Отчет 13
"Виноват всегда тот, кто достаточно слаб чтобы взять вину на себя"...
Меня разбудил хлопок двери. На часах было 4.45, за окном уже понемногу начало светать...
Я совершенно не помнила, как оказалась в кровати, как заснула, что мне снилось, но зато я помнила все события прошлого вечера, все до единого слова.
Я была не права, боже, как я была не права, как виновата я была перед Реем. Несмотря на то, какими обидными мне казались вчера его слова, я прекрасно понимала, что злилась я отнюдь не на мужа, а на себя саму.
Я безумно любила Рея и, не описать, как сильно боялась его потерять. Наверное, именно поэтому, очнувшись от резкого хлопка и двери и посмотрев на часы, я решила признать всю вину за собой.
Рей молча прошел в комнату, неторопливо и лениво разделся и, даже не заметив моего пристального взгляда, следившего за каждым его движением, улегся в кровать. От него совсем не пахло спиртным или перегаром. От любимого веяло душистой свежестью летнего утра…
Прошло около получаса, прежде чем я решилась заговорить с Реем. Я знала он, как и я не спал и молча ждал, когда прозвенит будильник.
-«Прости меня, Рей»…
Я решила обойтись без лирических вступлений и ненужных вопросов и перейти сразу к нужной части. Реакция Рея на мои слова была столь же замедленная, как и все его действия этим утром. В том, что он услышал мои слова не было сомнения, да он этого и не скрывал. Молча повернувшись, он устремил на меня свои красные, опухшие от бессонной ночи, но по-прежнему прекрасные глаза.
От примирения нас отделяла всего лишь минута молчания, которая казалась абсолютно ничтожной по сравнению с часами слез и переживаний. Рей простил меня, я простила его. Мы пообещали друг другу забыть этот день, стереть его из воспоминаний. Но как бы ободряюще не звучали эти обещания, в глубине души мы оба знали, что забыть это будет не так-то просто.
Но, несмотря на то, что последние события в некотором смысле выбили нас из колеи, время бежало быстрее наших мыслей. Я была полностью поглощена работой. Неделю за неделей пахала так, что лошади оборачивались! Сроки уже наступали на пятки, а работа была готова лишь наполовину.
Благо, что Рею удалось выбить у начальства небольшой отпуск, по случаю очередного повышения, потому что услуги няни с каждым днем разочаровывали меня все больше и больше. Так что, пока муж менял дочке пеленки и смотрел футбол, я вкалывала по полной программе, напрочь забыв такие понятия как полноценный обед и здоровый сон.
Что до моего босса, то она не спешила оказывать мне ни малейшей помощи, что не переставало меня удивлять, учитывая как Шарлотта, буквально, тряслась за этот заказ. Лишь изредка она навещала меня с целью дать пару, как она считала, ценных рекомендаций и советов, после чего могла до конца рабочего дня пропадать в неведомых краях, с отсутствием какого-либо к ней доступа.
-«Ты ведь умница, Мег. Ты знаешь требования заказчика, осведомлена о сроках, ты прекрасно делаешь свою работу и не нуждаешься в моей помощи. У меня же полно других обязанностей, которые никто за меня выполнять не собирается, так что… Аrrivederci» - всегда по-разному, но по единому образцу отвечала мне начальница, прежде чем покинуть агентство и отправиться восвояси.
Казалось бы, к чему жаловаться на работу, когда я не переставала получать от нее весомую долю удовольствия. Но причина моего все нарастающего отчаяния была, пожалуй, очевидной. Моя семья, я совершенно перестала уделять им время и должное внимание. Что до Рея, то он, без сомнения, понимал мое положения и даже не думал надувать от обиды щеки. (Порой мне даже казалось, что муж получал некое удовольствие от моего временного отсутствия. Хотя, наверное, мои подозрения лишь глупые предрассудки, вызванные недавними и все еще не зажившими в сердце обидами). Больше всего меня беспокоило, как переживает отсутствие мамы моя Эмили. Мне безумно не хватало общения с дочкой. Просиживая битые часы за работой, я не переставала думать о том, как моя девочка растет без меня. Доходило до того, что я практически переставала видеть ее в бодрствующем состоянии. Я покидала дом, когда она еще спала, возвращаясь, я вновь заставала ее уже в кроватке.
К сожалению Рею вновь пришлось вернуться к работе уже спустя полторы недели отпуска, так что Эми вновь оставалась под присмотром так нелюбимых мною нянь. Единственным надежным и близким другом для Эми в эти дни оставался Сникерс, пожалуй, самый ласковый и добрый в мире пес (Хатико не в счет).
А тем временем, пока Шарлотта избегала лишних встреч и звонков, виновник всех моих, как деловых, так и личных проблем, стал собственной персоной ежедневно навещать мой кабинет. Несмотря на все мое нежелание иметь с ним какие-либо отношения, я не могла выставить Нейда за дверь. Когда речь идет о деле, необходимо быть выше своих обид, чего я и придерживалась в процессе работы. Кстати о работе, она, наконец, близилась к своему логическому завершению. Все мои мысленные наброски приобрели материальное воплощение и, что немаловажно, были одобрены заказчиком.
Дело оставалось за малым: оформить готовый рекламный коллаж, вывести его в свет и получить гонорар, после чего на некоторое время можно было смело вздохнуть с облегчением и вернуться к нормальной семейной жизни.
Вопреки моим опасениям, за время моего отсутствия муж с дочкой не успели забыть, как выглядит их трудоголик. Более того, как только мы снова оказались вместе, казалось, что расставания как не бывало.
Рей не прекращал работать, тогда как я с разрешения босса взяла отгул на несколько дней, дабы перевести дух и вспомнить, что такое 12-ти часовой сон. Но на самом деле, несмотря на чрезмерную усталость, я отнюдь не собиралась проводить свои «каникулы» под одеялом. Каждую день, каждую минуту я уделяла моей Эми. Надо сказать, что она уже знает и умеет все, что должен уметь ребенок ее возраста.
Начав, по старой традиции, с первого слова
«мама» к своим 4 годам она уже сама придумывает и рассказывает мне сказки, преимущественно про панд. Дольше всего мы мучились с горшком, к которому Эми, пристрастившись к подгузникам, долго не хотела привыкать. Однако моей миссией было сделать все возможное, чтобы ребенок не проходил в сием нижнем белье до совершеннолетия, и я добивалась этого долгим и упорным трудом. Ходить же малышка научилась уже в годик, благодаря усердным маминым тренировкам.
Пришло время и мой отпуск так же подошел к концу. Работа приносила все новые и новые сюрпризы. Шарлотта ни с того ни с сего начала предлагать мне повышение, сулившее мне не плохую прибавку к заработной плате, но совершенно не отвечающее как моим ожиданиям, так и возможностям. Речь шла о фотографии… Несмотря на то, что я работаю в глянцевом издании и ежедневно вижу сотни тысяч самых разных шедевров фототехники, сама я не имею ни малейшей склонности, да и желания творить нечто подобное. Мое призвание – кисть, а не навороченный миллионом незнакомых функций фотоаппарат. Мне нравилось создавать искусство, а не запечатлевать его на снимке, поэтому я впервые рискнула отказать Шарлотте в ее предложении, за что получила неплохой выговор и пару угроз. В конце концов я смирилась с судьбой и решила попробовать реализовать себя в новой, чуждой мне области. Пройдя экспресс курс по основам работы с фототехникой, уже спустя два месяца я сменила должность.
Что до семейных дел, то тут все стало отнюдь не так, как прежде. Наш конфликт уже давно себя исчерпал и больше не разгорался, но что-то с тех пор изменилось в Рее. Это не бросалось в глаза, но это чувствовалось в его холодном тоне и отношении к нам с Эмили. Как только пора смены подгузников канула в бытие, Рей все меньше и меньше времени стал уделять своей дочери. Безусловно, новая должность президента компании требовала от него максимальной отдачи и занятости, но в такой ситуации семейная жизнь, увы, оставалась в ущербе. Конечно, я могу быть несправедливой по отношению к мужу, учитывая как «много» времени уделяла ему и Эми я, будучи загруженная работой Нейда. Но тот период длился около двух месяцев, а занятость Рея затянулась не на один год.
Дочка росла, становилась все выше и все больше похожей на меня (по крайней мере, мне хотелось так думать).
Рей говорил, что совершенно не замечает, как Эмили растет, что было не удивительно с его постоянным отсутствием, тогда как я обращала внимание на каждый, порой даже совсем не значительный признак ее взросления.
Близился ее 7 день рождения, очередной трогательный и волнующий праздник для любой мамы. Мне очень хотелось устроить для дочки пышный праздник, но Эмили была против моих идей. Из огромного перечня предложенных мною развлечений, она согласилась лишь на праздничный торт, так что праздновали мы исключительно в кругу семьи.
И вот моя девочка уже совсем взрослая…
Такая красивая, такая жизнерадостная и в тоже время очень спокойная, тихая и задумчивая, что слегка удивительно для ее возраста. Но я безумно люблю ее именно такой, какая она есть.
Бонус:
* Во-первых, хочу сказать, что с повышением как Меган, так и Рея я слегка облажалась, объединив вещественное доказательство этих событий (то бишь скрины) с изображением уже повзрослевшей Эми. Так что, поверьте мне на слово, а иконочки повышений уведите только в следующем отчете!)
* Во-вторых, опять же хочется принести извинения за не самый большой объем отчета. Если кому не нравится, то обещаю, что это последний раз, я исправлюсь.
* Ну и, наконец, маленький бонус!
С любовью, ваша Ms.Chelsea)