюсь, что он не пойдет в папу. Моего. Иначе мне придется постоянно вытаскивать его полупьяного из клубов. А ведь говорят, что гены передаются через поколение…
30 января.
Мама умерла. Знаете, так странно чувствовать себя сиротой... Пускай я уже взрослая, и у меня давно своя семья, но… Пустота в душе какая-то осталась. Сначала папа, теперь мама… А ведь она ведь мечтала, что я рожу дочку, и она успеет понянчиться с ней… Но многим нашим желаниям, пусть даже самым заветным, не суждено сбыться, такова жизнь. И для всех она рано или поздно заканчивается.
Мама ушла тихо, словно птичка, вспорхнула – и улетела куда-то далеко-далеко в теплые края. Не было криков, истерик. Все восприняли это как должное, ведь без папы ее жизнь была такой неполной… Конечно, нам всем сложно, но это же просто невыносимо – жить, зная, что человек, которого ты любишь, больше никогда не обнимет тебя, не поцелует, не будет шептать в темноту твое имя… Две половинки одного целого не смогут долго жить в разных мирах, поэтому нужно просто отпустить их, как мы отпустили маму.
Мамочка, родная, ты всегда будешь жить в моем сердце. Я люблю тебя…
2 февраля.
Я просто проходила мимо. Вроде, ничего особенного. И я ведь могла ничего не заметить… Но заметила.
– Жакл, что ты делаешь?
– Ничегооо, – сестра закрыла шкатулку и резко развернулась, прикрывая спиной загадочный предмет.
– Врешь ведь.
– Америка, ну правда, там ничего нет! Совсем ничего. Я просто перебираю старые украшения, пора бы уже выбросить ненужное, я уже много что не ношу, – тараторила Жаклин, а я, совершенно не веря ее словам, подошла ближе к комоду. Рядом со шкатулкой лежало кольцо, которое сестра, похоже, и пыталась спрятать.
– Например, это кольцо?
– Да. Именно его я и хотела выбросить.
– Не припомню, чтобы у тебя такое было.
– Я купила его на распродаже. Недавно... Теперь сама не понимаю, зачем, только деньги на ветер выбросила!
– На распродаже нет обручальных колец, Жакл, – и тут глаза сестры забегали из стороны в сторону, она старалась придумать еще одну отговорку.
– Америка, послушай, это не то, о чем ты подумала. Я просто помогла другу.
– Помогла другу? Ты вышла замуж и даже не сказала?!
– Это же временно! Через недельку-другую мы подадим заявление на развод. Только не говори никому… пожалуйста.
– Кто это хоть?.. Надеюсь ни какой-нибудь там наркоман.
– Робин??? Я тебя умоляю, Ами, нет конечно. Мы вообще в Ле-Мандраже познакомились. Ему просто прописка нужна была. А без свидетельства о браке ее не дают. Ох, он так круто рисует, ты бы видела! А ему чтоб раскрутиться, надо жить здесь.
– Ладно-ладно, я поняла… а тебе не кажется, что это все не просто так?
– Не знаю… Мы не разговариваем последнее время. Я тогда ему пощечину залепила за то, что он поцеловал меня. Вообще, все так глупо получилось. Еще и мама, – на ее глазах выступили слезы, – Не знаю, я немного виновата перед ним. А еще я не знаю, как мы будем общаться после развода. Все равно осадок останется.
– Жаклин, вам надо поговорить.
– Не хочу я с ним говорить…
– Подумай хорошенько… Все равно решать тебе... Это твоя жизнь, – я решила оставить сестру наедине со своими мыслями и вышла из комнаты. Она должна сама сделать свой выбор.
***
– Алло?
– Робин… прости, что я тебя ударила, просто…
– Ничего, Жак, я не обижаюсь… Ты все правильно сделала.
– Я ненавижу тебя, идиот.
– Так ты… готова развестись?
Жаклин бросила трубку. Об стену. Она так ему и не ответила.
14 марта.
Я наконец-то вышла на работу.
Такое чувство, что ничего не изменилось за время моего отсутствия. Все тот же кабинет, те же обои на рабочем столе компьютера… Шелли все так же пыталась завладеть сердцем Мишеля, Эван издевался над всей съемочной группой.
Обычный, казалось бы, день. Но он навсегда перевернул мою жизнь. Бриджит вернулась поздно, как обычно, только вымокшая до нитки. Дождь со снегом шел уже вторые сутки. Я только что уложила Бренди и решила отдохнуть перед телевизором. Подруга вела себя очень странно, словно пыталась скрыться от всех. Особенно от меня. Только потом я поняла, в чем же дело…
– Бридж, что-то случилось? Ты ведешь себя как-то странно…
– Ами, да все нормально… Вот, прикрыла одну банду…
– Так это же хорошо! Тебя наверняка повысят.
– Да… наверное… Ами, я должна рассказать тебе. Только ты, пожалуйста, прими это как… как это должно быть. Прошу тебя, не расстраивайся.
– Ну давай, говори уже…
– В общем… Откуда-то просочилась информация, что в больнице нашей что-то не так. Ну мне поручили расследовать это, я бродила, отпечатки там снимала по всяким штукам странным, замки в кабинетах взламывала, рылась в базах данных… Ничего не было. Я уже хотела отчет писать, что все там нормально, но вчера случайно наткнулась на одну любопытную бумажку в родильном отделении… Статистика детской смертности называется. Ами, ты только сейчас не волнуйся, ладно?
– Бри, что ты там нарыла?.. – по моей коже пробежали мурашки. Стало действительно страшно, ведь именно сейчас я могла узнать, что случилось с моей девочкой. Может, ее смерть не случайна? И это было подстроено? Догадки просто медленно меня убивали, и тело начало проваливаться в диван. Язык был не способен даже что-то договаривать. Только-только я начала забывать все это, как вдруг кошмар вернулся…
– Был там, в родильном, один врач странный… Никто не обращал на него особого внимания, а оказалось. Короче, Ами, он был замешан в нелегальной торговле стволовыми клетками. Он и медсестер подговорил… они ему помогали… детей приносили. А потом… – и вот тут начался просто кошмар. Меня просто затрясло.
– Хватит!
– Прости...
– Погоди-ка… Значит…?
– Это значит, что твоя дочь была жива… они продали ее, как вещь, понимаешь? – Бридж, видя мое состояние, крепко взяла меня за руку, – Ами, теперь все хорошо, они все за решеткой, и не выберутся оттуда до конца своих дней, я тебе обещаю, – я была не в состоянии что-либо говорить. Я не плакала, нет, просто не ожидала, что правда может быть такой… Такой ужасной. Знаете, может, это и жестоко, но лучше бы она сама умерла, своей смертью, чем так…
Я долго не могла прийти в себя. Но с другой стороны, лучше, что я знаю правду. Хотя, легче не стало. Даже наоборот.
6 октября.
Бренди пошел в школу. С первых же недель учебы все учителя начали расхваливать его, мол, какой у вас мальчик умненький, вундеркинд растет. Я даже удивилась – сын начал приносить из школы одни пятерки, записался в скаутский кружок, увлекся химией... даже пришлось купить ему стол для опытов. Для меня это было как-то странно. Сама не знаю, почему. Мне всегда казалось, что Бренди вырастет забитым и скромным мальчиком, но я ошибалась. У него появилось много друзей, которые часто стали появляться у нас дома. И это были совершенно приличные ребята, а не какие-нибудь хулиганы. С каждым днем я все больше понимала, что мой мальчик взрослеет… А мы с Эваном стареем. Глупо бояться старости, но… все-таки как-то страшно. Страшно уйти и ничего не оставить после себя. Но нет, у нас есть Бренди, наша надежда, наше продолжение.
Все учителя пророчат ему блестящее будущее в научной сфере, различные премии… Не знаю, не хочу загадывать, каким будет его будущее. Для меня главное, чтоб он нашел свою настоящую любовь, иначе, как я буду нянчить внуков? Но пока об этом думать рано, пусть занимается тем, что ему нравится.
21 мая.
На часах 3:16. Ох уж эта бессонница. Проворочавшись еще минут двадцать, я встала с кровати, быстро накинула халат и вышла на улицу освежиться. Прохлада весенней ночи ласково гладила меня по лицу, шум от брызг фонтана даже успокаивал. Небо было ясным; серебристые звезды все еще высыпали на нем. Неожиданно мое внимание привлек тусклый свет в доме: это не комната Бренди… Погодите-ка… Это же кабинет Бриджит. «И почему она не спит?» – моментально пронеслось в голове. Еще с минуту подышав, я вернулась в дом.
Дверь в кабинет была не заперта и легко поддалась мне. Бридж сидела, подперев рукой голову, и внимательно рассматривала чье-то досье. По всему и без того маленькому помещению были разбросаны обрывки бумаг и различные фотографии.
– Ты чего не спишь? – спросила я, ибо подруга даже не заметила моего присутствия. В ответ лишь молчание, – Брииидж! Что-то случилось?
– Садись, – как-то устало произнесла она, даже не посмотрев в мою сторону. Я послушно присела в кресло, стоявшее рядом со столом.
– Смотри, – Бриджит перевернула тоненькую папочку мне, – Это Милана Ким, официантка одного из баров Бриджпорта. Родственники живут в Китае, сюда приехала, чтобы заработать денег. Снимала квартиру на окраине, врагов нет, знакомых тоже мало. В общем, тихая, скромная и незаметная, – с фотографии на меня смотрела милая темноволосая девушка азиатской внешности и внушала полное доверие.
– Очень милая… И что с ней не так? Ты подозреваешь ее в ограблении века?
– Америка, ну вот вообще не смешно... Ее убили два часа назад. Тело нашел какой-то таксист, который подвозил ее соседку. 19 ножевых. Она лежала на заднем дворе соседнего здания, не дошла до своего дома буквально 50 метров…
– Какой кошмар… Но ты же вроде убийствами не занимаешься, разве это не дело полиции?
– Это смахивает на серийку, Ами. Уже третье подобное за две недели... вот мне и досталось. 3 убийства девушек в возрасте от 19 до 22, на каждой по 10-20 ударов острым предметом, предположительно, ножом, и ноль улик или зацепок.
– Неужели совсем ничего?
– Глухота полная, – подруга закрыла руками лицо, – Как же я устала. Все, это последнее преступление, за которое я берусь. Поймаю этого убийцу и буду домохозяйкой. Буду бегать за бабочками с оранжевой бензопилой.
– Бри, ложись спать. Утро вечера мудренее.
– Да, пожалуй, ты права.
Я вернулась в спальню. Как ни странно, захотелось спать. И я уснула. Первый раз за неделю.
14 февраля.
День всех влюбленных. Удивительно, но иногда я ненавижу этот праздник. Хотя, он помогает людям обретать друг друга. И чудо может свершиться даже тогда, когда никто из двоих об этом не подозревает.
***
Она осторожно зашла в лифт и слегка надавила на кнопку 23. В голове тысячу раз мелькали мысли, что зря она вообще все это затеяла.
Жаклин топталась около заветной двери с цифрой 94. Рука медленно потянулась к звонку, но за пару сантиметров девушка резко отдернула ее. Сомнения. Они наши главные предатели. Спустя пятнадцать минут она все же пересилила себя и нажала на кнопку звонка. «Хоть бы его не было, хоть бы не было», – повторяла про себя девушка. Но назло ей, дверь отворилась, и по другую сторону порога показался Робин. Все такой же, совсем не изменился. Хотя, что-то все-таки поменялось. Может, взгляд?
– Привет.
– Привет...
Он пригласил ее войти внутрь. Рыжая оглядывалась по сторонам, словно попала в какой-то другой мир: все стены были заляпаны краской, на полу стояли мокрые полотна, исцарапанный паркет уже не скользил. Она осторожно присела на ветхий диванчик, Он сел рядом.
– Жакл, зачем ты пришла? Ты, наконец, созрела для развода?
– Роби, мне тебя не хватает, – по его телу пробежали тысячи разрядов, наверное, он всю жизнь мечтал услышать эти слова.
– Ну мы же останемся… друзьями. Ты не волнуйся.
Ей было сложно сказать то, что хотелось. А вдруг не взаимно? И всегда так. Но тут ее взгляд резко упал на картину, которая висела на стене. И странно, как она ее раньше не заметила? Рыжая увидела себя. Тонкие линии лица, точки-веснушки поразительно сливались с каждым прорисованным огненным волоском в одну общую картину. Робин заметил ее удивление, и ему стало неловко. Он понял, что она все поняла.
Жаклин не могла сдержать своего восхищения. Но что это все значит? Значит, взаимно? Робин же в свою очередь понимал, что хватит им бегать друг от друга. Он подошел и крепко обнял ее. А она и не смела сопротивляться.
– Мне тоже тебя не хватало.
И они решили, что больше никогда не расстанутся.
***
Тишину разорвала громкая и надоевшая мелодия звонка телефона. На дисплее высветилось: «Мадам». Вообще, только одну знакомую я могла назвать «мадам» и вы, наверное, догадываетесь кого.
– Америка, Америкааа!!! – Шелли буквально визжала на другом конце провода.
– Что случилось, Шел?
– Америка!!! Он сделал мне предложение, представляешь!!! Предложение!!! Я выхожу замуууж! Значит, он меня любит! Значит, я его исправила!
– Шел, я тебя поздравляю! Я за тебя так рада! – слукавила я. Признаться, я ужасно удивилась, но виду не подала. Мне показалось очень странным, что гей так быстро исправился и полюбил девушку. А может, никакой любви нет? И женится он потому, что так просто надо? Не знаю. Но в любом случае, пусть Шелли будет счастлива с ним. Они, конечно, пара странная, но все же пара.
17 июля.
Ходили по магазинам, помогала Шелли выбирать платье. Да, уже завтра свадьба, а она только сегодня вспомнила про наряд! Нет, ну как так можно? После долгих походов по разным салонам и бутикам, мы выбрали ей просто шикарное короткое платье светло-кремового цвета. Долго же она крутилась в нем перед зеркалом… В конце концов, оно было куплено, а в придачу еще и туфли, сумка, фата, букет, косметика…
Шелли ведь не может не быть королевой.
18 июля.
Сегодня была свадьба у Шелли и Мишеля. И все-таки, они интересная пара.
Глядя на всю любовь невесты к роскошным торжествам, я боялась идти на вечеринку, особенно с Эваном. Одна бы я его пьяного до дома не дотащила. Но, к моему превеликому счастью, молодые поскупились на алкоголь, отдав предпочтение закускам, и мой благоверный выпил гораздо меньше, чем ему хотелось. Вообще, все прошло тихо, мирно, даже всего-то одна драка была. Шелли бросала букет. Слава богу, что мне не пришлось его ловить. В общем, все счастливы. Как же все-таки прекрасно, когда жизнь налаживается.
Пришли домой мы час назад. В полной темноте я не заметила Бостона и все-таки споткнулась. Ладно хоть не упала. Растолстел он ужасно. Но что может быть милее толстого и ленивого кота?
31 августа.
У Бренди день рождения. Сегодня ему исполняется 15… Даже не верится. Кажется, еще вчера я горевала об его сестре, еще вчера учила его ходить, разговаривать… Словно вчера он пошел в первый класс… Но нет. Прошло так много времени… Нет, не прошло, пролетело, как один миг. Так незаметно, быстро, неожиданно. Удивительная штука – время. Оно так любит обманывать людей и давать им ложные надежды... Но зато оно дает нам счастье видеть, как растут наши дети, и одновременно потихоньку нас убивает.
Бренди вырос просто невероятным мальчиком. Умный, красивый, общительный… Иногда мне кажется, у него кто-то появился… Только вот не рановато ли? Сначала должна быть учеба, а потом уже девочки. Я даже понятия не имею, как поговорить, с чего начать… Лучше пусть Эван поговорит с ним как мужчина с мужчиной. А может, вообще не стоит лезть? Он разберется во всем сам, все-таки это его жизнь. И что бы ни случилось, мы всегда будем рядом… Все-таки, мы семья.
Жаклин переехала к Робину и устроилась на работу в салон красоты. Я предлагала ей жить с нами, но она предпочла особняку маленькую квартирку, где стены заляпаны краской, а исцарапанный паркет не скользит.
Алекс закончила школу, успешно продает свои картины и продолжает встречаться со Стивом (да, как оказалось, его зовут Стив). Она о нем почти ничего не рассказывает, но похоже, что личность он эпатажная. Фиолетовые волосы, татуировки… такого от Алексис, конечно, никто не ожидал, но разве у любви есть какие-то правила?..
9 сентября.
Как могла, до последнего старалась отложить этот момент, но нельзя. Думаю, пришла пора прощаться. Как бы мне ни было грустно расставаться, пора бы уже перестать думать о каких-то мелочах навроде потрепанной тетради и окончательно научиться жить без чьей-то помощи. Пусть моя история была наполнена печалью, но я все пережила, и верю, что впереди светлое будущее. Помните, я говорила, что хочу, чтоб круг разорвался? Так он разорвался. Я ухожу… счастливой. Действительно счастливой. Еще вчера я была готова написать все это, но… Кто же знал, что случайный звонок в дверь так кардинально изменит мою жизнь?.. Пожалуй, об этом будет написано уже другой рукой, рукой моего наследника...
И на этой ноте… прощаюсь.
Всегда ваша, Америка МакКини.