Запись 11. Симфония магии
- И все-таки магия, демоны, феи, эльфы и алхимия- не простые мифы. Это люди, пытаясь обезопасить себя от необъяснимого, считают все это мистификацией. Всегда неприятно же признавать себя бессильным перед другими существами, ведь так?
- А сны тоже относятся к мистике?
- Ну это уже зависит от снов. Некоторые - признаю - лишь сонный бред нашего мозга, но вполне может быть, что подавляющее большинство из них - ничто иное, как послания с другого мира. Иначе как объяснить то, что некоторые сны сбываются? Откуда мозгу знать будущее, когда человеческий разум чересчур ограничен рамками прошлого?
- Ну... Психоистория. По Азимову. Например.
- Слишком много фантастики читаешь, малышка. Она, между прочим, на то и фантастика. Хотя не буду спорить относительно этого. Кстати, тебя сны мучают? Обычно мне никто подобные вопросы не задает. Я специализируюсь немного на другом.
- Не сказать, что мучают... Просто меня смутил один-единственный сон. Впрочем, не уверена я, что это был сон, всякое может померещиться в бессознательном состоянии...
- Это после недавней катастрофы, да?
- Да, вы правы, именно после нее. Я еще в лазарете очнулась и долго понять не могла, что же это было - сон или явь. Ну, или бред.
- И что же ты видела?
- Себя. Большое просторное помещение, из которого вели три массивных дубовых двери. А вообще, это все походило на... храм. Заброшенный, со стенами, поросшими мхом и увитыми плющом, залитый холодным светом, льющимся откуда-то с потолка...

- Ну, не знаю, это вполне могло быть вызвано обычным бредом... Ну опять же, не берусь ничего говорить относительно этого, не по моей специальности. Демонологи с этим знакомы только понаслышке.
- А с ведьмами и прочей нечистью, значит, не понаслышке? - улыбнулась я.
- Ну... это и часть демонологии, и просто хобби. Демонов не пощупаешь и просто так не поизучаешь.
- А фей и прочих, значит, можно щупать и изучать?
- Если они не против - то да, - рассмеялся вместе со мной собеседник.
С Оливером Хоффманом я познакомилась в гостинице в аккурат после выписки. Простое столкновение в коридоре дало мне шанс узнать такого интересного человека. Ведь если бы я, почти буквально, не оказалась с ним нос к носу в узком коридоре, даже не обратила внимания на мужчину преклонных лет и благодушного вида и даже не заметила бы странного названия той книжки, что он почти везде таскает с собой - "Demonology". Кстати, об его книгу я случайно и зацепилась. посмотрела на название, заинтересовалась, задала пару вопросов... Таким образом с того дня ни один мой вечер в гостинице я не могла представить без общества мистера Хоффмана, который заразил меня своей любовью ко всяким паранормальным явлениям. Увы, откуда он, я так и не узнала. До самого своего отъезда даже не подумала о том, чтобы узнать о нем что-то еще, кроме его имени и профессии.
***
- Места им, видите ли, мало... - тихо, чтобы никто не услышал, возмущалась я. Да я вообще последние пару месяцев только то и делала, что ворчала. От временного жилища крайне неудобно было добираться до колледжа, да и вообще, меня крайне не устраивала комната с окнами, выходящими на шумную улицу. Ведь я так привыкла к уютному домику в тихом районе...
А все почему? А все потому, что родители сочли наш дом неудобным и маленьким для нас. В итоге участок был очищен под корень и на месте его красовалась пустая поляна, на которой строители должны были возвести дом по заранее обговоренному плану. Мне время, за которое они взялись его построить - два месяца - показалось ничтожно малым и к общему недовольству сложившейся ситуацией теперь добавилась крайняя подозрительность. А особенно сильно она будоражила мой разум сейчас, когда заказ вроде бы был уже готов и мы всей семьей в четыре носа ехали посмотреть на чудо-здание, возведенное для нас.
Кстати, ворчала я совершенно зря. На родном с детства месте близ моря теперь красовался милейший дом в классическом стиле. Да что и говорить, у меня просто челюсть отпала. Правда, ближайшие выходные грозились быть угроханными на расстановку мебели, которую должны были завезти в скорейшем времени.

Но более всего в доме мне понравился балкон, который выходил прямо на море. Каждый раз попадая на него я рисковала навернуться, ибо места было крайне мало, но шикарнейший вид бескрайнего шелкового полотна компенсировал все неудобства. Просто стоять, вдыхать свежий, чуточку с запахом йода морской воздух - это мне навилось даже больше, чем прогулка по парку. Впрочем, это наталкивало на размышления и на воспоминания, которые порой всплывали очень тяжкие...

А еще возле нашего дома появился странного вида магазин. Странного тем, что в нем продавались явно не одежда ,продукты и необходимые в хозяйстве вещи. Стоит ли говорить, что мне сразу захотелось совершить вылазку туда?
Лебаненна дома не было, родителей тоже, а я скучала, ибо по счастливому стечению обстоятельств мне на долю перепал выходной. Именно в тот день я и решила - вот он, тот момент, когда можно заскочить в магазин. Все равно делать нечего. Идти долго не пришлось - пара минут и вот я стою у одноэтажного здания пряничного типа с довольно-таки странной вывеской.

Когда я вошла, тихо зазвенели колокольчики. Пусто в этом помещении явно не было - помимо того, что тут и там валялось множество книг, странных механизмов, антикварных предметов и баночек с сомнительным содержанием, тут были еще и люди. Причем, по ним было видно, что они не праздные зеваки, а пришли сюда с определенной целью, в отличие от меня. Даже неловко стало.
В воздухе витал солоновато-приторный аромат, схожий с запахом вяленой рыбы... Разве что он был поприятнее и сильнее дурманил мозг. Встряхнув головой, я еще раз осмотрелась и, заметив несколько котлов, почти поняла, куда я забрела...
Что я там слышала от мистера Оливера об алхимии? Все стало на свои места и мои глаза стали выцеплять из общего бардака в комнате некоторые предметы - пробирки с темно-синей жидкостью, сушеные травы на полке и другие предметы, которыми я, несомненно, заинтересовалась.
- Впервые тут? - женский голос прозвучал сбоку. Я даже не заметила, как дошла да кассы.
- Да, - малость замялась. Ну что, первое посещение, незнакомые предметы и прочее...
- Заинтересованы нашей продукцией? Вам что-то показать или подсказать? Или дать каталог всего ассортимента товаров, ингредиентов и зелий? - такое чувство, что я в простом мебельном магазине.
- Да, заинтересована. Мне бы хотелось приобрести все, что необходимо для занятий алхимией, - последнее слово было произнесено с опаской. Хоть я и окончательно уверилась в том, что это магазин алхимии, просмотрев обложки книг, стоящих на полке, все казалось... странным. А еще я совершенно не знала, зачем мне это нужно. Просто чувствовала в этом необходимость, вот и все! Мой мозг меня всегда удивлял, а сейчас - особенно.

Влетела я не в очень-то крупную сумму. Мои карманные расходы вполне могли ее покрыть. Пока ингредиенты заворачивались, а реторты, ступки, котел и множество других непривычных и странных мелочей упаковывались, я с интересом разглядывала стоящие на полке книги. Мое внимание привлекла одна-единственная, обложкой напоминающая ту книгу, что везде носил с собой Оливер Хоффман. Однако, вместо "Demonology" на обложке красовалось менее эпическое слово "Алхимия". Только вот досада - стояла эта книга на верхней полке. Никогда не жаловалась на свой рост, да и вообще считала себя более-менее высокой, но черт возьми, даже привстав на цыпочки я не смогла достать сей талмуд. А ведь рядом даже лесенки не оказалось! Я кинула на желанную, но недоступную книгу испепеляющий взгляд.
- Помочь? - рядом промелькнул темно-коричневый свитер (на его владельца я, что странно, не обратила внимания) и уже спустя пару секунд предложивший помощь мужчина протягивал мне книгу. Даже не дождался моего ответа, нахал! Ладно, это было всего лишь неловкое чувство от осознания своей беспомощности в данной ситуации.
- Спасибо, - я взяла книгу и улыбнулась обладателю свитера (черт, запал же мне этот предмет гардероба в душу!) - высокому бледному мужчине с резкими чертами лица, собранными в хвост черными волосами и чайного цвета глазами. Мне почему-то сразу показалось, что он неместный. Уж больно редок такой тип людей в Старлайте. Свои подозрения я сразу же озвучила одной фразой: - Вы не здешний?
- Да, приехал исключительно с туристическими целями. А вообще я из Мунлайта, - а еще я про себя заметила, что у него крайне приятный голос.
- Я слышала у вас там красиво... и неспокойно сейчас, - в последнее время хоть вампиры особо и не будоражили человечество, а в частности наш городок, по новостям все время передавалась информация об экстренном положении в связи с участившимися нападениями в двух городах - Мунлайт Фолзе и Хиддене. И хоть у остальных это вызывало вздох облегчения, что не их город эпицентре кровавой бури, меня это пугало. Я-то знала, что это ненадолго и скоро радиус нападений увеличится. Кстати, люди стали верить в вампиров.
- Вряд ли неспокойнее, чем в обычные дни. Хоть внешне город и умиротворенный, но ежедневно в нем бушуют бури страстей. Впрочем, местные жители к этому уже привыкли, а туристы к нам особо-то и не заезжают. А новые жители не особо-то приветствуются.
Я подняла бровь. А по фотографиям этого чудесного места и не скажешь... Стоп, я что, так безоговорочно поверила этому человеку? Хотя, он внушает доверие... Да и похож он на выходца туманных и дождливых сосновых лесов.
- Мисс, по какому адресу доставить покупки? - прервали наш с незнакомцем преинтереснейший диалог из нескольких реплик с каждой стороны.
- В соседний дом, - в том, что они доставят все именно в нужный дом, я не сомневалась - с магазином соседствуем только мы, потому что там дальше уже выезд из города. Это не мы живем на отшибе, это Старлайт очень странной формы.
- Мне пора, - то ли мужчина счел наш разговор исчерпавшим себя, то ли действительно куда-то спешил... Я попрощалась с ним кивком головы. Все-таки в последнее время моя жизнь богата на странные знакомства.
***
- Э... Намира, что у нас на камине забыло пособие по алхимии? - прозвучал мамин голос сверху. Почему сверху? Да по той простой причине, что я нещадно выбрасывала весь хлам из подвала, который я облюбовала под свою алхимическую лабораторию. Дом же совсем новый, в подвале даже обои наклеены, да линолеум постелен, не сыро, как в подземелье... Короче, грех этим помещением не воспользоваться.
- Это я в магазин соседний заглянула, - ответила я с невозмутимым лицом протирая купленный котел.
- Хорошо заглянула, я смотрю, - усмехнулась мама, осматривая учиненный мной порядок и множество реторт.
- Тебя даже не смутило слово алхимия? - я подняла глаза. Я-то думала, что это одна я такая все берущая на веру и с промытыми мозгами... Нет, все-таки после нападения вампира во все поверишь.
- Мишка, я столько повидала в своей жизни, что меня уже ничего не смущает, - улыбнулась мама и повертела книгу в руках. - Можно я возьму почитать пока ты обустраиваешь подвал под свои нужды?
- Ну... можно конечно. Только зачем оно тебе?
- Профессиональный интерес, - тряхнув огненными волосами, мама удалилась. Эх, а как мне всегда нравился цвет ее шевелюры...
Управившись с оставшимся мусором и чисткой приборов за пару часов (не без помощи брата, склоненного к сотрудничеству и который, кстати, не особо поддержал мою затею), я поднялась в библиотеку с целью забрать книгу и начать... алхимичить. Пока не пропал первоначальный интерес ко всему этому. Впрочем, не думаю, что он вообще когда-то пропадет. Разве что дело окажется совершенно не захватывающим.
Мама сидела в кресле-качалке и читала то самое руководство в лучах закатного солнца.
Контрастный свет позволял увидеть каждую морщинку на ее лице. Я заметила, что в последнее время их очень сильно прибавилась. Эти признаки приближающейся старости вызвали у меня смешанное чувство неизбежности и сожаления.
- Ты бы не читала без света, - я тихо подошла к креслу, включила рядом и облокотилась о стоящий рядом столик. Правда, при этом я чуть не смахнула небольшие, стилизованные под антиквариат часы, но это не важно.
- Попробуй начать с середины. Рецепты, которые описываются вначале - пустая трата времени, - мама захлопнула книгу и дала ее удивленной мне.
- Хорошо, начну с них.
Последующие будни были скрашены новым увлечением. Подавляющую часть свободного времени я проводила в подвале, варя, измельчая, смешивая, распаривая и пробуя сварить зелья по все новым и новым рецептам из книги. Порой все вокруг замыливалось из-за светло-серого пара, который исходил из моего котла. Стоит ли говорить, что в подвал никто из домочадцев не заходил? Но меня это вполне устраивало. В последнее время общество людей мне казалось скучным и неинтересным. Как в детстве я предпочитала его обществу книг, так сейчас я предпочитала его обществу котла и книги.
А меж тем жизнь текла обычным чередом. Приближалось отнюдь не радужное время экзаменов и радужное время каникул и отдыха. На улице все чаще опускалась температура и было по-весеннему свежо. Город все так же тихо спал. не сотрясаясь ни от концертов, ни от других происшествий, что было крайне удивительно. Домочадцы тоже крутили жизнь. И одной мне было скучно, несмотря на относительную занятость.
- А матрица в порядке? - одним из спокойных семейных вечеров, когда я не ударялась в алхимическое дело, мы всей семьей сидели и рассматривали сделанные Лебаненном фото. Не у одной меня появилось новое увлечение.
- Да нет, просто освещение контрастное было...
- А еще у тебя дрожат руки. наверняка же в неправильной позе фотографируешь! - вмешался в разговор еще и папа, рассматривая одно из фото. Со стороны это все, наверно, так мило звучит...
- О, а вот эта хорошо вышла, - слайд-шоу дошло до фотографии Леба с Шайло.
- Ну тут у тебя хотя бы руки не дрожат...
- Может, это все из-за того, что фотоаппарат стоял на треноге? - хихикнула я.
- Вот эта тоже неплоха. Надо сказать, я хорошо удался. Но это полностью заслуга фотогеничного меня, - я сползла под диван после этой фразы, сотрясаясь от хохота. Поймала на себе веселый взгляд отца и вернулась на круги своя, сиречь в сидячее положение.
- А я все думала. в кого это я такая скромная? - хихикнула я.
- Да в кого же еще тебе быть скромной, - вмешалась уже мама.
Даже без камина такие вечера были бы теплыми.
***
"Тишина в мире", "Конец кровавой буре"... Но я-то знала, что ничего хорошего нет в этих новостях о прекращении нападений. То, что перестали находить трупы еще ничего не значило. Я чувствовала спинным мозгом, что это еще не все, и нас ждут времена похлеще.
А вообще, в последнее время всемирная сеть меня пугала теми слухами, которые она распространяла. Об апокалипсисе, да. О том, что это только начало. Пугалась я, конечно, не самих слухов, а того, как они могут повлиять на неокрепший мозг некоторых людей. Не хватало только появления в городе фанатиков.
Впрочем, не ради этого я заходила в интернет. Очередная попытка найти человека по имени Оливер Хоффман закончилась неудачей. Да, я искала того самого демонолога. А все из-за того, что я наконец-то осознала, что забыла задать ему один более важный вопрос о наиболее интересовавших меня существах. О вампирах. Они до сих пор будоражили мой разум, я пыталась найти информацию о них, выходящую за пределы современных суеверий и классических вампиров из литературы. Бесполезно. Человечество за годы отрицания их существования слишком овеяло их различными легендами. Люди боятся более сильных существ и не хотят верить в них, ведь так? А сейчас их заставили. Я чувствовала, что наш мир сейчас находится на пороховой бочке. А чувствовала я побольше обычных людей
Все эти поиски истины, занятия, увлечения, суета заполняли мою жизнь. Но я не могла не признать того, что мои мысли время от времени возвращались к одной-единственной точке, к тому моменту, от которого я отвлечься не могла. Меня терзала неясность.
Воспоминания возвращались сами собой, пока я, мучаемая бессонницей, глядела на огонь в камине. А возвращались воспоминания именно о том человеке, о котором я не желала думать, которого я не видела катастрофически долгое время. Я ни на минуту не забывала о Присте, а ждала и верила. Черт возьми, даже пропала надежда что это чувство, зародившееся в мозгу еще ребенка, улетучится. Тщетно я силилась забыть о нем. Тщетно.
Техничка 
Ваще беспалевная вещь, да

Много невошедшего