58. Тень клоуна.
- Бойтесь тени,
Бойтесь моей тени, господа,
Она глупа и непослушна.
Ради смеха, ради смеха вы пришли сюда,
Уверен, вам не будет скучно!
(с)
Проснувшись, я почувствовал себя отлично отдохнувшим. Мотаясь между Бастионом и Техуниверситетом, с головой окунувшись в обучение магии я и сам не заметил, как сильно на самом деле устал. Из-за разницы во времени двух миров мой режим совершенно сбился, было трудно сказать сколько часов в сутки я вообще спал, но теперь я, наконец, смог как следует выспаться.
Я провел день, как и многие до этого, отмокая в джакузи, греясь перед камином и, валяясь на диване, составлял схемы заклинаний с забавными эффектами.
Вечером, как и планировал, я отправился посмотреть на фестиваль народного танца. Горцы интересный народ, с точки зрения изучения их культуры, многие их повседневные вещи пошли от древних магических ритуалов. Например, те же традиционные танцы превосходно сохранили культуру поклонения духам, в точности повторяя ритуальные пляски древних шаманов. Сложно было предугадать такое, однако ритм танца оказался столь заразителен, что через некоторое время я с удивлением обнаружил себя танцующим в окружении смеющихся девушек, как местных, так и туристок.
[
Моим любимым местом в доме стал уголок с камином, горящий огонь придавал уюта и сам камин нравился мне по дизайну. Когда не хотелось никуда идти, я зажигал камин и мог часами просто смотреть на пламя, ну или отогреваться после долгих прогулок, все-таки мне явно больше по вкусу был теплый климат Стренджа. Но у горного воздуха были свои преимущества – мозги он прочищает отлично, поэтому ко мне все чаще стали приходить образы и плетения новых заклинаний, которые я методично записывал в специальную тетрадку. После посещения Хранителя применять здесь магию я немного опасался, даже понимая, что вряд ли это может как-то повлиять на достаточном удалении от источника. Попробую позже, дома.
Камин, к сожалению, занимал меня не очень долго… Все могло быть совсем иначе, но однажды я заснул на диване, а очнулся от невыносимого запаха гари и сделал я это очень вовремя! Ковер уже вовсю полыхал, через несколько секунд запылал край дивана, потом огонь перекинулся на кресло. К приезду пожарной команды уже половина гостиной была покрыта заревом пламени, спросонья все заклинания вылетели у меня из головы и я как идиот побежал за огнетушителем. Где только были мои мозги? Хорошо, что сначала догадался вызвать специалистов, иначе прощай «Домик Уайтов».
После пожара я несколько дней плохо спал, во всяком случае, пока нанятые рабочие не удалили следы копоти со стен, произвели замену части пола и привезли новую мебель.
- Нет, мама, все в полном порядке! В диване завелись какие-то жучки, я был вынужден сделать небольшой ремонт… Да, я уже скоро возвращаюсь, до встречи.
Так и знал, что родители не оставят меня в покое, мне вернули контроль над кредиткой, однако все отчеты отправляются прямиком к маме.
Мне придется быть аккуратнее, не покупать ничего, что может быть подозрительнее оладий с кленовым сиропом или сувениров в виде воткнутого в дерево топора.
Именно так я и поступил, стараясь аккуратнее использовать семейные ресурсы. Конечно, на этот случай у меня были кое-какие свои сбережения (удивительно, сколько людей готовы заплатить за обладание магическим светильником), но я хотел сохранить их на другой случай.
В общем, я гулял по извилистым горным дорожкам, посещал разные поселения и вообще вел себя как хороший мальчик, приобретая для всей семьи сувениры в местных лавках. Когда я купил десятый по счету декоративный топор, один из туристов посмотрел на меня с большим подозрением.
Мои каникулы подходили к концу, когда я познакомился с Милред – симпатичной местной девушкой. Она работала в том самом сувенирном магазине, и у нее была весьма заразительная улыбка. Милдред нравилась восточная культура и на наше свидание она одела традиционное платье жителей Такемицу, что смотрелось странно с ее смешными горскими хвостиками.
Я не пылал к Милдред какими-то особыми чувствами, она ко мне тоже (кто знает, сколько таких как я у нее было?), мы просто весьма приятно провели время в копании друг друга – дорогой ресторан, медленный танец, предложение кофе в постель. Обычный сценарий, но от этого он не становится хуже.
Когда пришла пора уезжать, я даже испытал небольшое сожаление. Не смотря на то, что последнюю неделю безостановочно валил снег, и мне пришлось брести к такси по колено в холодной мокрой массе. За два месяца в горах, я сумел великолепно отдохнуть, но в то же время получил и некоторые знания о магии, мало кому удавалось увидеть источник и поговорить с Хранителем. Поездка оказалась действительно познавательной, я не ожидал подобного, когда ехал сюда, мне хотелось просто немного развлечься.
Но теперь пора возвращаться к учебе в двух моих мирах.
Я вернулся сразу в Тех, где первым делом сделал новые записи в свою книгу. Необходимо было зафиксировать мои наблюдения об источнике магии и в темной книге, для будущих поколений. Я больше чем уверен, что в светлой книге Аниты есть больше сведений, чем я смог получить в поездке, но, увы, она мне недоступна, в книгах по нейтральной магии я не нашел ничего подобного. Похоже, что нужно обладать более высоким магическим уровнем, чтобы увидеть источник.
Через несколько недель я получил тему курсовой работы, но, как на зло, сломался компьютер и пришлось его чинить. Конечно, можно было вызвать мастера, но он не приходил почти три дня, и мне просто надоело ждать. В конце концов, не хочет денег – не надо.
Мне было уже не обязательно обучаться в Бастионе, наставница сказала, что пора учиться работать в «полевых условиях», поэтому я стал больше заниматься дома. Обычно задания включали в себя разучивание пары-тройки заклинаний и какое-нибудь зелье или два. Мне особенно нравилось заниматься именно изготовлением различных составов, чем учить плетения энергии, так что я особенно усердно простаивал каждый вечер у своего котла, добиваясь точного соответствия нового эликсира описанию в книге. Получалось очень хорошо, даже Рене считала, что у меня настоящий талант зельевара.
К сожалению, это вовсе не освобождало меня от обучения в других областях магии. Теперь мы перешли к более сложным вещам, можно сказать даже массовым.
Недавно Рене обучала меня вызывать молнии, в качестве площадки ей приглянулась торговая площадь Теха. Надо сказать, что это заклинание выглядело действительно впечатляюще, особенно когда применяются сразу два разряда. Никто из студентов или персонала не пострадал, по крайней мере физически. Но все же составление сложных химических растворов было во много раз интереснее. Наставница считала иначе, ей явно доставляло удовольствие устраивать зрелищные шоу.
Время становилось все быстрее и быстрее, я даже не заметил, как закончился первый семестр в университете. Пришлось порядком постараться, чтобы получить высокие отметки и сохранить спокойствие родителей, а так же свое финансовое благополучие. Глупо, правда? Я взрослый, самостоятельный мужчина, которому приходится как десятилетнему мальчишке скрывать от взрослых свои «нехорошие» увлечения и обманом выкачивать деньги на карманные расходы. Ну ничего, еще полтора года и все измениться, возможно даже перевернется с ног на голову!
От этих приятных мыслей по лицу сама собой расползлась ухмылка, дааа… Скорее бы уже закончить учебу!
Однако, мечты мечтами, а дела не ждут. Зимние каникулы пролетели как один миг, большую часть времени я провел в медитациях и поиске внутреннего спокойствия, как и посоветовала мне наставница.
- Твои зелья и заклинания идеальны, Джолион, - задумчиво произнесла Рене, покусывая нижнюю губу аккуратными зубками, - Но тебе не хватает внутреннего спокойствия, как и несколько лет назад. Даже не могу представить, какие противоречия такой силы могут занимать твой юный ум…
При этом она загадочно улыбалась и делала многозначительную паузу. Глупости, я вовсе ни в кого не влюблялся, просто позволил Ренате так думать. Мое мнение относительно этого весьма глупого чувства не изменились, редкостный идиотизм позволять завладеть собой каким-то там псевдохимическим реакциям. Но было кое-что другое, видимо мешавшее отполировать до блеска мои умения, так что я послушно занимался поисками гармонии в своей душе.
Два месяца назад вместе с Рене я побывал на конференции Высшего Совета Магов, хотя меня не допустили до каких-либо важных обсуждений (и вообще не дали войти в зал, чтобы увидеть всех участников даже), но зато заставили понять разницу между моим потолком и их плинтусом в колдовстве. Злость, вот что кипело внутри меня, я ненавидел свою слабость и чувствовал себя слизняком, которого любой может размазать по стенке щелчком пальцев. И хуже всего то, что я ничего не смогу сделать с этим, ведь сила и ее размер – врожденные данные. Я две недели почти жил в «Бесплодных землях», потому что впервые за всю жизнь быть одному стало просто невыносимо.
Две недели медитаций ничуть не успокоили моей ненависти, так что большую часть весеннего семестра я просто не помню. Стыдно признаться, я вел себя как один из самых презираемых членов общества, заливая в себя литрами алкоголь и пропадая в полулегальных задних комнатах студенческого клуба, где в абсолютно легальных кальянах была вовсе не такая уж законная «начинка». Наркотический дурман украл почти четыре месяца моей жизни, но я ни капли не стал чувствовать себя лучше, только появилось еще чувство отвращения к самому себе. Удивительно, как всего пара дней смогла обратить всю мою жизнь в прах и развеять по ветру останки.
И я совершенно не представлял, ЧТО можно с этим сделать, все раскопанные мной данные сводились к одному – НИ-ЧЕ-ГО, лучше не становилось. Во всяком случае, пока не залить в себя стаканов пять крепкого алкоголя, а лучше подняться в укромную комнатку, затянутую густым плотным дымом.
Однако, так или иначе, однажды я перестал заниматься идиотизмом. Очнувшись в заполненной незнакомыми людьми комнате, бормочущими невнятный бред, стойкий запах пота и немытых тел пробивался даже сквозь кумар наркотиков… Градус отвращения к себе превысил все допустимые пределы, с трудом поднявшись, я выбежал на открытый воздух и бросился прочь из этого адского местечка, пообещав себе никогда больше не опускаться до такого уровня. И что только на меня нашло?
Еще месяц я приходил в норму, терпя колкости наставницы, не упустивший шанс поизмываться над моим загулом. Потом пришла пора вернуться к учебе в Техе, которая оказалась основательно запущена, но пока еще не бесповоротно утеряна, постараться нужно было не на шутку.
Кроме того, тайком от Рене, я искал шанс увеличить свои силы, ведь однажды нечто подобное удалось моей далекой пра-прабабушке Аните. Наставница, конечно, умная женщина, но не стоило давать мне доступ к своей личной библиотеке в маленькой комнатке при спальне.
И, вот чудо, стоило копнуть чуть глубже, как нашелся один призрачный шанс. Пока это только легкий намек, никому в истории ничего подобного не удавалось (Анита использовала нечто неизвестное ни одной книге), но я просто обязан был попробовать! Мечта стать сильнее, лучше и выше любого из этих чопорных волшебников Совета расцветала как бутон лилии в тепле, хотя я понимал, что для воплощения моих желаний придется подождать и весьма не мало. Мой мозг заработал, решая поставленную задачу и одна идея уже появилась, только требовала тщательной проработки и предварительной подготовки.
Все приходило в норму, недовольство внутри улеглось и Рената была довольна моей работой над медитативными техниками и перестала издеваться, уверенность в себе и своих силах возвращалась ко мне, хотя были и кое-какие изменения. Например, сдав последний экзамен и одеваясь для полета в Бастион, я взглянул в зеркало не мельком, как обычно, а как следует присмотрелся к себе.
На первый взгляд со мной все было в полном порядке, однако что-то было не так. Ну да, разумеется! Четвертый год одна и та же прическа? Джо, ты определенно отстал от жизни! Думаю, пора уже поменять стиль, приближается выпускной год и мне пора выглядеть взрослее, пожалуй, попробую что-нибудь покороче.