гимназист
|
[TS2|TS3] «Ночь на Ивана Купала»
*
О конкурсе.
Цитата:
Иванов день, или день летнего солнцестояния – праздник, который отмечали еще наши далекие предки. Во времена, когда все народы поклонялись солнцу, самый длинный день в году считался магическим, также, как и самый короткий. После принятия христианства, греховный языческий обычай заменили церковным, и сделали этот день днем поминовения Иоанна Крестителя.
В результате на свет и родился всем известный праздник Ивана Купалы.
В Иванов день молодежь развлекается, резвится, поет песни, прыгает через костры, бегает нагишом по лесу и купается в реках. Девушки собирают цветы, чтобы гадать по ним на суженого, плетут венки и пускают их в реку – чей раньше к берегу пристанет, та первая замуж выйдет.
Но самое интересное, если верить народным рассказам, происходит не в сам Иванов день, а накануне.
В ночь на Ивана Купала возможно все: смельчак сумеет украсть клад водяного, оказаться в объятьях русалки, стащить шапку-невидимку у лешего… А тем, кто ничего не побоится, возможно, удастся найти волшебный цветок папоротника, который цветет, как известно, только в эту ночь.
Давайте же напишем свою сказку про волшебную купальскую ночь!
|
Задание
Создать историю, описывающую чудесные события, происходящие в ночь на Ивана Купала.
Проиллюстрировать её скриншотами из игры. Видите, как просто.
*
Общие положения:- Участвовать в конкурсе может любой зарегистрированный форумчанин.
- Участие в конкурсе анонимное. Любое разглашение авторства,
равно как публикация своей конкурсной работы или её фрагментов
до окончания конкурса ведет к дисквалификации и выдаче нарушения.
- Запрещено использовать чужие скриншоты/чужой текст/ чужих персонажей.
Текст:- От 1500 до 5000 знаков Word (не считая пробелов).
- История должна быть авторской и нигде ранее не публиковаться.
- По возможности, старайтесь писать грамотно.
Скрины:- Минимальное количество – 3, максимальное – 12.
Постарайтесь придерживаться правила: не более двух скринов на страницу текста.
- Формат скриншотов JPEG. Размер – не больше 640 на 480.
В случае, если скриншотов больше 10, обязательны превью.
- Обработка: разрешены изменение резкости/яркости/контрастности,
добавление бликов и простых прозрачных рамок.
* *
Прием работ: 29 июля - 11 августа
Голосование: 12 - 15 августа
*
Категория: История
Организатор: Veritas, Lady Pink
Оформитель: ARNAE
Работу присылать в ЛС организатору.

*
- Голосовать могут только форумчане имеющие не менее 25 сообщений и 10 баллов репутации. При несоблюдении хотя бы одного из параметров, голос не будет учтен
- Участникам конкурса голосовать запрещено
- Выбрать можно только одну работу
- Если голосующий распределит баллы в несоответствии с правилами голосования, данными организатором в первом посте темы, его голос учитываться не будет
- Комментарии в теме голосования разрешены только касающиеся выбранной голосующим работы. Критика и указание на ошибки остальным участникам могут быть высказаны лично после объявления победителя и указания авторства работ
- Голосующий может изменить свой голос до конца голосования
*
Голосование: 15 - 18 августа
Итоги: 18-19 августа
*
Работа №1
Гринвудский портал или чертовщина на Ивана Купала
Парк Гринвуд широко известен своей загадочностью, пик которой приходится на праздник Ивана Купала. Его посетителям всё время кажется, что за массивными деревьями прячутся сказочные существа, жаждущие на них напасть и утащить за собой. Каждый ребенок слышал про легенду, гласящей об открывающемся портале на Иванов день в Гринвуде. Но мало кто-либо осмеливается войти в парк после заката…
Эмили Чендж и Джош Блэк влюбленная пара. Их самой сокровенной мечтой является, запечатлеть своими глазами что-нибудь мистическое. С этой целью молодые люди отправляются в загадочный Гринвуд.
В пять часов вечера начинается закат, но Эмили и Джош решили прийти на полчаса раньше. Они сели на лавочку и принялись ожидать чего-то необычного.
- Эмили, ты готова к мистике? – спросил её молодой человек, смотрящий на шелестящую своей листвой иву.
- О, да! Как же давно я ждала подходящего случая! Надеюсь, мы увидим хотя бы лешего… - ответила девушка, ощутившая шеей прохладное дуновение ветра.
- А ты веришь в то, что здесь сегодня ночью должен открыться портал? – сказал Джош, удивленный от внезапно появившегося тумана. – Смотри! Туман!
- Портал? Эта сказки для пятилетних детей! Я, конечно, верю в существование магии, мистики, но не до такой степени. Действительно откуда появился туман, так неожиданно… - произнесла Эмили, вглядываясь в глубину парка.
И тут влюбленная парочка чуть не подскочила с лавки от ужаса, а ведь это всего лишь была стая мимо пролетающих громко кричащих ворон…
- Как же я испугалась! Эти вороны как гром среди ясного неба закаркали! – сказала дрожащая девушка.
- Уже начинает темнеть, может, зайдем в глубь, пока еще можно что-либо разглядеть, – предложил молодой человек.
- Давай, - согласилась Эмили, оборачивающаяся от малейшего шороха.
Они поднялись с лавки и стали пробираться в глубину Гринвуда. Девушка замерла в ужасе, когда что-то скользкое дотронулось до её руки. Джош глянув в глаза своей подружке, подумал, что она увидела саму смерть. Но до её руки дотронулся небольшой слизень, свисавший с листа огромного папоротника.
Парочка двинулась дальше… - Гляди, арка или что-то похожее на нее! – шепнула Эмили, заострившая своё внимание на этом предмете.
- Действительно, это арка! А из под неё выходит этот загадочный дым. Может, пройдем через неё? – предложил парень.
- Пойдем, - ответила девушка, ища подвох в арке.
Эмили и Джош оказались на каком-то страшном кладбище. Повсюду торчали из земли надгробные камни, валялись разбросанные скелеты. Тут то и настал момент для настоящего ужаса. Влюбленная пара чуть не умерла от испуга…
- Где мы? – спросила девушка, дрожащая от страха.
- Не знаю! Гринвудский портал существует! – ответил молодой человек, не менее дрожащий, чем его подружка.
- Давай осмотримся… - предложила Эмили, оглядывающаяся по сторонам.
- Вдалеке виднеется дорога! Надеюсь, мертвецы здесь не оживают… - сказал Джош, мало, что видящий за пределом двух метров от себя.
- И я! Я даже представить себе такого не могла… - ответила девушка, сосредоточившая свой взор на поисках чего-то способствующего их него спасения.
Они дошли до большого склепа, в котором стоял черный каменный гроб. Девушка услышала что-то похожее на змеиное шипение, обернувшись, она, увидела на другом конце кладбища Смерть и двух мертвых девушек. Эмили не могла шевелить губами… Джош увидев свою подружку, понял, что теперь дело не слизняке… Он тоже услышал шипение и подумал: «Там, наверное, большая змея…» Обернувшись, молодой человек, не остолбенел, как девушка, а стал приводить в её чувства.
Смерть вместе с двумя девушками начала приближаться к парочке, словно плывя по земле.
– Джош, смотри! – закричала Эмили, показывая на бегущую к ним девушку со светящимися крыльями.
Приблизившись, эта девушка встала перед парочкой, закрывая их собой. – Кто вы? – спросил Джош.
- Я Фея. Меня зовут Моргана, - ответила девушка с крыльями.
А Смерть всё приближалась…
- Что вы здесь забыли? – спросила она, шипящим голосом.
- Мы…
Тут Фея прервала Джоша: - Не важно! Убирайся!
- Это моя земля. Значит, это вы должны убраться, - ответила Смерть, выдерживая небольшую паузу между каждым словом.
В этот момент мертвые девушки стали протягивать руки к Джошу и Эмили, а они отодвигаться от них.
- Останови своих мертвых подружек! – приказала Моргана.
- Только при одном условии! Когда твои друзья умрут, их души должны принадлежать мн…
Но не успела Смерть договорить, как Фея телепортировала влюбленную парочку с собой.
Они оказались как будто на каком-то очень красивом морском дне. Вокруг плавали стайки разных рыб, росли кораллы, лежали раковины…
- Это мой дом. Здесь я живу, - сказала Моргана.
У тебя очень красивый дом! А что собственно произошло? Ты настоящая фея? – произнесла шокированная Эмили.
- Спасибо! Произошло то, что не должно было происходить! Я бы назвала это «Чертовщиной на Ивана Купала». Всё что вы слышали об этом дне - настоящая правда! Феи, лешие, водяные, ведьмы, оживающие мертвецы – существуют. И через тот самый портал в парке, называемый вами Гринвуд мы попадаем в ваш мир, - рассказала фея.
- Ух, ты! Мы так мечтали увидеть что-то мистическое, и вот наша мечта исполнилась! – сказала девушка, рассматривая красоту, окружающую её же.
- Да, но это вам чуть не стоило жизни! – ответила Моргана, немного рассерженная легкомысленностью парочки. – Забыла сказать! Вернуться в свой мир вы можете до заката, а потом портал закроется, и попасть к себе домой сможете только в следующий Иванов день! Нужно торопиться!
Фея вернула парочку домой. Через несколько дней после случившегося Джош сделал предложение Эмили, и она согласилась. Когда у них появятся дети, они решили рассказать им свою историю, как сказку. Вот такая чертовщина произошла на Ивана Купала…
Работа №2
…И вот он, заслуженный отдых! Прямо-таки хочется кричать на всю улицу: «Лето!», словно никто не знает, что самое приятное, тёплое, весёлое время пришло. Скоро я с младшей сестрой Варей поеду к бабушке. Может, кто-то начнёт воротить носом, мол, лучше бы на море поехали или куда-то ещё, то могу лишь посочувствовать тем людям. Они же не знакомы с нашей бабой Людой. Она – настоящая бабушка, которая печёт самые вкусные пироги на свете и рассказывает сказки не хуже тех, что сказывала Арина Родионовна маленькому Саше Пушкину. Так что родители очень рады видеть, как блестят наши глаза, когда разговор идёт о поездке к папиной маме.
Наконец, 28-го июня папа положил все наши многочисленные сумки в багажник машины и завёл мотор. Поездка, кажется, длилась гораздо дольше обычного. Варе от скуки даже начали мерещиться какие-то тени на въезде в район, где жила бабушка.
- Милые мои, как доехали? Верочка, тебя не укачало? – бабушка кинулась обнимать нас, мы не виделись, наверное, полгода.
- Ну, если бы мы ехали ещё минут десять, то укачало бы, - вся зелёная ответила я. Хотелось скорее сесть за стол с горами различных вкусностей.

После плотной трапезы мы отправились спать, а баба Люда начала рассказывать нам обо всём, что происходит в деревне:
- Скоро самая весёлая ночь в году, девочки, ночь на Ивана Купалу. Будем прыгать через костры, плести венки, хороводы водить, купаться, прямо как на старой Руси…
Бабушка сделала паузу, то ли вспоминала, то ли устала за день. Мы ждали продолжения.
- Но и нечисть не будет дремать в эту чудесную ночь. Но не бойтесь, администрация района решила организовать что-то вроде маскарада, так что всех ведьм мы отпугнём.
- Здорово… - вместе выдохнули мы. Переодеться русалкой или Бабой-Ягой и водить хороводы всю ночь у костра – что может быть лучше!
Следующие несколько дней пролетели быстро, потому что все с нетерпением ждали главного события лета – дня рождения Иоанна Крестителя. Костюмы почти готовы, настрой – самый воодушевляющий. Варя и я будем милыми кикиморами, бабушка окрасит наши волосы специальным отваром, а с нарядом что-нибудь уж придумаем. Тут у всех дефицит костюмов, деревня всё-таки.
- Дорогие жители села В., я от души поздравляю вас с нововведением в ночь на Ивана Купала! Повеселитесь от души! Хочу поблагодарить наших спонсоров…
Никто уже не слушал мужчину в костюме, все за разговорами ждали, когда, наконец, объявят начало праздника. Вскоре так и случилось – повелись хороводы, запелись песни, заплелись венки. Вокруг множество самых интересных костюмов и лиц – тут и кикиморы, русалки, и лешие с домовыми… бабушка обернулась волхвом и выглядела очень интересно.
- Пошли к воде! – дёрнула за рукав кофты меня Варя, - Оля сказала, что она там сейчас русалку видела!
Я люблю придумывать загадочные истории и разыгрывать их вместе с младшими детьми, но баба Люда запретила нам уходить одним.
- Давай спросим бабулю, - в ярко одетой толпе было не так трудно найти человека в одежде в спокойных тонах.
- Можно нам к озеру? – спросила я.
- Да, конечно, - весело ответила бабушка.

Я с сестрой удивлённо переглянулась, ведь думала, что ответ будет отрицательным. Но раз уж он был таким, то мы побежали к воде, не услышав последние бабушкины слова:
- Неужели вы забыли, что Маша Нок в розовом?
- И где твои русалки, Варь?
Сестра сама была искренне удивлена, так что ответом мне послужили её разочарованные глаза. Но через секунду они выражали страх, а тонкий детский голос озвучил его:
- Вера, там кто-то ходит!
Я обернулась. Ветки деревьев слегка покачивались от ветра.
- Это ветер. Пошли искать русалок.
Варвара, конечно, не поверила старшей сестре, и пока мы спускались, она постоянно оглядывалась вокруг. Мне тоже стало не по себе.
Вдруг неподалёку послышалась песня. Кажется, что-то про парня и воду. Становилось всё более жутко.
- Пошли отсюда, - прошептала я Варе. Она утвердительно кивнула головой, и мы быстро полезли вверх по склону. Но спускаться всегда проще, чем подниматься – сестра с криком скатилась по грязи вниз. Теперь мне стало по-настоящему страшно.
- Варь, ты как? - громко спросила я.
Вместо ответа на меня накинули мешок, и мне дико захотелось спать…
Проснуться было очень тяжело. К тому же жарко и душно было лежать в мешке. Кажется, я на деревянном полу. Попытаться выбраться или не шевелиться пока?
- Впервые за год человеченки отведаю. Вот уж праздник на Ивана Купала…
Ведьма! Да ещё и людей ест! Но сейчас главное - узнать, где Варя.
- А-а-а… - прохрипела я, - болячка гноится.
Если честно, когда гноится болячка, то это совсем не больно, но надеюсь, ведьма этого не знает. Так или иначе, через минуту я смогла вздохнуть – меня вытащила из мешка молодая женщина со страшными глазами.
- Где гноится? - спросила она без лишних церемоний. Всё было понятно – рядом стояла разогретая печь, осталось только, видимо, приготовить само блюдо.
Я резко оттолкнула ведьму и побежала искать сестру. Но попытка побега не удалась – я была схвачена холодными руками, собирающимися закинуть меня в печь прямо в одежде. Я предпринимала любую попытку спастись, брыкалась, кусалась, кричала. Но вдруг, словно раскаты грома, прозвучали слова:
«Разыдись темно,
Разгорись добро,
Засверкай светло,
Яри ясное,
Солнце красное.
Стани-стань доли,
Яко Род вели.
Стани-стань доли,
С неба до земли».
Я почувствовала, что руки, так крепко державшие меня, буквально осыпались, а злобное лицо было жутко искажено.

- Бабушка! – крикнула я, но вдруг провалилась в погреб прямо… в свою кровать.
- Ну что, проснулись? Умывайся скорее, Верочка, и пойдём к празднику готовиться… только остерегайся ведьм, они уже буйствуют, - бабуля глянула на меня и продолжила собирать пепел в кувшин.
Работа №3

Нет поры слаще, чем детство! Это игры, фантазии, и самые удивительные, волшебные сны… Вот только сегодня что-то Мари совсем не клонило ко сну. Нет, она не боялась своей тени или скрипа за дверью, не смотря на то, что родители уехали на дачу. Ведь у неё есть старший брат, и кошечка Муся. Через нее ни одна нечистая сила не перелетит, не проползет! Машенька, наигравшись вволю, просто стояла у окна и смотрела то вверх, то вниз, стараясь ничего не упустить из виду. В небесах звезды одна другой казались краше, а внизу деревья в центральном парке легонько покачивали своими вершинами, словно вот-вот собираясь закружиться в танце. Сегодня была особенная ночь, ночь на Ивана Купала. Хотя откуда в свои девять лет малышке, выросшей в городе, было знать, что сегодня за праздник?
- Маш, ты еще не спишь? - старший брат заглянул в комнату. - Мама в строгом порядке приказала тебя уложить, передаю сообщение к сведению…
- Обождет, Вань!! Ты лучше посмотри, какая красота!
- Ночь как ночь, ничего особенного, ладно, я спать, - буркнул брат и прикрыл за собой дверь.

- Ох, Мусь, единственная ты меня понимаешь, – девочка прижала кошку к груди. – Как бы я хотела, что бы и Ванька понял меня, перестал дуться, что бы он… был счастлив!
Девочка подошла вместе с кошкой к окну и посмотрела вверх. Она улыбнулась небесам, вздохнула и пошла в сторону кровати.
- Мне кажется, что еще не подошло время ко сну, ночь только начинается! – прозвенел, словно колокольчик, незнакомый Марье голосок. Сама же девочка резко развернулась, но вместо того, что бы позвать брата она застыла с кошкой в руках. Перед ней стояла прекрасная девушка со светлыми, длинными волосами и черными, большими глазами, в сверкающем, состоящем из одних золотых листьев, костюме.

- Ну, что стоим? – вновь также звонко спросила девушка с не совсем обыкновенной внешностью. – Кстати говоря, забыла представиться… Я Осень! Можно просто Сенька.
- Я… Я – Маша! А вы… вы настоящая Осень? – вновь обрела голос малышка и немного наклонила голову в сторону, как кошка. Девочку распирало любопытство и, в то же время,.. мурашки во всю бегали по спине. Но бояться нечего - с ней была её Муся!
- Маш, что за шум в твоей комнате? Ты в по… - Ваня договорить не успел, взгляды загадочной девушки и юноши встретились. Между ними пробежала искра.

- Мы, кажется не за этим пришли, Осень. Хватит поедать юношу глазами, - словно шелест листвы прошептал чей-то нежный, добрый, тихий голос. На пороге комнаты появился то ли призрак, то ли образ красивой молодой женщины с мягкими чертами лица и добрыми лучистыми глазами. – Оставь нас с малышкой наедине.

Ваня и Сень удалились в соседнюю комнату, откуда через пару секунд слышался заливистый смех златовласой барышни. Маша вместе с феей, как она нарекла её про себя, сели на кровать, и та взяла Машу за руку.
- Мария, времени у нас не так много, поэтому сразу перейду к дело. Я думала, что эта ночь будет последней ночью в моей жизни, но благодаря тебе ты спасла всех нас. Я бы хотела сказать тебе… спасибо.
- Но, а что? Я ничего такого…
- Твоя вера в чудо греет всех тех, кто остался в этом городе с незапамятных времен… Кого-то из нас почитали, кого-то страшились… Но сейчас о нас всех забыли… кроме тебя, малыш. Спасибо тебе, что ты еще веришь в чудо.
Женщина встала и посмотрела в окно. Пора.
- Если я тебя понадоблюсь, ты знаешь, где меня найти, – девушка широким жестом указала в сторону центрального парка. – Знай только, что силу свою я обретаю только одну ночь в году, пока здесь хоть один человек в нас верит, пока верят в чудо, тайны, волшебство.

- Ну, точно фея! – подумала про себя девочка и улыбнулась. – Я тебя никогда не забуду! А… Осень тоже пойдет с тобой?
- Да, но не расстраивайся, очень скоро вы с ней встретитесь вновь…
Образ начал растворяться в воздухе.
- Подожди, а как тебя звать? – опомнилась малышка.
- Я – цветок Папоротника… - прошептал нежный голос и в этот момент…
Марья проснулась! Неужели, ох, неужели это всего лишь сон? Девочка даже и расстроиться не успела, как услышала удивительно знакомый голос из прихожей. Родители уже вернулись? Или?.. Со всех ног Маша бросилась из комнаты и, когда она осознала, с кем это говорит её брат, улыбка сама по себе растянулась от уха до уха.

- О, а это твоя сестренка? Привет! Я ваша новая соседка, Ксеня, ну, можно просто Сенька!
Да, чудеса и вправду случаются. Никогда не отчаивайся, стремись к своей цели, а самое главное верь, но при этом не забывай, что именно ты хочешь, и тогда ты обязательно добьешься своего!
Работа №4
- И что, я тоже должен там быть?
- Сынок, ну помоги отцу…
Вот вечно так – «помоги папе», «подбрось маму до магазина», «отвези собаку в клинику»… Мне девятнадцать лет, я уже на третьем курсе – неужели взрослому парню нельзя хоть изредка заняться своими делами?
Но с предками не поспоришь – и вот вместо того, чтобы пить пиво с друзьями, я торчу в деревне. Помогаю папе строить дом. Представляете? Дом! Сами строим! Все нормальные люди нанимают рабочих - а мы все сами, сами.
- Дима, ты спишь? – вот он, мой родитель. Заглянул по пути – якобы заботится. Сплю, сплю, а ты иди себе, тебя приятели за столом заждались.
- Спокойной ночи.
- Спокойной.
Я вздохнул, повернулся на бок и зажмурился. Раньше усну - раньше встану, и может, удастся уехать, пока отец не видит. Пусть потом говорит, что хочет.
Перед тем, как мне задремать, в голову прокралась мирная, спокойная мысль: а что, не так уж тут и плохо – ни ветерка, ни шума, - ложись и спи. Если бы еще травники в нос не лезли…
…Я уже засыпал, когда меня кто-то погладил по плечу.
- Пап, отстань, а! - сердито заворчал я. Но это был не он.
- Ты кто?
Бледная маленькая девчонка смотрела на меня, не моргая. Вроде и не испуганно, а как-то… Выжидательно, что ли. Как будто я должен был что-то сделать.
- Ты кто?! – повторил я. Девчонка пошевелилась, но ничего не ответила.
А она не такая маленькая, как мне показалось, кстати. Пятнадцать-то ей точно есть.
- Чего пришла-то?
Молчание. Я, сообразив, чего ей надо, полез шариться по карманам. Дал девчонке две сигареты и карамельку – она схватила конфетку, и сразу же убежала. А к сигаретам не притронулась - странно…
Проснувшись утром, я обнаружил, что под ухом у меня лежит шапка. Обычная на вид шапка – но когда я её надел, то увидел в зеркале только свою голову – а туловище куда-то пропало. Шапка-невидимка. Прикол такой, наверное.
Утром я выгнал из сарая мотоцикл – надо же и мне как-то развлекаться. Проехался по деревенских улочкам, но не встретил ни души – только какой-то дедок грел свои косточки на завалинке.
- Здравствуй, дедушка. Покурим?
- Можно, - задумчиво ответил он. Я полез в карман – и, вспомнив девчонку, улыбнулся. Конфету взяла, сигареты оставила.
- Да и то сказать, - пробурчал дедок себе под нос, - не много ела она канфет, Аленка-то. Вот и тянется.
-Что?
- Я говорю: не давали ей сахарку-то, - старик повысил голос, - маманька не баловала. Вот сейчас и наедается.
- А вы… ты знаешь её, что ли?
- Чего?
- Алену эту, спрашиваю, знаешь?
- Как не знать!
- Расскажи, - попросил я, присаживаясь рядом. Старик пожевал губами и заговорил.
- Мать-то сразу её невзлюбила, - слегка покачиваясь, неторопливо сказывал он, - бабки рассказывали – еще в животе травила-морила, извести хотела. Нагулянная она, Аленка-то – не муж то был, офицеришка чужой. Родила девку – а сердцем к ней не лежала. Била, голодом морила. Только что на цепь не сажала, а так – как к собаке, так и к дочке. А та все «мама, да мамочка…» - и обнимать её, и целовать… душегубку.
Я заскучал и зевнул.
- Аленка-то сладкое любила, - дед упорно продолжал тянуть кота за хвост, - через эту любовь и пропала. Полезли мы с ней у соседа груши воровать – вкусные они были, медовые.
Я представил себе дедка, вместе с маленькой девчонкой ворующим груши, и покатился со смеху.
- Чего ржешь-то? – Разозлился дед. – Сосед-то нас поймал. Аленку домой за ухо отволок, грозился все, денег требовал – за ущерб. А Анне и так дочь как кость поперек горла была… Смотрим – день нет Аленки, два нет, три нет. С участковым к Анне пошли. А девчонку-то – только по весне нашли… Косточки уж одни остались.
«Как косточки? Я ж её вчера видел…»
- Посадили Анну, - закончил историю дед, - а Аленку зарыли. Только она до сих пор ходит, сладенького просит. Я–то ей всегда с пенсии карамелек покупаю.
Я так и сидел, не зная, что сказать.
- Так она что же… неживая?
- Да разное говорят, - пожал плечами дед, - то ли русалкой стала, то ли лешачихой. Кто знат!
Вот откуда шапка-то.
- Понятно, - оторопело ответил я, - пока, дед.
- Будь здоров.
- Ага, - и все-таки не удержался, спросил, - а сколько тебе лет было, когда…
- Пятнадцать, сынок. Пятнадцать.
Елки-палки, когда же это было?! До войны? После войны?...
…- Сын, - спросил отец, когда мы завтракали, - знаешь, какой завтра день?
- Воскресенье?
- Балда! Ивана Купала. Волшебный праздник.
Ага. Волшебный день. Для лохматых реставраторов в вышитых ночнушках.
- Сходи, что ли, вечером, через костер попрыгай…
Вот мне делать нечего.
На второй день я снова ночевал на сеновале. Долго крепился, не засыпал – все караулил Алену. И, когда та снова появилась, сунул ей в руки горсть конфет:
- Бери, бери! Это все тебе.
Она улыбнулась, стала что-то лопотать – а мне было её так жалко, так жалко... Кем бы она ни была – лешачихой, русалкой, привидением – мне было все равно. Бедная, бедная девочка. Я схватил её в охапку и крепко сжал худенькие, цыплячьи плечики…
…Наутро я нашел под подушкой красивый цветок. Посмотрел на него, понюхал, и, не зная, что с ним еще делать, спрятал в нагрудный карман. А днем, когда я распиливал на дворе доски, ко мне подошел странный человек с рюкзаком и сказал:
- Юноша, я хочу купить то, что у вас есть.
- Опилки, что ли?
- Нет. Ваш цветок.
- А что дадите? – шутя спросил я. Он открыл рюкзак и высыпал его содержимое на землю.
У меня в глазах потемнело. Там было миллионов шесть, наверное. И еще какие-то старые золотые монеты, которым вообще цены нет.
- По рукам?
Я смотрел на эту кучу бабок и вздрагивал. Можно ведь будет купить квартиру. И еще одну новую - маме с папой. И мы с Юлькой сможем пожениться…
Все это промелькнуло в голове в один миг. Я схватился за нагрудный карман.
- Мало? – он еще раз встряхнул рюкзак, оттуда посыпались золотые монеты и почему-то купюры евро. Их было много, очень много… Я уже ничего не соображал и отдал ему цветок.
Покупатель ушел – а я только много лет спустя узнал, что же я продал. Нет, деньги не превратились в бумагу – они лежат на счете в надежном банке. Но Аленки больше не было. Хотя, может, и приходила. Пару раз я ложился спать дома, а просыпался на сырой земле, с лицом, вымазанным сажей. Должно быть, это она.
Поздравляем победителя!
Работа №4 - Айжель - 23 балла 
Работа №3 - Alleluia - 9 баллов
Работа №1 - William - 0 баллов
Работа №2 - Mariamma - 0 баллов
Последний раз редактировалось katsol, 19.08.2017 в 16:25.
|
|