Цитата:
«Мы провели десять дней в монастыре. Мои спутники ведут себя не подобающим образом. С момента нашего появления здесь поведение Дарена и Аксула изменилось не в лучшую сторону. Впрочем, было ожидаемо, что господин Розе направит всё своё внимание на молодых послушниц (тем более, когда не за кем присматривать), но что случилось со знаменитым демонологом? Стоит отметить, что мы посланы сюда обучать волшебству, но пока осуществляю миссию один я. Дарен любит показывать своё мастерство послушницам. Мне нечего сказать ему и Аксулу. Бесполезно пытаться обуздать их или призвать к совести. Мне понятны причины такого поведения Дарена. Он до сих пор расстроен из-за потери. Жаль, что целители способны излечивать только телесные раны. Я полагаюсь на Абсолиэна, покровителя справедливости. Насколько я знаю, Дарен всегда просил его о помощи. Пусть он восстановит справедливость в жизни господина демонолога.
Я открыл в себе тягу к прикладному искусству, благодаря урокам любезной мадам Ирвин. Она обучила меня гончарному искусству. Знаю, что мой отец не одобрил бы моего занятия. Образованный и умный маг не должен пачкать руки в глине. Он бы сказал мне так.
Я много времени провожу в библиотеке (столько же, сколько Дарен в саду). Какого же было моё удивление, зайдя сюда в первый раз. Поразительно, сколько книг, трудов великих ареласцев! Я увлекся записками молодого кулинара о южной кухне. Надеюсь, что у меня получиться приготовить одно из блюд.
Пожалуй, мне нужно закончить. Слева от меня я слышу перешёптывания Аксула с одно из послушниц. Их глупый смех отвлекает меня».
|

За книжными шкафами действительно был Аксул и рыжеволосая послушница Алле, которой уделял внимание Дарен в первый их вечер в монастыре. Обучение столичному поцелую, видимо пользовалось успехом среди послушниц. У Аксула появилась вторая ученица. Оба были настолько увлечены «уроком», что совершенно не заметили прихода и ухода Эдмуна. Анне оказалась смелее робкой сакриалки и без смущения отвечала на все его ласки.
- Вы надолго здесь останетесь? – она сидела на коленях Аксула в той же самой библиотеке. Ряд шкафов с книгами закрыли их от постороннего взора. Впрочем, пока монахини совершали паломничество, сюда редко кто захаживал. Послушницы были заняты в огороде, а по вечерам у них появилась новая забава – разговаривать с путниками.
- На всю осень, милая, - отозвался Аксул, - Ты не хочешь, чтобы я уезжал?
- Всё равно вам не разрешат оставаться здесь долго!
- И кто посмеет?!
- Мать-настоятельница, - Алле взъерошила Аксулу волосы, - Она очень любит порядок, а вы его не любите. А воля губернатора тут не действует.
- И воля короля?!
- И воля короля, а вот воля Великих титанов здесь закон, который нельзя нарушать!
За дверью послышались чьи-то шаги. Анне соскользнула с колен и убежала на другую скамью в дальнем углу, прихватив с собой одну из книг. Это оказался Эдмун, который звал всех к ужину по просьбе кухарки. Напоследок он наградил Аксула осуждающим взором, но инфинт его не понял. Ужин прошёл в праведном молчании, а потом Ирвин велела послушницам отправляться ко сну. Утром им надо было вернуться к работе на огороде. Конечно же, она ещё раз поблагодарила Дарена за то, что он взял на себя заботу за садом.

Следующий день начался как обычно рано. Тот же завтрак в праведном молчании. Потом небольшой урок Эдмуна. Сегодня он учил послушниц зелью, которое может заменить исцеляющее заклинание.
Погода была хмурая, но хорошая, по словам кухарки. Потому, что было не жарко. Значит, послушницы могли работать в огороде и после обеда. Идея понравилась лишь одной сакриалки, которая с самого первого дня очень полюбила огород. Алле и Бренна не хотели гнуть спину, однако противиться воли кухарки не стали.
Дарен занялся садом и, как обычно подстригал деревья. Некоторые из них уже начали цвести. В глубине сада на скамейке отдыхала сакриалка. Неведомые силы потянули его к ней. Наваждение, как в случае с Амелией, охватило его. Однако стоило ему оказаться рядом, сакриалка отодвинулась, выставив вперёд ладони.
- Не приближайтесь, я вас боюсь!
- Я совсем не страшный! – смеясь ответил Дарен, пытаясь приобнять её за плечи. Он решил, что это обыкновенная шутка. Как можно его бояться?
- Вчера у нас была гостья. Она приходила ко мне и приглашала посетить сады в южной части Кирид-лорда. Она говорила, что там очень красиво. Мне пришлось отказаться. Ведь мать-настоятельницы сейчас нет, а без её ведома никто не может уходить…
- И как же я вас напугал?! – удивился Дарен.
- В тот момент я почувствовала, как будто меня пронзил луч света и стало очень спокойно… Ведь это вы сделали! - она смотрела на Дарена, как затравленный зайчишка на гончую, - Я вас боюсь!
- Глупая, то было обычное заклинание, - улыбнулся демонолог, - Ты грустила о чём-то, а я поднял тебе настроение…
- Магия! Как же это страшно!
- И в тебе есть частичка волшебства, - слова, на которые Дарен надеялся, произвели неожиданный эффект, - Все сакриалы обладают способностью гипнотизировать.
- Вы говорите неправду! – и она в страхе убежала.

Дарен только развёл руками. Никогда прежде он не думал, что подобное известие может напугать. Ему даже не приходило в голову, что магия пугает других. Он решил быть осторожней со своими «фокусами» и побежал вслед за сакриалкой. Дарен смог её нагнать только в первом углу лабиринта. Густорастущие кустарники разрослись в причудливой форме, образовав большой лабиринт.
- Постой! – она обернулась, - Как твоё имя?
- Тероника… Не подходите ко мне! – она одёрнула руку, к которой потянулся Дарен, - Обязательно было пугать меня магией? Ваш друг сделал это без помощи магии!
- Он сделал вот так? – Дарен ещё раз поймал руку девушки и поцеловал её, в точности как Аксул. Лицо Тероники изменилось на глазах.

Дарен повторил, потом ещё раз и сакриалка уже смеялась. А ещё через несколько мгновений поцеловал сакриалку. Та, вопреки вкравшимся опасениям демонолога, не стала его отталкивать. В общем-то целовать она очень мило, тем более, что несколько дней подряд Аксул Розе охотно учил её этому искусству. Они целовались до наступления темноты. Потом Тероника выскользнула из объятий господина демонолога, пожелала ему спокойной ночи и удалилась. Дарен постоял ещё немного, а потом вернулся в келью. По пути назад встретил Аксула. Впервые за четыре дня он не обнимался с послушницами, а спокойно играл с Абсолиэном. Кот радостно подпрыгивал, пытаясь ухватиться острыми когтями за руку инфинта. На шутливый вопрос Дарена , Аксул поведал одну любопытную историю.
- Ирвин увидела меня и Алле.
Реалиор согнулся пополам от смеха.
- А вот ей совсем не так весело, Дарен, - говорил Аксул стараясь перекричать смех друга, - Кухарка пообещала всё сообщить матери-настоятельнице.
- И что ждёт Алле? – немного отсмеявшись спросил реалиор.
- Не думаю, что что-то хорошее, - Аксул снизил голос и подошёл ближе, - Сотри ей память. Она сказала, что сообщит матери-настоятельнице завтра. Утром она забудет сегодняшний вечер и все.
Лицо Дарена изменилось на глазах. Аксул посчитал, что доводов недостаточно и добавил:
- Ты и так всем показываешь магию. Что тебе стоит сделать доброе дело?
- Я уже один раз сделал доброе дело, за которое оказался в тюрьме, - не своим голосом произнёс Дарен и пошёл прочь, не обращая внимания на просьбы друга вернуться и выслушать его.