выращиваю гомункула
|
Так как никто не комментирует, ещё один рассказ, который опять же был написан давно. Попытка сочинить легенду, которая, на мой взгляд, не увенчалась успехом. Но судить не мне)
Легенда о Стиксе и Ониксе
Давным-давно, в Древней Греции, жили два брата: Стикс и Оникс. Стикс работал у отца в таверне, помогал ему обслуживать посетителей, а Оникс сидел дома с матерью. - Сынок, посмотри, как Стикс работает. Вот вырастешь - в него пойдешь. Бери с него пример всегда, - наставляла мать Оникса. - Я тоже хочу работать, - говорил Оникс. Но его не хотели слушать, ни мать, ни отец. И однажды случилось несчастье. Стикс как всегда пошёл с отцом с утра на работу, а Оникс остался дома. В таверну вошёл очередной посетитель, и Стикс должен был помочь отцу его обслужить. Но он призадумался, и тогда отец размахнулся и ударил его рукой по голове. Увидев это, посетитель ушёл недовольным, а Стикс обиделся и убежал в лес. Он бежал, всхлипывая от обиды, и думал: "Моему братцу дома сейчас хорошо. Его работать не пускают. И зато его отец не бьёт так, как меня". Стикс часто получал от отца. Из-за своей рассеянности он (Стикс) чуть-бы не отпугивал всех посетителей. Вдруг Стикс, который вновь был окутан разными мыслями, увидел перед собой камень. В нём было сказано: "Отчаянный человек никогда не обретёт удачу, если не совершит подвиг. Убежать он сможет отсюда только тогда, когда рядом с ним будет близкий человек, готовый помочь ему в трудную минуту". Эти слова сильно врезались в душу Стикса, и он вновь призадумался. Но наш герой не заметил, как свалился в яму, где жило чудовище Кракен. Это был ящер с пятью головами и очень огромной пастью. Стикс пытался выкарабкаться, но песок падал в яму, и он сваливался обратно. В доме Оникс и мать забеспокоились: они давно должны были вернуться. В конце концов, Ониксу надоело ждать, и он сказал матери: - Ты всегда меня учила помогать ближнему, так и я должен помочь брату и отцу в беде!
- Иди сынок, иди. Даю тебе благословение, а если вдруг погибнешь - Бог тебя простит, - сказала матушка Ониксу, и он пошёл в таверну. Там он встретил отца (его звали Тевтон), который сказал: - Зачем я это сделал?
- Что, отец?
- Я ему говорил, что рассеянность его погубит. Да не только его, а всех близких ему людей. Из-за него я банкрот. А-а-а-а…..
- Отец, успокойся. А что ты с ним сделал?
- Я…поднял на него руку…на своего родного сына! Да я изувер!
- Не обвиняй себя! Лучше скажи, где его можно найти?
- Я видел, как он убежал в лес. Нет, я уж слишком…
- Отец, не вини себя и поскорей возвращайся домой. Я обещаю, я его найду, - крича отцу, говорил Оникс и шёл в лес. По дороге он увидел тот же камень, что и Стикс. Он понял, что брату нужна помощь. Оникс увидел яму, в которую упал Стикс. - Оникс, помоги мне, - кричал Стикс, паникуя и предвидя, что Кракен его съест. Оникс не мог оставить в беде брата – уж так его воспитали, и поэтому он нашёл рядом верёвку, связал все головы Кракена воедино и несколько раз стукнул о землю. Затем Оникс дал верёвку Стиксу, и тот смог выбраться из ямы. Они благополучно вернулись домой радостными и счастливыми. С тех пор Стикс и Оникс стали работать в поле, так как таверна отца развалилась. Но Тевтон тоже преуспел: он стал купцом, плавал в Рим и в Египет. Мать же думала про себя: "Всевышний, спасибо, что выполнил мою просьбу. Я рада, что у меня выросли такие сильные и чуткие сыновья". И вскоре она стала настоятельницей в одном из монастырей.
Люди, помните: чтобы познать, что такое счастье, надо попытаться его создать. А для этого надо быть чуткими и внимательными к ближнему.
|
|