Итак, в прошлый раз я становилась на том, что мне исполнилось семь лет. Это был яркий и незабываемый День рождения. По многим причинам.
Во-первых, всегда приятно собраться всей семьёй за одним большим праздничным столом. Особенно если учесть, что возможность эта выпадает редко: то дядя Саша по своим предвыборным штабам бегает, то дядя Даня преступников ловит, то у Криса концерт… В общем, собраться всем вместе довольно сложно. Но ради меня они отменили все свои дела и устроили настоящий праздник. Моя дорогая, любимая семья!
Дяди и Маша с Крисом окружили меня (или торт?), хлопали, смеялись, свистели в свистки. Признаться, я сначала даже испугалась такого количества внимания к моей персоне. Но дядя Саша взял меня на руки, прижал к себе и шепнул на ухо:
- Не бойся. Ты же храбрая! Так что смело дуй на торт и покажи ему, что ты сильнее, чем эти страшныe свечки.
Я зажмурилась крепко – крепко, выдавив из себя смущение и страх, и что было сил дунула на свечи, загадав стать такой же сильной и храброй, как дядя Саша.
Во-вторых, в этот вечер я увидела маму. Я не испугалась, скорее удивилась. Это был мимолётный миг, видение… Я задула свечи, открыла глаз и увидела её прозрачный силуэт. Не знаю откуда, но я знала, что это была она. Я чувствовала это. Она сделала мне лучший подарок, который только могла: свистела в свисток и улыбалась, а в голове звучали её слова: «Ты вырастешь красивой, умной, сильной. Я люблю тебя». Правда, кроме меня её никто похоже не увидел.
Или видел? Дядя Иван вдруг мертвенно побледнел и упал в обморок. Но я до сих пор не знаю причины этого. А он ничего не говорит.
Все повернулись к нему, пытаясь привести в чувство. Когда я повернулась обратно, мамы уже не было.
В-третьих, Маша подарила мне фотоаппарат. И не простой, а привезённый из знойных египетских песков.
- Запечатлей в вечности ту красоту, которая живёт в твоём сердце, - сказала она. Что ж, надеюсь, не разочарую.
А перед сном мне дядя Саша читал мне сказку про древних королей.
- Дядя Саша, - спросила я. – А почему они умерли, если такие великие?
- Иначе они были бы богами, а не людьми.
- А ты тоже хочешь стать великим?
- Это решу уже не я.
- А кто?
- Историки. Через несколько веков после моей смерти.
- А если ты не станешь великим, это значит, что ты не умрёшь?
- Нет, тоже умру. Все люди смертны.
- Тогда зачем стараться и становиться лучше других, если ты умрёшь так же, как и все остальные?
Но дядя Саша лишь посмеялся и поцеловал меня в лоб:
- Спи, моё сокровище. Когда-нибудь ты узнаешь ответ.
Надеюсь, дядя Саша тоже нашёл ответ.
А утром, спускаясь в столовую за завтраком, я услышала отрывок разговора.
- Ты не можешь слепо ему верить! – кричал дядя Иван. – Ты не представляешь, к чему это может привести!
- Это ты не представляешь, о чём говоришь, - отвечал спокойным голосом дядя Даня. – И давай закончим на этом разговор. Ваня, я – твой брат, и не хочу быть тебе врагом, но не мешай нам. Если ты слишком труслив, чтобы поддерживать нас, то просто НЕ МЕШАЙ.
Я тихонько прошмыгнула на кухню, не предав их ссоре особого значения. Дядя Ваня вообще очень часто спорил с братьями. Но только не с дядей Сашей. С ним он просто старался не общаться.
Поэтому, когда за завтраком ко мне присоединился дядя Саша и сообщил, что они с дядей Ваней посоветовались и решили, что перемена климата пойдёт на пользу моему здоровью, я была очень удивлена. Ещё больше удивилась, когда узнала, что поеду путешествовать я с дядей Ваней, а Маша и Крис обоими руками и ногами «за» эту идею.
- Вы хотите отдохнуть от меня? – я с трудом сдерживала подступающие слёзы. Они все сговорились за моей спиной отослать меня куда-то очень далеко… А мне казалось, что они меня любят! – Вы что, хотите завести другого ребёнка?
- Мне сложно расстаться с тобой, мой Светик, но я обещал твоей матери заботиться о тебе, а это значит, что я должен умерить свой эгоизм и позволить тебе уехать с Иваном. Отдохнёшь, укрепишь здоровье в более благоприятном климате, посмотришь мир. Что может быть увлекательнее путешествий? Ты согласна со мной?
- Да, дядя Саша. А я увижу драконов и гоблинов?
- Надеюсь, вы с Ваней так далеко не уедете.
- А они далеко водятся?
- Почти на краб земли. Но чтобы добраться туда, потребуется очень много лет, а чтобы вернуться обратно – ещё больше.
- А ты будешь по мне скучать?
- Да.
- Сильно-сильно?
- Сильно-сильно.
- Ну тогда я не поеду смотреть драконов.
На следующее утро мы уехали путешествовать. И путешествовали мы почти четыре года. И где я только не была!
Первой точкой нашего путешествия стало небольшое поселение Аль Симара, затерянное среди жарких египетских песков.
Это непередаваемое ощущение, когда сам воздух плавится под раскалёнными солнечными лучами, а ты сидишь в тени пальмы и слушаешь рассказы бывалых путешественников о могучих фараонах, таинственных пирамидах, проклятых мумиях и смертельных ловушках.
Один из путешественников рассказал мне историю о Птолемее I Лаге, одном из полководцев Александра Македонского, потомки которого не одно поколение после правили Египтом. История была увлекательной и познавательной, но, что важнее, рассказчик верил, что Птолемей до сих пор живёт в одной из пирамид и охраняет эти земли, даря им мир и процветание.
- И каждому, кто повстречает на своём пути Птолемея да спросит совета у него, отвечает он мудро да правдиво, и дарует он человеку честному да бескорыстному счастье на веки вечные. Но ежели ты ради корысти и обогащения вечных дух тревожить станешь, то примет он обличье мумии, и падут на тебя проклятье и болезнь губительная, страшная… И дабы снять проклятье то, усилий немало потребуется: вымолить прощение у Сфинкса Великого да корысть из сердца своего прогнать.
Когда я рассказала эту легенду дяде Ивану, он лишь посмеялся и предложил прогуляться по одной из гробниц. Вместе с проводницей мы спустились под мрачные своды…
Но ни мумий, ни прочей нечисти обнаружить не удалось. Да и сокровищ набралось негусто, лишь горстка старинных монет, которую дядя Ваня нашёл в одном из сундуков.
Но я вернусь когда-нибудь и отыщу дух Птолемея. И неважно, сколько потребуется времени. Я видела глаза того рассказчика – он говорил правду.
Самое удивительное место в Аль Симаре – рынок. Буйство красок, запахов, звуков. В этом месте не просто чувствуется жизнь, она здесь бьёт через край, выливается и наполняет знойную пустыню, метр за метром завоёвывая её, подчиняя, порабощая. Но в те годы, когда мне было семь-восемь лет, я, естественно, не задумывалась об этом, а просто наслаждалась приветливостью местных жителей и жарким южным солнцем, разнообразием сочных фруктов, завораживающими пейзажами и золотистым песком, из которого так весело было строить замки.
А когда становилось слишком жарко, я просто прыгала в фонтан на рыночной площади. Прохладная вода моментально остужала тело, а одежда высыхала за считанные минуты после купания.
Потом мы уехали в Европу, где прожили ещё два с половиной года. В Греции мне понравились развалины храмов, в Австрии – замки, во Франции я влюбилась в море, а в Испании – в музыку. Но последний пункт нашего путешествия сочетал в себе всё это. Итальянский городок Монте Виста покорил моё сердце с первого взгляда.
Раскинувшиеся среди изумрудных холмов, вдоль неспешной широкой реки аккуратные светлые домики нагоняли тоску по домашнему уюту, а центр города, расположенный на холме и обнесённый крепостной стеной, будоражил воображение, отсылая во времена Ромео и Джульетты.
Стоящий чуть поодаль Колизей, точная копия римского амфитеатра, уносил ещё дальше вглубь веков, когда эта территория носила имя Великой Римской империи. Тени из легенд и рассказов, которые любил читать мне дядя Саша, оживали здесь, обретать плоть и голос. Цезарь и Помпей, Брут и Цицерон, Спартак и Катилина, Октавиан Август и Нерон…
Герои и злодеи, бунтари и властители, их голоса звучали в этих стенах, а их фигуры передвигались между руин давно погибшей, но не умершей цивилизации.
И над всем этим витал аромат свежеиспечённого хлеба, а из каждого окна звучала музыка…
Целыми днями я, наслаждаясь мягким средиземноморским климатом, каталась на велосипеде среди полей и домиков, руин и замков, и фотографировала, фотографировала…
А вечером, когда последние солнечные лучи отбрасывали золотые блики на каменные средневековые стены, дядя Иван присоединялся ко мне.
И мы гуляли по залам древнего замка, где ныне располагается ратуша, представляя, что там мог пировать славный король Артур со своей Гвеневерой, там – мудрый Мерлин изучал новые заклинания, а в противоположном крыле фея Моргана плела нити заговора.
Однажды ночью, когда мы вернулись домой после очередной прогулки, и дядя Ваня уже пребывал в объятиях Морфея, меня разбудил нежный голос. Зовущий, манящий… Это случилось вскоре после моего одиннадцатого Дня рождения. Я, повинуясь этому голосу, тихонько выскользнула из дома и отправилась к развалинам храма Венеры. И там ждал меня единорог! Не передать словами красоту этого создания: белоснежная шкура переливалась в лунном свете… нет, скорее излучала его. Умные глаза смотрели с добротой и нежностью. И снова в голове зазвучал голос, но теперь я знала, кому он принадлежит:
- Ты доказала свою храбрость, юная Lucis. Не удивляйся, так твоё имя звучит на языке моего народа. Тебе дарованы красота и ум. Тебе предназначена великая судьба. Но помни о доброте, Lucis, не используй данное тебе во зло.
Единорог взмахнул гривой и умчался вдаль по лунной дорожке, оставив меня поражённую и озадаченную.
Утром я проснулась в своей постели. Не помню, как добралась домой, не помню, как раздевалась и ложилась спать. И я бы решила, что это был сон, разгулявшееся воображение, если бы не грязные ноги. Значит, великая судьба? Ну-ну…
Вечером того же дня раздался звонок. Дядя Иван вышел на улицу и долго разговаривал, сильно жестикулируя.
Вернулся злой и угрюмый, подошёл ко мне, взъерошил волосы:
- Собирайся, Светик, мы возвращаемся домой.
+++
Извините, но технички не будет, т.к. игра слетела, и мне всё равно придётся всё наигрывать заново. Зато бонусом я хочу показать ещё несколько скринов.
Египет
Монте Виста. Очень красивый городок, но играть там не интересно: слишком маленький.
И День рождение Светы. Там все взрослые учудили.
Например, Саша строит коварные планы на будущее Светы. Может, Ваня был прав, мечтая спасти племянницу?
Маша же не в восторге от выросшей внучки, а Ваня пока ещё с оптимизмом смотрит вперёд.
Оптимизм закончился. И лёша с ним согласен.