критик
|
Декада вторая: Джой поднимает бунт
Проснулся я с большим трудом. Я с трудом разлепил слипшиеся веки - и неудивительно, мне редко случалось так напиваться, даже когда я был здоровым мужиком, где уж щупленькому телу хрупкой девочки справиться с такой дозой алкоголя. Все вокруг расплывалось, и я с трудом различал очертания окружающих меня предметов, но суровое лицо Ликурга разглядел сразу. Как бы я не отводил глаза, его взгляд преследовал меня, и кажется, просвечивал мою душу насквозь.
- Ты меня подвела, Джой. Ты очень плохо поступила. Никогда так больше не делай.
Я был не в том состоянии, чтобы спорить, но все равно закричал:
- Никакая я не Джой! Меня зовут Ник! Вам не сделать из меня девочку с бантиками!
Можно было ожидать, что за такие слова он испепелит меня на месте, но Ликург отнесся к этому спокойно и так же невнятно пробубнил:
- Верно, ты была Ником, поэтому ты и здесь. Но ты больше не он. Знаешь, такая проблема часто возникает, когда душа мужчины воплощается в женском теле. Ты ощущаешь себя мужчиной, но это всего лишь воспоминания, которые не имеют никакого отношения к тому, что происходит с тобой сейчас.
- Я не Джой, - упрямо повторил я, - я Ник.
- В таком случае весь наш эксперимент не имеет смысла, - у него в руках появилась темная сфера, при взгляде на которую мне стало не по себе. От неё явно веяло угрозой.
- Мне прекратить твое существование прямо сейчас? - все так же маловыразительно сказал Ликург, сжимая сферу в руке. И, я не знаю, как это работало, но я почувствовал, что мои внутренности сжались, подступили к горлу и вот-вот разорвутся на тысячу кусков.
- Нет! - сдавленно прохрипел я. И как только я это сказал, почувствовал, что меня слегка отпустило. Но потом внутри еще долго что-то ныло.
Ликург удалился, не сказав даже "то-то же". Просто оставил меня наедине с моим похмельем, с противоречивыми эмоциями и взрывающимся от перенапряжения юным мозгом. Со временем я понял, что в этом и состояла его стратегия - в невмешательстве. Он не хотел лишать меня свободы выбора, стремился, чтобы я сам что-то понял... Однако мне не хотелось думать. Мне хотелось протестовать.
С тех пор между мной и моим куратором разгорелась холодная война. Против самого Ликурга я ничего не имел, особенно после того, как узнал его историю, но все его действия вызывали у меня неприятие.
Меня выводило из себя ощущение, что из меня сделали куколку. Я ненавидел свои цветастые платья и туфельки с круглыми носками - как они там называются? Меня тошнило каждое утро, когда приходилось все это надевать. В этих нарядах и с рыжими кудряшками на голове я чувствовал себя увеличенной моделью одной из тех долбанных кукол с длинными ногами, которыми так любят играть школьницы.
Но больше всего меня бесило мое смазливое кукольное личико - эти пухлые розовые губы, круглые щечки, длинные ресницы, тупые голубые глаза. Мне невыносимо было глядеть на себя в зеркало. Я понимал, что Кэрри с её препубертатными комплексами мечатала именно о такой внешности, да и мне, увидь я это лицо на ком-нибудь другом, скорее всего, оно не показалось бы противным. Но лицо было налеплено на меня, и я не мог не возненавидеть его. Я бы с большим удовольствием расцарапал это личико ногтями, если бы не боялся боли.
Внешнее - это только полбеды. Возможно, со временем я бы привык к своему облику и даже начал находить его забавным, но мой жесткий куратор взялся и за внутренние перемены. Ликург все силы приложил, чтобы сделать из меня пай-девочку.
Он нашел мне работу - лаборанткой в каком-то химическом институте. Да, Кэрри мечтала стать ученым-химиком (как потом выяснилось, она много кем мечтала стать), но мне совсем не улыбалось каждый день мыть пробирки. Поэтому я позвонил в этот институт и сказал что нет, извините, я к вам работать не приду.
День одиннадцатый
Задание 75 - Уволиться.
Выполнено (устроилась на работу в сферу наука, уволилась). 1 балл.
Но Ликург не оставлял меня в покое. Он уж очень старался, чтобы из меня вышла образцовая девушка. Даже приводил ко мне мальчишек, из которых, по его мнению, в будущем вышли бы отличные мужья для Джой. Надо ли говорить, что я ни с одним из них так и не подружился?
Мы много времени проводили вместе - видимо, куратор решил, что оставлять меня в одиночестве небезопасно. Большую часть времени он проводил возле мольберта, рисуя странные картинки, а я в это время околачивался рядом, придумывая себе разные занятия - например, мне понравилось прыгать через скакалку.
Однажды Ликург намалевал отвратительную, по моему мнению, картину. На тошнотворном вырвиглазном розовом фоне была изображена похожая на пуделя девица в зеленом платье.
-Кто это?
-Ты. Я рисовал тебя.
- А... - Я поперхнулся. - А почему вокруг все розовое?
- Розовый - это твои мечты.
Я в полном отупении смотрел на этот шедевр живописи и в голове крутилась только одна мысль: чтоб вы все сдохли. Мне захотелось истыкать картину ножом и задушить автора - я бы так и сделал, если бы не знал, что он ангел и скорее всего, бессмертен. Именно тогда у меня случилась первая и самая сильная истерика.
Ярость сменилась апатией, а вслед за ним пришло желание умереть - должно быть, я всегда был к этому склонен. В один из дней, когда мне все окончательно осточертело, я зашел на кухню, включил все конфорки своей кукольной плиты, отвернулся и начал ждать, когда запахнет паленым.
Когда начался пожар, я с трудом поборол в себе инстинкт самосохранения и не побежал, а просто встал, зажмурившись, ожидая, что же дальше будет. Но ни огонь, ни дым не причинили мне никакого вреда.
Тогда я объявил голодовку и целый день ничего не пил и не ел.
День двенадцатый
Задание 66 - Устроить пожар
Выполнено.1 балл.
День тринадцатый
Задание 79 - Не кормить и не поить семью весь день
Выполнено.1 балл.
-Пока ты в этом теле, ты не сможешь умереть. - объяснял мне Ликург. - Ты расстанешься с ним, только если тебя развоплотят. Почему ты так стремишься себя уничтожить?
-Потому что не хочу больше так жить.
-Разве тебе не хочется помочь Кэрри? Разве ты не рад, что она сможет воплотить свои мечты в жизнь?
- Я ничего не имею против малышки. Но это неправильно... Нельзя делать счастливым одно существо за счет страданий другого.
- Ты ведь не задумывался об этом, прежде чем убить? Ты тоже сделал другое существо несчастным. Почему же ты страдаешь сейчас? Разве ты не рад, что тебе выпала возможность исправить совершенное тобой зло?
- Я рад. Если бы я был Джой, то радовался бы еще больше. Но я не только Джой, я еще и Ник, а Ника это все конкретно достало. Ты должен меня понимать - ты ведь тоже не только ангел Ликург.
Ликург промолчал. Да, он знает, каково это - проживать новую жизнь, не до конца забыв предыдущую, исправлять зло, сотворенное тобой же, зло, которое еще свежо в памяти. Я помню, как красноречиво он об этом говорил, и знаю, что он ничего не забыл. Он слишком хорошо помнит, как лежал на затоптанном полу тюремной камеры с перерезанной глоткой, захлебывался кровью и доживал свои последние мгновения. Но одного он мне не сказал, и именно это интересует меня больше всего - о чем он тогда думал? Проклинал соратников, всадивших в него нож, чтобы спастись самим? Жалел, что так и не дошел до конца, не спас свою страну, не вытащил её из пучины бед? Или поминал всех тех, кто был замучен, истерзан, затоптан на этой жестокой войне? Думал обо всех тех тысячах людей, которых замучили и сбросили в море его солдаты? Можно даже не пытаться - я никогда не узнаю правды. Он не расскажет, а самому мне в жизнь не догадаться.
И если меня, идиота, так жестоко карают за случайное убийство маленькой девочки, то каково же приходится ему, погубившему тысячи и десятки тысяч людей? Сколько таких придурков, как я, ему придется вытащить, чтобы его помиловали? Сколько придется ждать, прежде чем его простят? Я не могу даже представить, насколько тяжел тот груз вины, что он на себе тащит - притом, что и моя вина достаточно сильно давит на меня. Но это не идет ни в какое сравнение с тем, что, должно быть, чувствует он.
Я серьезно обо всем этом задумался. Дожно быть, я копнул даже слишком глубоко, потому что в поисках ответов ушел из дома и снова забрел в то мрачное чистилище, где побывал в прошлый раз. И тут я встретил существо, которое надолго увело меня с прямой дороги.
Она пугала и притягивала одновременно, и я не мог понять, чего мне больше хочется: бежать от неё или подойти поближе. Но она заметила меня и одарила жуткой, холодной улыбкой, после чего я уже не мог сдвинуться с места.
- Кто ты? - меня даже губы не слушались.
- Кто я? - переспросила она. - Одна из тех, кто знает секрет. Одна из тех, кто живет вечно.
И тут я понял, что пропал. Я был рассмотрен, взвешан, оценен и переведен в ранг жертвы, очарован и приготовлен на заклание. Должно быть, она применила ко мне какое-то сильное заклинание, ведь, как я не пытался забыть её, у меня ничего не получалось: я должен был хотя бы раз в сутки увидеть её. Если я долго не видел свою вампиршу, то жизнь начинала казаться мне пустой и неинтересной.
День четырнадцатый
Задание 34 - Подружиться со сверхъестественным существом
Выполнено. Подружилась с графиней Эрикой Дейнегой.1 балл.
Несмотря на наложение вампирских чар, совесть продолжала преследовать меня, посылая мне кошмары во сне и видения наяву. Во всех кошмарах повторялся один и тот же сюжет: огромный страшный кролик преследовал меня, чтобы откусить мне голову. Пока это происходило во сне, я терпел, но когда я увидел это чудовище наяву, мне стало так страшно, что я подумал, будто сейчас лишусь рассудка.
День пятнадцатый
Задание 78 - Увидеть социального кролика
Выполнено. 1 балл.
Кажется, я понял, что чувствовала Кэрри в свои последние минуты, когда смотрела на мужика в костюме кролика, который стрелял в неё из ружья. Должно быть, этот её посмертный кошмар передался и мне, иначе откуда это ужасное чувство обреченности?
-Ты живешь уже двести лет, - спросил я вампиршу, когда та заглянула ко мне в гости, - неужели тебя не преследуют воспоминания о том, что ты когда-то сделала не так?
Она улыбнулась - или, вернее, ощерилась, показав в оскале свои звериные зубы.
- Когда ты живешь больше сотни лет, воспоминания уже не тревожат. Если хочешь, присоединяйся к нам, и ты забудешь обо всем, что тебя терзает.
- Разве это поможет мне забыть?
Она пристально посмотрела мне в глаза, и я замер:
- Ты забудешь все. Ты больше не будешь думать о том, что заставляет тебя страдать. Ты не почувствуешь ни боли, ни страха, ни печали. Ну же... Ты хочешь этого?
И я ощутил, как по моему телу разливается волна такого невероятного блаженства, какого я никогда не ощущал, и пробормотал чуть слышно:
- Да, хочу...
Она медленно, с наслаждением прокусила мою шею и вонзила зубы в сонную артерию. Я не почувствовал боли, только головокружение, и мгновенно погрузился в сон.
Целый день после этого я не мог ни на чем сосредоточиться и слонялся по дому без дела и безо всяких мыслей в голове. На инстинктивном уровне я понимал, что то, что я сделал, очень плохо, и мой куратор наверняка рассердится, и неизвестно даже, чем все это кончится, но моя апатия была так велика, что я даже не мог всерьез задуматься о возможных последствиях своего поступка. У меня все валилось из рук; я не только не выполнил того, что мне велел делать Ликург - я вообще ничего за этот день не сделал. Моей энергии еле хватало на то, чтобы передвигать ноги.
День шестнадцатый
Задание 8 - стать сверхъестественным созданием
Выполнено. Стала вампиром, укушена графиней Эрикой Дейнегой.1 балл.
День семнадцатый
Задание 96 - симы восстали! Не давайте ни единой команды
Выполнено. Джой чуть не погибла, гуляя на солнце, но обошлось. Остаток дня она проспала. 1 балл.
Ликург явился вечером на второй день после превращения; я ему ничего не сказал, но он, как высшее существо, конечно, уже все знал.
- Джой, что ты натворила! Как ты могла это сделать?
Я стоял, опустив глаза. Мне было стыдно, очень стыдно.
- Джой, это самое ужасное, что только могло прийти тебе в голову. Кто тебя надоумил?
- Они сказали, что меня больше не будут мучить воспоминания.
- И ты им поверила?
- Да, - тут я посмотрела ему в глаза, - потому что они не солгали. Я действительно больше ничего не помню. И я больше ничего не чувствую. Знаешь, мне стало легче.
Ликург молчал, и по его бесстрастному лицу невозможно было догадаться, какие мысли крутятся у него в голове. Что же, черт возьми, должно было свершиться, чтобы на этом каменном лице дернулся хоть один мускул? Армагеддон? Конец света? Обвал потолка в раю? Засор канализации в адских купальнях?
- Ты ведь, как и я, хочешь утешения. Хочешь, я сделаю то же самое с тобой?
- Джой, ты слишком далеко зашла. Остановись, пока не поздно.
- Хорошо, не буду. Мне нужно только... - с каждым словом я подходил все ближе и ближе, и когда он подпустил меня к себе так близко, как только подпускал, и приготовился выслушать, я набросился на него и укусил в шею.
День восемнадцатый
Задание 3 - Обратить другого сима в вампира или оборотня (действия «Укусить» и «Дичится» соответственно).
Выполнено: укусила и обратила в вампира Ликурга. 1 балл.
Странно, но я не почувствовал вкуса крови. Мои зубы не ощутили ничего, будто вонзались не в человеческую плоть, а во что-то совсем иное.
Дальше все пошло очень быстро: несколько мгновений мой куратор смотрел на меня, и кажется, я впервые увидел на этом монолитном лице какое-то подобие человеческих эмоций. Он растерялся... Или мне это только показалось?
- Джой, ты сама не ведаешь, что творишь. Прости меня, теперь я должен это сделать, - в руках у него появилась та самая сфера, которая напугала меня в прошлый раз. Ликург сильно сжал её в кулаке, и она разлетелась на сотню осколков.
Сверкнула молния, и ударила прямо в него, и он зашатался от страшного удара.
День девятнадцатый
Задание 80 - Быть ударенным молнией
Ликург помог: молния ударила его. Выполнено. 1 балл.
Я не успел даже испугаться, подумав, что если сейчас меня уничтожат, то это и к лучшему, а если отправят в ад... Что ж, это тоже не так уж и страшно.
Однако я не испарился, а оказался в кромешной тьме. Кажется, меня на время обездвижили и лишили дара речи, потому что я не мог пошевельнуться, не мог ни слова сказать. Затем в темноте вспыхнуло - как будто фонтан забил, только состоял он не из воды, а из яркого света, и я, онемевший, парализованный, молча наблюдал, как Ликург медленно идет на этот яркий свет. Что он собирался делать - я не знал. Я понимал, что если меня не распылили на атомы до сих пор, то скорее всего, пощадят и в будущем. Но что же будет с Ликургом? Что он хочет делать?
В потоке света возникло что-то вроде человеческого силуэта - и Ликург вошел в поток света, и слился с этим силуэтом.
Его телесная оболочка понемногу начала таять, и вскоре остался только силуэт - душа без одежд, чистая энергия, яркий свет. Я думал, что сейчас его заберут туда, наверх, но вместо этого силуэт начал бледнеть, рассыпаясь на множество маленьких частиц, пока не исчез совсем.
Несколько мгновений стояла абсолютная темнота. Я все еще никак не мог понять, что я вижу, и что все это означает. Потом снова полился свет, и в его потоке начал формироваться другой силуэт, который постепенно обретал телесную форму. И все происходило словно бы в обратной перемотке, но - из потока выходил не Ликург. Это было странное существо, не то мужского, не то женского пола.
- Ты - Джой. Я - твой куратор, - заявило оно, подходя ко мне, - мое имя Фатина.
Я наконец-то смог промолвить хоть слово и торопливо заговорил:
- Что такое делал Ликург? Зачем это? Где он теперь? Что с ним стало?
- Слишком много вопросов, Джой. Слишком много. Я не могу ответить на все.
- Где Ликург? - не выдержав, закричала я.
- Кто это?
- Тот, кто был моим куратором до тебя.
- Я - твой куратор.
- Но ведь он же был...
- И его больше нет. Иначе меня не послали бы к тебе. Двух кураторов у души быть не может.
- Что с ним стало?
- Ты меня не слышишь? Его нет. Он ушел и вряд ли когда-нибудь вернется. А теперь давай поговорим о тебе.
Я молчал, придавленный тяжестью собственной вины. Что бы ни случилось с Ликургом, это произошло только из-за меня. Сам ли он решил развоплотиться, или это сделало с ним начальство - в любом случае, причиной всему был я.
- Меня вы тоже уничтожите?
- Вопрос о твоей судьбе решается, это не в моей власти. Я не могу тебя ни к чему принудить, могу предложить только самой решить, какого наказания ты достойна.
- Когда я убил человека, - криво улыбаясь, ответил я, - люди посадили меня на электрический стул. Сегодня я убил ангела... Думаю, за это меня посадят на стул на небе.
-Я не вполне осознаю, о чем ты говоришь, но по мыслеобразам, которые вижу в твоей голове, могу понять, что ты имеешь ввиду. Пусть будет так, как ты хочешь.
В мгновение ока передо мной буквально из воздуха материализовалась странная машина, действительно очень похожая на орудие пытки. Я несмело вступил в кадку с водой, которая, видимо, предназначалась для того, чтобы я в неё встал.
И почти тотчас я испытал такой мощный удар тока, что душа прикипела к пяткам. Меня долбили электричеством, а я молчал, и, сжав зубы, думал о том, что заслужил это. Тому, что я сделал, не было оправданий.
Не знаю, сколько длилась эта пытка, но она закончилась. Я, обессиленный, упал на землю и услышал:
-У меня есть для тебя сообщение. Полагаю, решение относительно тебя принято...
День двадцатый
Задание 92 - Использовать бонусный объект при уровне стремлении не выше зеленого. Выполнено. 1 балл.
10 дней = 10 баллов.
Последний раз редактировалось Лалэль, 22.07.2013 в 09:21.
|
|