Показать сообщение отдельно
Старый 09.02.2013, 01:09   #933
Царевна Несмеяна
Золотая ветвь мира Бронзовая звезда Золотая звезда Серебряная звезда Золотая звезда Золотая ветвь мира Золотая Корона Бронзовая звезда 

По умолчанию 5.1

Отчет 5.1

На златом крыльце сидели
Царь, царевич,
Король, королевич,
Сапожник, портной.
А ты кто такой?

Детская считалочка

Сегодня очень холодно.
За скрипучими ставнями старенького окошка, которые держатся до сих пор только на честном слове, завывает ледяной северный ветер. Снега в этом году почти нет – кое-где грязные, размытые, будто весенние кучки не в счет. Садоводы жалуются, что пришлось в экстренном порядке строить теплицы, потому что без сугробов растения замерзают. Детишкам испортили Рождество и Новый год, они не смогли наиграться в снежки и налепить снеговиков. Кажется, что за окном очень поздняя осень, только холодно.
Пытаюсь потянуться, размять затекшие мышцы – высунутые из-под одеяла пятки тут же чувствуют температуру в комнате и прячутся назад, поближе к животу. Всю ночь проспал аки гусеница в этом коконе из странного одеяла («Новейший синтетический материал не позволит вам замерзнуть в студеную зимнюю пору!» - вещал приличного вида мужчина с голубого экрана, на что я и повелся), а теперь еще и нельзя вылезти, потому что холодно.
Переворачиваюсь на другой бок, за что получаю радостную реакцию тела в виде судорог, сковавших ноги. Терпеть. Обычно данная проблема решается просто – резко сесть, свесив конечность. Но, как я уже говорил, там, в том черством мире за одеялом, чертовски холодно. Терпеть.

Несколько бесконечных секунд смотрю на ободранные стенки своего сарайки. Сюда бы центральное отопление, да кровать не такую жесткую – и можно было бы объявлять себя королем этого маленького государства. Увы-увы, это просто заброшенная хижинка какого-то мужика, который продал мне ее за бесценок. И был, скотина, рад наколоть несчастного парня.
Вроде отпустило. Выдохнул, ерзая и аккуратно вытягивая одрябшие конечности. Так, до стула три шага. Сумею ли я прыгнуть так, чтобы сразу натянуть на себя заветную курточку с начесом, что покоится на его спинке? Когда я покупал вышеобозначенную вещь, совершенно не подумал, что кроме теплой верхней одежды на зиму надо побеспокоиться и о шерстяных штанах. И, желательно, пижаме. И НОСКИ, обязательно три пары теплых носков…
Увы, брошенный в бездну парень без средств к существованию совершенно не был приспособлен к такой жизни. Ведь о нем всегда заботились. А он, дурак, взял и сбежал. Спрашивается, зачем? Показать характер? Какой к черту характер, если я такими темпами простужу себе все, что только можно простудить. И что нельзя – тоже умудрюсь. Нет, поначалу все казалось очень здорово – другой город, где не кишит жизнь как в Бриджпорте, новые люди, знакомства, соседи, и остатки скопленных наличных. Твинбрук казался мне тем, кто будет моим проводником подальше от отца, семьи и своего гребанного наследия. Так было ровно до ноября. Затем морозы, с помощью которых я узнал, что во влажном и сыром Твинбруке гораздо холоднее южного Бриджпорта, где зимой можно было обойтись легкой кожаной курточкой. Заметил, что радиаторы в моей приобретенной халупе не греют, потому как не проведено отопление (зачем тогда, спрашивается, вообще ставили батареи?), стены ободраны, мебель старая и сырая, наверняка приглянувшаяся клопам и прочей нечисти… Остатки денег были потрачены на элементарный ремонт, что открыло мне глаза на свой кошелек: зря я целыми днями развлекался, а не подумал устроиться хоть на какую-то подработку. Золотой запас, что я копил с самого второго класса, иссяк так же быстро, как и вера в то, что успею быстренько жениться на богатой вдовушке\местной звездочке и переехать в ее шикарные апартаменты. Все местные дамы, к которым можно было бы завалиться на ПМЖ, совершенно не интересовались безработными амбициозными беглецами из Бриджа. Меня об этом, разумеется, тоже никто не предупредил.

Я был наивен, предполагая, что поступать так, как вздумается, это привилегия. Это долбанутость, товарищи. Никогда не сбегайте из своих семей. Кто мог подумать, что я, домашний мальчик-одуванчик, буду вынужден бежать сломя голову подальше, проклиная собственную родню до седьмого колена. Ну, на самом деле я костерил отца и его родственников, но это не меняет того факта, что мои немецкие предки по всем правилам должны были перевернуться в гробу. Два раза. Мои пожелания небеса не услышали, и я стыдливо сбежал, не смея даже предположить, что отцовское «Отпусти прошлое» было сказано из лучших побуждений. Я так с этим и не смирился, ясно тебе? Ты справился, бабушка справилась, все родственники (как немецкие, такие и симляндские) справились, а я вот такой урод, и даже спустя десять лет так и не смог принять её смерть.
Не смог простить себя за то, что обижался, что она много работала.
Не смог понять ее, почему она с такой грустью смотрела на меня перед очередным концертом. Улыбалась. И грустила.
И, конечно, не могу просто так взять и признать, что ее больше нет и надо жить дальше. Уже 10 лет как. А я застрял в восьмилетнем мальчике, который не дождался своей мамы.

Наконец, встал, сбросил одеяло, которое пахло моим одеколоном. Некоторым извращенным девушкам это нравится, а как по мне – лишь проявление нечистоплотности владельца. Увы, по вечерам вода доходит очень плохо и нормально принять душ невозможно. Холод комнаты напомнил мне, что я уже несколько секунд стою в маечке и боксерах босыми ногами на ледяном полу. Слава демиургу, сейчас раннее утро, и с водой возникнуть проблем не должно. Хватаю бритву, полотенце с прикроватной тумбочки (лучше было бы назвать ее прикроватным нечтом из старых газет, но я предпочитаю более оптимистичную формулировку) и иду согреваться под струями воды. Ржавый смеситель неприятно скрипит, но я даже не обращаю внимания, полностью подаваясь под приятные горячие капли.

- Мама, а зачем нужно мыть руки перед едой?
- Чтобы вредные букашки не заползли тебе в рот вместе с пирожным, - мама весело улыбается, треплет меня по макушке. У нее теплая рука.
- Мама, а тогда почему мы моем ноги? Мы же ими не едим, - держу ее ладонь, и мне невдомек, что может быть как-то иначе. Что однажды я лишусь этой руки.
- Потому что букашки могут с ног переползти к рукам, - я верю каждому слову, ведь их говорит Мама. – Запомни, Мишель: чистота – залог здоровья.

Силой вырываюсь из воспоминаний, разливающихся во мне тянущей, горькой негой. Это было достаточно давно, чтобы наконец-то забыть. Только с тех пор я ни разу не пропустил утренней и вечерней чистки зубов, чуть позже – бритья. Всегда свежая одежда, приятный запах, чистые волосы. Чтобы мама гордилась.

- Мама, а почему вы с папой снова ругались? – тихонько, будто выведываю какую-то тайну. Не обращаю внимания, что мама стиснула зубы от боли и обиды, что готова заплакать от отчаяния. Но замечая меня, она улыбалась и прижимала к себе к сердцу. Чуть сильнее обычного. С капелькой горести на отца.
- Папа не хочет, чтобы я много работала, - мама всегда умела сложные вещи объяснять простым языком. На самом деле все было немного глубже – отец ревновал ее к работе и возможным коллегам, а она, в свою очередь, подозревала его в изменах.
- Я тоже, - совершенно по-детски, искренне. Наивно. – Но я горжусь, что у меня такая занятая мама!
Я понятия не имел, что есть слово «работящая». Не знал, что это не комплимент для женщины, которой еще и тридцати нет. Но я старался порадовать ее. Мама всегда это ценила.

Вытереть мокрые волосы полотенцем, от которого пахнет шампунем, почувствовать проскальзывающие из трещин в двери струйки холодного ветра. Вылетаю как можно быстрее, чтобы натянуть джинсы и самую приличную рубашку. Поверх – та куртка с начесом, что спасает меня уже долгое время. Обуться. Вроде как даже готов.

Твинбрук хорош тем, что не нужно договариваться о собеседованиях. Приходишь, показываешь себя, и тебе говорят, на какую должность ты тянешь. Меня уже пытались заарканить в посудомойки и в новобранцы, но я не поддался. Не скажу, что тяжелый труд так сильно меня утомляет, но я хотел бы, чтобы моя золотая медаль после окончания школы имела хоть какую-то ценность.

- Учись хорошо, умница моя. Будешь много знать – будешь востребован, и людям нравятся умненькие, - говорила мама. Я не совсем понимал значение слова «востребован», но мне нравилось второе. К тому же, маме я доверял, а потому оснований игнорировать домашние задания или плохо себя вести у меня не было. После ее смерти мое трудолюбие сыграло неплохую роль – отец, когда мне было 16, заставил пройти в своем НИИ курсы по, кажется, первой медицинской помощи. За успехи похвалил. Пока я занимался учебой, курсами и друзьями, привел домой очередную мачеху, и поставил меня перед фактом, что эта женщина будет жить с нами. Я хмыкнул. Папа такой непостоянный.
После смерти мамы прошло всего пять лет, когда я впервые осознал понятие «мачеха». Ну или «приходящая женщина, которую папа иногда того». Она, та, первая, была красивой и доброй – дарила мне конфеты и улыбалась. В тринадцать мне казалось этого достаточно. Она же задержалась у нас ненадолго – папа не позвал ее замуж, и девушка, закатив истерику, сбежала от нас. Бабушка сильно сердилась, что меня лишили женщины, которая мне понравилась. Мама всегда говорила, что Ария наивна, и не надо сердиться, если она говорит глупости. Тогда бабушка сказала глупость – мне никто не может заменить маму. Но я не обиделся.
Вторая, третья и четвертая были нахальными, амбициозными провинциалками. Улыбались слишком слащаво, а на силикон, которым они накачали себя сразу по приезду в Бридж, у меня аллергия. Дамочки отпали быстро, потому что мама для папы тоже была особенной. Ну, как мне тогда казалось. Или, так оно и было?

Инфо

Нынешняя продержалась два года – и, вроде, пока не собирается покидать кров и крыло «возлюбленного» из-за глупого штампика в паспорте (вернее, категорического нежелания моего дорогого отца его ставить). К ней я уже никак не относился - на носу был диплом, взрослая жизнь… я не планировал сбегать или уезжать от них. Но кое-что заставило меня пересмотреть приоритеты.

Подойдя к единственному высокому зданию в городе, где по идее должен был располагаться офис «СимИнсИнтернешнл», я выдохнул и придирчиво осмотрел свой внешний вид. Не комильфо. Но я как бы и не на директора претендую. Так, офисной крыской, только бы зарплата стабильная.

Секретарша за регистрационным столом обворожительно улыбнулась и заявила, что мойщиков полов им хватает сверх меры. Я так же галантно послал ее ко всем чертям и вышел из здания, мысленно поставив напротив «офисная крыса» прочерк и выдохнул – признаться, устраиваться на такую скучную работу было крайним вариантом. И лишь пустые карманы заставили меня о нем вообще подумать.
Медленно, тяжело, лениво поднимаясь, солнце вошло в зенит. Прогулка по городу затянулась. Я понял, что голоден и не прочь съесть хоть что-нибудь. Что-то у меня нет настроения кушать фуа-гра, пускай будут обычные макароны. От голода в кармане денег не прибавилось, зато резко возросли математические способности – если купить овощей и потушить их, может хватить на несколько дней. Дешево и сердито. Было бы, если бы я умел готовить.

- Мишель, только сильно не ругайся, я правда старалась! – мама забавно почесала затылок и смущенно улыбнулась.
Торт выглядел неприглядно. Потекшая глазурь залила скорее тарелку, чем бисквиты. Крема было слишком много – он виднелся между слоями неразбитыми лепешками. Мама попыталась его размазать, но получилось еще неряшливей. Сами слои были разными по толщине, и кое-где непропеченными.
Я съел весь торт. Он был очень вкусным. И каждый раз, когда мама говорила, что не умеет готовить, припоминал ее первый в жизни торт, который был сделан специально для меня.

В мыслях о пропитании у меня засосало под ложечкой. Вчерашнее яблоко явно уже сто раз переварилось. Я мысленно пересчитал деньги в кошельке – должно быть около двухсот симолеонов. Сто отложены в потайной кармашек, а еще сто можно и потратить. Только нужно учитывать, что на них мне жить до ближайшей зарплаты, то есть очень долго. Но поесть надо – мама и так ругалась, что я у нее худющий, так что если уж навещать, то только с полным желудком.
Купил яиц, хлеба, молока. Вечером не буду бездельничать, а пойду на реку ловить рыбу – видел в бакалейном, что у них рыбный отдел увядает, так что, может, они у меня ее купят. Сам-то я вряд ли сумею приготовить что-то приличное, тем более без рецепта.
Пока возвращался домой, нашел какую-то бездомную собаку, которая выглядела голодной. Не удержался, скормил ей немного хлеба. Не люблю животных, но прекрасно его (все-таки, это кобель) понимаю. Он жадно припал к протянутой руке и расстроился, когда не осталось и крошки. Я поторопился домой, пока пес не додумался идти за мной.
Сварганив на старой плитке что-то вроде яичницы, заглотил, не думая. Плохо, что у молока есть срок годности, я сейчас вроде и пить не хочу. Рассматривая пустой стакан, я вспомнил, что у меня отложено 100 симолеонов. А про проезд-то я и забыл. Придется все-таки, раз уж еду в Бриджпорт, заглянуть к папочке…

Все суетились так, будто посередине комнаты валялся иссушенный младенец инопланетян. Я не понимал, почему все так взволнованны, телефон не перестает звонить, а бабушка и прочие родственники кидают на меня взгляды жалости. Папа стоит, как истукан, с трубкой в руках и не может объяснить мне толком, что произошло.
Сегодня ночью мишка говорил мне, что я должен быть сильным. Почему он это сказал?
- Мишель, не мешайся под ногами, - прикрикнула тетя Лайла, сжимая кулаки. Что произошло? Тетя Альма нежно погладила меня по голове и увела в мою комнату, грустно улыбнулась и ушла обратно к суетящимся взрослым. Посидев некоторое время в обнимку с мишкой, который теперь предательски молчал и не говорил, что делать, я решил тихонько спуститься и подслушать, почему все так странно себя ведут.

Ступеньки скрипели; мне все время казалось, что вот сейчас все обратят на меня внимание и начнут кричать. А мама еще не вернулась, чтобы меня защитить.
- То есть как не досмотрели?! – слышался разгневанный голос бабушки. – Да вы хоть понимаете, что случилось?!
Молчание, изредка прерываемое постукиванием костяшками пальцев по деревянному столу.
- Как вы вообще смеете звонить и извиняться! Вы… вы…
- Мама, успокойся, - голос тети Альмы. Робкий, неуверенный.
- У тебя сестра погибла, а ты призываешь меня к спокойствию?! – отвечает разгневанная бабушка.
С тетей Лайлой что-то случилось?

- Известная рок-исполнительница Мерседес Феллет погибла во время выступления. Аппаратура, создающая спецэффекты, дала сбой и пламя перекинулось на костюм певицы. Как говорят специалисты - мгновенная смерть, так как материал наряда оказался легковоспламеняющимся, и тело девушки быстро обуглилось. Причины выясняются: было ли это акцией против певицы? Или же обычный недосмотр безалаберных работников сцены? «В любом случае, виновные будут наказаны», - заявил организатор последнего концерта Мерседес. В Бриджпорте у исполнительницы остались муж и сын, они пока не дают комментариев, - равнодушно бубнил уставший диктор по телевизору на всех каналах.
Какие, мать вашу, комментарии? О чем?!
Тем не менее, доставали нас не сильно – бабушка и ее брат (Дориан, кажется) быстро заткнули языки прессе. Официальной названа причина недосмотра аппаратуры.
Вот так просто. Пых! И нет мамы.

- Молодой человек, вы будете выходить? – недовольный голос бойкой старушки вывел меня из размышлений. Я тряхнул головой, отгоняя паутину неприятных мыслей, затейливо перемешавшихся с воспоминаниями. За окном мелькали высокие серые многоэтажки – явный признак приближения к Бриджпорту. Не скажу, что за те несколько месяцев, что меня тут не было, что-то изменилось. Могло ли? Разве что сменились заголовки желтых газет и парочка владельцев магазинчиков переименовали свои заведения ради привлечения новой клиентуры. Бетонные исполины как стояли, так и будут стоять. Ну, пару лет еще точно, до ближайшего кислотного дождя.
- Да, - наконец ответил я бабушке, которая уже разнервничалась и готовилась устроить скандал. Старушка, за неимением аргументов, только злобно цокнула языком, но промолчала.
Слишком хорошо знаю здесь все. Пускай до самого Бриджа еще минут двадцать ехать на метро, но тут, в пригороде, прошло мое детство и юность. Прогулки по выходным с родителями, свидания с девушками, тусовки с друзьями. В центре мегаполиса я так и не прижился – все мое окружение было заносчивым и высокомерным, не признающим никаких отклонений от нормы. Я нормой не был по определению, а потому сложно сходился с людьми, тем более такими консервативно и агрессивно настроенными.

Знакомился и дружил как раз в пригородах, где и люди попроще, и воздух почище. Еще один однозначный плюс Твинбрука – из всех заводов и фабрик только одна портит нам воздух. Остальные же находятся в сотне километров.
На автовокзале было суетно и тесно. Хорошо, что я еду без багажа и без денег в кармане, а то пришлось бы опасаться местных воришек. Вдохнув прохладный воздух, почувствовал знакомый запах корицы и ванили – лавочка мистера Бергена до сих пор не закрылась и радует местных ребятишек вкуснейшей выпечкой. Прогулка обещала быть долгой, но я никуда не тороплюсь – скорее, это наоборот дает мне возможность обдумать последующие действия. Понимаю, что не учел важной детали, что доберусь до отца только к позднему вечеру, и идти на кладбище будет бесполезно. Скорее всего, придется переночевать у него – не трястись же в автобусе еще четыре часа, так и не навестив маму.
После ее смерти отец настоял на переезде подальше от родственников. Я не был против – мне было так одиноко и холодно, что не хватало сил даже на то, чтобы просто поговорить с ним. Папа честно пытался – выходило паршиво, он сам был слишком расстроен. Новые апартаменты помогли мне поскорее избавиться от чувства, что чего-то не хватает – каждый уголок семейного гнездышка семьи Феллет-Менсон пропах ею и просто не воспринимался отдельно. Наверно, эти несколько дней после ее смерти отношения между нами были настолько близкими, что нам даже не нужны были слова – мы просто сидели вместе, я изредка позволял себе плакать, а он прижимал меня сильной рукой. Спали вместе, как в детстве – с той лишь разницей, что не спали, а делали вид, потому что так было надо.
Когда мы с ним отдалились настолько, что меня стало раздражать его присутствие в моей жизни – не знаю. Наверно, когда он начал идти вперед, а я остановился и все так же оглядывался в неизвестность.

- Отпусти ее, - серьезно сказал мне папа. – Не трави ее и себя. Съездим в годовщину, не нужно мотаться на кладбище каждые выходные, изводя нас всех.
- Ты предаешь ее?! – я был в ужасе от осознания, что отец готов отринуть маму. Уже сейчас понимаю, что для взрослого мужчины стольких лет траура было более чем достаточно…

Я хотел увидеть отца. Поспать не на жесткой кровати, а в своей уютной комнатке, где на стене до сих пор висит мамин плакат по пояс, с полным погружением в образ – масса железяк и побрякушек, вызывающий макияж, откровенный топ. Полусумасшедшая улыбка. Она была из тех, кто родился для того, чтобы выступать. Ей не нужны были скандалы, чтобы поддерживать популярность – ее имя всегда звучало на губах фанатов. Особенно двух самых преданных.

Мы с папой редко посещали ее концерты, но всегда очень переживали. На письменном столе из бледно-синего пластика, сделанного специально на заказ, всегда валялось много разных предметов – какие-то наклейки, штучки, найденные мной в самых закоулках города, тетрадки, ручки, разрисованная карикатура учителя по химии. И во главе хаоса стояло семейное фото, где мне около четырех лет. Я всегда ругался, что оно там мешало моему рабочему настроению – но на самом деле эта фотография была и остается моей любимой. На ней до беды еще целых четыре года. И мама улыбается.
Сумерки опустились на Бридж рано – словно в этом городе время шло по-другому, на радость вампирам и прочей нечисти, предпочитающей ночное время суток. Неприятный запах бензина и выхлопных газов удушливой завесой висит над этим проклятым местом. Может, не стоило вообще думать о приезде, тем более к отцу – мало ли, как он встретит меня. Я просто спонтанно купил билет и очнулся, когда мы были уже около часа в пути. До этого я думал, какой подарок можно купить маме на 100 симолеонов, еще не осознав, что деньги я потратил на проезд. Мы не виделись целый месяц, и это должно быть что-то особенное. Темные тучи, заволокшие и без того темное небо, грозились разразиться дождем, а потому размышления отпали сами собой – схожу завтра с утра, а сегодня все-таки навещу отцовскую коморку.

«Коморкой» величалась квартирка на десятом этаже в одной из высоток в самом центре. Говорят, одна из приличнейших квартир в городе. Но что может быть лучше своего дома, хозяйства, где ты волен делать все, что вздумается? Забегая вперед, я уже планировал снести домишко в Твинбруке к чертовой бабушке (бабушка Ария, давно не вспоминал я тебя) и начать отстраиваться заново. На какие шиши? Ну дайте ребенку помечтать, в конце-то концов.
Мелодия домофона разлилась приятным звуком, пробудившим очередную волну ностальгии. Я редко по нему звонил – были свои ключи, а отец работал, и по сути никто открыть дверь не мог.
- Кто? – немного сонным голосом интересуется папа. Он наверняка думает что-то вроде «Какого урода принесло на ночь глядя». Меня, папочка, меня принесло. Понятия не имею, в кого я такой неожиданный.
- Я, - тем, кто думает, что по домофону можно позвонить в любую квартиру и сказать «я» и тебе откроют, рассказываю страшную тайну – голоса и интонации у всех людей разные.
Отец замешкался на пару секунд, но открыл дверь. Лифт с неприятным перезвоном колокольчиков – среди строителей наверняка прорабом была какая-то перенаряженная кукла, что заставила сделать у лифта именно такой слащавый сигнал. Заветный десятый этаж. Дверь, у которой уже стоит папа.

- Пустишь? – у него есть выбор? Грубо говоря – есть, кстати.
- Проходи, - добродушно улыбается, и аккуратно, закрывая за мной дверь, хлопает по плечу. – Чем обязаны?
- Я в гости.
- Ясное дело, не ко мне, - с какой-то обидой полушутливо отмахнулся отец. – Навестил?
- Нет, поздно приехал. Завтра хотел.
- Вместе пойдем. Раздевайся, я подогрею ужин.
Уж не знаю, радоваться ли, что меня не выгнали взашей, или плакать, что сам сбежал от такого заботливого родителя. Прошел в свою комнату, будто в дань ностальгии.

К маме пойдем вместе. Может, не так и плохо, что я предварительно заехал к нему. Надо будет прихватить из комода в моей комнате теплые носки.

Последний раз редактировалось Седая, 09.02.2013 в 02:20.
Седая вне форума   Ответить с цитированием