Выходной, вся семья отправилась в парк на прогулку, а я очень вымотавшаяся на работе осталась дома. Муж хотел остаться со мной, но бросив взгляд на Полину и Мирослава тут же помрачневших, изменил решение. Эта новая работа в экспериментальном отделе жутко меня выматывает, в основном пока эксперименты ставят на мне с целью понять, а что я умею и как это использовать и, знаете, это обидно, когда из тебя выжимают все соки не во имя какого-то действительно полезного дела, а ради нескольких строчек в дневнике наблюдений. Но, говорят, что скоро всё завершится и меня отправят в какое-то действительно интересное место.
Пока я предавалась размышлениям, в абсолютно пустом доме раздался звонок, иду открывать двери, лениво соображая, кто бы это мог быть. Точно не наши, потому что вряд ли трое взрослых людей обладающих ключами, умудрились одновременно их забыть или потерять.
- Добрый день, - мне мило улыбается какая-то молоденькая девушка.
- Здравствуйте, - взаимно отвечаю на улыбку.
- А мне нужна миссис Фирт, она дома?
- Это я.
- Вы-ы? - удивлённо хлопает глазами, - вы — жена мистера Фирта?
- Ну да.
- Мне нужно с вами поговорить, - девушка почему-то заметно напрягается.
- Конечно, - уже интересно, - проходите.
Она как-то победительно на меня смотрит и, вздёрнув подбородок, с гордой осанкой проходит в соответствии с моим приглашающим жестом, сделанным в сторону гостиной.
- Я вас слушаю.
- Миссис Фирт, я пришла вас просить дать мистеру Фирту развод, вы уже столько лет женаты, чувства угасли, продолжаете этот брак только ради ребёнка, не стойте на пути у настоящей любви, будьте уверены, со мной ему будет намного лучше.
Теперь хлопаю глазами уже я. У Гэри появилась девушка? Почему же он молчит, только ради детей? Пытаюсь припомнить его поведение в последнее время, может я что-то упустила? Это... это неожиданно, конечно, совсем неожиданно, с перепугу даже не могу понять, как к этому относиться.
- Миссис Фи-ирт, - девушка наверняка неверно истолковала мою реакцию, - понимаю, что для вас это новость, всегда сложно менять то, к чему годами привыкал, но не стоит становиться на пути у будущего. Кстати, как вас зовут?
- Афей, - машинально отвечаю я
- Афей, - покровительственно продолжает она, - вы — очень симпатичная женщина, вы ещё найдёте своё счастье и мужчину, который действительно будет вас любить.
Ох, это стало уже последней каплей.
- Девушка, извините, а как вас зовут?
- Конни. Конни Трейс.
- Конни, давайте я сначала с Гэри поговорю, а он вам всё сообщит сам, хорошо? - и я поднялась с дивана, показывая, что разговор окончен.
- Хорошо, - легко соглашается она, - давайте я на всякий случай оставлю вам свой номер телефона, мало ли что
На автомате киваю и после её ухода обессилено опускаюсь в кресло, обхватив руками голову. Почему же он так поступил? Влюбился в другую, а со мной только из-за детей? Но если мы разведёмся, им действительно будет плохо. А как я сама к этому отношусь?
И тут я поняла, что мне тоже будет плохо без него, я привыкла к Гэри, сроднилась с ним, по-своему люблю, да это совсем не так как я люблю Дилена, но муж — тоже часть меня, он... Хотя если с этой Конни ему будет лучше, я должна отпустить, какое вообще право имею удерживать, после всего, что сама творила? А как же Полинка и Мирко? Ох до чего же сложно, так надеялась, что уже наладилось всё, что все страсти улеглись, а оказалось, что наша семья вновь шатается. Но я и правда не хочу его терять, даже не могу представить как мы будем без него жить, как я буду без него жить.
Тем временем наши вернулись с прогулки, раскрасневшаяся Нафаня под руку с мужем, что-то с жаром объясняла Алю; усиленно изображающий скуку Мир украдкой поглядывал на какую-то вещь, которую зажимал в ладошке и принимал при этом почти мечтательное выражение лица; и замыкала шествие Поля, победно держащая за руку папу.
С болью гляжу на семейную идиллию, которой скоро должен прийти конец.
После ужина Гэри сам отводит меня в сторонку.
- Афи, что с тобой такое? Ты как будто в воду опущенная, всё ещё из-за усталости?
Мотаю головой, опустив глаза, очень тихо отвечаю.
- Пойдём наверх, нам нужно поговорить.
Он настороженно кивает, на лице отображается вся гамма эмоций, которую только можно придумать. Преодоление тридцати шести ступенек стало почти вечностью, на протяжении которой мы оба по сто раз умерли.
Заходим в спальню, он запирает двери, с упавшим сердцем отмечаю, что руки у него дрожат, значит и вправду знает, о чём я. Может быть, он и попросил её о приходе? Может, нужно начать разговор с чего-то нейтрального, подробнее расспросить, как они погуляли, например? Да, наверное, так и нужно сделать, не стоит прямо так в лоб.
Открываю рот и выпаливаю:
- Гэри, сюда сегодня приходила Конни Трейс.
Напряжённо слежу за его реакцией. Но он шумно с облегчением выдыхает и вытирает лоб.
- Ф-ух, я подумал, ты скажешь, что Дилен вернулся.
Пытается меня обнять, но я отстраняюсь.
- Подожди, так тебя не удивляет то, что она приходила?
- Не удивляет, она, наверное, решила ещё и дома мне понадоедать, но дома меня не оказалось.
Ничего не понимаю.
- Она приходила не к тебе, а ко мне, просила дать тебе развод, потому что с ней тебе будет лучше и вы любите друг друга, - не могу больше тянуть, лучше сразу всё выложить и теперь...
А что теперь, его глаза расширяются, брови взлетают почти к самой кромке волос и рот удивлённо округляется.
- Чего-о? - потом глаза ещё больше округляются, но теперь от страха, - солнце, ты же ей не поверила? Она — выскочка, хочет стать начальником отдела инноваций, вот пытается любыми методами этого добиться, - он поморщился, виновато на меня глянул, - она пыталась переспать со мной, но я не поддался. Честно. Я не вру тебе, Афи.
Смущённо беру его за руку.
- Правда? Знаешь, а я испугалась, я подумала, что всё на самом деле так, что у вас отношения, уже начала переживать по поводу детей. И... я так испугалась, оказалось, что мне так без тебя будет плохо, я совсем не хочу, чтобы ты уходил, хотя я бы не препятствовала, какое я имею право, если ты...
Он положил палец мне на губы, и я затихла.
- Ну как бы я мог? Неужели ты думала, что я притворяюсь? Что только ради Полины? Да я так тебя люблю, что никакая другая просто не поместится в моём сердце. Даже не думай так.
- Извини. Я бурю в стакане устроила, да?
- Нет, нет, всё в порядке, а эту Конни я постараюсь вытурить из нашего института.
- Может не надо, ничего же страшного не случилось?
- Аф, даже дело не в том, что она к тебе пришла с такими выдумками, за это я бы отчитал её и только делов, но ты подумай только, какими методами она добивается поставленных целей. Она ж ни перед чем не остановится. Мне такая замедленная бомба под боком не нужна.
- Гэри, - я внезапно поняла одну вещь, - а почему ты мне про неё не рассказывал? Про работу рассказывал, про проекты, а про то, что она к тебе приставала, нет?
- Солнц, ну мне просто не хотелось с тобой это обсуждать, я больше чем уверен, что на своей работе ты нравишься многим, но не рассказываешь же об этом мне, потому что знаешь, что я буду переживать.
- Вообще я только Валенте нравлюсь, а про неё ты знаешь, - я улыбнулась, он прав, конечно, когда в самом начале ко мне пытался подбивать клинья Иллойс, я же ничего не рассказала мужу именно по той причине, которую он назвал.
Тянусь к нему губами, и мы заканчиваем беседу в горизонтальной плоскости.
Ночью просыпаюсь, чувствуя какое-то беспокойство, Гэри рядом нет. Встаю и отправляюсь на поиски.
Обнаруживаю его в столовой, опершегося локтями на стол и сжавшего пальцами виски.
- Гэри?
Он не отвечает, даже не отнимает руки от головы. Подхожу ближе, провожу ладонями по его каменной, будто застывшей спине, наклоняюсь, ласково дотрагиваюсь губами до щеки.
- Не нужно, Афей. Я этого не стою.
- Гэри, если ты переживаешь по пово...
Он меня перебивает
- Сядь рядом, пожалуйста.
Присаживаюсь притихшая, он молчит, потом убирает руки со стола, кладёт на колени и всё так же продолжает смотреть в пустоту, пока, наконец, глухим голосом не начинает.
- Я соврал тебе сегодня. Я с ней спал.
Ошарашенная молчу, не зная как реагировать. Хочу взять его за руку, чтобы поддержать пока он будет рассказывать, но он шарахается в сторону.
- Подожди, не сейчас, давай расскажу, потом... потом решишь, как ко мне относиться. Это было один раз, на этот раз, правда. Я сказал тебе, что уезжаю в командировку, а на самом деле поехал в Бриджпорт на очередное обследование. Ты ещё носила Полечку, помнишь, когда мы поругались сильно, ты сказала, что останешься со мной, а потом виделась с ним. В Бридж я и так приехал в разобранном состоянии, начали лечение, медсёстры стали на меня жалостливо смотреть, плюс ещё и доктор мне попался, отличающийся особой тактичностью, сказал, что так и так, терять надежду, конечно не стоит, но нужно обязательно поговорить с нотариусом потому что высока вероятность того, что я скоро умру. Не буду скрывать, что я и сам подозревал, чувствовал всю серьёзность своей болезни, но надеялся, да. Мне стало нечем дышать от осознания того, что скоро меня не будет. Вышел на улицу, вокруг ходили люди, они будут ходить и завтра и послезавтра и через год и через десять, будут ходить тогда, когда я уже буду давно лежать в могиле.
Ты мне звонила, но трубку я не брал, врать, что всё хорошо не мог, а говорить правду не хотел, там, далеко, мне представлялось, что ты сразу побежишь к нему, а он будет счастлив от этой новости. Тут ещё и с работы позвонили, сообщить, что проект, который планировался в следующем году, одобрили.
Я сначала обрадовался, начал планы строить, но вскоре осёкся, что не доживу я до этого проекта, в общем, было так тоскливо, что я вообще отключил телефон. Конни тогда было восемнадцать, она училась в Бриджпорте и лежала в той же больнице из-за обследования по поводу аллергии. Мы поднимались вместе в лифте, я всё отворачивался, потому что вообще никого не хотел видеть. Она со мной заговорила, просто спросила как дела, а я взял и рассказал как у меня дела, что жить мне осталось недолго, а все вокруг только счастливы будут, когда я подохну. И она сказала мне вроде бы дежурные слова, что не нужно терять надежду и что всё будет в порядке и что нужно бороться, не опуская руки до последнего. Мы уже давно вышли из лифта и стояли возле моей палаты, потом какая-то медсестра нас шуганула, что нечего в коридоре торчать, мы вошли, она повосхищалась, что палата у меня отдельная, в шутку легла на мою кровать. А меня будто заклинило, в голове билась дурацкая мысль, что вот умру скоро, а у меня была всего одна женщина и там, куда попаду все будут надо мной потешаться. Я отвешивал какие-то глупости по поводу последнего желания, она хихикала, что окажет посильную помощь. В общем, мы принялись целоваться.
Потом разделись... Закончилось это глубоко за полночь. Знаешь, я никогда не был таким отъявленным эгоистом как тогда, с тобой я всегда старался сделать так, чтобы тебе понравилось, чтобы тебе было хорошо, а с ней меня совершенно это не заботило. И её похоже, это тоже не волновало. Потом я устал окончательно и заснул, а когда проснулся, она завела разговор, что студенткам так сложно живётся и всё такое. Я понял, отдал ей почти все деньги, которые у меня с собой были, уже осознание проснулось, и чувство вины включилось на полную катушку.
Она пошла к себе, а я собрал вещи и уехал домой. Ты, наверное, подумала, что я специально вернулся раньше, чтобы проверить, будешь ли ты дома, а не с ним. Да, я боялся такого исхода, но вернулся раньше не поэтому. Я ощущал такую вину перед тобой, ты даже представить... хотя ты-то как раз и представляешь. Хотел забыть всё, вычеркнуть из памяти ту ночь, похоронить её навсегда. Потом у нас наладилось, родилась Полиночка, Вереен меня вылечила, всё потекло своим чередом. А потом Конни возникла у нас в институте как выпускница Бриджпортовского университета. Я испугался, а когда она появилась в моём отделе почти впал в панику. Она этим пользовалась, стала упрекать, что я соблазнил её, нежную девочку, соврал о смертельном диагнозе, хотя сам спустя несколько лет жив-здоров, а потом ещё пыталась шантажировать, что подаст на меня в суд, потому что на тот момент она была несовершеннолетняя, что ей месяца не хватало до восемнадцати (но я в личном деле посмотрел дату рождения и оборвал это на корню). Тогда она стала говорить, что до сих пор не может забыть ту ночь и любит меня без памяти.
Иногда я ей давал какие-то деньги, и какое-то время она меня не трогала. А потом начиналось по новой, деньги её перестали интересовать, она увлеклась карьерой. Она не глупая и так неплохо продвигалась по служебной лестнице, так что я ей не особо для этого и нужен был, да и помочь не мог, всё равно я учёный, должностями не заведую, но похоже ей просто нравится моё состояние зависимости от неё. Последние пару лет у неё был страстный роман и она меня оставила в покое, а месяц назад решила вернуть позиции, но мне это надоело всё и я резко дал ей отпор, вот она решила меня таким образом прижать через тебя. Фей, я очень тебя люблю, мне безумно стыдно за свой поступок и ложь, которую он за собой повлёк, я столько лет от тебя всё это скрывал. Не знаю как ты ко мне будешь относиться после всего этого, и что захочешь сделать. Не знаю, как решишь, так и будет.