Последние дни официального лета сгорали один за другим. Быстро и незаметно, как хорошие спички, ярко и весело, как полагается проходить, когда тебе всего лишь восемнадцать, беззаботно…до тла. Так сгорало не только лето – так горела наивность нашего детства, бесшабашность подросткового максимализма, то время, когда можно было принимать самые разные решения, ни на секунду не задумываясь о последствиях, ибо умничать, осторожничать и беспокоиться в старшей школе испокон веков считалось моветоном. Зола, горячая и ломкая, еще долго будет согревать воспоминаниями, пока ее окончательно не смоет мощной волной новых впечатлений. Но, если честно, мне иногда кажется, что до этих самых новых впечатлений мы не доживем. Нет, всем должно быть известно о том, как любят в государственных учреждениях бумажную волокиту и проволочки, но в этом университете, похоже, ко всему этому относятся с особым трепетом и нежностью. Добро пожаловать в ГСУ!
- …а еще распишитесь здесь, здесь и здесь, - секретарь декана, рыжеволосая девица с хитрыми лисьими глазами безукоризненными гелеевыми ногтями тыкала по нужным строчкам, едва ли не дырявя бумагу, - в понедельник к трем подойдите за расписанием. Взять учебники из библиотеки можно будет уже завтра. Так же на этой неделе вам стоит определиться с дополнительными занятиями, курсами и факультативами. Поздравляем с поступлением в ГСУ.
Оттараторив давно заученную и заезженную фразу мисс Диксон нагрузила нас кучей полезных и не очень брошюр и с чувством выполненного долга выставила в коридор.
Тут же в ее кабинет прошмыгнула еще одна парочка пока еще абитуриентов. Интересно, они тоже ждали месяц, прежде чем услышать это заветное «Поздравляем с поступлением»?
- Ну что? – Бернадетт, как всегда бодрая и жизнерадостная, обнимала нас за плечи, - мы это сделали – теперь мы официально студенты!
- Ага, - неловко брякнула я, мельком пролистывая цветастый буклет, - ура нам!
- Можно подумать, что с вашими оценками и должностью тети Лори вам могли отказать, - не замедлила добавить дегтя добрая Стефани.
- Почему нет? Очень даже могли, - удивленно подняла я брови, - а вот тебе, точнее, Дейлу, работающему на Джонас-Кемпиан-Спектр…
Наша маленькая процессия по коридору на выход повела себя предсказуемо, а именно – остановилась. Стефани не любила, когда вспоминали, где и кем работает ее отец, Бернадетт знала об этом и знала, что держать недовольство в себе Стефани не умеет и не любит, и только я продолжала идти дальше.
- Беатрис! – насторожено-предупредительным тоном начала Бетт.
- Отвали! – решительно отрезала Фани, не желавшая, похоже, портить этот день.
- Да с удовольствием! – усмехнулась я, подкинув на ладони извлеченные из кармана сумочки Бернадетт ключи от машины. От нашей общей машины, если кто-то вспомнит сейчас про уголовный кодекс.
- Ах, ты…
Но меня уже было не остановить.
Больше месяца прошло с того дня, когда мы впервые приехали в студенческий городок ГСУ, но кажется, только сегодня меня это действительно радует. И мне очень хочется думать, что этому виной то, что отныне мы здесь не на птичьих правах, а не…ни я, ни Бернадетт не планировали изначально поступать в ГСУ, несмотря на его престижность, репутацию одного из лучших государственных учебных заведений страны и именитых преподавателей. После долгих разговоров, обсуждений и споров с родителями мы все сошлись на том, что уезжать далеко не хотим – Бернадетт тогда как раз хотела устроиться на лето в ДКС и местный колледж давал возможность продолжить практику и во время обучения, мне же было как-то все равно, чья именно печать будет стоять на моем отличном дипломе, так что выбор наш быстро сократился до двух университетов неподалеку от Рочестера…до того дня, когда в нашем доме не появилась она – Пенелопа Леви. Миловидная, черноволосая, вежливо, но настойчиво требовавшая разговора с хозяином дома тет-а-тет.
- У меня нет секретов от своей семьи, - отрезал отец, складывая руки на груди.
- Это замечательно, мистер Муратти, - тут же заговорила она, чуть виновато улыбаясь, - тем более, что учитывая обстоятельства, это вряд ли можно считать секретом. Однако, я все же настаиваю…
Что ж, настоять ей удалось, и полчаса спустя она уже рассыпалась перед отцом в благодарностях, обещала прислать людей с рекомендациями и оборудование и, махнув на прощание ручкой, покинула наш дом.
- Ничего себе у нас в стране ученые, - присвистнула Бернадетт, провожая незваную гостью взглядом, - что ей было надо, пап?
- А? – рассеяно переспросил он, отвлекаясь от оставленных мисс Леви документов, - извини, я прослушал…Гарри через неделю возвращается в Рочестер.
- Это она тебе сообщила? – прищурила серо-голубые глаза мама и, получив в ответ утвердительный кивок не сдержала фырканья, - и ради этого нужно было городить весь огород с секретами?
- Нужно было, - повторил ее слова папа и обратился к нам, - В следующем учебном году вы отправляетесь в ГСУ.
Наше удивленно-негодующее «ЧТО?!» прозвучало в унисон. И началось…
- Ты не имеешь права решать это за нас!
- А как же стажировка? Дейл уже договорился…
- Сандро, нельзя так сразу – с места в карьер. Такие вопросы нужно обсуждать…
- Лори, это не тот случай, что бы его обсуждать. Ни Бернадетт, ни Беатрис на эти четыре года в Рочестере не останутся.
И никаких путей к отступлению, никаких шансов договориться и переубедить – в этом был весь папа.
Неделю мы обижались на отца – Бернадетт расстраивалась из-за сорвавшейся стажировки, я просто злилась…но все это длилось ровно до того дня, когда в нашем доме снова не появился Гарри Вандер. Точнее, вечера. И раньше не отличавшийся красотой и здоровьем парень сейчас и вовсе больше напоминал…труп. Труп, который вопреки всем законам продолжал жить, ходить, говорить, дышать…правда, все это довольно быстро объяснил тот факт, что светлое время суток Гарри предпочитал проводить либо в гараже, либо в недавно открывшейся лаборатории, куда он отправлялся затемно, категорически отказался от того, что бы занять свою старую комнату на втором этаже, а в пищу предпочитал употреблять содержимое белых пластиковых пакетов, которые исправно привозила уже известная нам Пенелопа Леви. И не надо сейчас говорить о том, что вампиров не существует! Инопланетян, знаете ли, тоже.
- Скажи, Сандро, - задумчиво говорил Дейл, гипнотизируя остатки коньяка в пузатой стопке, - когда я в очередной раз влипал в историю, ты чувствовал то же самое, что и я сейчас?
- Тебе еще простительно – у нас с тобой хоть какие-то общие родственники есть, - отвечал ему на это отец, доставая новую бутылку – персонально для шокированного брата, - а вот от сына Мэтью Вандера…
- Идите к черту, - резко прервал неспешную дискуссию старших Гарри, - я не собираюсь умирать сейчас только из-за своего диагноза.
И, накинув яркую кожаную куртку и спрятав краснеющую радужку глаз за темными стеклами специальных очков, Гарри Вандер направляется к выходу, попутно набирая кого-то на мобильном.
Так мы и были вынуждены оставить все надежды на то, что бы остаться дома и спешно начали паковать чемоданы и собирать документы в ГСУ. И если нас с Бернадетт это поначалу не особенно радовало, то Стефани, узнав о перспективах втроем отправиться в университет радость свою не считала нужным скрывать.
- Наконец-то будет нормальная жизнь, без контроля родителей и монстров-разрушителей, - говорила довольная кузина.
- Не переживай так, Стефани, мы будем к вам приезжать… - не замедлил обрадовать ее монстр-разрушитель №1, он же младший брат Фани и еще один наш младший кузен Брендон.
- Да, вместе с мамой и папой, - тут же подхватил его слова Мартин, второй разрушитель, - часто-часто…обещаем!
- Что вы вообще делаете опять в моей комнате?!
В следующую минуту уже наученные горьким и не очень опытом братья с визгом и шумом неслись на первый этаж. Гроза всех учителей младшей школы и будущее средней и старшей, пока еще они только получают удовольствие от своих выходок и шалостей, но мы-то знаем, что рано или поздно это перерастет в необходимость поддерживать уже заслуженную и много раз подтвержденную репутацию сорвиголов. Тем более, что фамилия и родственники обязывают.
Кстати, о родственниках - один из них подложил нашей компании небольшую, но весьма увесистую свинью. Оценки, стипендии, рекомендации преподавателей могли обеспечить нам поступление даже с документами, поданными с опозданием, но вот что касается жилья…самые хорошие дома и места в общежитиях распределяются в первую очередь, кто успел – тот и съел, как говориться, но это не казалось нам проблемой до того момента, пока Джеймс не узнал, что первый (а может быть, и второй) год в университете мы собираемся пожить у него.
- Еще чего, - ужаснулся кузен, - да я лучше вернусь обратно в общежитие!
Ни уговоры, ни обещания вести себя хорошо, ни аргументы и мольбы не смогли его переубедить.
- И что нам теперь делать?
- Начинать снова собирать документы, на комнату в общежитии, - отвечал этот бездушный, пожимая плечами и собирая спортивную сумку, намереваясь навестить наш старый спорткомплекс. Недолго думая, я увязалась вслед за ним.
- Значит, не желаешь делить свой большой съемный дом с обделенными родственницами? – поинтересовалась я, предварительно обратив на себя внимание кузена закинутым в корзину мячом.
- Два очка, - хмыкнул Джеймс, - сдаешь, Беа. Одному мне большой дом не по карману, нас там уже живет четверо.
- Думаешь, твои соседи будут против?
- Целый год жить вместе с тремя симпатичными первокурсницами? Конечно, нет! – рассмеялся кузен, но быстро посерьезнел, - именно поэтому против я.
Пуленепробиваемый аргумент! Многое объясняет, но ни черта не решает. Поиск подходящего жилья непозволительно затягивался. Папа смотрел на общежития, в которых оставались места, ругался и склонялся к мысли, что дома будет не так уж и плохо, мама изучала оставшиеся съемные университетские дома (правильнее было бы назвать их особняками), едва ли не крестилась, приговаривая «Если бы я брала взятки, то может быть…», а Дейл смотрел на брата и его жену и в один прекрасный день не выдержал и позвонил одному из давних своих приятелей. Так мы и стали временными владелицами небольшого, но уютного коттеджа, у которого был только один минус…
- Дом находиться довольно далеко от ГСУ, - говорил Дейл, - на машине можно управиться. В конце концов, у всех здесь есть права.
- Кроме тебя, папа, - очаровательно улыбнулась Стефани.
- Упаси Бог твоему отцу садиться за руль! – проговорил папа, и, переглянувшись друг с другом они усмехнулись чему-то, известному только им двоим, - ладно, ешьте быстрее. Нам еще долго ехать.
На место мы прибыли ближе к вечеру. Красный кирпич, подземный гараж, полупустая гостиная, кухня, спальня…именно в этом доме нам и предстоит провести следующие четыре года.
Пока же мы жили здесь только месяц, и то – большую его часть – под чутким контролем двух отцов. Папа и Дейл не могли уехать, не проконтролировав, как мы здесь устроимся, какие факультеты выберем, на какие специальности попадем, да и попадем ли вообще. Этим они и занимались в свободное от ностальгии по студенческим годам и молодости время.
- Ничего не изменилось, - добродушно улыбался папа, наблюдая за несколькими молодыми парнями, ставшими центром всеобщего внимания едва появившись в кафе, но мигом помрачнел, когда один из них подмигнул проходившей мимо с чашкой кофе в руках Бернадетт.
- Ну надо же, - произнесла сестра, плюхаясь на табуретку, - интересно, все общинники приезжают так рано, или только «Братья по разуму»?
- Настоятельно рекомендую держаться от них подальше, - от былого добродушия не осталось и следа, - по крайней мере, на первом курсе.
- Сказал человек, бывший когда-то одним из «братьев», - внес свою лепту в разговор Дейл.
- Да ладно? – недоверчиво хмыкнула я, - ты серьезно был в общине?
- Ну, как тебе сказать, - замялся отец, раньше старавшийся не говорить про это, - я никогда не жил в общине…
- Но был братом, - живо перебил его Дейл, доказывая, что Стефани пошла не только в бабушку, но и в папу, - закадычным приятелем Эша, Каса, Лео и остальных из этой компании. А еще встречался с вице-президентом женской общины «Три-Вата»…
- Надо будет запомнить название, что бы не допустить вашего поступления туда, - встряла я, обращаясь к сестрам.
Хлопнула дверь и на соседнее сиденье плюхнулась Бернадетт, старательно делавшая хмурые брови. Приземлившаяся сзади Фани тут же забросила все брошюры и листовки назад, до лучших времен.
- Ну, и чего мы стоим? – сурово спросила Бетт, - заводи мотор или освобождай мне место!
- А куда едем? По магазинам?
- Денег еще нет, - отмахнулась сестра, - в клуб, в бильярд.
- Рано еще, - возразила Стефани, - пиццерия, или парк, или…
- Да какая разница! – рассмеялась Бернадетт, - не домой
Действительно…стоило ли спрашивать?
Послесловие
Пара слов о делах семейных. Политическая ситуация в моем городке немного нестабильна, так что Лори после достижения цели всей жизни один раз была из кабинета мэра вытурена, но вскоре вновь вернула себе законное и желанное кресло. Город снова во власти семьи Муратти.
Совсем забыли о «младшем крыле» семейства – Дейл ныне адвокат в шоу-бизнесе. До Верины карьеры осталось всего ничего.
Сандро с недавних пор стали все чаще и чаще замечать в кругах тусовщиков, а не политиков, бизнесменов и серьезных журналистов. Предпоследнее повышение (ныне он внештатный веб-дизайнер, но скриншот был утерян)
О Гарри информация будет только на словах: мой полуинопланетянин с отличием закончил Технический Университет, по специальности физика, сменил стремление «семья» и мечту о шести детях на «удовольствия» и страстно возжелал сделать карьеру ученого, заключил помолвку с промелькнувшей здесь Пенелопой Леви и стал вампиром. Ну, и, собственно, десерт. Стефани, Беатрис и Бернадетт…поступили в ГСУ, получили стипендии
Все трое выбрали психологический…с их-то целями в жизни.