Bella familiae* (лат) семейные войны. Попытка поиграть словами, т.к. в итальянском Bella familia - прекрасная семья

В пятнадцать лет я покинула стены школы и вернулась в Мунлайт Форз, к семье, забывшей меня, а ныне разделённой на два враждебных лагеря. По дороге домой во мне теплилась надежда, что я вернусь, они объяснят мою ссылку некими очень вескими причинами, мы обнимемся… И заживём долго и счастливо, как в моём светлом и безоблачном, но таким далёким детстве десять лет назад. Но всё изменилось.
Я приехала домой… Но не чувствовала его более своим ДОМОМ.
Атмосфера не то чтобы ненависти, но взаимного непонимания плотной тёмной массой довлела над зданием так сильно, что временами казалось, будто поднеси спичку – и эта масса взорвётся, растворив в пламени своём и дом, и всех его обитателей. Но чтобы было более ясно, расскажу подробнее.
Меня никто не встретил на вокзале. Да я никому и не сообщила, что экзамены сдала до срока и поэтому приехала раньше. Зато уже в холле я натолкнулась на задумчивого грустного Кристиана.
- О, привет. Ты вернулась… - рассеянно произнёс он, глядя себе на руки.
- Вернулась. И не слышу ни объяснений моей ссылки, ни бурного восторга по поводу моего возвращения.
- Маша с Сашей сейчас как раз в библиотеке восторгаются друг другом.
Да, встреча получилось тёплой. Конечно, через несколько минут Крис вышел из своего транса, тепло меня приветствовал, говорил, что скучал. А так же рассказал причину тёплой семейной атмосферы.
За время моего отъезда семья раскололась на два лагеря, находившихся по отношению друг к другу в состоянии холодной войны. Один лагерь состоял из генерала Маши и её воинов Криса и дяди Вани. Вторым лагерем из дяди Дани и дяди Лёши командовал дядя Саша. До открытых столкновений пока ещё не доходило, но взгляды и отдельные брошенные фразы оставляли более глубокие и незаживающие раны, чем способно самое разрушительное оружие. Не даром говорят, что самую сильную боль способен причинить лишь близкий человек, ведь он знает, куда бить.
Оба лагеря имели почти одинаковые силы. На стороне Маши – жизненный опыт и родительский авторитет, в лагере Саши – молодость, энергия и магия. Не стоит и добавлять, что оба считали правыми именно себя, а противника – погрязшим в заблуждениях и стереотипах. А потому каждый день оба лидера сходились в словесных дуэлях, пытаясь перекричать друг друга в надежде донести свою мысль. Или просто заткнуть громким голосом доводы оппонента.
Подобный раскол начался на том
приёме в честь выборов дяди Саши в Сенат, когда он познакомился с Анной Дебре, внучкой Малькольма Ланграаба, а окончательный разрыв произошёл на их
помолвке, куда ни Маша, ни Крис не пришли. Дядя Саша в этот же вечер потерял самообладание и устроил родителям шоу с закатыванием истерики. Мол, своей враждебностью они испортят ему карьеру.
Однако на этом дело не закончилось. Днём молчаливого объявления войны и присоединением к этому союзу дяди Вани стал день
свадьбы дяди Саши и Анны Дебре, о которой писали все газеты страны. Но писали более не о самой церемонии, которая прошла на высоте и без скандалов, а о пренебрежении семьи молодого политика к столь важному событию. Заголовки одни красноречивее других: «Тайны семьи Лаэрт», «Молодой политик прячет родителей», «Мать прокляла сына за неугодную невестку». И уж совсем непонятно почему: «Тайный роман Кристиана Лаэрта и Анны Дебре».
свадьба
Естественно, выборы прошли не так, как планировал дядя Саша. А уж этого он не смог простить. Маша тоже пребывала в бешенстве, но по другой причине.
Для обоих лагерей было очевидно, что это был простой брак по расчёту. Это же подтверждалось и тем, что сразу после свадьбы молодая жена уехала обратно к отцу. Возможно, влюбись без памяти дядя Саша в эту светскую мегеру, всё вышло бы иначе. Но политического союза с семьёй, погубившей её первого мужа и двух дочерей (да, заодно я узнала подлинную историю семьи) Маша простить не смогла. Кристиан встал на сторону жены, пытаясь призвать к совести Сашу. Когда не получилось, он пытался надавить отцовским авторитетом. Но все усилия были тщетны, Саша был убеждён в собственной правоте и призывал родителей отринуть прежнюю ненависть, забыть прежние обиды, нанесённые не его женой, и с оптимизмом смотреть в будущее, которое можно строить с нуля. Его пламенные речи про светлый мир, который он создаст при помощи влияния и денег Анны, убедили присоединиться к нему Даниила и Лёшу, и так во всём с ним согласных. Иван длительное время не примыкал ни к одной из сторон, пытаясь их примирить и заставить понять друг друга.
- Вспомни, чем закончилась война Монтекки и Капулетти. Ты хочешь, чтобы твой сын разделил участь Ромео? – увещевал он мать. А после нашёптывал Саше:
- Отложи свадьбу. Этот политический союз не столь важен, как отношения в семье. Семья важнее! Подожди… Ты встретишь девушку не менее достойную, которой отдашь своё сердце.
Но плодов эти разговоры не приносили.
- Саша – не влюблённый мальчик! – огрызалась Маша. – А у этой… расчётливой лошади нет ничего общего с нежной Джульеттой!
- Не существует любви, - стоял на своём Саша. – Есть привычка и страсть. Первая появится, а без второй я проживу. И буду счастлив, если стану повелителем мира. А если семья меня не поддержит, что ж, я и без неё обойдусь!
После таких разговоров Саша на несколько дней исчезал, проводя время то на работе (на повторных выборах он всё же занял пост
мэра), то в барах и клубах в обществе молодой жены. Маша же ещё больше из-за этого злилась, вымещая агрессию на ни в чём не виноватой ударной установке. Иногда к ней присоединялся Крис, но с каждым разом всё реже и реже. Он вообще с каждым днём становился всё более замкнутым, рассеянным и молчаливым, подолгу сидел в одиночестве, о чем-то думал.
И вот в разгар этой войны вернулась я. Теперь по крайней мере я менее злилась на невнимание к собственной персоне. Куда уж тут воспитанием ребёнка заниматься, когда между собой разобраться не могут. Ох уж эти взрослые! Наступило перемирие. На время. Правда, скорее это было затишье перед новой бурей. Ещё не закончился ужин, проходивший в полном молчании (я представляла собой отдельный лагерь, находящийся в оппозиции к остальным двум лагерям, поскольку всё же была обижена на них из-за ссылки), как боевые действия возобновились.
- Раз молодое поколение вернулось в родные края, не кажется ли вам не лишним услышать её мнение на происходящее?
- А может тогда ей сперва кто-нибудь расскажет о происходящем?
- Саша женился на Ландгаабе!
- На Дебре, во-первых. А во-вторых, это выгодный союз!
- О да, объединится с врагом! Лучше не придумаешь!
- А мама устроила из этого шекспировскую трагедию!
- Не я, а твой брат!
В этой перепалке я окончательно запуталась, потому что все одновременно принялись нападать друг на друга, размахивать руками.
- Да она здесь даже не живёт!
- Ты сам вбил гвоздь в это!
- И никто мне не нужен!
- Ей с отцом лучше, чем в этот дурдоме!
О да, дурдом ещё тот. До сих пор не понимаю, почему они не разъехались. Да и как они вообще докатились до такой жизни, ведь Маша всегда учила, что нет споров, которые нельзя было бы решить миром, не устраивая скандалов и истерик.
Когда мне окончательно надоела эта плохо поставленная трагикомедия, я спокойно отодвинула стул и ушла к себе в комнату. Никто и не обратил внимания на меня, настолько жарким и увлекательным казался им этот безрезультатный спор.
Второй акт начался уже на следующее утро. Маша зашла ко мне в комнату, чтобы пригласить на завтрак.
- Спасибо, но есть не хочется. Ваши скандалы способны уничтожить любой аппетит.
- Ты права. Даже не представляешь, насколько права, - Маша устало прислонилась к шкафу, скрестив руки на груди, будто хотела отгородиться этим жестом от проблем внешнего мира.
- Я уже не знаю, как докричаться да Саши. Может, у тебя получится? Ты – единственная, кто хоть что-то значит для него помимо жажды мирового господства.
- О нет, не стоит меня в это втягивать. Сначала ты меня отправляешь с глаз долой в закрытый колледж, устраиваешь на пару с дядей здесь чёрт знает что! А теперь пытаешься втянуть меня в эти дрязги. Нет уж, уволь! И вообще, я не понимаю, чем ты так недовольна. Тем, что дядя Саша женился на женщине, которая тебе не нравится?
- Можно подумать, она вообще может кому-то нравится! – и она снова рассказала мне печальную историю про ужасных Ландграабов, изложенную выше. Только в её перессказе они выглядели совсем демонами, только рогов не хватало и горящих трезубцев. – И ладно бы, если Саша был в неё влюблён! Так нет! Это просто расчёт! Простить врага, прижать его к своему сердцу… И ради чего?! Простых бумажек?! Ох, если бы ты знала Василия… Он жизнью пожертвовал ради своих идей, ради чести и свободы! А этот… гад мелкий предаёт на корню все наши мечты!
- А, мама! Ты уже изложила Свете свою версию? – появилась в дверях Сашина голова.
- Надеюсь, ты не забыла отметить, что Анна является лишь внучкой злодея, а ты хочешь, чтобы наши семьи веками враждовали друг с другом?
- Ну а ты – ангел, сделавший шаг к примирению?
- Ты же сама это понимаешь, - хмыкнул дядя Саша с видом победителя, медленно подходя к матери.
«Опять!» подумала я. Не прошло ещё суток с момента моего возвращения, а я уже хотела обратно, в тишину библиотеки, к своим старым проверенным друзьям. Кстати, здесь же тоже есть библиотеки, осенила меня мысль. А поесть я смогу где-нибудь по дороге.
Я резко вскочила с кровати, схватила первые попавшиеся под руку вещи и, растолкав спорщиков, выскочила за дверь. Да здравствует свобода, свежий воздух… и тишина, которую не нарушают ни проезжающие мимо машины, ни музыка, льющаяся из открытых окон кафе.
техничка