Автобус был старый, неоднократно уже битый как временем и жизнью, так и другими транспортными средствами, но это не мешало ему довольно-таки бодро катиться по намеченному маршрутом пути, время от времени позвякивая стеклами, громыхая дверями, рыча мотором, плюясь выхлопами и плохим бензином. Пару раз (на особенно раздолбанных участках дороги) автобус даже попытался взмыть ввысь, в серое, затянутое тучами небо, но каждый раз его неизменно ждал облом. Большинство пассажиров уже давно привыкли к тому, что дорога больше напоминает экстремальный аттракцион и не обращали на неудобства внимания, занимаясь своими делами, и только я стояла, едва ли не вцепившись зубами в поручень и гадала, почему не послушалась здравого смысла настоятельно рекомендовавшего взять такси. Наверное, потому что сам здравый смысл после той новогодней пьянки объявил мне бойкот и его обязанности пришлось выполнять моей кузине Стефани.
- Ну ты и камикадзе! – весело тараторила она, щедро посыпая котлету своего гамбургера перцем, - не успела разобраться с одним домашним арестом, как тут же нарываешься на другой!
- Правильнее будет назвать подобный идиотизм рецидивом, - проговорила Бернадетт, задумчиво ковыряя свой салат.
Стефани уже вошедшей в раж было немного не до того, что бы обращать внимания на слишком мрачный и скептичный тон Бетт, а же предпочла сделать вид что чашка кофе занимает меня гораздо больше, чем в очередной раз высказывающая свое недовольство сестра. Ну какого черта? Сколько раз мы уже это обсуждали – сто? Двести? Даже родителей можно было понять – не каждый же день в конце концов их дочь, умница, отличница и просто гордость школы напивается до состояния портового грузчика в компании и месте немного не подходящими для дочери мэра города.
- Обманула нас с отцом, никому, даже Бернадетт не сказала, куда именно уходишь, еще и потом так все спустила, - волнение мамы выдавал только стук ложки, которой она размешивала сахар в кофе…ну и то, что она забыла про то, что кофе с сахаром не пьет, - ты хоть понимаешь, чем могла закончиться для тебя эта пьянка?
В отличие от мамы отец был куда более лаконичен и понятен.
- Говорил вчера твоему дружку и сегодня повторю тебе – что бы больше я его рядом с тобой не видел!
Вот так – сказал как отрезал. Без долгих объяснений и предисловий. Конечно, в воспитательных целях мои финансы и возможности передвижения не замедлили ограничить, а мобильник, права и ключи от автомобиля и вовсе конфисковали и заперли в ящике стола отцовского кабинета. И, конечно, родители были правы, потому что сделали все это исключительно для моего блага и…просто интересно, эти двое вообще умеют ошибаться? Практика показывает, что нет.
Горячий и слишком сладкий кофе обжигал горло, Фани не планировала в ближайшие полчаса сворачивать свою речь о том, какая я чокнутая авантюристка, Бернадетт одним из своих трудночитаемых взглядов просверливала во мне дыры, а время, тем временем, текло мимо…
- Если предки не узнают – ничего не случиться, - наконец вставила я, когда Стефани вспомнила про свой гамбургер, переперченный и уже начинавший остывать, - просто прикройте меня на пару часов после кино.
- Да не вопрос, - хмыкнула кузина, передернув плечами, - только объясни – зачем тебе вообще нужно туда ехать? Тем более, своим ходом. Неужели нельзя просто созвониться, договориться встретиться…
- Созвониться? – переспросила ее Бернадетт, изогнув идеальную бровь, - сказать тебе, сколько раз она пыталась это сделать? В день. Но каждый раз, набрав номер, сбрасывала его, потому что не знает, что лучше сказать и…эй, это мои новые джинсы!
- А это – моя личная жизнь, - парировала я. И вообще, кто из нас язва – я или Бетт? Хотя сестру тоже не назовешь кроткой и безропотной овечкой.
Умная, обаятельная, общительная Бернадетт является душой любой компании и некоронованной королевой любой вечеринки. Как-то раз ее все-таки короновали – в прошлом году, на конкурсе красоты, где вопреки всем условностям и традициям первое место отхватила не капитанша группы поддержки Кристина Таккер или на крайний случай, ее заклятая подруга и главная законодательница моды и гламура Джессика Вид, а президент шахматного клуба и одна из лучших учениц школы Бернадетт Муратти. Потом, конечно, были попытки взять реванш и отыграться, но…это же моя сестра. Доброжелательная и искренняя Бернадетт всегда имела много друзей, на мой взгляд даже слишком много. И на всех у нее находилась свободная минутка – с одним поболтать, другому позвонить, к третьему – заехать в гости по пути, с четвертым договориться встретиться на днях…как при этом сестра выкраивает время для себя, любимой и своих дел и увлечений неизвестно никому…
- Эй, мисс, - негромко окликает меня сосед, слегка тронув за локоть, - вы не про этот магазин спрашивали?
- Точно, он, - обрадовалась я, повнимательнее рассмотрев яркую вывеску за окном, - спасибо!
Из автобуса я вылетела в последнюю минуту. Улица встретила меня приветливо – лужи, слякоть, холодный ветер…свобода и самостоятельность порой оборачиваются весьма неприглядно.
Пополотнее закутавшись в свитер, который всегда искренне считала теплым, я поспешила углубиться в лабиринт полузнакомых дворов, переулков и домов. И чем дальше я углублялась, тем сильнее мне хотелось очутиться дома, вытянувшись на диванчике рядом с камином, с чашкой горячего шоколада в руках. Или в аляповато-модном кафе, сидеть за столиком и наблюдать за струйкой пара, клубящейся над картонным стаканчиком с кофе. Да просто сидеть в нашей с Бернадетт машине, включив печку на всю мощность. Определенно, мне стоило родиться и жить где-нибудь в тропиках, на крайний случай – в пустыне. Если верить Гарри, там вполне можно жить, особенно если тебя не волнуют сложности акклиматизации (впрочем, это у Гарри с рождения проблемы со здоровьем, а не у меня), общая безлюдность местности (особенно после густонаселенного Рочестера) и странности и загадочные явления, которыми богата пустыня и которые не всегда понятны и приятны для обычных неподготовленных людей. Как раз из-за этих странностей Гарри и торчит уже который год в одной из секретных лабораторий одного из самых специфических колледжей страны и не собирается ни переселяться на Твикки, где обыкновенно проводит лето – сорокапятиградусная жара для Вандера слишком, ни возвращаться в Рочестер – разве что навестить брата и бывшего опекуна на рождество. Так было и в этом году – ровно за неделю до 25 декабря Гарри Вандер появился на пороге нашего дома, едва ли не гремя костями, обтянутыми кожей, громовым, зычным голосом возвещая о своем приезде. Странно – между нами нет никаких родственных уз, кроме разве что Дейла, приходящегося дядей для меня и старшим братом для Гарри, но тем не менее к Гарри Вандеру я всегда относилась именно как к старшему брату.
В этот раз, вопреки обыкновению, Гарри не заторопился собирать чемоданы сразу же после Нового года, а пробыл у нас почти что до конца января, не забывая, правда, ежедневно названивать в свой университет и требовать отчетов от своего отдела.
- Ты псих, - неизменно говорил ему папа, в очередной раз став свидетелем трудно понятного диалога с трубкой. Тот кивал в ответ.
- Я знаю. Все гениальные люди были психами.
Потрясающее взаимопонимание, не правда ли? Хотя, что я удивляюсь – это же папа. Ему по долгу службы положено уметь находить общий язык с любыми людьми. Мне бы его талант убеждать людей…всех не надо, достаточно будет Бернадетт, не устававшей от количества бесполезных попыток свести свою официально свободную сестру с кем-то из наших школьных знакомых, так же официально свободных. Нет, большинство из них вполне нормальные ребята, но…зачем? Моя сестра была, есть и, наверное, останется навсегда единственным человеком, которого я не могу переспорить. Приходиться довольствоваться только тем, что скептически ухмыляться, когда родители интересуются как мы погуляли и перебивать Бернадетт, говоря что-то вроде:
- Да, погуляли круто…но было бы еще лучше, если бы Джереми не выбрал такой отстойный фильм, Алан научился бы наконец водить свою крутую тачку, а Том перестал бы по-идиотски якобы шутить.
- Я и говорю – класс, - перебивает меня сестра и удаляется наверх, не преминув беззлобно заметить, - зараза.
- Значит, отстойный фильм и идиотские шутки, - задумчиво повторяет мои слова отец, наблюдая за тем, как я укладываю ботинки в ящик.
- Так точно, - хмыкаю я, еле удерживаясь от того, что бы позерски козырнуть, - я пойду?
Право или лево? Вот он – один из главных недостатков таких районов помимо плохого финансирования и опасностей ночных прогулок (как будто у нас не могут избить, ограбить, изнасиловать и убить!) – абсолютно идентичные друг другу дома, различающиеся разве что цифрами на кирпичных стенах. Только заблудиться мне не хватало. В голове тут же зазвучал насмешливый голос Фани «Знал бы Джеймс, что вытворяет порой самая разумная из его сестер…» - соглашаюсь с каждым словом кузины – знал бы Джеймс. Образцовый старший сын – серьезный, собранный, спокойный, в отличие от младшей своей сестры – взбалмошной, активной и вспыльчивой (но отходчивой) - Джеймс всегда думал о последствиях принятого решения задолго до того, как они грозили наступить. Он не был паинькой, но никогда не попадался, потому что знал пределы разумного и никогда их не переступал. Будучи спортсменом, никогда не встречался с девицами из группы поддержки, хотя среди той братии всегда было немало охочих до звания «девушки капитана баскетбольной команды школы», предпочитая иметь более серьезных подруг. Некоторые из отвергнутых красавиц пытались в отмеску пускать слухи про нестандартную ориентацию капитана баскетболистов…и неизменно попадали на зубок главной язвы и сплетницы школы, главного редактора школьного журнала и по совместительству нашей младшей сестры (как ни крути, мы с Бернадетт все равно остаемся старше Фани на полгода). Да, когда дело касается нашей семьи и близких людей мы все становимся поразительно похожи.
С недавнего времени (а именно с сентября прошлого уже года) Джеймс является студентом первого курса ГСУ, того самого колледжа, который когда-то окончили все наши родители. Интересно, что бы сказал он, узнав что я ушла с очередного школьного вечера не потому, что мне стало скучно (хотя без этого тоже не обошлось) а для того, что впервые в жизни напиться, хотя я и не планировала, потом разругаться с родителями – про это я тем более не думала, а сейчас без предупреждения решила навестить парня, с которым напивалась, не помня толком, где именно он живет? Да-да, Беатрис Муратти пустилась во все тяжкие и не намерена останавливаться или хотя бы сбавить скорость. Только полный вперед! А там – впереди – уже виднелся еще один кирпичный многоквартирный дом…наверное, уже пятый по счету, если не шестой. Побитый кирпич отделки, исписанный граффити, старый лифт, не желающий двигаться куда либо, узкие крутые лестницы, с которых несложно сверзиться и переломать ребра, и, если поверить двум местным жительницам, осторожно спускающимся сейчас вниз одной из их соседок уже не повезло.
- Бедная миссис Доуэл! – покачивает головой одна из них, скользя рукой по перилам, - опять в больнице! Вот не везет так не везет…
Что ж, миссис Доуэл может и не везет, а вот мне – еще как. Бинго! Остается только подняться наверх, на пятый этаж и…
…и ничего. Ничего и никого – только противная трель звонка доноситься из-за двери, пусть и старой и потертой, но надежно запертой на оба замка. Все было зря. Вранье родителям, споры с сестрами, планы, тряска в холодном автобусе, блуждание по закоулкам, бегство от дворовых собак, заговаривание зубов парочке местных гопников, чересчур активно интересовавшихся «каким ветром к ним занесло такую девушку». Не то что бы я надеялась обнаружить здесь томно страдающего в разлуке с любимой Ромео…а что, нет? Глупая, глупая Беатрис, как же быстро ты забыла о том, что в Арчи слишком мало Ромео…негромкое покашливание, внезапно раздавшееся за спиной заставило резко крутануться на тонком каблуке юлой и в очередной раз подтвердить для себя то, что каких-то полминуты назад только закралось в голову – глупая Беатрис. Глупая и невнимательная. Только я могла не услышать звука шагов на лестнице, не почувствовать запаха дождя, улицы и сигарет, вдруг примешавшегося к пыли и затхлости подъезда, не заметить присутствия другого человека…и только мне могло так повезти. Или нет?
- Беатрис? – зачем-то уточнил парень, внимательно рассматривая меня через падающую на глаза давно не стриженную челку, - не ожидал.
- И тебе тоже привет, - произнесла я, лихорадочно гадая, что лучше сказать. А впрочем…зачем? Ему и так понятно будет все.
после отчета
ох, самой не вериться, что я все-таки смогла разобраться с зимними экзаменами, реанимировать вдохновение, восстановить игру и написать этот отчет. Помимо всего прочего я еще и прокачала семейное хобби Александру на максимум
и была свидетельницей знакомства основательницы и наследницы. Обе остались друг другом довольны.